Аграрный рынок, Инвестиции
  11146  2
Материалы по теме:

 Девять производителей фермерской молочной продукции

Наталья Романенко

Материал о людях, которые сделали производство молока и продуктов из него делом своей жизни.

 Девять производителей фермерской молочной продукции 01

Фото: svoesvije.com.ua

Мода на экологически чистые и органические продукты, началась в США и Европе еще в конце 90-х годов. Люди начали ценить продукцию, выращенную без использования пестицидов и генетически модифицированных организмов.

В Украине спрос на натуральные, или органические, фермерские продукты появился сравнительно недавно.

В этом материале мы расскажем о молочной продукции Украины, которая производится не промышленными гигантами в больших количествах, с добавлением различных препаратов для выравнивания качества молока, а о небольших фермерских хозяйствах. Лишь два производителя из девяти, представленных подборке, имеют европейские органические сертификаты.

Молочные продукты, которые производят украинские фермеры, в 1,5-2 раза дороже, чем заводские. Производители объясняют такую разницу малыми объемами производства и тем, что при изготовлении своей продукции, они используют только молоко и другие натуральные компоненты.

В тоже время молочная продукция больших компаний производится из сырья разного качества (заводы закупают молоко у населения с разной степенью плотности и чистоты), а также с использованием сухого молока, консервантов и прочих веществ.

 Своє

Где находится: 1500 га в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области

Поголовье: 170 коров, надои молока - около 2 тонн в день

Владельцы: Братья Сергей и Валерий Парубочие

С чего начинали: Начинали 7 лет назад с 2 коров, 3 коз, нескольких баранов и 1,63 га земли

Что производят: молоко, сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, сливочное масло

Где купить: фирменный магазин продукции, супермаркеты МегаМаркет, Goodwine, магазин "Із села", "Добрі продукти", ресторан "Kartata Potata", "Бассано"

Девять производителей фермерской молочной продукции 02

Директор фармацевтического завода "Фармекс" Сергей Парубочий и его брат Валерий, долгое время проработавший дипломатом в Словении, начали свой бизнес, получив участок земли под фермерство у сельсовета Воронькова.

Сегодня, кроме производства молока и обработки 1500 га земли, Парубочие также выращивают мясных коров - "Абердин-ангус" (шотландская порода крупного рогатого скота) и курдючных баранов. Последних, в том числе, закупает посольство Узбекистана, так как они лучше всего подходят для плова.

Землю для фермы арендуют у селян.

Сейчас на ферме Парубочих более 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров. Из них дойных - 127 коров.

По словам фермеров, они не считают, сколько зарабатывают на молоке. Такими вещами, как EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации) не заморачиваются.

Отечественных технологов фермеры на производство не приглашали, решив  все делать самостоятельно. Валерий посещал школы сыра в различных странах Евросоюза с целью получения опыта производства. Уже после этого объединили опыт этих хозяйств с собственным опытом и опытом украинских технологов.

В продуктах торговой марки "Своє" отсутствует пальмовый жир, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Молоко используется исключительно цельное (100%), в отличии от молочной продукции, производимой крупными заводами.

Фермерская молочная продукция значительно выше в себестоимости, чем продукция больших молочных компаний, потому что сделана полностью из молока.


Доообра ферма

Где находится: 70 га в селе Ивки, Богуславкого района Киевской области

Поголовье: 350 коз

Владелец: Тарас Ложенко

С чего начинали: ферма принадлежала отцу Тараса. Сын начал заниматься семейным делом, совмещая работу в собственном рекламном бизнесе

Что производят: молоко, сметану, кефир, мягкий, полутвердый и твердый сыр из коровьего и козьего молока

Где купить: доставка по Киеву дважды в неделю, магазины GoodWine, Сильпо

Девять производителей фермерской молочной продукции 03

Фермерством семья Ложенко занимается больше 10 лет. Вначале производили продукцию из коровьего молока. Вскоре поняли, что в Украине спрос на козье молоко превышает предложение и решили разводить коз и перерабатывать их молоко.

Чтобы построить собственную сыроварню, обучаться ездили во Францию, приглашали специалистов из Голландии и Германии. Построили завод с сыроварным котлом в 300 литров, при том, что обычно на заводах котлы по 8 -20 тонн, отечественные технологи-проектанты.

