Финансы
  15549  1

 Каким будет курс гривны осенью

Иван Пальчевский

Осенью в Украине начинает снижаться курс гривны к доллару. Главными причинами, как правило, являются закупка энергоносителей, цены на мировых товарных рынках, заминки в сотрудничестве с МВФ.

Каким будет курс гривны осенью 01

Фото: pixabay.com

Банкиры и аналитики ожидают к концу года сезонные колебания гривны в пределах $26-27,5 грн.

Летняя ревальвация

Завершение лета ознаменовалось усилением гривны по отношению к доллару. В течение всего 2-го квартала курс гривны на межбанковском валютном рынке постепенно укреплялся с уровня 27-27,10 грн/долл до 26,00-26,10 грн/долл.

В июле-августе падение доллара продолжилось как на межбанке, так и на наличном рынке к отметке 25,50-25,55 грн/долл. Таким образом, за последние 5 месяцев гривна укрепилась к доллару почти на 5,5%.

"Объясняется это, в первую очередь, ростом экспортной выручки сельхозпроизводителей от продажи урожая прошлого года (отгруженная продукция была лишь недавно) и снижением активности импортеров. В целом, поведение курса USD/UAH было таким же, как и в аналогичный период прошлого года, но на несколько высшем уровне", - рассказали БизнесЦензору аналитики ОТП Банка.

График - Динамика курса гривны в марте - августе

Данные НБУ

Также немаловажным фактором усиления позиций гривны стала благоприятная ситуация на мировых товарных рынках для отечественных экспортеров. В частности, цены на сталь и железную руду превышали уровень 2 квартала 2016 года, что компенсировало более низкий уровень цен на зерновые и подсолнечное масло.

Цены на сталь оставались одними из самых высоких за последние 2 года, а средние цены на железную руду сейчас выше на 22%, чем год назад.

Положительная курсовая динамика позволила Национальному банку увеличить свои резервы за счет покупки избытка валюты на межбанке. Так, в течение апреля - августа НБУ выкупил инвалюты на 1,4 млрд долл (в апреле - июле 2016 года НБУ выкупил 1,7 млрд долл на межбанке).

"Ревальвационный тренд обусловлен увеличением предложения иностранной валюты, учитывая превышение поступлений валюты от нерезидентов над ее перечислениями и значительной продажей населением наличной валюты. В то же время спрос на инвалюту оставался на уровне предыдущего квартала", - прокомментировали ситуацию на валютном рынке в НБУ.

Еще одной причиной положительной курсовой динамики НБУ назвал небывалую девальвацию доллара США относительно ведущих валют.

Действительно с начала года, доллар серьезно ухудшил свои позиции по отношению к евро. Стоимость евро выросла на 13% с 1,04 до 1,17 EUR/USD.

Определяющим для этого стало улучшение экономической ситуации в Европе и мягкая денежно-кредитная политика со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Не добавляет также уверенности американской валюте и политическая нервозность в США, которая наблюдается с момента избрания Дональда Трампа президентом.

Сезонный фактор

С приходом осени, в Украине ожидают девальвации гривны.

После перехода НБУ к политике гибкого курсообразования в 2014 - 2016 годах, украинцы наблюдают в осенние месяцы постепенное снижение национальной валюты, которое как правило длится до марта-апреля.

Так происходит из-за сезонной активизации импортеров и оживления деловой активности. Сезонные колебания на валютном рынке в этот период составляют примерно 10-20%.

График - Сезонное снижение гривны в 2014-2016

Данные НБУ

По мнению опрошенных банкиров и аналитиков, осень 2017 года не должна стать исключением в этом отношении.

"Этой осенью мы ожидаем традиционные сезонные девальвационные процессы, связанные, как и всегда, с активизацией бизнес-сезона украинских компаний, а также с увеличением импорта энергоносителей в отопительный сезон. В период, когда наша страна начнет закупку газа к отопительному сезону, спрос на доллар вырастет, при этом объемы предложения будут примерно в тех же диапазонах, что и сейчас, - комментирует Олег Куренной, директор казначейства банка "Кредит Днепр". - Экспортная выручка от агропроизводителей начнет заходить на наши рынки уже во второй половине осени, однако их основная доля, как и всегда, придется на конец 2017 - начало 2018 года. Итак, более-менее серьезные колебания стоит ожидать во второй половине сентября - в октябре".

По мнению главного экономиста Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексея Блинова, амплитуда колебаний гривны к доллару этой осенью не будет большой - в пределах 10%.

