Власть, Энергетика
  16968  32

 Кто импортировал дефицитный антрацит в Украину в 2016 году

Юрий Винничук

БизнесЦезор разобрался, почему Украина не обеспечила диверсификацию поставок угля в 2016 году. Всего из 25 млн тонн угля, потребленных украинской энергетикой, было импортировано 1,3 млн тонн, или около 5%.

Кто импортировал дефицитный антрацит в Украину в 2016 году 01

Уголь антрацитовых марок, на котором работает половина украинских ТЭС, добывается исключительно на оккупированных территориях Донбасса. Соответственно из-за войны украинские ТЭС постоянно испытывают проблемы с поставками угля марки "А".

Для того чтобы избавиться от зависимости в угле из оккупированных территорий, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) под руководством бывшего сотрудника "Рошена" Дмитрия Вовка, разработала так называемую формулу "Роттердам+", или "Порядок формирования прогнозной Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электрической энергии".

Как сообщал БизнесЦензор, порядок расчета предполагает, что в тариф для тепловых электростанций закладывается цена угля по импортному паритету за последние 12 месяцев.

В качестве маркера была выбрана европейская биржа, которая учитывает цену угля газовых марок в портах Амстердам–Роттердам–Антверпен (АРА) с учетом его доставки в Украину.

Простыми словами тариф для ТЭС привязали к стоимости угля на европейской бирже, с учетом доставки в Украину, чтобы украинские генерирующие компании могли не зависеть от поставок угля из оккупированных территорий и хотя бі частично начать его импорт из других стран.

Таким образом, Украина должна была застраховать себя от форс-мажоров в части поставок угля с неконтролируемых территорий (НКТ).

На практике этого не случилось. Главные выгодополучатели "Ротердам+" – ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго" продолжили поставки антрацита из "Л/ДНР", тем самым получая сверхприбыли, поскольку уголь закупался по более низким ценам, чем предусмотрено "ротердамской" формулой, на основании которой рассчитывался тариф для ТЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "РОТТЕРДАМ +" РАБОТАЕТ. ТАРИФЫ ПОКРЫВАЛИ ИМПОРТ УГЛЯ

Схема работала, пока "активисты-политики" не заблокировали торговлю с НКТ, в том числе - поставки антрацита.

БизнесЦезор решил разобраться, как Украина в 2016 году диверсификацировала поставки угля.

На основании таможенной статистки, мы проанализировал импортные поставки антрацита в Украину в 2016 году.

При годовой потребности в 9,2 млн тонн, в Украину было импортировано около 0,75 млн тонн угля антрацитовых марок, без учета меткомпабинатов и цементых заводов.

Большая часть топлива была импортирована из России. Также поставки осуществлялись из Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Как подсчитал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, из ЮАР в 2016 году было завезено 0,4 млн тонн угля - всего 1,6% от годового потребления украинскими ТЭС (около 25 млн тонн угля).

Крупнейшие объемы импортировали ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго". При этом, последняя ввозила из России уголь, который предположительно был вывезен из оккупированного Донбасса.

ДТЭК

Энергетический холдинг Рината Ахметова импортировал уголь в 2016 году через свои компании "ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Днепроэнерго". В целом ДТЭК импортировал в прошлом году 314 тыс. тонн. Из них 163 тыс. тонн в июле-декабре завезла "ДТЭК Востокэнерго" из России. Топливо приобреталось у структуры ДТЭК - "Шахтоуправление "Обуховская", которая добывает уголь в Ростовской области. Цена за тонну угля составила $62-68.

"ДТЭК Днепроэнерго" от российского "Шахтоуправления "Обуховская" получила 6 тыс. тонн. Цена за тонну составляла $67-84. Поставки осуществлялись в сентябре-ноябре 2016 года.

Еще 78,5 тыс. тонн антрацита "ДТЭК Днепроэнерго" импортировала в ноябре из Южно-Африканской Республики. Уголь приобретался у международного трейдера GLENCORE по $67 за тонну.

"Центрэнерго" 

Государственная энерго-генерирующая компания "Ценрэнерго" импортировала в 2016 году 245 тыс. тонн антрацита.

В частности, в сентябре компания импортировала 72 тыс. тонн угля марки "А" из ЮАР. Стоимость тонны угля составила $63, или 119,6 млн грн за весь объем. Топливо было приобретено у международного энергетического трейдера Vitol S.A.  

История происхождения второй части импортированного объема антрацита (173 тыс. тонн) более интересна.

