Власть, Энергетика
  11649  12

 Украина попала в полную угольную зависимость от России

Юрий Винничук

Практически весь антрацитовый и коксующийся уголь украинские предприятия покупают в России.

Украина попала в полную угольную зависимость от России 01

Ежегодно Украина нуждается в 9 млн тонн угля антрацитовых марок. При этом в первой половине 2017 года в Украину было импортировано лишь 1,5 млн тонн антрацита.

Уголь этой марки, на котором работают блоки половины украинских ТЭС, дефицитный, поскольку не добывается на подконтрольной украинскому правительству территории. Все запасы антрацита находятся на оккупированной части Донбасса.

Чтобы диверсифицировать поставки антрацита в Украину в 2016 года Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) под руководством бывшего сотрудника "Рошена" Дмитрия Вовка, внедрила порядок расчета оптовой цены электроэнергии – "Роттердам +".

Он предполагал, что в тариф для тепловых электростанций закладывается средняя цена угля по импортному паритету за последние 12 месяцев. Ориентиром была выбрана цена угля на угольной товарной бирже в Роттердаме, которая учитывает стоимость топлива газовых марок в портах Амстердам–Роттердам–Антверпен (индекс ARA, или индекс API2) с учетом его доставки в Украину, перевалки в порту и транспортировки на ТЭС.

В результате внедрения нового порядка тарифы на электроэнергию для бизнеса значительно выросли, энергокомпании получили дополнительные 15 млрд грн от проданной электроэнергии, которые они должны были потратить на альтернативный донецкому антрацит.

Однако этого не случилось – уголь с донецких шахт Ахметова и нелегальных копанок продолжал поставляться вплоть до начала торговой блокады неконтролируемой территории (НКТ) и "национализации" предприятий боевиками.

После того как пророссийские боевики в начале 2017 года "национализировали" украинские предприятия группы ДТЭК Рината Ахметова, Украина попала в полную зависимость от российского угля этой марки.

Так, по данным таможенной статистики, 90% антрацита за шесть месяцев 2017 года было импортировано из России. Остальные 10% из ЮАР импортировала "ДТЭК Днепроэнерго" Ахметова.

В целом предприятия корпорации ДТЭК, которая контролирует 70% тепловой энергетики в стране, импортировали с начала года 400 тыс. тонн антрацита. Из этого объема только 120 тыс. тонн было закуплено в ЮАР и растаможено в Украине в мае 2017 года. Стоимость одной тонны африканского угля (содержание серы – 1,06%) на условиях поставки CIF (в порт назначения) составила $83.

По данным ДТЭК, которые были обнародованы 1 августа, за первое полугодие 2017 года холдинг импортировал 654 тыс. тонн угля всех марок.

Остальные 280 тыс. тонн угля группа Ахметова завезла из своих российских шахт, которые находятся в Ростовской области - АО "Шахтоуправление "Обуховская".

В частности, самая свежая поставка на 4,9 тыс. тонн была оформлена 30 июня через ООО "ДТЭК Трейдинг" по $160 за тонну. Сделка была проведена через аффилированную структуру DTEK Trading S.A. Компания "ДТЭК Трейдинг" приобрела сортовой антрацит (АО - орех) - самый дорогой вид угля.

Средняя цена импорта антрацита в Украину в июне составила $91 за тонну. К примеру, в течение июня Луганская ТЭС "ДТЭК Востокэнерго" импортировала с ШУ "Обуховская" 55,5 тыс. тонн угля по $90-100 за тонну.

В соответствии с котировками аналитического агентства Plats на 31 июля, тонна угля антрацитовых марок из ЮАР с теплотворностью 5500 кКал/кг стоила 75$ в порту Ричардс-Бей (на судне в порту погрузки). Стоимость фрахта из ЮАР в Украину обходится примерно в 10$ за тонну. В украинском порту рыночная цена этого гуля – около 85$ за тонну.

Таким образом, трейдер ДТЭК покупает уголь из ЮАР по рыночной цене (а по какой цене этот уголь заходит на ТЭС - неизвестно). При этом за собственный уголь из РФ ДТЭК переплачивает (в мае-июне ростовкий антрацит покупался по $90-$95 и $100 за тонну), выводя средства на метринскую структуру в Швейцарии -  DTEK Trading S.A.

Украина попала в полную угольную зависимость от России 02

С российских шахт Ахметова антрацит возят в Украину и его металлургические предприятия, входящие в группу "Метинвест". Миноритарная доля в метхолдинге Ахметова принадлежит Вадиму Новинскому – олигарху и народному депутату от Оппоблока.

Крупнейший объем антрацита – 48 тыс. тонн - был импортирован Мариупольским металлургическим комбинатом Ильича. МК "Азовсталь" импортировал 9 тыс. тонн, а Запорожсталь – 5 тыс. тонн.

