Энергетика
  13850  27

 Почему электроэнергия для потребителей будет дорожать

Сергей Головнев

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк устроил "шоу" для оправдания увеличения прогнозной оптовой рыночной цены на 2017 год. Несмотря на заверения Регулятора, в 2017 году потребителям придется доплатить за электроэнергию более 10 млрд грн.

Дмитрий Вовк 01

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк

Национальная комиссия, регулирующая рынок электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 марта приняла решение увеличить прогнозную Оптовую рыночную цену (ОРЦ) на 2017 год до 1353,66 грн за МВт*ч.

Ранее планировалось, что прогнозная ОРЦ на 2017 год составит 1285,06 грн за МВт*ч. Соответствующее решение было принято Нацкомисией в декабре. Таким образом рост среднегодовой ОРЦ составил около 5,34%.

Оптовая рыночная цена - средняя стоимость украинской электроэнергии. Увеличение ОРЦ неизбежно приводит к росту тарифов для потребителей.

Согласно прогнозному балансу Минэнергоугля, в 2017 году выработка украинской электроэнергии должна составить около 160 млн МВт*ч. Увеличение ОРЦ (средней стоимости одного МВт*Ч) на 68,6 грн, означает увеличение сбора средств с потребителей более, чем на 10 млрд грн в год.

Последствия блокады и Роттердама

23 марта НКРЭКУ провела открытое заседание, на котором рассмотрело два вопроса: повышение тарифа на производство электроэнергии Теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) и решение об увеличении прогнозной ОРЦ на 2017 год.

Заседание было срежисировано главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком. Согласно сценарию, увеличение финансовых поступлений для ТЭЦ, должны были оправдать их директора, которые под камеры рассказывали о том, что заложенных тарифов не хватает для закупки угля за границей.

Основной причиной роста ОРЦ, по словам Дмитрия Вовка, является блокада торговли с неконтролируемой территорией (НКТ) на востоке страны. Исключительно там добывается антрацит - топливо, на котором работает половина украинских ТЭС и часть ТЭЦ.

Реализовать шоу по обелению увеличения ОРЦ помешали представители парламентских фракций "Самопомичи" и "Батькивщины". Именно "Самопомич" Андрея Садового инициировала блокаду торговли с НКТ, а "Батькивщина" Юлии Тимошенко впоследствии ее поддержала.

Больше всего главе НКРЭКУ оппонировали народный депутаты Виктория Войцицкая (Самопомич), Иван Крулько (Батькивщина), бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, в 2015 году баллотировавшийся в Киевсовет от "Самопомочи", а также Алексей Кучеренко, работавший министром ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко.

Дмитрий Вовк, как известно, был назначен на должность указом президента Петра Порошенко. Ранее он работал в компании по управлению активами "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), обслуживавшей бизнес Порошенко. На тот момент ее совладельцем была Валерия Гонтарева, нынешний руководитель Нацбанка.

Как сообщал БЦ, в конце 2015 года ICU по низкой цене выкупила долговые обязательства компании ДТЭК Рината Ахметова. После этого, глава НКРЭКУ ввел новую методику расчета ОРЦ - с учетом импортного паритета стоимости угля. В медиа ее назвали формула "Роттердам плюс".

Благодаря ей доходы тепловой генерации, более 70% которой контролирует ДТЭК, за год выросли в 1,5 раза.

Все свои

Согласно обоснованию на увеличение тарифов для ТЭЦ, решено пересмотреть стоимость угля, которая закладывается в тариф, по формуле "Роттердам плюс".

Ценя угля, заложенная в тариф, состоит из средних показателей за последние 12 месяцев: стоимости угля на бирже в Роттердаме, стоимости его доставки в Украину и перевалки в порту.

По расчетам Регулятора, средняя цена за 12 месяцев с доставкой в Украину составила $83,07 за тонну угля с калорийностью 6000 ккал на кг.

Комиссия постановила заложить в тариф для ТЭЦ стоимость антрацита на уровне 2222 грн за тонну, а стоимость угля газовой группы - 2081 грн за тонну.

НКРЭКУ 02

Согласно топливному балансу Минэнергоугля, предполагается, что в 2017 году Украина импортирует около 5 млн тонн угля антрацитовой группы из необходимых 7 млн тонн.

Между тем, большая часть угля газовой группы добывается в Украине. В том числе - государственными шахтами. Сейчас уголь с госшахт выкупается по цене, установленной Минэнергоугля - 1700 грн за тонну.

