Власть, Энергетика, Коррупция
  16640  21

 Формула на 15 миллиардов. Что такое "Роттердам+"

Юрий Винничук

Второй год в Украине действует методика расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, которая внедрила рыночную цену на уголь в не рыночные украинские условия. Кому от этого стало хорошо?

Формула на 15 миллиардов. Что такое Роттердам+ 01

Методика расчета тарифов на электроэнергию для ТЭС, из попытки диверсифицировать поставки угля в Украину, превратилась в решение финансовых проблем самого богатого украинца Рината Ахметова и способствует обогащению окружения президента Петра Порошенко.

БизнесЦензор подготовил ответы на вопросы: что такое "Роттердам+", как эта "формула" повлияла на экономику Украины, и кто на этом заработал.

1

Когда и зачем была введена формула "Роттердам+"?

Формула "Роттердам+" – народное название. Официально она называется  "Порядок формирования прогнозной Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электрической энергии".

Методика была разработана в 2016 году Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Ее возглавляет Дмитрий Вовк – бывший менеджер корпорации Roshen президента Петра Порошенко и сотрудник инвесткомпании ICU Макара Пасенюка.

Порядок расчета оптовой цены электроэнергии, среди прочего, предполагает, что в тариф для тепловых электростанций закладывается средняя цена угля по импортному паритету за последние 12 месяцев.

Ориентиром была выбрана цена угля на угольной товарной бирже в Роттердаме, которая учитывает стоимость топлива газовых марок в портах Амстердам–Роттердам–Антверпен (индекс ARA, или индекс API2) с учетом его доставки в Украину.

Простыми словами - в тариф на произведенную украинскими ТЭС электроэнергию закладывается средняя стоимость энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена за последние 12 месяцев, плюс цена его доставки в Украину.

Порядок начал действовать с мая 2016 года. Однако из-за того, что НКРЭКУ рассчитвает тарифы, исходя из годового планирвоания, датой начала применения формулы можно считать 1 января 2016 года.

2

Зачем цену угля в тарифе для ТЭС привязали к "Роттердаму"?

Тариф для ТЭС привязали к стоимости угля на европейской бирже, с учетом доставки его в Украину, чтобы накачать энергокомпании дополнительными деньгами.

По задумке чиновников, и лоббистов этой "формулы" из крупных энергокомпаний, дополнительные деньги должны были пойти на закупку дефицитного угля антрацитовых марок, который добывался только на оккупированной части Донбасса.

Таким образом, генерирующие компании, получившие дополнительный денежный ресурс, могли бы не зависеть от поставок угля из оккупированных территорий и хотя бы частично начать его импорт из других стран.

Между тем, "Роттердам+" применяется не только к дефицитному антрациту, но и к углю газовых марок, который добывается на территории Украины в достаточном количестве и имеет гораздо низшую себестоимость добычи.

Второй аргумент внедрения формулы – дополнительные средства энергокомпаний должны были быть направленны на поддержку государственных угледобывающих предприятий, чтобы уменьшить дотации и госбюджета, и поднять зарплаты шахтерам.

3

И к чему, в результате, привело введение формулы "Роттердам+"?

Привязка тарифов на электроэнергию, которую производят ТЭС, к цене угля в Роттердаме с учетом его доставки в Украину привела к удорожанию электроэнергии для промышленности и бизнеса.

Увеличенные тарифы на электроэнергию для бизнеса были заложены в себестоимость производимой продукции, что в конечном итоге привело к повышению цен на готовую продукцию и услуги, которые потребляются украинцами внутри страны или экспортируются.

4

Насколько выросли тарифы на электроэнергию, произведенную ТЭС?

С мая 2016 года по июнь 2017 года средневзвешенный тариф на отпуск электроэнергии ТЭС увеличился на 63% - до 1680 грн за МВт*ч (или 1,88 грн за кВт*ч).

Отметим, что в среднемесячных тарифох для ТЭС нет непрерывной динамики: в одни месяцы тариф рос, в другие – снижался. Но, если брать среднее значение, за 2 года тариф для ТЭС вырос не меньше, чем в полтора раза. 

5

И какой дополнительный объем денег тепловые электростанции получили от введения формулы?

По подсчетам бывшего члена НКРЭКУ и инвестбанкира Андрея Геруса, с апреля 2016 года генерирующие компании дополнительно получили от введения формулы "Роттердам +" более 15 млрд грн. Примерно 80% из этой суммы получила компания ДТЭК Рината Ахметова. Остальное досталось компаниям "Центрэнерго" и "Добассэнерго".

6

Формула помогла Украине избавиться от зависимости со стороны России и марионеточных оброзований "Л/ДНР"?

Нет. Как сообщал БизнесЦензор, всего из 25 млн тонн угля, потребленных украинской энергетикой, в 2016 году было импортировано лишь 1,3 млн тонн, или около 5%.

Непосредственно антрацита было завезено 754 тыс. тонн из 9 млн тонн, которые потребляет тепловая генерация.

Таким образом более 8 млн тонн угля антрацитовых марок было поставлено с находящих на оккупированных территориях шахт компании ДТЭК Рината Ахметова, других шахт в "Л-ДНР", а также из России.

Тем самым компании получали сверхприбыли, поскольку уголь закупался по более низким ценам, чем предусмотрено "роттердамской" формулой, на основании которой рассчитывался тариф для ТЭС.

С начала 2017 года поставки антрацита из неконтролируемых территорий были остановлены после торговой блокады и "национализации" прокремлевскими марионеточными властями "Л/ДНР" украинских предприятий, в том числе и антрацитовых шахт.

При этом импорт угля дефицитной марки "А" в первом квартале 2017 года, согласно данным таможенной статистики, составил всего 201 тыс. тонн.

Из-за дефицита угля для ТЭС пришлось останавливать работу станций в первой половине 2017 года и вводить чрезвычайное положение в энергетике.

То есть, не смотря на действие формулы "Роттердам+" и полученные дополнительные миллиарды от ее применения, энергокомпании не диверсифицировали поставки антрацита в Украину.

7

Из каких источников Украина обеспечивает себя антрацитом?

После потери контроля энергохолдинга ДТЭК над добывающими антрацит предприятиями "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", которые находятся на неконтролируемой территории, компания Рината Ахметова нарастила импорт дефицитного угля из своих шахт, находящихся в Ростовской области РФ - шахтоуправление "Обуховская".

Кроме того, компания начала импорт угля из Южной Африки. На сегодняшний день законтрактовано всего две лодки по 70 тыс. тонн угля, одна из которых уже пришла в Украину, вторая - лишь плывет. 

В то же время все попытки госкомпании "Центрэнерго" (ЦЭ) закупить импортный антрацит пока оказались неудачными. В конце мая ЦЭ отменила тендер на закупку 700 тыс. тонн импортного угля у компании Saqnakhshiri GIG Group (Грузия), которые должны быть доставлены в порты Черного моря.

Сейчас компания пытается закупить топливо в США.

8

Так а цена угля для госшахт после введения "Роттердам+" выросла?

Да. Но, хотя новый "Порядок..." учитывает в тарифе для ТЭС стоимость угля в Роттердаме с доставкой в Украину, стоимость угля, добытого государственными шахтами, не была поднята пропорционально индексу ARA.

Цена на госуголь, которую устанавливает Министерство энергетики и угольнйо промышленности, поднималась постепенно весь этот период. Но она была гораздо ниже, чем стоимость топлива на биржах ARA.

Так в июне 2016 года тонна угля в "Амстердаме-Роттердаме-Антверпене" стоила $53. Цифры указаны без стоимости доставки в Украину, а это еще примерно $15 на тонне. Итого - $68 за тонну. При этом в первой половине 2016 года уголь с украинских госшахт продавался по 1200 грн/тонна ($47,7).

