Власть, Коррупция
  26719  32
Материалы по теме:

 Армен Кечиян: "Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие"

Юрий Винничук, Сергей Головнев

Бизнесмены из Дебальцево в результате войны потеряли свой бизнес, построили под Киевом новые предприятия и перевезли персонал. А потом к ним пришла СБУ.

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 01

В октябре 2016 года главное управление СБУ в Киеве и Киевской области открыло уголовное производство в отношении крупнейшего в Украине производителя топливораздаточного оборудования для АЗС - группы компаний "Шельф".

В январе СБУ провело обыски на объектах "Шельфа" и в квартирах основателей компании - братьев Армена и Теймураза Кечиянов. В конце февраля правоохранители добились ареста счетов компаний, входящих в группы "Шельф".

СБУ подозревает основателей группы в финансировании терроризма.

До войны предприятия "Шельфа" базировались в Дебальцево и Енакиево. В результате оккупации этих городов пророссийскими боевиками, братья Кечияны решили перенести производство подальше от фронта.

Они купили под Киевом два участка земли, построили на них новые производственные площадки и перевезли сотрудников.

За инвестиции в производство и сохраненные рабочие места во время войны государство своеобразно отблагодарило братьев – СБУ Киева обвинило их в финансировании терроризма и провело шесть обысков на предприятиях, в доме матери и арендованной квартире.

По словам Армена Кечеяна, сотрудники СБУ давили на его сотрудников, обещали проблемы их родственникам, которые остались на оккупированной территории.

Бизнесмен опровергает все обвинения в сотрудничестве с марионеточными властями "Л-ДНР" и говорит о своих проблемах с СБУ публично. БизнесЦензор встретился с Арменом Кечияном на предприятии Shelf под Киевом и записал его историю.

90-е

"В 1996 году я с отличием закончил Донецкий медицинский университет. При всей моей безграничной любви к медицине, которая как часть души прочно сидит во мне и сегодня, пришлось с ней распрощаться в профессиональном плане. Вместо того, чтобы назначать пациентам то, что им нужно, ты назначаешь им то, что они могут купить. А денег у меня не было. Это все мне порядком надоело. И я, проработав два года, ушел из медицины", - начинает свой рассказ Армен Кечиян.

Мы встретились с бизнесменом в офисе его нового предприятия в селе Чубинское, которое стоит на бориспольском шоссе. Построить завод по производству топливораздаточного оборудования для АЗС под Киевом братьев Кечиян вынудила война. Остатки их предприятий сегодня находятся в оккупированных Дебальцево и Енакиево.

"Мой брат Тимур сказал тогда: "Тебе там скучно, давай что-то придумаем". К тому времени мы уже c 1989 года занимались совместным бизнесом. Но в основном работал он, а я учился и помогал ему. Занимались самым разным - продавали продукты питания, соки, выпекали хлеб. Потом брат решил построить первую заправку. Дело было в 1997 году в Дебальцево (Донецкая область), а жили мы в Енакиево. Почему в Дебальцево? Потому что в Енакиево ему не дали место. Нужны были связи, которых у нас не было. Мы с братом в Дебальцево купили кусочек земли. Построили сначала одну заправку, а потом еще две", - продолжает Армен.

Во время строительства АЗС братья столкнулись с недобросовестными поставщиками, которые продали им неполный комплект оборудования. Именно тогда к ним пришла идея производить колонки для автозаправочных станций.

"В Павлограде на то время была фирма, которая продала нам колонки для АЗС. "ЛИС-Технология". Когда мы начали устанавливать купленное у них оборудование, а тогда мы еще не знали что к чему, то увидели, что нет пистолетов со шлангами. Тимур звонит в Павлоград на ту фирму, а ему говорят: "Так вы их не покупали". Потом выяснилось, что мы "не покупали" пульт управления, программное обеспечение и так далее. Попали на не совсем приличных продавцов, в общем. Зато они нас подтолкнули к тому, что мы сами собрали колонку и поняли, что можем собирать такие и продавать другим. Решили попробовать".

По словам Армена, первые пять лет бизнес по производству колонок был убыточным. Приходилось по миру искать поставщиков оборудования, а денег особо не было. Чтобы развивать новое бизнес-направление братья продали все заправки, которые у них были.

"Мы даже в 2001 году продали свою последнюю машину и ездили на такси. Деньги нужны были для развития бизнеса по производству колонок. Поставщиков оборудования сначала нашли в Турции, а в 2003 году я добрался до Китая. После этого пошло развитие".

После того, как Армен Кечиян нашел поставщиков комплектующих в Китае, бизнес пошел вверх и братья начали строительство завода в Дебальцево.

"Мы выкупили одно разрушенное здание и начали строить. Потом рядом купили еще одно – брошенный молокозавод".

