Недвижимость
  4465  2

 Игорь Никонов: "Мы не строим квадратные метры, мы создаем добрососедскую среду обитания"

Андрей Бондаренко

Почетный президент группы компаний KAN Development Игорь Никонов в интервью БЦ рассказал о том, что ждет рынок недвижимости в столице.

Игорь Никонов: Мы не строим квадратные метры, мы создаем добрососедскую среду обитания 01

Киев активно развивается и застраивается новыми жилыми домами, торгово-развлекательными центрами и офисными зданиями.

Рынок недвижимости переполнен самыми разными предложениями: это и квартиры площадью от 12 кв. м, и огромные VIP-апартаменты с панорамным видом.

Чем отличается подход застройщиков и девелоперов к бизнесу, что ждет строительный рынок Киева и в чьи обязанности входит создавать объекты инфраструктуры, такие как школы, садики и паркинги, в интервью БЦ рассказал почетный президент группы компаний KAN Development Игорь Никонов.

- Игорь Владимирович, по результатам прошлого года вы вошли в список 30 лучших топ-менеджеров страны, в частности за вклад в развитие украинской экономики. Чем сейчас занимается ваша компания?

- Компания KAN Development существует 17 лет. На сегодняшний день мы построили более 2,5 миллионов квадратных метров недвижимости. И это не просто обычные здания.

Каждый из наших проектов уникален по-своему. Недвижимость, которую мы создаем, очень разнообразная: от торговых центров до полноценно функционирующих школ.

Можно смело сказать, что наши проекты — это часть истории современного Киева: Ocean Plaza, "Паркове місто", офисный центр 101 Tower, "Комфорт Таун", IQ Business Center, Arena Entertainment и Arena city, Tetris Hall, бизнес-центр "Сенатор", Central Park и другие.

Каждый киевлянин так или иначе пересекается с нашими проектами, будь это бизнес центр, в котором работают знакомые или друзья, торгово-развлекательный комплекс, где люди проводят досуг и отдыхают, или же жилые дома, в которых живут их семьи.

Но наша компания занимается не только недвижимостью, мы активно развиваем образовательную сферу: строим современные детские сады, школы и центры детского развития.

Например, мы создали "Академию современного образования А+", которая очень известна в Киеве. Я специально использовал термин "создали", потому что мы не просто построили здание, а организовали и запустили целую систему, в которой обучается более тысячи детей.

И там предоставлены все возможности для разностороннего развития ребенка. Начиная с английского, французского, китайского языков и заканчивая гимнастикой, различными видами спорта, театром, музыкой, хореографией. Детский сад на территории "Академии" также отлично работает.

Отзывы довольных детей и родителей — это лучший индикатор нашего правильного развития.

А благодаря успеху начальной школы и нашему желанию модернизировать систему образования, мы приняли решение строить полноценную школу. И сегодня мы уже ведем ее строительство в "Комфорт Тауне". 1 сентября 2018 года в эту школу пойдут дети.

Таким образом, мы не просто стоим в стороне, а являемся активными участниками процесса развития и воспитания подрастающего поколения.

- Какие проекты компании вы считаете наиболее успешными?

- Вы знаете, каждый из наших проектов имел очень много различных премий. Например, Ocean Plaza получила вторую премию в мире на престижном конкурсе MAPIC, это неслыханное для Украины событие.

И никто еще в нашей стране на подобный уровень не выходил. Такие проекты, как, скажем, IQ Business Center, "Комфорт Таун", Tetris Hall, были отмечены в Лондоне первыми премиями в своих категориях на European Property Awards в прошлом году.

Нас также многократно отмечали в Украине, не раз признавали лучшим девелопером года. Но это только стимулирует еще выше поднимать планку и двигаться вперед. Ведь если ты задал темп, то сбавлять его уже не имеешь права.

- А что касается объектов жилой недвижимости, вы предпочитаете проекты в центральных или спальных районах?

- Словосочетание "спальный район" лично у меня вызывает не очень приятные ассоциации. Я считаю, что подобная классификация не может существовать в современном мире. Это пережитки советского прошлого.