По запланированному сценарию, Вовк пригласил выступить директором компаний управляющих ТЭЦ. Один за другим слово взяли Алексей Щербина - директор Фирмы "ТехНова", которая управляет Черниговской ТЭЦ, Вячеслав Селиванов - директор компании "Евро Реконструкция", которая управляет Дарницкой ТЭЦ в Киеве, Дмитрий Васюнин - директор "Суммытеплоэнерго", которая управляет Сумской ТЭЦ.

Все эти предприятия связаны общим бенефициаром. Ими владеет Анатолий Шкрибляк, бывший народным депутатом от "Нашей Украины" в 2006-2007 годах. Его связывают с бывшим влиятельным нардепом Николаем Мартыненко.

Руководители ТЭЦ Шкрибляка рассказали, что уже законтрактовали лодки с углем антрацитовой группы из ЮАР у международного трейдера VITOL. Стоимость одной тонны угля составила $97, что на $14 дороже заложенной в тарифе цены.

Дарницкая и Черниговская ТЭЦ потребляют примерно по 450 тыс тонн угля в год, Сумская - около 90 тыс. тонн.

- Как вы искали поставщика? - начала интересоваться у них нардеп Виктория Войцицкая. - Где вы закупали уголь в 2016 году?

- Вопросы сможете задать лицензиатам после заседания. - отрезал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Все менеджеры Шкрибляка поспешили удалиться.

Долгим было выступление американца Ивана Чонкова - представителя набсовета компании "Краматорсктеплоэнерго", которая управляет Краматорской ТЭЦ. на 40% компания находится в коммунальной собственности Краматорского горсовета, на 60% принадлежит якобы американской компании "Контур Глобал".

"Нужная группа углей (антрацитовая) исключительно ограниченна в мировом масштабе, - возмущался Чонков с заметным акцентом. - Это не супермаркет".

Пессимистичная компания Ахметова

После слушаний по ТЭЦ, Комиссия приступила к рассмотрению изменения ОРЦ.

На второй заход глава НКРЭКУ запустил представителей компании ДТЭК Рината Ахметова. К микрофону вышли директор Приднепровской ТЄС Сергей Дегтяренко и директор Криворожской ТЭС Виталий Питько. Обе входят в "ДТЭК Денпроэнерго". Следом выступил директор "ДТЭК Востокэнерго" Александр Нагорский.

Все в крайне негативных красках обрисовали будущее тепловой генерации - проблемы с доставкой топлива из-за блокирования сообщения с НКТ.

Виталий Питько настолько увлекся, что заявил о полном "Останове" Криворожской ТЭС в 20-х числах апреля. Вовку даже пришлось его осадить.

- Я не поддерживаю вашу позицию относительно полной остановки станции, - обратился к нему глава НКРЭКУ

Нагорский же на полном серьезе заявил, что будет возить уголь на Луганскую ТЭС грузовиками из Рубежного, потому что боевики "ЛНР" перекрыли единственную ветку сообщения со станцией.

Сегодня на складах Луганской ТЭС находится 276 тыс. тонн. А перевезти автотранспортом Нагорский планирует 3,5 тыс. тонн угля.

Примечательно, что обычно все структурные подразделения холдинга Ахметова серьезно относятся к брендированию, добавляя приставку "ДТЭК" к названию каждого актива. Однако в этот раз менеджеры представлялись, не называя материнского холдинга.

Депутаты пытались задавать вопросы выступающим энергетикам. Однако Дмитрий Вовк неизменно обрывал их, предлагая представителям лицензиатов садится. В итоге, нардепы ограничились монологами с обвинениями Дмитрия Вовка в манипуляциях авторитарном режиме управления комиссией.

"Почему мы никогда не слышим других членов комиссии? - возмущался нардеп Иван Крулько - Это ведь коллегиальный орган".

Дмитрий Вовк отбивался, указывая на формальные оправдания повышения ОРЦ. Например, он заявил, что цена угля, заложенная в тариф для тепловой генерации, никогда не дотягивала до спотовых цен на бирже в Роттердаме. Не упоминая при этом, что генерирующие компании в 2016 году практически не импортировали уголь, а возили его с НКТ.

Чтоб не спровоцировать возмущение в обществе, глава НКРЭКУ заявил, что "пока что новая ОРЦ никак не повлияет на тарифы для потребителей". Правда уточнил, что для промышленных потребителей, возможно, тарифы и вырастут позже.

- Зачем вы тогда принимаете решение, которое никак не влияет на тарифы? - отреагировал на это замечание Андрей Герус.

Очевидно, что с изменением ОРЦ украинских потребителей ждет дальнейший рост цен на электроэнергию. Как минимум - для не бытовых (промышленных) потребителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3023245
 
 
 вверх