Энергетика, Коррупция
  4009  1

 Долги Одесского припортового завода

Юрий Винничук

ОПЗ должен практически в два раза больше суммы, за которую его готовы были продать

Долги Одесского припортового завода 01

Фото: ukrafoto.com

После двухмесячного простоя крупнейший производитель азотных удобрений Одесский припортовый завод (ОПЗ) начал работу по давальческой схеме.

Поставщиком газа стала компания "ЭРУ Трейдинг", которая специализируются на осуществлении трейдинговых операций с газом, углем и электроэнергией. "ЭРУ Трейдинг" - один из лидеров по объемам импорта газа в Украину.

Компания принадлежит Дейлу Пери, Ярославу Мудрому и Андрею Фаворову - бывшему коммерческому директору ДТЭК.

Запуск ОПЗ по давальческой схеме стал экономически целесообразным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения.

Однако такая схема не всем устраивает. Оспорить запуск ОПЗ по давальческой схеме собрался НАК "Нафтогаз Украины". Ему завод должен 1,5 млрд грн за поставленнный газ.

В целом долги Одесского припортового завода составляют 9 млрд грн, или $340 млн. Это на $140 млн больше стартовой цены, по которой последний раз пытались продать ОПЗ.

Большая часть суммы долга, который сегодня висит на ОПЗ, была сформирована в результате управления заводом в интересах бизнесменов, спонсирующих власть.

Так, при Януковиче, завод работал в интересах олигарха Дмитрия Фирташа. Его компании продавали заводу газ по завышенным ценам и выкупали удобрения по заниженным. После бегства предыдущего президента в Россию, поставлять газ и выкупать готовую продукцию по отработанной схеме начали компании из орбиты Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Об этом БизнесЦензор подробно писал здесь и здесь.

БЦ разбирался, сколько и кому должен крупнейший производитель удобрений, имеющий монопольное положение по перевалке аммиака с аммакопровода на танкеры.

Ostchem Фирташа

В октябре 2016 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал долг ОПЗ в размере $251,24 млн перед компанией Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. В январе 2017 ОПЗ обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа Стокгольма.

Спустя два месяца Южненский городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство компании Ostchem Фирташа о признании долга в украинской юрисдикции и выполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с ОПЗ $251,24 млн долга за поставленный в 2013 году природный газ.

Как образовалась такая крупная сумма долга ОПЗ перед компанией Фирташа? 

Весь 2013 год кипрская Ostchem Holding продавала ОПЗ газ по $430 за тысячу кубических метров. При этом компания Фирташа покупала газ у российского "Газпрома" по $265 за тыс. куб м, что намного дешевле цены на сырье для ОПЗ. По такой цене газ продавался не только ОПЗ, но и другим предприятиям, которые входили в холдинг Фирташа. Прибыль от операций с продажи газа аккумулировалась на кипрской и швейцарской компаниях олигарха.

Международное агентство Reuters в 2014 сообщало, что дешевый газ от "Газпрома" компании Фирташа получали на протяжении 2012-2013 годов. По оценкам агентства, в течение двух лет компании олигарха могли заработать на перепродаже этого газа в Украине $3,7 млрд.

Но Фирташ зарабатывал на ОПЗ не только от перепродажи ему газа.

В 2013 году у ОПЗ появился эксклюзивный покупатель удобрений - швейцарская компания NF Trading AG. Она единственная выкупала аммиак и карбамид с апреля и до конца 2013 года. При этом большинство сделок заключалось по заниженным ценам.

Как NF Trading AG связана с Фирташем? Директором этйо компании в тот момент был Дмитрий Глебко. Он известен, как директор газового трейдера RosUkrEnergo. Половина RosUkrEnergo принадлежала российскому "Газпрому", а вторая - Фирташу. Во времена Ющенко RosUkrEnergo была единственным поставщиком газа в Украину.

На Глебко также была оформлена доверенность кипрской компании Ostchem Ventures limited, Эта компания входит в Group DF Фирташа.

В 2013 году, когда компании Фирташа начали активно "сотрудничать" с ОПЗ, убыток завода вырос до 1,14 млрд грн с 116 млн грн в 2012 году.

Более подробно природу возникновения этого долга БизнесЦензор описывал год назад.

Долги Одесского припортового завода 02

Так работала схема Фирташа 

Нафтогаз

Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за поставленный газ ОПЗ задолжал 1,5 млрд грн.

Этот долг "Нафтогаз" пытается взыскать через суд. Соответствующие иски компания подала в начале 2017 года.

Долг ОПЗ "Нафтогазу" разделен на две части. Первачя часть - 147,95 млн грн был сформирован летом 2016 года, до того, как Кабмин обязал НАК поставлять на ОПЗ газ.

Вторая часть долга была сформирована в октябре-декабре 2016 года - после того, как Кабмин возложил на "Нафтогаз" спецобязательства по снабжению газом ОПЗ.

Основная сумма долга составляет 1,37 млрд грн, пеня – 32,3 млн грн, штраф - 60,24 млн грн, инфляционные потери и 3% годовых – по 3,4 млн грн.