Представьте себе, какое может быть настроение у человека, который идет домой только поспать в бетонную ячейку. Многие, к сожалению, до сих пор строят объекты, которые подпадают под это понятие.

И по нашим исследованиям мы знаем, что люди, живущие в таких домах, не чувствуют себя счастливыми, у них нет чувства добрососедства, они угнетены морально. Они полностью отрезаны от природы, от нормального человеческого общения, инфраструктуры.

KAN Development работает иначе: независимо от территориального расположения мы всегда думаем об инфраструктуре и комфортной среде.

- Расскажите о новом проекте компании — "Файна Таун".

- "Файна" – слово, которое само по себе несет позитив. Я считаю, что все должно быть позитивным: от названия до составляющих элементов проекта. Находится он на Нивках.

Знаете, с Нивками у меня связаны очень-очень добрые воспоминания. Я там получил первую квартиру в Киеве, на улице Ставропольской. Помню эти сады вишневые и абрикосовые, аллеи, парки, а самое главное – атмосферу, простую, дружественную, человечную. Сейчас, к сожалению, в Киеве это очень трудно найти, (исключения наши проекты "Комфорт Таун" и "Паркове Місто").

Люди в большинстве своем одиноки и зачастую угнетены и подавлены. Мы же создаем проект, в котором будет совершенно другая атмосфера, куда люди будут возвращаться с радостью после работы.

Когда они будут приезжать в свой микрорайон: все проблемы будут оставаться, как говорится, за порогом. Тепло домашнего уюта не только в отдельной квартире, а во всем жилом комплексе. Это как раз то, что мы создаем в проекте "Файна Таун".

- А что на том месте сейчас?

- Район находится в границах улиц Салютная, Щербаковского, Эстонская, Туполева. Отсюда буквально 8 минут до станции метро "Нивки". Проект представляет собой малоэтажную застройку с очень большим озеленением (12 гектаров только благоустройства) и полностью со всей инфраструктурой, которую только можно представить.

Раньше там были старые теплицы, которые экологически не могут существовать в городе: это промзона. Есть выставочный центр, который точно не создает местным жителям комфорта, а только суету, шум и пиковые нагрузки.

Представляете эти круглосуточно заезжающие и разгружающиеся фуры, рабочий шум, трафик. Думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы сформировать представление о ситуации.

- Что именно, на ваш взгляд, должно входить в сегодняшние жилые комплексы? Что создает нужную атмосферу, отличает их от сотен других?

- То, что мы строим, — это не квадратные метры, а среда обитания, дружественная атмосфера, место, где люди могут свободно между собой общаться, а не просто сосуществовать.

Наша задача — объединить их. Вот ты выходишь из дома — зовешь соседа выпить чашку кофе и съесть круассан, потом поиграть в баскетбол, зайти в какой-нибудь магазин органической еды.

Ты можешь, будучи пенсионером, поиграть в домино с друзьями, наблюдая, как твои внуки рядом играют на детских площадках. Ты можешь пойти позаниматься любым видом спорта, даже шашлыки сделать в специально отведенной зоне.

То есть все то, что нужно человеку для полноценной, счастливой жизни, мы соединили в одном проекте.

- А что касается школ, детсадов. Многие застройщики продают квартиры и только потом реализуют объекты социальной инфраструктуры, а нередко и вовсе о них "забывают". Из-за этого часто не хватает мест...

- Мы никогда не начинаем стройку школ, детских садов в конце проекта. Мы всегда это делаем параллельно, более того, некоторые элементы инфраструктуры даже строим наперед. Тому пример успешно работающие образовательные учреждения в наших проектах.

- А как формируются цены на квартиры например комфорт-класса?

- Какую цену мы бы не хотели поставить, ее все равно диктует рынок. В том числе множество ценообразующих факторов: это и стоимость стройматериалов, и оплата труда. Если на рынке цена порядка 17-18 тысяч за этот класс, то и мы работаем в этом ценовом диапазоне.