Крупным импортером угля антрацитовых марок по итогам первого полугодия 2017 года стала Славянская ТЭС, входящая в "Донбассэнерго". Она импортировала из России 280 тыс. тонн антрацита. Уголь компания приобретала у ООО "Печорская горная компания", "Южтранс", ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" и ООО "Разрез Кийзасский".

"Печорская горная компания" принадлежит соучредителю российского "Сибантрацита" Александру Исаеву. "Южтранс" входит в "Южную угольную компанию", которая добывает уголь в Ростовской области.

"Донбассэнерго", которое связывают с сыном Виктора Януковича - Александром, сменило номинального собственника - бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и украинец с греческим паспортом Андреас Церни (Андрей Черный), занявшие место донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка.

"Евро-реконструкция" импортировала за шесть месяцев 2017 года из РФ 202 тыс. тонн антрацита.

"Евро-реконструкция" эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ в Киеве. Компания принадлежат бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко. Их ТЭЦ объеденены в группу "Укртеплоэнерго".

Им также принадлежит и Фирма "Технова", которая эксплуатирует Черниговскую ТЭЦ. Фирма "Технова" импортировала 170 тыс. тонн антрацита.

Также в группу входит ООО "Сумытеплоэнерго" (Сумская ТЭЦ), которое импортировало 40 тыс. тонн угля марки "А".

Топливо этими компаниями закупалось у российских предприятий: "Печорской горной компании", "Разрез красный углекоп", "Разрез Степановский", "Разрез Кийзасский", "Углетранс", "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" и "Энергия-НК".

Издание INSIDER в 2015 году сообщало, что партнером Шкрибляка в этом бизнесе является его бывший коллега по "Нашей Украине" и экс-депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко.

Крупнейший горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" импортировал 130 тыс. тонн угля марки "А". Металлургический гигант приобретал уголь у российского "Южтранс".

"Подильский цемент", который входит в международную группу CRH, импортировал 93 тыс. тонн антрацита из РФ. Предприятие покупало уголь у российских компаний: "КМК-Энерго", "Разрез "Степановский" и "Шахта Зенковская".

Компания "Украинский графит"  (Запорожье) импортировала 32 тыс. тонн антрацита. Уголь был куплен у "Печорской горной компании".

Средняя цена за тонну импортного антрацита

Средняя цена антрацита$/тонна 
январь70
февраль83
март90
апрель91
май93
июнь91

Змиевская ТЭС, входящая в государственную энергогенерирующую компанию "Центрэнерго" купила в России 9 тыс. тонн антрацита. Поставки осуществлялись только в январе 2017 года. Весь уголь был приобретен по $60 за тонну у "РЖД Логистика". Эта компания принадлежит ОАО "Российские железные дороги". Посредником в сделке стала панамская компания Datoro Corp.

В 2016 году "Центрэнерго" также получала уголь из России через этот офшор. По данным издания Liga.net, Datoro Corp была зарегистрирована в июне 2014 года. Один из ее директоров - грек Лазорос Леонидис - до 2016 года владел почти 20% акций "ТАСкомбанка" Сергея Тигипко. Леонидис возглавляет еще около 15 оффшорных компаний в Панаме и на Кипре.

Скорее всего, как и в предыдущие периоды, "Центрэнерго" через офшор приобрело уголь из оккупированного Донбасса, который завозился в Украину через Россию.

Так, Datoro Corp ранее засветилась в схемах поставки угля с неконтролируемых территорий. В 2016 году СБУ провела обыски в рамках уголовного производства о нелегальном вывозе угля из оккупированного Донбасса.

Тогда, в ходе обысков, были изъяты документы ряда оффшорных компаний, в том числе и Datoro Corp. Следствие подозревало группу неназваных лиц в организации схемы вывоза на ГП "Уголь Украины" и "Центрэнерго" нелегально добытого или похищенного с госпредприятий донецкого угля.

В июле "Центрэнерго" заключило с XCOAL Energy &Resources (США) контракт о поставке около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года.

Первая партия американского антрацита объемом 85 тыс. тонн будет поставлена в начале сентября, вторая - в объеме 125 тыс. тонн - прибудет в конце сентября. Цена первой партии составит $113 за тонну, но она не является фиксированной и в последующем может меняться.

Импорт угля марки "А" в первом полугодии 2017 года

Компания-импортерОбъем, тыс. тоннСтрана происхождения угля
ДОНБАССЭНЕРГО, СЛАВЯНСКАЯ ТЭС280РФ
ДТЭК ДНИПРОЭНЕРГО207РФ, ЮАР
ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ202РФ
ЛУГАНСКАЯ ТЭС (ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО)186РФ
ФИРМА ТЕХНОВА170РФ
АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ130РФ
ПОДОЛЬСКИЙ ЦЕМЕНТ93РФ
ММК ИМ. ИЛЬИЧА48РФ
СУМЫТЕПЛОЭНЕРГО40РФ
ЮРИДИКС36РФ
УКРАИНСКИЙ ГРАФИТ32РФ
ДЕМАКС-МЕДСТРОЙ31РФ
МК АЗОВСТАЛЬ9РФ
ЗМИЕВСКАЯ ТЭС, ЦЕНТРЭНЕРГО9РФ
ДНЕПРОСТАЛЬ6РФ
АММОЛИТ ТРЕЙД5РФ
ЗАПОРИЖСТАЛЬ5РФ
ПОБУЖСКИЙ ФЕРРОНИКЕЛЕВЫЙ КОМБИНАТ5РФ
ДТЭК ТРЕЙДИНГ5РФ
ЗАПОРОЖСКИЙ ТИТАНО-МАГНИЕВЫЙ КОМБИНАТ5РФ

Импорт угля газовых марок

За полгода 2017 года в Украину было импортировано 450 тыс. тонн угля газовых марок.

Основная часть поставок, как в случае с антрацитом, пришлась на Россию. Лишь небольшие объёмы – 127,4 тыс. тонн и 2,7 тыс. тонн были импортированы из Польши и Казахстана соответственно. С Польши уголь импортировался ДТЭК "Западэнерго" в течение января-марта.

Из Казахстана топливо возило ООО "Овощной комбинат Станишовка".  

Крупнейший объем – 273 тыс. тонн угля газовых марок - импортировало "Черкасское Химволокно", которое входит в "Укртеплоэнерго" Анатолия Шкрибляка. Компания управляет Черкасской ТЭЦ.

"Подольский Цемент, "Демакс-Медстрой" и "Дикергофф цемент Украины" импортировали по 8 тыс. тонн газового угля из РФ.

"Побужский ферроникелевый комбинат" – 6 тыс. тонн, а компания "Истек" бизнесмена Владимира Орлова, которому принадлежит несколько обогатительных фабрик,  – 5 тыс. тонн.

Импорт угля марки "Г" в первой половине 2017 года

Компания-импортерОбъем, тыс. тоннСтрана происхождения угля
ЧЕРКАССКОЕ ХИМВОЛОКНО273РФ
ДОБРОТВОРСКАЯ ТЭС, ДТЭК ЗАПАДЭНЕРГО127Польша 
ПОДОЛЬСКИЙ ЦЕМЕНТ8РФ 
ДЕМАКС-МЕДСТРОЙ8РФ 
ДИКЕРГОФФ ЦЕМЕНТ УКРАИНЫ8РФ 
ПОБУЖСКИЙ ФЕРРОНИКЕЛЕВЫЙ КОМБИНАТ6РФ 
ИСТЕК5РФ 

Коксующийся уголь

Украина зависима и от внешних поставок коксующегося угля, который используется для производства кокса - топлива для метокомбинатов. Эта зависимость усилилась после "национализации" украинских предприятий марионеточными властями Л-ДНР, которые подконтрольны России.

Так, на неконтролируемой территории осталось объединение "Краснодонуголь". Оно входит в группу "Метинвест" и добывает коксующийся уголь. Это второе по величине в Украине предприятие по добыче коксующегося угля.

За полгода украинские металлурги импортировали в Украину 5,9 млн тонн угля коксующих марок. Как и в двух предыдущих случаях, основные объемы импорта коксующихся углей завозились в Украину из России – 3,4 млн тонн.

Из американских шахт "Метинвеста" (UNITED COAL COMPANY) в Украину с начала года приплыло 1,3 млн тонн.

Из Канады было импортировано 490 тыс. тонн, Казахстана – 311 тыс. тонн, а из Австралии - 240 тыс. тонн коксующихся углей.

Польша продала Украине 114,9 тыс. тонн. Другие станы ЕС – 14,3 тыс. тонн, а из Индонезии было импортировано – 7,7 тыс. тонн.

 Импорт коксующихся углей в первой половине 2017 года

Компания-импортерОбъем, тыс. тоннСтрана происхождения угля
АЗОВСТАЛЬ2065РФ , США, Австралия, Канада
АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ1256США, РФ, Австралия, Казахстан
АВДЕЕВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД430РФ
ЕВРАЗ ДНЕПРОВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД383РФ, ЕС, Польша
ЕВРАЗ ЮЖКОКС352РФ, ЕС, Польша
ММКИ307РФ 
ЗАПОРОЖСТАЛЬ208РФ 
ЗАПОРОЖКОКС133РФ 
ЕВРАЗ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД119РФ 
ЯСИНОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД93РФ
ДНЕПРОВСКИЙ МЕТКОМБИНАТ29РФ
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3030426
 
 
 вверх