Власть, Коррупция
  19043  6

 "Миллионеры" из сельсоветов: почему в Украине 17 тысяч невероятно богатых чиновников

Дарина Даниленко, Юрий Винничук

Система электронного декларирования дискредитирована. Чиновники разных уровней указывают в своих декларациях десятки, сотни, а то и миллиарды несуществующих гривен.

Миллионеры из сельсоветов: почему в Украине 17 тысяч невероятно богатых чиновников 01

Сервис мониторинга деклараций украинских чиновников OpenDeclarationBot насчитал 17 тыс. чиновников-миллионеров в Украине, проанализировав их доходы за 2016 год.

Среди них 13 миллиардеров. Так, депутат Капустинского сельского совета Збаражского района Тернопольской области Ангелина Васечко сначала указала в своей декларации, что в 2016 году получила 49,5 млрд грн зарплаты. Позже, после внесения изменений в ее декларацию, 49,5 млрд грн превратились в 49,5 тыс. грн.

Начальник отдела Пограничной службы в Волынской области Николай Подложнюк указал в своей декларации 759 614 321 848 грн материальной помощи, которую он получил от юридического лица.

Еще один пример – следователь Шацкого отделения Нацполиции Сергей Тетера указал в декларации 3,4 млрд грн зарплаты за 2016 год.

Жена депутата Черновецкого сельсовета Винницкой области Петра Суперсона - Вера Суперсон в 2016 году получила 1,8 млрд грн дохода от предпринимательской деятельности.

Жена начальника бассейна Ровенской АЭС в Галина Клец получила 2,8 млрд грн зарплаты за 2016 год.

Младший инспектор роты физической безопасности Управления Полиции Охраны во Львовской области Андрей Боляк задекларировал – 1,575 млрд грн.

Случаев, когда обычные региональные чиновники, или поселковые депутаты, указывают в своих декларациях миллионы гривен доходов – тысячи.

Многие исправляют ошибки, указанные в своих декларациях. Например, директор частного Научно-производственного предприятия "Уран" (Кировоградская область) Александр Цапюк указал, что у него на счету в банке находится 2 млрд грн. На следующий день в его декларацию были внесены изменения и оказалось, что у него на счету не 2 млрд грн, а 2 млн грн.

11111111111111 - наибольший задекларированный доход, принадлежащий Николаю Корытько, работнику Государственной пенитенциарной службы. Это число, возможно, было напечатано сидевшим на клавиатуре котом.

По просьбе БизнесЦензор сервис OpenDeclarationBot выделил тысячу самых богатых чиновников.

Среди них, как уже сообщалось выше, 13 миллиардеров, но только один настоящий – народный депутат и владелец крупнейшего производителя авиадвигателей "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Доход от 100 млн грн до 960 млн грн, согласно анализу деклараций, в 2016 году получили 36 чиновников: пенсионеры, работники школ, депутаты сельских советов, военные, прокуроры, чиновник из НБУ, депутаты ВР и полицейские.

Но настоящих владельцев сотен миллионов гривен среди них лишь несколько. Это четыре народных депутата: Глеб Загорий (БПП), Виталий Хомутынник (Видродження), Вадим Новинский (Оппоблок), Игорь Котвицкий (Народный фронт).

Все остальные стали мультимиллионерами по ошибке или через незнание, как правильно заполнять декларацию.

Самая большая категория "миллионеров" – владельцы от 10 до 96 млн грн. Их сервис насчитал 951 человек.

Хоть мы и знаем, что украинские чиновники люди не бедные, но вряд ли все они заработали десятки миллионов гривен. А кто и заработал – точно не скажет об этом в своей декларации.

Поэтому узнать точное количество настоящих миллионеров в этой категории не представляется возможным.

При этом беглый анализ показывает, что большая часть декларантов допустили ошибки в своих декларациях, указав доход от 10 до 100 млн грн.

В ком мы не сомневаемся, так это в 25 народных депутатах и шестью чиновниках Национального банка, включая руководителя Валерию Гонтареву и ее заместителей.

За такие ошибки в декларации чиновнику может грозить уголовная ответственность

14-значная сумма, завуч общеобразовательной школы - миллиардер и руководитель бассейна, получивший 2 миллиарда. Что полезного мы можем узнать из таких деклараций чиновников?

За 2016 год количество деклараций чиновников увеличилось в 10 раз. При этом их качество оставляет желать лучшего. Многие декларации чиновников не соответствуют действительности.

Согласно постановлению КМУ от 2017 года максимальная зарплата госслужащего (руководителя центрального госоргана) — 13000 гривен в месяц, то есть 130 тысяч гривен в год.

Кроме того, госслужащий может получать процент от банковских вложений, гонорары за преподавательскую деятельность и средства от продажи имущества.

О том, проводились ли какие-либо действия с имуществом, мы можем судить по задекларированной недвижимости. Так, если в 2015 году чиновник зарегистрировал одно колтчество квадратных метров, а в 2016 оно уменьшилось, мы можем предположить, что оно было продано и, соответственно, госслужащий получил прибыль.

Также мы допускаем, что государственный чиновник может преподавать. Допустим, он может преподавать не в Украине, а в странах, где за это платят максимально большие гонорары.

Например, в Швейцарии (которая считается страной, где преподаватели получают самые большие зарплаты) профессор получает 17 000 франков, т.е. 460 тысяч гривен в месяц. Это означает, что если наш чиновник получает самый большой гонорар профессора в мире, то за год он может заработать 5,52 млн грн.

Допустим, вся задекларированная сумма лежит у нашего чиновника в украинском банке с высокой процентной ставкой. Сейчас у ПриватБанка это 16% годовых. В итоге мы получим максимальную сумму, которую может заработать чиновник. Так вот - 12 912 чиновников задекларировали доход, превышающий эту сумму.

При этом, с точки зрения здравого смысла мы можем понять, что руководитель общеобразовательной школы в Украине не может быть миллиардером, а число 11111111111111 (это наибольший задекларированный доход, принадлежащий Николаю Корытько, работнику межрегионального управления по вопросам исполнения криминальных наказаний) вероятнее всего было напечатано сидевшим на клавиатуре котом.

Галина Янченко руководитель ГО “Антикоррупционный штаб” утверждает, что за подобные неточности чиновнику может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

"Ответственность наступает в случае, если ведомости декларации отличаются на сумму более чем 250 прожиточных минимумов (406 тыс. грн)", - говорит она.

Органом, который должен контролировать правильное заполнение чиновниками своих деклараций, является Национальное агентство по проедотвращению коррупции (НАПК). Тем не менее, никаких новостей о наказании чиновников и действий вокруг дискредитирования деклараций не было, а значит декларации чиновников имеют чисто формальный характер.

Дарина Даниленко, директор по коммуникациям сервиса OpenDataBot

Юрий Винничук, БизнесЦензор

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3026938
 
 
 вверх