Энергетика, Аграрный рынок, Коррупция
  5817  1

 Суд отлучил семью экс-замминистра Сухомлина от "Укрспирта"

Ольга Прокопишина

Семья экс-замминистра экономразвития Александра Сухомлина не смогла отстоять в суде права на торговую марку водки "Княгинин", которую последние годы разливала и продавала через подконтрольные ей фирмы в Ивано-Франковске.

сухомлин

Александр Сухомлин / Фото: Константин Ильянок / "Коммерсант"

Водочный бренд "Княгинин", известный в западном регионе страны, основало Ивано-Франковское областное гособъединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности (ОГОСП).

Объединение входит в структуру госконцерна "Укрспирт". Оно давно сотрудничало с семьей Сухомлина. До назначения Александра Сухомлина в министерство экономического развития и торговли, в 2005-2006 годах он возглавлял госконцерн "Укрспирт".

Нужный зам

Должность замминистра в министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Сухомлин занимал дважды. Первый раз он пришел туда в марте 2010 года в правительство Николая Азарова, когда МЭРТ возглавлял Андрей Клюев.

Однако уже в марте 2011 года он был отстранен Азаровым от выполнения обязанностей "за принятие неправомерного решения в сфере госзакупок". Он согласовал Минобороны закупку питания для военнослужащих у одного участника без проведения конкурса.

В октябре 2014 года Сухомлин опять занял должность замглавы МЭРТ, обязанности которого на тот момент исполнял Анаталий Максюта. Однако всего через три дня был уволен распоряжением премьера Арсения Яценюка.

Работая чиновником, Сухомлин сохранял бизнес-интересы в спиртовой отрасли. Непосредственно Ивано-Франковским ОГОСП управляла его супруга Любовь Сухомлина.

С 2007 года через основанную ею фирму "Галичинатабак", она занималась дистрибуцией водки, произведенной на госпредприятии. В октябре 2012 года Ивано-Франковское ОГОСП передало торговый знак "Княгинин" в совместное владение ООО "Самсон-ИФ" Антона и Максима Сухомлиных, заключив с фирмой сыновей экс-замминистра соответствующий договор.

Спорные права

Но, сложившийся уклад на местном рынке водки в мае 2015 года решила оспорить Ивано-Франковская прокуратура. Она обратилась в Хозяйственный суд Ивано-Франковской области с требованием признать договор с "Самсон-ИФ" недействительным.

К прокурорскому иску подключилось Министерство аграрной политики и продовольствия и само ОГОСП, которое с 2003 года пребывает в процессе банкротства по инициативе входящего в структуру "Укрспирта" госпредприятия "Подгайчиковский спиртзавод".

Как выяснилось, право на использование бренда фирма Сухомлина получила бесплатно. ОГОСП никогда не проводило оценки стоимости прав на свой торговый знак, стороны договора не получали разрешение на передачу бренда у управляющего имуществом предприятия.

Пользоваться брендом могла и "Галичинатабак", которая зарегистрировалась совладельцем знака еще в 2007 году, как утверждали в ОГОСП, по поддельным документам.

В октябре 2013 года ОГОСП прекратило дистрибьюторские отношения с "Галичинатабак".

ТМ "Княгинин" возвращена государству

Как рассказывала тогда гендиректор ОГОСП Нина Гаркава местной прессе, фирма Сухомлина собиралась продолжить выпуск "Княгинин" на мощностях львовского ликеро-водочного завода "Гетьман". Предприятие входит в состав холдинга Global Spirits Евгения Черняка.

Это вызывало у директора ОГОСП серьезные опасения за будущее своего производства.

По словам Гаркавы, только в течение декабря 2013 года на "Гетьмане" планировали разлить 300 тыс. бутылок "Княгинин" емкостью 0,25 литров и 125 тыс. полулитровых бутылок. Это практически половина от тогдашних объемов производства госпредприятия.

В июне 2013 года по факту подделки доверенности, выданной от имени ОГОСП компании "Галичинатабак", открыли уголовное производство.

В феврале 2016 года "Галичинатабак" ликвидировалась. А в декабре того же года года Хозсуд Ивано-Франковской области признал недействительным договор между гособъединением и компанией с "Самсон-ИФ" о совладении брендом "Княгинин".

Тем самым суд окончательно отстранил Сухомлина от водочного производства.

Объемы этого производства можно оценить исходя из того, что в 2015 году ОГОСП заплатило более 46 млн грн акцизного сбора. Учитывая, что в тот момент водочный акциз составлял 52,9 грн с литра спирта, за 2015 год было выпущено более 200 тысяч декалитров водки под брендом "Княгинин".

Помощник Курченко уже на свободе

Последний раз БЦ упоминанал об Александре Сухомлине в июне 2016 года, когда его задержала Генпрокуратура по подозрению в содействии хищения средств на закупках госкомпаний "Укргаздобыча" и "Укрнафта".

В 2010-2014 годах Сухомлин возглавлял аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля.

Следствие предполагает, что на аукционах газ дешево выкупался "для нужд населения" связанными с беглым олигархом Сергеем Курченко трейдерскими компаниями. Они, в сво очередь, перепродавали газ владельцам автозаправочных станций по рыночной цене.

На этой схеме, по информации генпрокурора Юрия Луценко, ее участники смогли заработать более 5 млрд гривен.

11 июня 2016 года по определению Голосеевского райсуда Киева Александр Сухомлин был взят под стражу. Залог за экс-чиновника суд установил в размере 100 млн грн.

Правоохранители дважды ходатайствовали о продлении срока его содержания под стражей.

В результате Сухомлин был под арестом, как минимум - до 29 ноября 2016 года, когда закончился срок его сдержания под стражей, продленный по очередному ходатайству прокуратуры.

Следствие по "газовым схемам" ведется до сих пор.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и канал Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3018757
 
 
 вверх