Финансы, Коррупция
  7135  1

 Как выводились кредиты, выданные банку Артема Пшонки

Ольга Прокопишина

История банка "Перший" Артема Пшонки. В конце 2016 года НАБУ начало следствие в отношении должностных лиц Минфина, подозреваемых в растрате кредитных средств Европейского инвестиционного банка. Следствие засекречено.

Как выводились кредиты, выданные банку Артема Пшонки 01

Артем Пшонка / Фото: artempshonka.com.ua

В середине мая Печерский райсуд Киева дал допуск Департаменту спецрасследований Генпрокуратуры ко всем документам, касающимся взаимоотношений Национального банка с "БГ Банком".

Средний банк по объемам активов на 1 июля 2014 года занимал 75-е место (2,064 млрд грн) среди 173 действующих тогда в стране. С 2011 года до августа 2014-го это финучреждение функционировало на рынке как "Банк "Перший".

В ноябре 2014 года регулятор признал "БГ Банк" неплатежеспособным, в феврале 2015-го – начал его ликвидацию. На тот момент в собственниках "БГ Банка" официально состояли 497 физлиц и 36 компаний.

Сейчас Генпрокуратура интересуется каждой бумагой, выданной Нацбанком в отношении "БГ Банка": проведенные оценки имущества, существование залогов, разрешение регулятора на приобретение частей, условия получения рефинансирования. Почему?

Сделка с сыном генпрокурора

До 2011 года структура собственности "БГ Банка" была понятна и прозрачна. Единоличным владельцем выступал "Банк Грузии", который держал 99,39% акций "БГ Банка".

Грузины появились в его акционерах еще во второй половине 2007 года. В 2011 году их участие уменьшилось до 19,39%. Хотя и с этим пакетом формально "Банк Грузии" оставался самым крупным владельцем. Остальные акции оказались распорошены среди сотен миноритариев.

За ними, как выяснили правоохранители, стоял реальный владелец – на тот момент сын генерального прокурора Виктора Пшонки, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка.

Он заинтересовался банком, сделал владельцу предложение о продаже, от которого тот не смог отказаться.

Как говорится в материалах дела, "используя служебное положение своего отца, осуществляя через правоохранительные органы систематическое давление на менеджмент и владельцев банка", Пшонка-младший договорился выкупить банк по "значительно сниженной цене".

11 февраля 2011 года 80% акций "БГ Банка" были оформлены на подконтрольных Артему Пшонке лиц всего за $1,5 млн. На момент продажи собственный капитал "БГ Банка" составлял $35,5 млн. В 2007 году стоимость этих акций, рассказали в "Банке Грузии", составляла $60 млн.

После смены собственников банк переименовали в "Банк Перший", он получил в качестве рефинансирования от Нацбанка 153,2 млн грн, как считают в Генпрокуратуре, под "сомнительное обеспечение".

Кредит Нацбанку "Перший" не вернул, что послужило причиной возбуждения прокурорами в августе 2014 года уголовного производства.

Минфин, высоковольтная линия и кредит от ЕС

В марте 2014 года, за месяц до бегства Виктора Пшонки из Украины,  в СМИ появилась информация о продаже "Банка Перший" "пулу иностранных инвесторов во главе с британцем Роджером Метьюзом".

В своем единственном интервью bankers.ua Метьюз обещал банку серьезную докапитализацию, расширение региональной сети и появление новых продуктов. Но уже в ноябре 2014-го финучреждение признали неплатежеспособным. 2014 год оно закончило с убытком в 659,5 млн грн.

Возможно, посыл иностранца о развитии банка был связан с желанием обеспечить вливание в доживающее последние дни финучреждение транша, который Украина получила от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

ЕИБ – кредитное учреждение ЕС с уставным капиталом в более 232 млрд евро, существует на взносы стран-участниц, занимаясь долгосрочным кредитованием отсталых экономик в Европе.

ЕИБ выделил Украине кредит в 175 млн евро на проект строительства высоковольтной линии мощностью 750 кВ "Запорожская АЭС – Каховская" протяженностью 190 км, заключив в сентябре 2011 года с нашей страной соответствующее соглашение.

Верховная Рада ратифицировала соглашение в сентябре 2012 года. В целом проект строительства стоил Украине 350 млн евро. Вторую часть брался профинансировать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Минфин обязался рекредитовать ГП НЭК "Укрэнерго", провел конкурс среди отечественных банков для обслуживания финансирования проекта. Выиграл конкурс не чуждый Артему Пшонке "Банк Перший".

Несмотря на смену власти и все дальнейшие пертурбации в июле 2014 года Минфин открыл в "Першом" счет,  поинтересовавшись параллельно у Нацбанка о текущем состоянии дел в "Першом".

Но регулятор, сославшись на банковскую тайну, рассказывать отказался. Хотя, как выяснилось позднее, еще летом 2014 года ввел в отношении "Першого" особый режим контроля и назначил куратора в связи с "ухудшением его финансового состояния".

На работу банка Нацбанк получал от клиентов "Першого" жалобы: банк не выполнял расчетно-кассовое обслуживание.

В сентябре 2014 года на счета Минфина в "Банке Перший" упало более 4,56 млн евро, предназначенных для строительства высоковольтной линии. Банк сменил название на "БГ Банк" и перестал обслуживать платежки "Укрэнерго", поясняя это "техническими проблемами".

3 ноября 2014 года в стенах Нацбанка состоялось совещание чиновников Минфина, Нацбанка и сотрудников "БГ Банка". Выяснили, что деньги для оплаты платежных поручений по проекту в банке уже отсутствуют.

Кроме денег для строительства высоковольтной линии, в "Першом" застряли также деньги, выделенные Госагентству автодорог Украины (Укравтодор) под проект "Европейские дороги Украины ІІ" - остаток в 13,3 млн евро.

27 ноября Нацбанк признал "Банк БГ" неплатежеспособным.

Национальное антикоррупционное бюро в конце октября 2016 года открыло уголовное производство, подозревая чиновников из Минфина в растрате кредитных денег. Номер производства: 52016000000000388.

Ход дела засекретили, итоги следствия НАБУ в отношении "БГ Банка", пока остаются тайной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3026916
 
 
 вверх