Власть, Финансы, Коррупция
  8152  11

 В чем Генпрокуратура обвиняет бывшее руководство Приватбанка

Юрий Винничук

Генеральная прокуратура начала активно расследовать вывод более сотни миллиардов гривен с Приватбнка. Обновлено

В чем Генпрокуратура обвиняет бывшее руководство Приватбанка 01

Бывшие собственники Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в декабре 2016 года, когда крупнейший банк Украины переходил в собственность государства, обязались до июня реструктуризировать портфель кредитов в размере 140 млрд грн, выданных аффилированным компаниям.

По данным аудита "Приватбанка", как сообщала программа "Схемы", проведенного компанией E&Y, перед национализацией Приватбанк провел реструктуризацию кредитного портфеля и перевел задолженность 170 предыдущих заемщиков на более 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд грн. При этом ряд новых должников банка имеет признаки фиктивности.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, на данный момент отсутствует какой-либо прогресс в выполнении экс-собственниками Приватбанка обязательств по реструктуризации этого портфеля.

Президент Петр Порошенко уже публично пообещал, что Коломойский и Боголюбов ответят за доведение финучреждения до банкротства.

Параллельно Генеральная прокуратура начала активно расследовать дела против бывшего руководства Приватбанка. Активизация правоохранителей в деле о выводе больше сотни миллиардов гривен из Приватбанка свидетельствует о том, что бывшие его владельцы Коломойский и Боголюбов таки не собираются компенсировать убытки государству.

БизнесЦензор собрал несколько дел, которыми на данный момент активно занимается, подконтрольное президенту Петру Порошенко, ведомство генпрокурора Юрия Луценко.

Дело на 19 миллиардов

18 апреля 2017 года старший следователь Генеральной прокуратуры обратился в Печерский  райсуд Киева с ходатайством о предоставлении доступа к документам Национального банка Украины, которые составляют банковскую тайну.

Обосновывая свое ходатайство, следователь указал, что Главное следственное управление  ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве (№ 42014000000001261) по факту завладения руководством Приватбанка деньгами Национального банка, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах. Ходатайство следователя ГПУ судья удовлетворил, и предоставил разрешение на выемку рядя документов, которые находятся в НБУ.

Уголовное производство по этому делу было зарегистрировано в ноябре 2014 года Главным следственным управлением Министерства внутренних дел.

В частности, силовики подозревают бывшее руководство Приватбанка, который на тот момент принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, в завладении кредитами рефинансирования, которые Национальный банк в 2014 году выдал крупнейшему банку страны для поддержания ликвидности.

Так в течение 2014 года Приватбанк получил от Нацбанка 19 млрд грн кредитов рефинансирования. В то же время банк выдал 42-м компаниям, который были аффилированы с Коломойским и Боголюбовым, валютные кредиты на сумму от $18 млн до $73 млн.

Подконтрольные "Привату" фирмы полученные от Приватбанка кредиты, под видом импортных контрактов в качестве 100-процентной предоплаты, вывели на счета нескольких иностранных компаний, которые были открыты в кипрском PrivatBank.

Получив кредиты в валюте, фирмы заключили договора на поставку товаров с шестью компаниями-нерезидентами, перечислив полученные в качестве 100-процентной предоплаты деньги.

Валютные кредиты Приватбанк выдавал под залог имущественных прав на товар, который эти компании-нерезиденты должны были поставить.

Но поставка товаров так и не была осуществлена, а валюта не была возвращена в страну. По подсчетам БизнесЦензор, речь идет минимум о $1,6 млрд.

Отметим, что валюта выводилась из страны в период начала сильной девальвации. Таким образом, можно сделать вывод, что эта операция играла не последнюю роль в обвале гривны.

В январе 2016 года Генпрокуратура забрала у МВД это дело и поручила его расследование Главному следственному управлению ГПУ. Прокуроры активно расследовали его до ноября 2016 года. Затем, перед национализацией Приватбанка, дело было приостановлено, и возобновилось лишь в апреле 2014 года. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

"У следствия имеются основания полагать, что связанность 42 компаний-резидентов, 51 нерезидента-учредителя и шесть нерезидентов-продавцов с должностными лицами Приватбанка указывает на вывод средств рефинансирования в "теневой оборот", - говорится в другом ходатайстве ГПУ (от 19 апреля 2017 году), в котором следователи просили судью Печерского райсуда предоставить доступ к документам Приватбанка, которые касаются 19 млрд грн рефинанса.

Выведенные $389 млн и 62 млн евро в перед национализацией

Перед национализацией Приватбанка в декабре 2016 года бывшие владельцы вывели из него 16 млрд грн, из-за чего банку потребуется дополнительная докапитализация за счет государства, заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

С помощью материалов из Единого госреестра судебных дел БЦ удалось узнать некоторые подробности этого дела.  

Так 16 марта 2017 года Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ открыли уголовное производство № 42017000000000801 по факту злоупотребления служебным положением, бывшими должностными лицами ПриватБанк.

Следователи считают, что бывшее руководство, зная о запрете проведения операций со связанными с Приватбанком лицами, совершили растрату денег в особо крупных размерах в пользу связанных с бывшими акционерами компаний.

13 апреля это досудебное расследование было объединено с предыдущем делом, которое касается выведенных 19 млрд грн кредитов рефинансирования, поскольку правонарушения этих двух дел были совершены одними и теми же лицами.