Долг ОПЗ перед "Нафтогазом", по словам главы Фонда госимущества Игоря Билоуса, правительство планировало реструктуризировать: выплата равными долями сроком на два года.

"Укртрансгаз"

С иском в суд по поводу взыскания долгов с ОПЗ обратился оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз". Сумма иска составляет 434 млн грн.

Долг ОПЗ сформировал в июле 2016 года, когда отобрал из газотранспортной системы 53 млн куб м газа, который ему не принадлежал, и не оплатил его.

Третьей стороной в иске на стороне истца выступают "Одессагаз" и газовый трейдер ООО ГК "Укргаз", которому завод также задолжал деньги за газ.

Не смотря на то, что иск был подан еще летом 2016 года, на данный момент конкретного решения по этому делу нет. Подробности этого дела в судебном реестре не раскрываются.

Долги Одесского припортового завода 03

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

Укргаз

Более 100 млн грн с Одесского припортового завода через суды пытается взыскать ООО ГК "Укргаз". Компания в мае 2016 года поставила на ОПЗ 20 млн куб м природного газа на 127,5 млн грн по 6375 грн за тыс. кубов с НДС. В июле ОПЗ заплатил "Укргазу" за этот газ 10 млн грн, а в августе еще 20 млн грн.

В результате долг составил 94,7 млн грн. В с вязи с этим ООО ГК "Укргаз" осенью обратилось в суд с требованием взыскать с ОПЗ 94,7 млн грн основного долга, 12,3 млн грн штрафа, 2,6 млн грн пени и 0,25 млн грн – 3% годовых.

Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил требования "Укргаза" и обязал ОПЗ заплатить компании 95 млн грн основного долга, 0,25 млн грн 3% годовых, 1,5 млн грн пени и 5,7 млн грн штрафа.

"Украгазу" этого показалось мало. В декабре компания обратилась в Одесский апелляционный хозяйственный суд, который оставил в силе решение предыдущей инстанции.

После этого ГК "Укргаз" обратилась в Высший хозяйственный суд с просьбой отменить решения предыдущих инстанций в части снижения размера штрафа и пени. Однако суд не удовлетворил кассационную жалобу "Укргаза".

Как сообщал БизнесЦензор, по итогам 2016 года ГК "Укргаз" вошла в тройку лидеров по импорту газа в Украину из Европы. Сначала "Укргаз" приобретал газ у австрийской компании Antra. Затем компания начала приобретать топливо также у трейдеров Gunvor и Nitrofer.

Австрийскую компанию Antra СМИ связывали с Николаем Мартыненко, бывшим народным депутатом от "Народного фронта". Она также занималась поставками газа на ОПЗ.

Собственником ГК "Укргаз" является Сергей Кравченко. Он был помощником на общественных началах депутата Верховной Рады 5 созыва (2006-2007) Анатолия Шкрибляка.

Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко принадлежит эксплуатирующая Дарницкую ТЭЦ в Киеве компания "Евро-Реконструкция", а также Фирма "Технова", которая эксплуатирует Черниговскую, Черкасскую и Сумскую теплоэлектроцентрали. Активы, входящие в группу "Технова", записаны на компании "Черкасское химволокно" и "Сумытеплоэнерго".

Издание INSIDER в 2015 году сообщало, что партнером Шкрибляка в бизнесе является его бывший коллега по "Нашей Украине" и экс-депутат от Народного фронта Николай Мартыненко.

Ранее в комментарии БЦ "Укргаз" опровергла свою связь с Мартыненко.  

Когда Antra и "Укргаз" поставляли газ на ОПЗ его набсовет возглавлял Сергей Перелома – креатура Мартыненко. В 2016 году из-за возможных злоупотреблений на ОПЗ, Перелома был задержан НАБУ и отправлен под домашний арест. В сентябре прошлого года он вернулся к исполнению обязанностей первого заместителя председателя правления "Нафтогаза".

Долги Одесского припортового завода 04

Николай Мартыненко 

Юг-Газ

В ноябре 2016 года ООО "Юг-Газ" подало иск в Хозяйственный суд Одесской области, в котором газовый трейдер требовал взыскать с ОПЗ 105,8 млн грн. Из этой суммы 48,5 млн грн составил долг за поставленный газ. Остальная часть суммы это: 3% годовых или 1 млн грн, 11 млн грн – пеня, 7,26 млн грн - потери компании из-за инфляции. В 38 млн грн "Юг-Газ" оценила свои убытки.

В марте 2017 года "Юг-Газ" снизила сумму претензий к ОПЗ до 98,76 млн грн. Рассмотрение иска газового трейдера к ОПЗ суд перенес на конец марта. Когда и в каком объеме "Юг-Газ" продавала крупнейшему производителю удобрение газ, неизвестно.

Кроме поставок газа на внутреннем рынке "Юг-Газ" занимается и импортом топлива из Европы. По данным БизнесЦензор, в 2016 году компания импортировала в Украину 23 млн куб м газа.

"Юг-Газ" принадлежит Михаилу Партикевичу - бизнес-партнеру одесского бизнесмена и владельца "Одессагаз" Игоря Учителя. В 2016 году компания также занималась импортом газа из Европы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3022821
 
 
 вверх