"Осенью сезонно изменится баланс внешней торговли в сторону усиления дефицита. Это связано с тем, что на последние месяцы года обычно приходится больше импорта. Поэтому погода на валютном рынке изменится в сторону ослабления гривны. Однако общий объем торгового дефицита контролируемый, а к тому же, в последнее время украинский экспорт получил дополнительную поддержку от роста мировых цен на металлы", - сообщил Блинов.

В Национальном банке традиционно прогнозов по курсу не дают. Однако регулятор полагает, что ожидаемая всеми сезонность может отступить уже в этом году.

"Определенная сезонность в динамике курса есть. Однако в 2017-м и в следующих годах эта сезонность должна уйти. В первую очередь это связано с увеличением объема валютного рынка и приобретением опыта работы в условиях гибкого курса. Экспортеры и импортеры начинают привыкать к факторам сезонности и корректируют свои действия. Например, если говорить о тех же импортерах, мы видим увеличение спроса летом, для того чтобы закупить товары по более благоприятному валютному курсу ", - сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

По данным НБУ, в этом году более равномерными являются закупки газа. Так, если в прошлом году во 2-м квартале газ почти не покупался и основная покупка пришлась на вторую половину года, то сейчас в течение 1-го полугодия НАК "Нафтогаз" закупил больше половины всего запланированного годового объема (по финплану компании запланирован импорт 8,5 млрд куб. м).

Следовательно, в этом году НАК не будет создавать дополнительный спрос на валюту.

Мировые цены и МВФ

При этом в Национальном банке говорят, что определяющим для валютного рынка осенью будут оставаться ряд внешних и внутренних факторов. В частности, украинцам стоит обратить внимание на цены на товарных рынках и возобновление программы финансирования МВФ.

По прогнозам НБУ, внешняя ценовая конъюнктура для украинских экспортеров стабилизируется на текущем высоком уровне с последующим слабым восходящим трендом в 2018 - 2019 годах.

В частности, цены на черные металлы будут оставаться высокими за счет увеличения спроса и действия антидемпинговых пошлин, введенных рядом стран.

Также будут медленно восстанавливаться цены на зерновые за счет сокращения объемов производства, тогда как железная руда будет и дальше снижаться под влиянием роста объемов производства (в структуре украинского экспорта АПК составляет 40%, металлургия - 20%).

Собственно высокие цены на сырьевых рынках должны нивелировать отрицательные эффекты от торговой блокады Донбасса и задержки в получении финансирования МВФ.

По мнению аналитиков ОТП Банка, невыполнение ряда требований МВФ - пенсионная и земельная реформы, приватизация может отсрочить получение транша от МВФ до декабря.

"Отсрочка поступлений от МВФ может привести к негативному влиянию на курс гривны в 4 квартале 2017. Остановка перемещения грузов через линию соприкосновения в зоне АТО может оказать негативное влияние на объемы валютной выручки от экспортеров металла, которое будет ощутимо осенью. Это может привести к незначительной девальвации гривны”, - заявили аналитики банка.

26-27,5 грн/долл

Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что девальвация гривны неизбежна. Однако курсовая динамика будет абсолютно контролируемой.

По их мнению, официальный курс к концу года может подобраться к отметке 27 грн/долл - фактическому прогнозу правительства, который заложен в госбюджет.

“Мы прогнозируем, что девальвационные ожидания этой осенью осуществятся, и при этом рост уровня развития промышленности, увеличение объемов розничной торговли, рост количества иностранных инвестиций и украинского экспорта, что сейчас являются ключевыми действительными положительными факторами, не дадут гривне выйти за прогнозируемый в этом году предел. Итак, мы ожидаем, рост курса доллара в пределах 1-1,5 грн до конца года”, - полагает Олег Куренной, директор казначейства банка "Кредит Днепр".

“Осенью и до конца года мы ожидаем достаточно незначительное послабление до 26-27 грн/долл”, - заявил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишин.

По мнению аналитика, внутренние факторы будут иметь контрдействие к гривне, а внешний фактор в виде слабого доллара продержится к концу года.

Аналитики ОТП Банка считают важным фактором неопределенности для стабильности гривны - наличие кредита от МВФ. Их оптимистический прогноз предусматривает рост курса в сентябре-ноябре до уровня 27-27.5 грн/долл.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному организацией FocusEconomics, украинцам стоит ожидать девальвации гривны до уровня 27,8 грн/долл на конец года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3031244
 
 
 вверх