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 02

Новое производство, с. Гора

"Были ли у нас проблемы с криминалитетом? Иногда бывали, а местные правоохранительные органы вели себя спокойнее, чем тут в Киеве. Могли что-то попросить. Например, местной милиции я уголь покупал, потому что они замерзали. Покупал за свои личные деньги, зарплата позволяла. Проблем всегда хватало, но такого беспредела, как здесь (в Киеве) не было".

К 2007 году компания "Шельф" братьев Кечиян работала на 13 стран и занимала первое место Украине по производству топливо-раздаточного оборудования для АЗС. Они вытеснили с рынка все российские колонки, чешское и польское оборудование.

"Мы только на российском рынке в 2007 году занимали 6%. В Украине мы постоянно занимали первые места", - говорит Армен Кечиян.

Следующим этапом развития их бизнеса стало производство резервуаров для газовых заправок, или "бочек", как их называет Армен. Еще через несколько лет на "Шельфе" начали производить бензовозы и газовозы.

"В 2009 году мы выкупили старое разваленное здание в Енакиево, точнее 2 с половиной стены, и построили новый завод, который начал выпускать резервуарное оборудование. Там же мы начали выпускать газовозы и бензовозы. Выпустили два газовоза, первый продали сети АЗС "Параллель". Выпустили еще два бензовоза, но продать не успели, поскольку началась война".

Война

В 2014 году началась война. Предприятие "Шельфа" в Дебальцево продолжало работать вплоть до оккупации города российской армией и марионеточными войсками "ДНР".

"Когда наша последняя машина уезжала с Дебальцево, ей тягу осколком срезало, и она перевернулась. Хорошо, все остались целые", - вспоминает бизнесмен.

Енакиевское предприятие братьев Кечиян, на котором производились резервуары, прекратило работать еще раньше, сразу после оккупации города.

"Я полтора года всем своим сотрудникам просто так давал деньги. Людям жить-то надо. Как раздавал? Фактически вытягивал из бизнеса, ведь налички у меня как таковой никогда не было, поскольку я всю жизнь строил. А теперь эти "деятели" из СБУ у меня ищут деньги. Нет их, денег".

В отличие от дебальцевского предприятия, которое без особых потерь удалось эвакуировать, вывезти оборудование "Шельфа" из Енакиево братья не успели. Армен говорит, что "благодаря" СБУ.  

"Они нам разрешения не давали. Полгода затягивали с выдачей разрешения, а когда СБУ разрешило вывозить, боевики уже все перекрыли. Может, там это оборудование уже на металлолом порезали".

"Вот все, что там осталось", - Армен показывает фотографии разрушенного предприятия.

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 03

"А теперь СБУ меня обвиняет, что на этой территории, кто-то базируется, и я помещение сдаю террористам в аренду. Я им говорю: "Ребята, я оттуда уехал, если там кто-то базируется, то вы же знаете координаты этих предприятий. Вперед... У меня претензий не будет".

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 04

Новая жизнь

После начала боевых действий на Донбассе братья уехали в Тбилиси. Там они приняли решение о переносе производства под Киев.

"Ведь Киев точно сдавать никто не будет. А если и сдадут, то терять уже нечего", - объясняет мотивацию Армен.

Первый участок купили в селе Чубинское, у посредников. Армен говорит, что на этом участке была выгребная яма. Второй участок нашли по другую сторону броварского шоссе, в соседнем селе Гора.

"В сентябре 2014 года купили землю, а уже в октябре начали строить завод. И в мае 2015 года предприятие начало работать. Ребята с Дебальцево со своими семьями подтянулись".

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 05

В строительство двух предприятий под Киевом братья вложили больше миллиона долларов. Точную сумму называть не стали. Говорят, "что СБУ и так плохо спит".

"Кредиты в банках под строительство не брали, потому что у нас в стране легче купить пистолет и застрелится. Снова возобновили связи с поставщиками. С тем же Китаем, перед которым у нас долг. Довольно большой. Но мы старые друзья и они говорят: "Заплатите, когда сможете".

В результате, начав работу в 2015 году, в 2016 году новые производства "Шельфа" под Киевом практические вышли на довоенный уровень производства.

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 06  

"Сегодня у нас работает примерно сто человек. В ближайшие три-четыре года мы планировали построить еще 10 тыс. квадратных метров помещений и трудоустроить 200-300 человек".

На данный момент основной рынок сбыта "Шельфа" – Украина. До этого были все страны бывшего СССР, кроме стран Балтии и Таджикистана. Продавали также в Сербию, Боснию и Герцеговину и Черногорию.

"А сегодня, экспортируем только в Закавказье, поскольку транзит через Россию перекрыт. Но нам и в Украине сейчас работы хватает".

"За прошлый год мы заплатили больше $0,5 млн налогов. Экспортный НДС нам по жизни должны. Когда война началась, нам были должны $0,6 млн, в гривне по старому курсу. Наш годовой оборот где-то $3 млн. Для примера, в 2007-2008 году оборот только по дебальцевскому предприятию у нас был $5-6 млн", - рассказывает Кечиян о масштабах бизнеса.

