Аграрный рынок
  6271  0

 Зачем Веревский покупает земельный банк агрохолдинга "Мрия"

Виталий Кравченко

Если сделка состоится, она выведет компанию "Кернел" Андрея Веревского на второе место в рейтинге крупнейших латифундистов Украины.

Зачем Веревский покупает земельный банк агрохолдинга "Мрия" 01

Андрей Веревский / Фото: AgroPolit.com

Группа "Кернел", основном бенефициаром которой является украинский миллиардер Андрей Веревский, планирует увеличить свой земельный банк более, чем на 50%. Компания планирует поглотить активы обанкротившейся два года назад группы "Мрия Агрохолдинг".

Об этом Андрей Веревский сообщил 24 января во время конференц-звонка с инвесторами в рамках roadshow предстоящего выпуска еврооблигаций на $500 млн.

"Кернел" планирует увеличить земельный банк на 200 тыс. га, планируемая сумма инвестиций – $150 млн. Предложение находится на рассмотрении у комитета кредиторов "Мрии" к которым перешел контроль над компанией в 2014 году.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла. Компания сконцентрировала 8% его мирового производства. Перерабатывающие мощности составляют 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота в год.

На сегодня "Кернел" оперирует 385 тыс. га в Украине, занимая, согласно отчету Украинского клуба аграрного бизнеса "Агрохолдинги Украины 2016" третье место в рейтинге крупнейших землепользователей в стране.

Его опережают холдинги Ukrlandfarming Олега Бахматюка - 650 тыс. га и холдинг Agroprosperis, принадлежащий американской компании NCH Capital - 430 тыс. га.

Сделка по приобретению земельных активов "Мрии" и консолидация 585 тыс. га выводит "Кернел" на второе место среди украинских агрохолдингов. Однако, учитывая усугубляющиеся трудности нынешнего лидера, в недолгой перспективе "Кернел" может выйти на первое место.

Новость о планируемой сделке стала неожиданностью, так как ранее компания не заявляла о таких планах. В том числе - в сообщениях на Варшавской фондовой бирже, где с 2007 года торгуются акции Kernel.

По словам источника, знакомого с ситуацией в "Мрии", сам факт выкупа бизнеса профильным игроком был прогнозируем. Однако среди претендентов "Кернел" до последнего времени не фигурировал.

"Состояние дел в "Мрии" таково, что они бы не выплыли сами,- говорит он. – Но среди возможных покупателей обсуждались другие компании".

Между тем, вечером 24 января пресс-служба "Мрии" распространила заявление о том, что холдинг отклонил все предложения по приобретению его активов.

"В декабре 2016 года "Мрия Агрохолдинг" получил предварительные индикативные предложения, инициированные отправителями, о приобретении всего или части бизнеса и активов. После консультаций с комитетами кредиторов "Мрия" приняла решение отклонить все предложения по ряду причин, в т.ч. в связи с их структурой", – сказано в сообщении "Мрии".

В августе 2014 года "Мрия Агрохолдинг" допустила технический дефолт - компания просрочила выплату около $9 млн процентного дохода и около $120 млн прямых погашений.

Суммарно долговая нагрузка агрохолдинга составляла $1,3 млрд. В январе 2015 года операционный контроль над компанией перешел к кредиторам, был сформирован новый менеджмент.

"Мрию" возглавил Саймон Чернявский, который до этого работал в холдинге Рината Ахметова HarvEast.

Помимо земельного банка кредиторам перешли 8 элеваторов и 5 зернохранилищ общей мощностью 615 тыс. т, картофелехранилища на 90 тыс. т, 2 крахмальных завода, семенной завод, сельхозтехника.

Исходя из заявленной суммы сделки, учитывая коррекцию на стоимость посеянного урожая, земли "Мрии" оценены в $700 за гектар (в формате права аренды).

По оценкам аналитиков, заработок от $300 с га (вполне достижимый результат для высокоэффективных компаний, таких как "Кернел") дает окупаемость в течении трех лет.

Сам Веревский отметил, что текущая стоимость сельскохозяйственных предприятий в Украине находится на достаточно высоком уровне.

По его словам, учитывая хорошую урожайность, текущая стоимость сельскохозяйственных предприятий в Украине находится на достаточно высоком уровне. Это затрудняет реализацию планов "Кернела" относительно увеличения земельного банка в краткосрочной перспективе.

Среди причин, которые могли побудить "Кернел" к столь масштабному расширению в настоящий момент – нарастающие трансформации в масложировой отрасли.

Часть предприятий – из числа морально устаревших – будут покидать рынок. Отрасль будет укрупняться.

Также с каждым сезоном среди маслопереработчиков возрастает конкуренция за сырье – площади под подсолнечником и так достигли рекордных показателей - 6,1 млн га. Скорее всего ресурс для их расширения исчерпан.

Еще одна возможная подоплека сделки – активизировавшиеся в украинском политикуме процессы, направленные на запуск рынка земли в Украине.

Требование о снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с очень сжатыми сроками ограниченными первым полугодием 2017 года зафиксировано и в меморандуме с МВФ.

В ожидании столь глобальной реформы многие компании активно работают над упорядочиванием своего земельного банка и, по возможности, расширяют его.

Наращивание земельного банка – не единственная составляющая инвестпрограммы "Кернел". В планах компании покупка завода по переработке масличных с годовой мощностью переработки 1 - 1,5 млн тонн (до $200 млн), а также увеличение в два раза мощностей зернового портового терминала в Черноморске - с 4 млн тонн годовой перевалки до 8 млн тонн ($120 млн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3019353
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх