Аграрный рынок, Инвестиции
  11775  6
Материалы по теме:

 Кто производит и экспортирует украинский мёд

Наталья Романенко

Украинский мёд – востребованный экспортный продукт. С каждым годом темпы продажи его в другие страны растут на несколько десятков процентов.

Кто производит и экспортирует украинский мёд 01

Фото: beehive

Украина занимает пятое место в мире по объему производства мёда, и является бессменным лидером по производству мёда в Европе. Мы производим около 6% мирового мёда и экспортирует его в 35 стран мира.

Так в 2016 году Украина экспортировала 57 тыс. мёда. Этот показатель на 50% превышает показатели экспорта мёда в 2015 году.

В этом году продажи украинского мёда на экспорт превысят показатели прошлого года. Об этом, в частности, свидетельствуют данные таможни по экспорту мёда за шесть месяцев текущего года.

Так январе-июне, фактически еще до начала активного сбора мёда, украинские трейдеры уже  отправили из Украины 30 тыс. тонн этого продукта на 1,5 млрд грн.

В целом Украина в год собирает примерно 100 тыс. тонн мёда. Почему примерно? Потому что значительная часть мёда собирается пчеловодами-любителями и продается по знакомым, или на рынках.

Сегодня в Украине насчитывается порядка 400 тысяч пчеловодов, на которых приходится 4 млн ульев.

Основными производителями мёда в Украине являются 8 областей - Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская, и Кировоградская. Эти регионы обеспечивают производство 70% общего объёма мёда в год.

Несмотря на то, что мёд – экспортный продукт много компаний развивают и внутренний рынок.

БизнесЦензор собрал несколько компаний, которые развивают свои бренды внутри страны, создавая добавленную стоимость.

Эти компании не используют химические добавки, антибиотики и прочие вещества. Это натуральная продукция. Для увеличения добавочной стоимости в мёд они часто добавляют специи, травы, ягоды и орехи.

Медик Ведмедик

Где находится: село Заньки, Черниговской области; село Федирки, Кировоградская область

Сколько собирают мёда: 7-10 тонн в сезон

С чего начинали: стартовый капитал - $40 тысяч

Кто владельцы: Сергей Стыценко и Максим Давыденко

Где купить: Good Wine, Wine Time, Ok Wine, "Сырное Королевство", минимаркеты "Пчелка", сеть фермерских магазинов "Щедре Село", магазины экопродукции, выставки, сайт.

Кто производит и экспортирует украинский мёд 02

История проекта "Медик Ведмедик" началась давно. Пчеловодство было семейным делом для трех поколений семей Стыценко и Давиденко. Для того, чтобы дело из просто семейного переросло в бизнес, владельцам понадобилось $40 тысяч и много работы.

Пасики торговой марки находятся в двух областях - Черниговской и Кировоградской. На Черниговщине - 120 пчелосемей и 100 на Кировоградщине. За сезон пчеловодам удается собрать от 7 до 10 тонн мёда.

Годовой оборот в среднем около 1 млн грн.

Мёд торговой марки не содержит антибиотиков и других вредных веществ. У компании есть сертификаты качества продуктов согласно стандартов Евросоюза и Украины.

Компания производит 8 видов мёда: акациевый, майский, мёд из разнотравья, гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечный, а также донниковый и шалфейный, мёдовые смеси, цветочную пыльцу, забрус (печатка мёда) и прополис.

 Пан Эко

Где находится: село Ботар, Закарпатская область

С чего начинали: в 2005 году начал продавать свои ягоды и продукцию из них в Австрию и Венгрию

Кто владельцы: Павел Тизеш

Где купить: ряд киевских и львовских ресторанов, Good Wine

Кто производит и экспортирует украинский мёд 03

Закарпатский фермер Павел Тизеш основал свое органическое сельскохозяйственное производство 12 лет назад. Из-за географической расположенности (село Ботар находится практически на границе с Венгрией) сначала фермер начал продавать свою продукцию именно туда, а затем уже и в Украину.

Свои зерновые Тизеш продает Европе, а Украине - только повидло и мёд под торговой маркой "Пан Еко".