СБУ и сейф с ценностями

"Год назад на "сбушном" сайте "Антикор" появились заказные публикации обо мне. Кто организовал против меня информационную кампанию? Не думаю, что это конкуренты, но и не исключаю такой возможности".

Позже к братьям явилось СБУ Киева и области. Обвинение классическое для этого правоохранительного органа – "финансирование терроризма".

"Решение на обыски выдали недолюстрированные судьи "самого честного" Печерского суда. Они же даже не смотрят, что подписывают", - возмущается Армен.

Очень часто, приписывая эту статью, правоохранители пытаются договориться с бизнесменами об отступных.

"Проблемы у нас начались, поскольку мы никогда не влияли и не смогли повлиять на деятельность двух компаний, которые находятся на неконтролируемой территории. У нас с братом Тимуром там было по 5%. Я по этому поводу девять месяцев назад сам писал письмо в  центральный офис СБУ, что я эти фирмы не контролирую. Но на меня ж наехало киевское СБУ, – объясняет Армен. – Маленькие доли в этих фирмах нам достались за консультации. Мы даже и копейки на них не заработали. А получается, что СБУ на меня наехало из-за этих двух фирм: "МПП Метан" и ПП "Лутугино пропан". Там была газовая база и заправки".

"Я им показывал свое обращение в центральный офис СБУ, но они абсолютно не компетентные. Потому что это надо еще додуматься, чтобы устроить у меня обыск в арендованной квартире, спустя три недели после обысков у нас на производстве. Даже если б у меня что-то было в той квартире, то разве я после обыска на предприятии продолжал бы его хранить в квартире?", -  иронизирует Кечиян.

Первый обыск был проведен 24 января 2017 года, когда Армена не было в Украине. Тогда следователи СБУ провели обыск на предприятии в Чубинском, в доме 70- летней матери братьев Кечиян, который находится через дорогу от офиса "Шельфа" и на другом предприятии в селе Гора.

"Официальная причина, по которой СБУ проводила у нас обыски: финансирование терроризма. Классика. Приписали фирмы, которые к нам вообще отношения не имеют. Я потом узнал, что одна из этих компаний в Краматорске арендует у нас метановую заправку. Просто арендует – и все. Это наш единственный работающий объект в тех краях. Все остальное - на оккупированной территории и остановлено. Я не в курсе, что с ними".

"А еще недавно "эсбэушники" пришли в Броварское МРЭО. Мы там сертифицировали наши машины (газовозы и бензовозы). Изъяли документы. Проверяют на предмет законности. Идиоты…", - качает головой Армен.

Армен Кечиян: Что мне СБУ? Меня бандиты не испугали, захарченки всякие 07

Склад "Шельфа" в Горе 

Всего было шесть обысков. Кроме того, Армен говорит, что СБУ прослушивает его и его сотрудников.

"Их "плющит" от того, что они ничего найти не могут. Моему бухгалтеру открыто угрожали при не выключенном телефоне. Мой адвокат слышал. Они ей говорили: "У нас руки длинные, есть связи в ДНР. Мы до вашей дочки и там доберемся".

"Еще они моим сотрудницам сказали: "Вы не переживайте, вы и дальше будете работать, только у вас руководство поменяется". А мои тогда спросили: "Где же вы такие красивые машины берете?" Знаете, что они ответили? "Так, а что вы хотите? Три таких обыска и пошел, купил машину". Отмороженные".

По словам Кечияна, СБУ изъяло на "Шельфе" компьютерную технику, на которой были разработки оборудования, и документацию.

"Еще они ценности в сейфе искали. Я только потом сообразил, о чем речь. У нас на предприятии разные машины. Чтобы не терять ключи и документы, я купил сейф для их хранения. А потом ребята, когда обустраивали комнату, взяли и перенесли сейф. Я звоню одному из них и ору в трубку: "Куда дели мой личный сейф?" А они же меня прослушивают и решили, что у меня сейф с деньгами. Какие деньги? У меня все в стройке. Мы там все строили с середины 90-х годов, пока война не разрушила, и тут продолжаем строить".

На данный момент, из-за СБУ, все строительные работы на "Шельфе" приостановлены

"Я все строительство остановил, пока власть не даст мне гарантии, что от меня отстанут. На данный момент мы остановили строительство цеха на 1620 кв м, админздания на 450 кв м. Еще остановлено строительство автосервиса на 360 кв м. В селе Гора мы остановили строительство одного производственного здания на 4320 кв м".

Кроме того, были заблокированы счета его предприятий.

"Счета заблокировали и мне нечем людям зарплату платить. Сейчас своими деньгами заплатил за электричество. Если через несколько дней не разблокируют, то мне придется одалживать и заплатить людям. Они же в арендованных квартирах живут", - говорит Армен.

В день, когда корреспонденты БЦ встретились с Арменом Кечияном, ему позвонили из офиса премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Обещали помочь.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3022044
 
 
 вверх