С августа 2016 года цена украинского государственного угля была поднята до 1370 грн/тонна ($55). На международной бирже тогда тонна угля стоила $61.

В январе 2017 года цена на украинский уголь с госшахт выросла до 1700 грн/тонна ($66), тогда как на ARA уголь стоил $85 за тонну.

В апреле 2017 года цена на уголь госшахт была поднята до 2000 грн за тонну ($74), сравнявшись с котировками на бирже. При этом поднятая цена все равно не покрывает необходимый уровень себестоимости добычи угля на госшахтах.

9

То есть, госшахты продолжают нуждаться в дотациях, не смотря на дополнительные миллиарды, полученные энергокомпаниями? 

Да. По словам министра энергетики Игоря Насалика, работа всех государственных шахт в 2016 году была убыточной. А на частичное покрытие разницы в себестоимости угля из госбюджета было потрачено 1,12 млрд грн. В 2017 году на дотации государственным шахтам из госбюджета предусмотрено еще 900 млн грн.

10

Кто же тогда заработал на введении формулы Роттердам+?

ДТЭК Рината Ахметова получила 80% от дополнительных 15 млрд грн, которые получили энергокомпании, благодаря "Роттердам+". Это сильно помогло компании улучшить свое финансовое состояние.

Если в 2015 году "ДТЭК Энерго" (объединяет угольный бизнес, генерацию и дистрибуцию электроэнергии ДТЭК) получила 37,4 млрд грн убытка, то по итогам работы компании за 2016 году этот показатель сократился в 5,6 раза – до 6,7 млрд грн. Выручка выросла на 36,8% и составила 128,06 млрд грн.

В первом квартале 2017 года "ДТЭК Энерго" увеличила чистый доход на 22% - до 38,65 млрд грн, по сравнению с первым кварталом 2016 года. Убыток компании сократился на 29% и составил 5,23 млрд грн.

Кроме того, в результате действия "Роттердам+", показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогов и амортизации) ДТЭК Ахметова в четвертом квартале 2016 года удвоился по сравнению с первыми девятью месяцами.

Так показатель EBITDA всей группы за 2016 года составил 17,8 млрд грн. При этом в первые три квартала этот показатель составил 7,33 млрд грн. Таким образом, за последний квартал 2016 года EBITDA составил 10,47 млрд. Для примера, в 2015 году, когда для ТЭС не рассчитывались по новой "формуле" EBITDA составила - 7,51 млрд грн.

ДТЭК - крупнейший энергетический холдинг Украины. Компания добывает уголь и сжигает его на своих электростанциях, вырабатывая электроэнергию. Наиболее динамично компания росла при президенте Викторе Януковиче, соратником которого был владелец ДТЭК Ринат Ахметов. Поэтому компания на приватизационных конкурсах, при помощи админресурса, скупила привлекательные энергетические активы.

В частности, ДТЭК выкупила контрольные пакеты акций "Западэнерго", "Днепроэнерго" и "Киевэнерго". Приватизировала "Крымэнерго", "Днепрооблэнерго" и "Донецкоблэнерго". Получила на 49 лет в концессию "Ровенькиантрацит" и "Свердловантраицт" - крупнейшие угледобывающие предприятия Украины. Стала эксклюзивным экспортером электроэнергии.

По оценке Антимонопольного комитета, доля ДТЭК в сегменте тепловой генерации достигла 70%. В 2016 году компания добыла более 80% всего энергетического угля в стране.

Для скупки активов в 2011-2013 годах компания привлекла займы в валюте. Общая сумма долгов ДТЭК на апрель 2016 года составляла $2,5 млрд.

Став президентом, Петр Порошенко объявил так называемую "деолигархизацию" и у ДТЭК начались проблемы. По словам беглого депутата Александра Онищенко, Порошенко потребовал от Ахметова $200 млн откупных для устранения этих прблем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3028786
 
 
 вверх