На ферме создан закрытый цикл производства: сами сеют, собирают, кормят, доят, производят продукцию и развозят продукцию заказчикам.

Каждая партия продукции отправляется в ветеринарную лабораторию, после чего выдается сертификат.

Своим преимуществом в изготовлении сыра называют его возраст - от 3 до 6 месяцев. Для сравнения, сыры крупных молочных производителей зреют только 20 дней.

В 2016 году Тарас Ложенко стал инициатором создания Музея сыра в Киеве, где можно ознакомиться с историей украинского сыроварения, а также продегустировать сыры.


Этнопродукт

Где находится: 4000 га на северо-востоке Черниговской области

Поголовье: 2000 голов (дойное стадо — 685)

Владельцы: 75% Олег Жуковский и 25% у швейцарских партнеров

С чего начинали: в 2008 году приобрел 4 агропредприятия с поголовьем коров и 8 тысячами га земли за $2 млн

Что производят: молоко, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло, сыр, мясо, сосиски, колбасу и органические зерновые и бобовые

Где купить: продается во всех крупных супермаркетах страны

Девять производителей фермерской молочной продукции 04

Предприниматель Олег Жуковский заработал стартовый капитал на производстве строительных материалов. В 2008 году он приобрел четыре фермы в Черниговской области. Это обошлось ему, с дополнительными капиталовложениями, приблизительно в $2 млн.

Для того, чтобы производить органическую продукцию с соответствующей пометкой на упаковке, Жуковский пригласил известную во всем мире швейцарскую компанию ІМО, которая специализируется на сертификации органики.

Предприятие полностью закрытого цикла производства органической продукции. Только после того как товар прошел длинную цепочку контроля соответствия органическим стандартам, от производства сырья до поставки на полку магазина, продукция может называться органической и отмечаться пометками "био", "органик" и использовать логотип с листочком со звездами.

Компания стала первой в Украине производить сертифицированное органическое молоко.

На производстве полностью исключено использование ГМО и химических удобрений. Кроме того, для профилактики заболеваемости коров используются только натуральные природные средства, а в случае заболевания животного не используются синтетические лекарства и антибиотики.

Сейчас "Этнопродукт" продает около 700 т сертифицированного органического молока в год, часть его перерабатывает на своих же мощностях в масло, сметану, йогурт, кефир. Годовая выручка — 18 млн грн.

Уже за 5 лет обширное хозяйство в 4 тыс. га вышло на полную самоокупаемость. Продукция торговой марки продается в 150 магазинах страны.


Азорель

Где находится: село Муховцы, Немировкого района Винницкой области

Поголовье: 80 дойных коров, дающих 1 тонну молока в день

Владельцы: Сергей Дашко

С чего начинали: в 2009 году решили провести эксперимент и создать высокотехнологичное производство молочных продуктов, соединив домашние технологии с индустриальным подходом

Что производят: молоко, кефир, йогурты, простоквашу, творог, сыры

Где купить: GoodWine, "Космос", гостиница "Хайят" подает на завтраки йогурты компании, доставка

Девять производителей фермерской молочной продукции 05

В 2009 году Сергей Дашко, соучредитель компании "Днипро Мотор Инвест", крупнейшего дилера автомобилей Honda в Европе, решил открыть традиционный для Украины бизнес.

В качестве эксперимента создал собственное фермерское хозяйство "Азорель", специализирующееся на органической сельскохозяйственной продукции.

Предприятие не имеет сертификата органической продукции, но компания уверяет, что производство молока и молочной продукции аттестовано в соответствии с Законом Украины "О молоке и молочных продуктах" еще в 2011 году.

""Азорель" в переводе с восстановленного древнего рунcкого языка означает "жизнь".

Оборудование для фермы было закуплено в Швейцарии, генетический материал для разведения дойных коров привезен из Франции.

Исходя из рекомендаций технологов, Дашко самостоятельно разработал проект предприятия с замкнутым циклом производства — от коровника до холодильников и разливочной линии.

Коровы на ферме содержатся со свободным доступом к пище, воде и пастбищем.

Сегодня ферма производит около 20 видов продукции: как традиционные молочные продукты — три вида сыра, йогурты и молоко, — так и диетические, то есть из обезжиренного молока.


Органик Милк

Где находится: 10 тысяч га в городе Барановка, Житомирской область

Поголовье: 425 дойных коров породы - симментал, 30 тонн молока в день

Владельцы: Александр Ющенко

С чего начинали: в 2013 году на базе старого хлебзавода был построен комплексный завод по переработке экологически чистого молока собственного производства

Что производят: молоко, кефир, йогурты, сметану, ряжанку, творог, сливочное масло, сыры

Где купить: во всех крупных супермаркетах Киева, Львова и Харькова

Девять производителей фермерской молочной продукции 06

9 лет назад основатель компании Александр Ющенко побывал в Германии на выставке органических продуктов в Нюрнберге, оттуда он и привез свою идею в Украину.

Завод "Органик Милк" входит в состав четырех вертикально интегрированных предприятий, функционирующих в сфере органического растениеводства и животноводства.

На 10 тысяч га сертифицированной земли предприятие выращивает корма для поголовья, зерновые культуры, которые экспортируются в страны Европы и не только. Самый большой покупатель продукции "Органик Милк" за рубежом — Швейцария.

Швейцарские эксперты ежегодно приезжают с проверками на ферму: делают анализ грунта и подтверждают все необходимые им критерии, они же дают разрешение на экспорт.

У "Органик Милк" три фермы. Коровы на ферме свободно выпасаются.

Так как продукция отмечена маркировкой "органик", все ингредиенты, которые входят в состав обязаны иметь органическое происхождение и быть сертифицированными. Поэтому, сахар для йогуртов закупается в Европе (в Украине нет органического сахара). Ягоды заготавливаются на ферме самостоятельно.


Вилла Роз

Где находится: село Стовпяги, Переяслав-Хмельницкий район, Хмельницкая область

Поголовье: 170 коров, 150 коз, перепела

Владельцы: Юрий Сергеев

С чего начинали: в начале 2000-х с маленькой семейной фермы, инвестиции в которую поступают от киевской компании "Астра Люкс" мамы Юрия, Ольги Сергеевой

Что производят: молоко, сметана, творог, сливки, йогурты, сыры

Где купить: доставка заказов с сайта, GoodWine, "Космос", Сильпо

Девять производителей фермерской молочной продукции 07

"У нас маленькие объемы и высокая себестоимость", - так говорит о своей продукции основатель бизнеса Юрий Сергеев.

Фермерское хозяйство, производящее продукцию под торговой маркой "Вилла Роз" носит название "Байрон Агро" неспроста - Сергеев 12 лет прожил в Лондоне, и ферму назвал в память о студенческих годах.

По образованию, фермер - маркетолог.

Началось все с семейной фермы и одной коровы. Сейчас в хозяйстве 170 коров и телят, 150 коз, свиньи, куры. Ферма работает по закрытому циклу - выращивают еду для животных, а отходами удобряют землю.

По словам Сергеева, на ферме пользуются "дедовскими" методами - никаких антибиотиков, стимуляторов роста, средства защиты только естественные. Необходимые по закону анализы делают как в своей лаборатории, так и в районной, в Переяславе.

Кроме этого, в фермерском хозяйстве развивается пасека. Также есть разделочный цех и молочная кухня.

Сертификата об органической продукции ферма не получила, так как, по словам Сергеева, они не нуждаются в дополнительном подтверждении качества.


Садиба "Бабина Лоза"

Где находится: село Лесное, Малинский район, Житомирская область

Поголовье: 100 голов

Владельцы: Ирина Хаценко

Что производят: молоко, творог, сыры

Где купить: GoodWine, несколько столичных ресторанов

Девять производителей фермерской молочной продукции 08

Галерист Ирина Хаценко, которая жила в селе Лесное еще до школы, решила вернуться в родные места. Изначально ее целью была не ферма, а галерея. Ферма появилась потому, что, как говорит сама Хаценко, надо было что-то есть.

С собой Хаценко привезла двух коз, они и стали основой будущей фермы. Учились всему сами. Начали без стартового капитала, но с расчётным бюджетом запуска $1 млн.

Только на пятый год работы вышли в операционный ноль. По словам фермеров, их дело - не типичный проект малого и среднего бизнеса, сами они называют себя "фермой-схованкой".