Первая часть из этого объема, а именно - 27 тыс. тонн, была импортирована из России в январе и октябре-декабре 2016 года по $60-71 за тонну. Общая стоимость составила 44 млн грн. Антрацит покупался у компаний "РЖД Логистика" (компания принадлежит ОАО "Российские железные дороги") и "Угольная компания "Кузбассразрезуголь".

Вторая часть антрацита для "Центрэнерго", а именно – 146 тыс. тонн, была завезена в январе-марте якобы из ЮАР, но не по морю, а по железной дороге из России. Уголь поставила компания "РЖД Логистика" по $58-63 за тонну. Общая стоимость сделки, которая оформлялась через Гонконг, составила 221 млн грн.

На самом деле это был уголь не из ЮАР, а антрацит с оккупированного Россией Донбасса. Подробнее об этом БизнесЦензор сообщал ранее

Евро-Реконструкция

Эксплуатирующая Дарницкую ТЭЦ в Киеве компания "Евро-Реконструкция" в прошлом году импортировала для нее 68,6 тыс. тонн угля марки "А". Топливо импортировалось из ЮАР (35 тыс. тонн) в декабре по $67-69 тонну и из России (33,6 тыс. тонн) в сентябре-ноябре по $58-66 за тонну.

ООО "Евро-Реконструкция" принадлежат бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко.

Им также принадлежит и Фирма "Технова", которая импортировала из РФ 32,3 тыс. тонн антрацита. "Технова" эксплуатирует Черниговскую ТЭЦ и Черкасскую ТЭЦ.

Они также через кипрскую Vaida Enterprises Limited владеют ООО "Сумытеплоэнерго", которое импортировала в 2016 года 16,2 тыс. тонн угля марки "А".

Издание INSIDER в 2015 году сообщало, что партнером Шкрибляка в этом бизнесе является его бывший коллега по "Нашей Украине" и экс-депутат Народного фронта Николай Мартыненко.

Компания-импортерОбъем-тыс. тоннСтрана происхождения угля 
ДТЭК392Россия, ЮАР 
"Центрэнерго"245Россия, ЮАР 
Евро-Реконструкция69ЮАР/Россия
Фирма "Технова"32Россия
Суммытеплоэнерго16Россия

Импорт угля газовых марок

Угля газовых марок ("Г" и "ДГ") в Украину в 2016 году было импортировано около 0,5 млн тонн - без учета импорта на меткомпабинаты, цементые и сахарные заводы.

Большая часть поставок осуществлялась из России. Почти половина из этого объема (290 тыс. тонн) пришлась на "Черкасское Химволокно", которое входит в группу "Технова". Сама фирма "Технова" импортировала 49 тыс. тонн. Аффилированные с ними "Евро-Реконструкция" и "Сумытеплоэнерго" - 36,3 тыс. тонн и 11,2 тыс. тонн соответственно.

В октябре-ноябре 2016 года 130 тыс. тонн газового угля из Польши завезли ТЭС, входящие в "ДТЭК Западэнерго". Поставщик угля - польская компания Lubelski Wegiel Bogdanka S.A., которая управляет шахтой "Богданка" в Польше. Средняя цена на условиях DAF (поставка до границы) составила $69,4 за тонну угля.

ООО "Истек" бизнесмена Владимира Орлова импортировало 15 тыс. тонн, а государственная "Центрэнерго" – 12 тыс. тонн.

Компания-импортерОбъем - тыс тоннСтрана происхождения 
Черкасское Химволокно291Россия 
ДТЭК132Польша 
Фирма "Технова"49Россия 
Евро-Реконструкция36Россия 
Истек 15Россия 
Центрэнерго 12Россия 
Суммытеплоэнерго11Россия 

 Металлургические заводы

Кроме, электрической и тепловой генерации, крупными потребителями энергетического угля в 2016 году были металлургические предприятия.

Крупнейший горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" в течение всего 2016 года импортировал 109 тыс. тонн антрацита из России. Топливо приобреталось у компании "ЮжТранс" по $75-88 за тонну.

Входящие в горно-металлургический холдинг "Метинвест" Ахметова и Вадима Новинского меткомбинаты ММК им. Ильича и Азовсталь импортировали из России 88 и 5,2 тыс. тонн антрацита соответственно. Уголь они получали от российской структуры ДТЭК - "Шахтоуправление "Обуховская".

Метзавод "Днипросталь" Виктора Пинчука импортировал из РФ 9,1 тыс. тонн антрацита. Днепровский меткомбинат из России импортировал 5 тыс. тонн антрацита.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3021268
 
 
 вверх