У компании есть органический сертификат из Венгрии, вся продукция проходит необходимый биологический контроль. Украинские специалисты также выдали компании сертификаты, необходимые для производства и поставок органического сырья.

Не так давно Тизеш расширил площадь своих зерновых - взял в аренду 500 га в Львовской области.

Главной особенностью "Пан Еко" является леквар - закарпатское повидло. Тут производят 20 его видов.

Гогольмёд

Где находится: 2000 га в селе Колодна, Полтавской области

С чего начинали: с общественной экологической организации "Гогольмёд. Спасем пчел - спасем мир"

Кто владельцы: Вячеслав Цуприков

Где купить: Good Wine

Кто производит и экспортирует украинский мёд 04

Общественная экологическая организация "Гогольмёд. Спасем пчел - спасем мир!" была создана в 2009 году сотрудниками институтов Национальной академии медицинских наук Украины, работающих в области радиационной медицины, гигиены и медицинской экологии, а также семьей потомственных пчеловодов Нестеренко.

В организацию "Гогольмёд" входит объединение "Апи-мед" с клиникой "Апимед", которая с помощью апитосинотерапии (применение живого пчелиного яда) лечит различные заболевания методом пчелоужалений в биологически активные точки.

Мёд торговой марки "Гогольмёд" производят в Оржицком районе Полтавской области. Пчелы собирают нектар на дикорастущих растениях лугов и лесов, а также на полях, где не применяются удобрения и химикаты. Сахар для подкормки пчел не используется, пчелам оставляют 75% их мёда.

Мёд "Гогольмёд" соответствует требованиям ГОСТа и стандартам ЕС.

Пасека семьи Ярошович

Где находится: село Великая Белина, Самборский район, Львовская область

Сколько пчел: 120 пчелосемей

С чего начали: потомственные пчеловоды

Кто владельцы: Иван Ярошович

Где купить: Лавка традиций в супермаркетах Сильпо и Le Silpo

Кто производит и экспортирует украинский мёд 05

Пчеловодство - семейное дело семьи Ярошович. Сейчас пасека насчитывает около 120 пчелосемей: два кочевых пчелопавильона и стационарная пасека, расположенная на территории собственного хозяйства площадью 0,5 га.

Пасека производит различные виды мёда, пыльцу, пергу, забрус, мёд в сотах, изделия из пчелиного воска.

Чтобы получить разные виды мёда пасека кочует по Львовской области в зависимости от времени года.

Мёд-шмёд

Это компания сама не собирает, а закупает подсолнечный мёд у производителей из Полтавской, Черкасской и Черниговской областей, а затем добавляет в него различные ягоды, травы и специи.

Мы отобрали компанию из-за оригинальной идеи.

На сайте "Мёд шмёд" указано, что прежде, чем использовать мёд в своей продукции, его проверяют в лабораториях. В производстве не используются консерванты, усилители вкуса, красители и прочие синтетические добавки.

Продукцию "Мёд Шмёд" можно приобрести в официальной точке продаж в ТЦ "Метроград", а также более чем в 20 магазинах Киева и области.

У торговой марки 8 видов медовых продуктов: клубничный, корица-ваниль, корица-финик, свежая мята, чабрец, цедра апельсина, имбирь, перец чили-базилик.

Кто производит и экспортирует украинский мёд 06

Отличительной чертой продукции является яркий внешний вид и названия: ванильный хрущ (корица-ваниль), мохито (свежая мята), песец-молодец (чабрец), фокс-мажор (цедра апельсина), ядрен батон (перец чили-базилик) и т.д.

Мёд продается в банках по 150г и по 250г, а также наборами. Стоит данная продукция недешево - самая маленькая банка 65 грн.

Рейтинг экспортеров украинского мёда

Основная часть произведенного в Украине мёда отправляется на экспорт. Основными рынками являются США страны ЕС, не смотря на то, что Союз защищает местного производителя.

Так в 2017 году основными странами-импортерами украинского мёда были: США, которые импортировали 11 тыс. тонн, Германия - 5,76 тыс. тонн, Польша - 3,1 тыс. тонн, Франция - 1,9 тыс. тонн, Бельгия - 1,4 тыс. тонн и Испания - 1,2 тыс. тонн.

География экспорта украинского меда
Страна назначенияОбъем экспорта (тонн)
США11013
Германия 5764
Польша 3104
Франция1928
Бельгия 1413
Испания 1200
Турция947
Канада 688
Болгария 496
Дания441
Италия 411
Венгрия342
Латвия 323
Чехия 289
Австрия 264
Румыния260
Эстония 138
Израиль100

В целом, как уже говорилось, за 6 месяцев Украина экспортировала 29,6 тыс. тонн мёда общей стоимостью 1,4 млрд грн.

В Евросоюзе украинский мёд пользуется такой популярностью, что при установленных ЕС квотах на беспошлинные поставки сладкого продукта в 4 тыс. тонн в год, эта цифра была перевыполнена буквально за первые 10 дней года.

В начале лета 2017 года ЕС увеличил квоты до 8 тыс. тонн, но как показывает статистика, она будет исчерпана мгновенно.

Интересно, что экспорт мёда в Украине, в основном, дело семейное. Из 15 представленных ниже крупнейших экспортеров сладкого продукта, семь принадлежат семьям.

Две компании принадлежат владельцам компаний-импортеров газа в Украину. А крупнейший экспортер мёда входит в группу компаний, которая фасует и продает сахар в стикерах и производит розы.

Еще две компании-экспортеры принадлежат жене бывшего мера Изяслава.

Экспортеры украинского мёда в первой половине 2017 года

ЭкспортерОбъем в тонн
АСКАНИЯ-ПАК3484
ГРУППА КОМПАНИЙ СОДРУЖЕСТВО3156
ЮКРЕЙНИАН БИ2928
УКРАИНСКИЙ МЕД2297
АГРО ИСТ ТРЕЙД2205
ДИОНИС МЕД1734
ЛУМЕЛИ1701
МЕДОВЫЙ КРАЙ1345
БАРТНИК1234
ДЖЕСА947
САН БИ УКРАИНА618
БИХАЙВ477
МЕД-ОК473
БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДА470
ГЕРА439

"Аскания-ПАК"

Кто производит и экспортирует украинский мёд 07

Это крупнейший экспортёр украинского мёда. Компания принадлежит Сергею и Валерию Горбаням.

"Аскания-Пак" входит в группу компаний "Аскания". На сайте компании говорится, что в группу входит 12 компаний, которые занимаются импортом, производством и дистрибуцией продуктов питания, предоставляют логистические услуги, производством стрелкового оружия, выращиванием роз, переработкой и экспортом мёда, услугами охраны и обучением сотрудников служб безопасности частных и государственных структур.

ГК "Содружество"

Кроме экспорта мёда, ГК "Содружество" занимается и импортом природного газа из Европы. Так за полгода она импортировала в Украину 4 млн куб. м газа.

Компания принадлежит бывшему "регионалу" Виктору Попову. "Содружество" контролирует "Кременчукгаз", "Гадячгаз" и "Херсонгаз".

Интересы ГК "Содружество" также сконцентрированы в сельскохозяйственной отрасли, недвижимости и торговле нефтепродуктами.

Юкрейниан Би и Бартник

Кто производит и экспортирует украинский мёд 08

Первая компания экспортировала 2,9 тыс. тонн мёда. Это третий результат по объемам экспорта за полгода 2017 года.

Компания "Бартник" отправила в другие страны 1,2 тыс. тонн мёда. Обе компании принадлежат жительнице Хмельницкой области Неониле Паньковской. В "Бартнике" партнером Паньковской является поляк Януш Каштелевич.

Муж Неонилы – Валентин Паньковский – бывший многолетний городской глава Изяслава. Сегодня он депутат Изяславскго городского совета от БПП.

Украинский мёд

Кто производит и экспортирует украинский мёд 09

Это предприятие из Волновахи Донецкой области экспортировало из Украины в течение шести месяцев 2017 года 2,3 тыс. тонн мёда. Принадлежит оно Александру и Людмиле Пруцким.

Компания "Украинский мёд" закупает мёд из разнотравья и подсолнечника и экспортирует гомогенизированные партии в страны Евросоюза и США.

Агро Ист Трейд

Николаевская компания "Агро Ист Трейд", как и в предыдущих случаях, также семейный бизнес. Она принадлежит поляку Мареку и украинке Елене Шевчак. С начала года "Агро Ист Трейд" экспортировала 2,2 тыс. тонн мёда.

Дионис Мёд

ООО "Дионис Мёд" экспортировало 1,7 тыс. тонн мёда. Эта компания из Кировоградской области принадлежит братьям Виталию и Роману Кошлатым. Им принадлежит фермерское предприятия "Мёдовый путь" и компания "Мёдовая долина".

Лумели

Экспортер мёда компания "Лимели", которая отправила на экспорт с начала год 1,7 тыс. тонн мёда, контролируется литовской компанией "Мёдаус Пиркляй" и винничанином Олегом Микитюком.

Литовская компания также является совладельцем компании "Агроцентр развития пчеловодства "СПАС".

Кто производит и экспортирует украинский мёд 10

Мёдовый Край

Компания "Мёдовый Край" экспортировала 1,34 тыс. тонн мёда. Фирма зарегистрирована в пгт Гоща, Ровенского района, Ровенской области и принадлежит местной жительнице Юлии Токар.

Джеса

Эта компания находится в городе Ананьев Одесской области. Принадлежит гражданину Турции Ахмету Куюмджу. С начала 2017 года она экспортировала 947 тонн мёда.

Сан Би Украина

Киевская компания "Сан Би Украина", которая экспортировала 618 тонн мёда, принадлежит кипрской Сан Бі Лімітед и киевлянке Юлии Клойко.

Компания продает мёд и на внутреннем рынке под торговой маркой "Мёдодар" в 12 национальных и локальных сетях Украины.

Бихайв

Кто производит и экспортирует украинский мёд 11

Компания находится в Черкасской области, селе Чорнявка. За 6 месяцев 2017 года компания "Бихайв" экспортировала 477 тонн мёда. Конечным бенефициаром компании значится австриец Николаус Бекер. Он же является владельцем ООО "Энергия Украины", импортирующего газ в Украину.

Реальным собственником газового импортера есть луганский бизнесмен Игорь Лиски. На своей странице в Facebook, Лиски неоднократно упоминает о своей мёдовой компании.

В планах у бизнесмена начать поставки мёда в супермаркеты.

Мёд-Ок

Компания "Мёд-ок" зарегистрирована в селе Александровка Одесской области. Принадлежит поровну Наталье Марченко, Галине Пислар и Валерию Поворознюку.

Компания занимается оптовыми закупками натурального пчелиного мёда с последующей его переработкой. В 2017 году "Мёд-ок" экспортировала 473 тонны мёда.

Безопасность Мёда

Украинско-нидерландская компания с иностранными инвестициями "Безопасность мёда" находится в Кировограде. Владельцы компании — Ярослав Кошлатый и Тофик Байрамов, 40% принадлежит нидерладской компании "Хани Интернешнл Б.В.". Им принадлежит фермерское хозяйство "Золотая пчела — Кировоград", занимающаяся выращиванием и продажей зерновых, овощей, ягод, а также разведением животных.

За первое полугодие 2017 года "Безопасность мёда" экспортировала 470 тонн мёда.

Гера

Харьковская компания "Гера", экспортировавшая за 6 месяцев 2017 года 439 тонн мёда, принадлежит семье Смагиных — Валерию и Ольге. "Гера" занимается разведением животных, а также торговлей продуктами питания и фармацевтическими препаратами.

Цель рубрики - помощь малому и среднему бизнесу Украины, популяризация качественных отечественных продуктов

В Украине, не смотря на коррупцию, постоянные политические скандалы и кризисы, существует другая жизнь, где достойные создают и развивают свое любимое дело.

Они хорошо зарабатывают, создавая рабочие места в разных уголках страны. Создают добавленную стоимость.

На примере малого и среднего бизнеса мы хотим проиллюстрировать альтернативу трудовой эмиграции и ожиданиям соцпомощи от государства.

Если вы являетесь таким человеком, или знаете таких бизнесменов, то напишите нам об этом на romanenko.bc@gmail.com

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3030553
 
 
 вверх