Срок годности продукции, произведенной на ферме, всего несколько дней. Продукция торговой марки "Садиба "Бабина Лоза"" зашла на полки столичного GoodWine, инспекторы которого регулярно приезжают к своим поставщикам с проверками качества продукции, а также условий производства.

Также ферма сотрудничает с несколькими ресторанами Киева и Одессы.

Сертификата об органической продукции у фермерского хозяйства нет. По словам владельцев, в Украине пока нет корректной органической сертификации.

Название "фермы-схованки" пошло от прежнего названия местности - село так и называлось, Бабина Лоза.


Золотая коза

Где находится: село Покровка, Новоархангельский район, Кировоградская область

Поголовье: 450 коз

Владельцы: Сергей и Татьяна Орловские

С чего начинали: владея рекламным бизнесом, в 2009 году решили заполнить свободную нишу производства козьего молока

Что производят: 30 видов молочной продукции - молоко, кефир, йогурты, сыры, фитнес-линия, сливочные десерты, творожные сыры, напитки на основе сыроватки

Где купить: столичные МегаМаркет, Good Wine, доставка заказов Новой Почтой

Девять производителей фермерской молочной продукции 09

Менеджеры-экономисты Сергей и Татьяна Орловские владели собственным рекламным бизнесом и проводили тренинги по личным финансам. В 2009 году решили попробовать себя в другом бизнесе.

Увидели свободную на тот момент в Украине нишу по производству козьего молока и сыра. Рекламный бизнес передали в руководство своим детям.

По словам фермеров, они стали первыми в стране, кто завез животных из-за рубежа (100 животных из Белоруссии), на тот момент даже таможня и ветеринары не понимали, как это сделать.

Увеличивать поголовье племенных животных, перерабатывать козье молоко, производить абсолютно новые для рынка продукты из козьего молока фермеры учились самостоятельн.

Информацию брали из Интернета, ездили за рубеж к фермерам-козоводам, прошли курсы по племенному делу, зоотехнике и бонитировке животных.

Сейчас на ферме содержатся 450 голов коз нескольких молочных пород: зааненская, альпийская, ламанча, англо-нубийская.

Животных на ферме выращивают без применения стимуляторов роста и гормонов, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты.

На базе фермерского хозяйства "Золотая Коза" существует крафт-сыроварня Орловских. Тут изготавливают сыры с белой и голубой плесенью, а так же выдержанные сыры в красном вине.

Кроме производства молочной продукции и сыроварения, ферма "Золотая коза" является племенным репродуктором по разведению коз зааненской породы.

В 2016 году фермеры приобрели 5 дойных коров и начали производство крафтовых коровьих сыров из собственного молока.


Своє свіже

Где находится: город Вышгород, Киевская область

Что производят: молоко, кефир, йогурт, сыр, сливочное масло, айран, ацидофилин, ряжанка, сырковая маса, десерты

Где купить: доставка трижды в неделю по Киеву и пригороду, фирменный магазин на Печерске, а также магазины экопродукции

Информации о владельцах компании в интернете мало, на запрос редакции компания не ответила.

Девять производителей фермерской молочной продукции 10

На сайте компании говорится, что основатели фермы начали бизнес после очередной поездки в Европу. Там им удалось посетить одну из ферм, которая их поразила и появилось желание сделать в Украине не хуже.

За этим последовал месяц экскурсий по фермам в Германии, Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Найдя специалистов-технологов и закупив современное оборудование, фермерское хозяйство начало производить продукцию не по промышленной рецептуре, а по традиционной.

Кроме производства молочной продукции, фермерское хозяйство занимается производством мяса.

Доставка продуктов осуществляется специальными брендированными автомобилями.

Цель рубрики - помощь малому и среднему бизнесу Украины, популяризация качественных отечественных продуктов

Этой рубрикой мы хотим показать, что в Украине, не смотря на коррупцию, постоянные политические скандалы и кризисы, существует другая жизнь, где достойные создают и развивают свое любимое дело.

Хорошо зарабатывают, создавая рабочие места в разных уголках страны. Создают добавленную стоимость.

На примере малого и среднего бизнеса мы хотим проиллюстрировать альтернативу трудовой эмиграции и ожиданиям соцпомощи от государства.

Если вы являетесь таким человеком, или знаете таких бизнесменов, то напишите нам об этом на romanenko.bc@gmail.com

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3030183
 
 
 вверх