Транспорт, Коррупция
  9722  18

 Рокировка "по-винницки": как окружение премьера взяло контроль над Одесским портом

Андрей Бондаренко

Ставленник премьера Владимира Гройсмана поменял должность и.о. директора Одесского порта на руководителя Одесского филиала "Администрации морских портов". Руководить портом остался его ближайший соратник.

Рокировка по-винницки: как окружение премьера взяло контроль над Одесским портом 01

БизнесЦензор уже анализировал ситуацию, которая сложилась в Одесском порту с приходом команды Игоря Ткачука, близкого к премьеру Владимиру Гройсману.

Сегодня, вместо решения кризиса, государство еще более укрепило позиции Ткачука, чья хозяйственная деятельность превращает Одесский порт в убыточное предприятие.

Речь идет о произошедшей 25 мая рокировке в руководящем составе Одесского порта. В сентябре прошлого года приказом Министра инфраструктуры Владимира Омеляна на должность временно исполняющего обязанности директора государственного предприятия "Одесский морской торговый порт" (ГП "ОМТП") был назначен Игорь Ткачук.

Эту должность он занимал более восьми месяцев – без проведения конкурса, как того требует законодательство. До этого он также в качестве и.о. пытался руководить "Укрпочтой".

Результатом работы Ткачука в ОМТП стало:

- снижение доходов предприятия почти в два раза вследствие добровольной передачи основного бизнеса – предоставления услуг по буксировке судов – в руки частной компании "Экофлот";

- снижение уровня прибыли и рентабельности предприятия более чем в четыре раза;

- увеличение количества руководящих должностей на предприятии и размера заработной платы для таких должностей, включая лично Ткачуку – почти в три раза.

Этих фактов хватило бы для его отстранения от управления портом. Но все произошло с точностью наоборот. Вместо того чтобы провести прозрачный и открытый конкурс на должность директора ГП "ОМТП", министр инфраструктуры Владимир Омелян подписал приказ о назначении Ткачука на должность начальника Одесского филиала "Администрации морских портов Украины" (приказ № 60 от 23.05.2017 года).

Указанная должность является еще более стратегической, с точки зрения функционирования порта. Именно с ней непосредственно связаны вопросы обеспечения безопасности судоходства в порту, а также основные денежные потоки, проходящие через порт – портовые сборы.

С одной стороны, Министр инфраструктуры был явно не в восторге от прихода в Одесский порт команды Ткачука.

"Это цена политических компромиссов. Я готов поддержать любого человека – качественного. И абсолютно не важно, это человек Гройсмана или президента, или "Народного фронта". Но преимущественно суют всякий мусор. С этим большая проблема", - говорил Омелян в интервью БизнесЦензор в январе.

Диссонанс между комментариями Омеляна и его действиями говорит о политическом заказе на продвижение Ткачука – креатуры премьер-министра Владимира Гройсмана.

Влияние Кабмина на кадровые решения, касательно украинских портов, не ограничилось только политическим давлением на Министерство инфраструктуры. Под это влияние попало и госпредприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) во главе с Райвисом Вецкагансом, назначенным на должность в начале года.

До этого момента Вецкаганс в глазах бизнес-общественности играл роль прогрессивного европейского руководителя, который далек от отечественных методов "решения вопросов" и способен внедрить в портовой отрасли Украины современные международные стандарты управления.

Скандальное назначение Ткачука на должность начальника  одесского филиала АМПУ имеет не менее скандальное продолжение. Тем же решением министерства инфраструктуры кресло и.о. директора ОМТП занял бывший заместитель и ближайший соратник Ткачука – Виктор Слободянюк.

Именно он подписался под договором с частной компанией "Экофлот" о сотрудничестве при предоставлении услуг по буксировке.

Вследствие такой рокировки Игорь Ткачук не только смог избежать формальных обвинений в занятии должности без проведения конкурса (для назначения на должность начальника филиала АМПУ конкурс не требуется), но и де факто получил полный контроль не только над ГП "ОМТП", но и над всем Одесским портом.

Возможности такого сценария в портовом сообществе опасались давно, однако никто до конца не верил, что министр Владимир Омелян и нынешний глава АМПУ Райвис Вецкаганс уже во второй раз осмелятся открыто проигнорировать требования законодательства относительно прозрачности проведения конкурса на такую ключевую должность, как руководитель порта.

В большинстве украинских портов, по аналогии с Одесским, в течение последних нескольких лет вместо профессиональных руководителей, назначенных на постоянной основе с соблюдением предусмотренной законом процедуры, работают "временщики" – временно исполняющие обязанности.

Они осваивают идущие через портовый сектор денежные потоки, переводя их в нужное русло. А, кроме того, они превращают портовую отрасль в убыточную.

Известная схема искусственного банкротства предприятий с целью их дальнейшей "копеечной" приватизации обогатила не одну олигархическую "семью". Новая власть идет по тем же следам, расставляя на важных стратегических объектах своих людей.

Задача этих топ-менеджеров от государства – обесценить предприятия и на фоне их убыточности отдать активы в частные руки провластных бизнес-кругов. Такая же судьба может ожидать Одесский морской торговый порт и ряд других портов Украины.

Примечательно, что на такую кадровую политику никак не реагируют международные наблюдатели, входящие в состав специального комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, созданного при Минэкономразвития.

Как решить эту проблему? По мнению портового сообщества, устойчивое развитие государственного предприятия "Одесский морской торговый порт" невозможно без профессионального и легитимного руководства, имеющего собственную программу развития предприятия, которая должна быть заранее рассмотрена и одобрена советом порта.

Согласно украинскому законодательству, план развития каждого порта формируется на основании согласованной позиции членов портового совета.

В ближайшем будущем зеркалом существующего положения дел в морской отрасли станут статистические результаты деятельности Одесского и других портов Украины за первое полугодие.

Подводить итоги начнут совсем скоро – все следствия допущенных стратегических ошибок будут налицо.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3027311
 
 
 вверх