Инвестиции
  3425  1

 Руководитель "Украинского дома" в Пекине: "Чтобы подписать контракт с китайской компанией, необходимо провести много переговоров"

Андрей Бондаренко

О специфике сотрудничества с Китаем и о перспективе привлечения китайских инвестиций, БизнесЦензор рассказал директор "Украинского дома" в Пекине Дмитрий Танасийчук.

Руководитель Украинского дома в Пекине: Чтобы подписать контракт с китайской компанией, необходимо провести много переговоров 01

При упоминании Китая, наверное, первое, о чем думает украинский бизнесмен - это о тех значительных финансовых ресурсах, которые данная страна может инвестировать в Украину.

То, как Китай вкладывает деньги в разнообразные проекты по всему миру, еще больше вдохновляет. Но как сблизиться с китайскими бизнесменами, чем их привлечь - для многих это остается открытым вопросом, на который может помочь ответить "Украинский Дом", созданный в 2014 году в Пекине.

О том, что уже сделано и дальнейших перспективах, рассказывает его директор Дмитрий Танасийчук.

Танасийчук, более 20 лет проживает в КНР, окончил Фуданский университет в Шанхае, является представителем Украинской Торговой палаты в Китае, с 2014 года возглавляет "Украинский Дом" в Пекине - компанию по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества Украины и КНР.

- Что такое "Украинский дом", для чего он создан и какая команда работает?

- "Украинский Дом" - первая официально зарегистрированная компания, имеющая талантливый персонал из украинских и китайских сотрудников, а также свой собственный офис в Пекине, целью которой является развитие китайско-украинского торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

"Украинский Дом" активно взаимодействует с государственными и общественными организациями, научными учреждениями и ВУЗами, а также творческими и молодежными объединениями Украины и Китая.

Более того, тесно сотрудничает с Посольством Украины в КНР. "Украинский Дом" получает финансовую поддержку и со стороны китайского бизнеса - китайской телекоммуникационной компании Xinwei Group ("Синьвэй"). Что, в свою очередь, только подтверждает заинтересованность китайского бизнеса в развитии сотрудничества с Украиной.

Три года назад Посол Украины в КНР Олег Демин попросил помощь в создании соответствующей площадки для развития торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Мы должны быть наиболее эффективной платформой по развитию взаимодействия между двумя странами.

Руководитель Украинского дома в Пекине: Чтобы подписать контракт с китайской компанией, необходимо провести много переговоров 02

- Расскажите детальнее, какие услуги оказывает украинскому бизнесу "Украинский дом" в Китае?

- У нас высокопрофессиональная команда украинских и китайских специалистов, которая консультирует и помогает реализовывать проекты сотрудничества. Стараемся быстро и качественно обрабатывать запросы и бизнес-предложения от компаний, руководства областных администраций Украины, торгово-промышленных палат и ассоциаций. Постоянно проводим бизнес-семинары и ​презентации ​украинских регионов и городов, компаний, проекты​ сотрудничества​ для соответствующей​ китайской аудитории.

Сотрудники компании ежедневно переводят информационные сообщения о событиях в Украине для китайскоязычной страницы информагентства "Укринформ", распространяют информацию об инвестиционной и туристической привлекательности нашей страны в китайских соцсетях.

- Как еще "Украинский дом" способствует налаживанию связи между странами?

​​- Предоставляем комнаты для переговоров и временные рабочие места для представителей украинских компаний, даем переводчиков, готовим приглашения и обеспечиваем​ визовую поддержку.

Наши сотрудники​ от имени заказчиков участвуют в переговорах, выставках, делают переводы, ​готовят и проводят презентации, ​проверяют и ​изуч​ают возможности потенциальных китайских партнеров​. Участие в тематических форумах, семинарах и конференциях в Китае, поиск и организация переговоров с потенциальными китайскими партнерами.

- Представители каких отраслей украинского бизнеса чаще всего обращаются?

- Мы презентовали возможности сотрудничества нескольких украинских областей, презентовали индустриальный парк "Белая Церковь" и продолжаем работу по привлечению в него китайских компаний.

Совместно с Посольством Украины в КНР для китайских бизнесменов и инвесторов были презентованы возможности сотрудничества с агрохолдингом Ukrlandfarming с участием международной юридической компании Dentons. Провели презентации "Международных авиалиний Украины" и компании "Кий Авиа".

Кроме того, для компании Corum Groupс провели практическую конференцию, посвященную вопросам сотрудничества по добыче угля в тонких пластах. Для китайских компаний проводили семинары о возможностях инвестирования в экономику Украины при участии представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, инвесткомпании Sigma Bleyzer, а также нашего партнера - украинской общественной организации SilkLink.

"Украинский дом" активно участвует в мероприятиях, проводимых Посольством Украины в КНР, а также организовывает множество других мероприятий в помещении диппредставительства. Совместно провели бизнес-форумы с участием ведущей украинской инвесткомпании DragonCapital и юридической фирмы DLA Piper, на которых китайских предпринимателей ознакомили с инвестиционными возможностями, реальными проектами, а также нюансами юридической и налоговой системы Украины.

Руководитель Украинского дома в Пекине: Чтобы подписать контракт с китайской компанией, необходимо провести много переговоров 03

- Чем отличается менталитет украинских и китайских бизнесменов? Как эти особенности влияют на успешность инвестирования и сотрудничества китайских партнеров с Украиной?

- Менталитет и подходы к ведению бизнеса украинцев и китайцев отличаются. Самый важный - первоначальный этап налаживания сотрудничества. В Китае для того, чтобы подписать контракт необходимо провести много встреч и переговоров. Здесь помогут профессиональные менеджеры и переводчики, которые работают в нашей компании.

Как правило, китайские партнеры не доверяют письменному общению и хотят лично убедиться в порядочности партнера, и важно постоянно поддерживать с ними телефонные и личные контакты. Перевод материалов и писем должен быть высокого уровня.

- Какие направления китайских инвестиций в Украину Вы считаете наиболее перспективными?

- Рассмотрим этот вопрос с двух сторон. Первая: китайские бизнесмены инвестируют в ключевые отрасли Украины. Их привлекает наша дешевая рабочая сила, богатые земельные ресурсы и т. п. Вторая: у Украины есть историческое культурное наследие, а также опыт, знания, которые играют значащую роль.

Это уникальные культурные ресурсы, технологии и кадровый резерв в авиационной отрасли, прочее, что может быть использовано в современном развитии Китая.

Можно совместно реализовывать инфраструктурные, энергетические, высокотехнологические телекоммуникационные и сельскохозяйственные проекты. К ним также можно отнести проекты создания мобильной связи 4-го поколения, которые осуществляет в Украине корпорация "Синьвэй".

Более того, китайские корпорации заинтересованы в распространении опыта сотрудничества с ОАО "Мотор Сич" и на другие проекты, реализуемые на территории КНР. Одним из них может стать организация совместного производства в Китае транспортных самолетов корпорации "Антонов".

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3028947
 
 
 вверх