Так по этому делу (от 16 марта 2016 году) было установлено, что 11, 14, 15 и 16 декабря 2016 года руководство Приватбанка заключило кредитные договора с виргинским офшором Claresholm Marketing LTD.

Отметим, что 13 декабря Нацбанк признал эту компанию связанной с владельцами банка. Соответственно Приватбанку было запрещено осуществлять с ней какие-либо операции (Согласно требованиям НБУ, с февраля 2016 года Приватбанку было запрещено проведение любых активных операций со связанными лицами).

12 мая 2017 следователь ГПУ обратился в Печерский райсуд с ходатайством предоставить доступ к регистрационным документом компании-нерезидента Claresholm Marketing Ltd из  Британских Виргинских островов.

По мнению прокуроров, на эту связанную с бывшими владельцами Приватбанка Коломойским и Боголюбовым компанию в преддверии решения о национализации банка вывели $389 млн и 62 млн евро.

В частности, как установила следствие, в 2015-2016 годов  AS Privatbank (банковская группа ПриватБанка) выдал аккредитивы двум компаниям-нерезидентам: LDC Suisse и Cargill Financial Service.

В качестве обеспечения выданных аккредитивов, в 2015 году Приватбанк заключил договоры гарантии с AS Privatbank и разместил на его счете деньги в качестве покрытия.

В 2015 году компания Cargill выполнила свои обязательства перед AS Privatbank, соответственно часть денег Приватбанка, которая выступала покрытием по аккредитивам этой компании, освободилась.

Поэтому в начале 2016 года AS Privatbank заключает договоры аккредитивов с компанией QUADRA Commodities.

Приватбанк и AS Privatbank, в свою очередь, заключили дополнительные соглашения, в котором говорилось, что гарантийные средства, размещенные банком в AS Privatbank, предоставляются в качестве гарантии по аккредитивам, выданным предприятию QUADRA. То есть произошла замена сторон в обязательстве, по договорам гарантий.

24 октября 2016 года, после того как QUADRA и LDC не выполнили свои обязательства по аккредитивам, кредитный комитет Приватбанка решает погасить задолженность перед AS Privatbank за счет предоставленных гарантий и отразить сумму этой задолженности компаний QUADRA и LDC как задолженность Claresholm Marketing Ltd.

Кредитный комитет предоставил Claresholm Marketing Ltd кредиты под 1% годовых в размере остатка задолженности перед AS Privatbank сроком до пяти лет.

Таким образом, с Claresholm Marketing Ltd были заключены кредитные договоры от 11, 14, 15 и 16 декабря 2016 года, а также договор залога на получение имущественных прав на карбомид и аммиак по договорам от 07.10.2016 и 12.10.2016, заключенных с ДнепрАзото, который входит в группу "Приват" Коломойского и Боголюлбова.

Также 16 декабря Приватбанк направил в AS Privatbank письма за подписью председателя правления Александра Дубилета о том, что последний должен погасить задолженности QUADRA и LDC по выданным аккредитивам за счет предоставленных Приватбанком гарантий.

В этот же день в балансе Приватбанка задолженность QUADRA и LDC была закрыта и отражена в балансе как задолженность предприятия Claresholm Marketing Ltd на сумму $389 млн и 62 млн евро.

В тот же день, руководство "Приватбанка" совершило индексируемое начисление 137 млн грн в пользу страховой компании "Ингосстрах" по депозитным договорам 2005 и 2014 года, не смотря на то, что НБУ также признал эту страховую компанию связанным с банком лицом.

Деньги также были выделены еще двум связанным компаниям - ООО с иностранными инвестициями "Новофарм" и ООО "Ключевое решение". 

Так, в частности 16 декабря 2016 кредитным комитетом банка было принято решение о реструктуризации задолженности "Новофарма". В результате, с компанией был подписан новый кредитный договор на сумму 3,2 млрд грн. За счет выданных денег компанией были погашены кредиты, полученные ранее от Приватбанка по договорам от 18.05.2012 и 24.02.2016.

Кроме того, 29 декабря 2015 года между банком и "Новофармом" был заключен депозитный договор, по которому 16 декабря 2016 года председателем правления Приватбанка Дубидетом было принято решение о выплате дополнительного вознаграждения по данному депозитному договору в размере 85,3 млн грн.

В чем Генпрокуратура обвиняет бывшее руководство Приватбанка 02

"Мусор" в обмен на 373 млн грн

Главное следственное управление ГПУ расследует еще один эпизод кредитования Приватбанком связанных с бывшими владельцами компаний на нерыночных условиях.

Так в марте 2016 года Приватбанк выдал 373 млн грн кредита связанной с Коломойским и Боголюбовым ООО "ПриватОфис" (соответственно кредитовать их банк не имел права).

Процентная ставка по займу составила 9% годовых, при средней стоимости ресурсов 17%.

В залог под этот кредит были предоставлены корпоративные права в 10-ю компаниях (не больше 25% уставного фонда в каждом случае), которые также были призваны Национальным банком связанными лицами.

Речь идет об ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "Эл ти групп", ООО "Агентство новый мир", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-М", ООО "Канделла", ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

Таким образом, по мнению следователей ГПУ, бывшие руководители Приватбанка, зная о запрете проведения активных операций со связанными с банком лицами, в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ, выдали кредит ООО "ПриватОфис", без обеспечения кредитов залоговым имуществом (411 объектов недвижимости находится в собственности "ПриватОфис").

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3026503
 
 
 вверх