- Что можете рассказать о смарт-квартирах?

- Смарт-квартиры – это наше ноу-хау. Мы понимали, как работать с пространством, наши дизайнеры и архитекторы придумывали, как эту квартиру скомпоновать.

Человек может купить квартиру на 22-23 квадратных метра, но он будет чувствовать себя в ней абсолютно комфортно, а иногда и лучше, чем в неудачно скомпонованной 50-метровой квартире.

Главное – правильные дизайнерские и проектные решения. Ну и расходы на ремонт такой квартиры, конечно, будут меньше, а, что самое важное, эксплуатация позволит значительно экономить на коммунальных платежах.

- Сейчас на рынке много конкурентов? Как вам удается удерживать лидирующие позиции?

- Мы не боимся конкуренции, потому что мы всегда работаем на качество. Подход KAN Development – это когда все сделано правильно. Конечно же, могут быть колебания рынка. Конечно, все может случиться, это жизнь.

Но я считаю, что если будет какой-то кризис, то выживут только те, кто умеет делать очень качественный современный продукт. Он всегда найдет своего потребителя и будет востребован.

К тому же мы всегда очень четко знаем, что, если мы продали хоть одну квартиру, мы эту очередь достроим. У нас не может быть такого, чтобы случился кризис – и люди, которые купили квартиры, остались ни с чем. Всегда есть резерв.

Ну а самое главное то, что за компанией KAN Development стою я, Игорь Никонов, и за каждый проект я лично несу ответственность. Мы работаем открыто и прозрачно, это наш подход и залог стабильности в непростое время.

Это вам не акционерное общество, где концов не сыщешь, или частная компания с непонятным собственником. Наши покупатели всегда знают, кто стоит за их проектами и кто за них в ответе.

- А можете рассказать о работе в команде мэра?

- Моя прошлая работа в команде мэра сегодня создает в бизнесе больше препятствий, чем возможностей. Потому что теперь, куда бы ты ни шагнул, все пытаются узреть что-то негативное, везде ищут подвох.

В свое время Виталий Кличко попросил меня, и я не мог ему отказать, и дело не только в наших отношениях, но и в городе. Я действительно переживаю за судьбу Киева. Наша команда сделала большой массив работы, ведь пришли мы как раз во времена экономического и политического кризиса и привели город в порядок после всем известных событий.

К сожалению, сейчас мне это не помогает, но по-другому я поступить не мог. Попробовав себя в сфере городского управления, я еще раз убедился, что невозможно совместить бизнес и политику (а там волей-неволей приходится заниматься политикой).

Да и договоренность наша была на год (проработал 1,5 года до следующих выборов – БЦ), поэтому по прошествии этого срока я передал дела своему приемнику.

- Получаете ли вы какие-то преференции со стороны городских властей сейчас?

- Кто разбирается в моем бизнесе, тот знает, что в такой помощи нет нужды, ведь разрешительные документы дают не киевские власти. Столичная власть — это начальный этап, отвод земли, а там все абсолютно официально, да и все давно отведено. А остальное − это к государству: ГАСК и другие инстанции. Преференции нужны тем, кто не в состоянии конкурировать на рынке и ищет обходные пути.

KAN Development − это состоявшаяся компания, мы не нуждаемся ни в каких поблажках. У нас огромный успешный опыт, и наши проекты говорят сами за себя.

Мы побеждаем в конкурентной борьбе без каких-либо преференций со стороны властей. Да и более того, все эти так называемые преференции, кроме сложностей, ничего не приносят.

- А что касательно политики? Есть ли у вас какие-то политические планы?

- Я никогда не хотел идти в политику, она меня никогда не интересовала и сейчас не интересует, я − бизнесмен. Я убежден, что одновременно быть честным политиком и порядочным бизнесменом – невозможно.

Нужно выбирать: либо политика, либо бизнес. Поверьте, Украина давно жила бы по-другому, если бы политики не лезли в бизнес и наоборот. Это мое личное мнение, и свой выбор я сделал.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3027563
 
 
 вверх