Власть, Финансы, Инвестиции
  20727  5

 Каким будет курс гривни в 2017 году

Иван Пальчевский

В течение последних лет вопрос стабильности курса национальной валюты является одним из наиболее животрепещущих для украинцев.

Каким будет курс гривни в 2017 году 01

Фото:pixabay.com

Причиной тому, несколько пережитых волн девальваций гривны: в 2008 году - с 5 до 8 грн/$ и в 2014-2015 гг - с 8 до 24 грн/$. Результатом этих валютных "скачков" стал значительный рост цен в Украине и долларизация населения.

Прогнозы властей

Базовый прогноз украинских властей по курсу на 2017 год заложен в принятом законе о госбюджете. Напомним, бюджет был сформирован исходя из того, что курс гривны будет - 27,2 грн/долл.

В последние годы, при написании главной сметы страны учитывались рекомендации Минэкономики по курсу гривны, а не Национального банка.

Все дело в том, что НБУ при Валерии Гонтаревой отказался от официальных прогнозов по курсу. Начиная с 2016 года, Нацбанк перешел к новому монетарному режиму - инфляционному таргетированию.

Его суть сводится к тому, что для НБУ главной целью является не удержание курса гривны, а обеспечение ценовой стабильности. Соответственно Нацбанк перестал давать прогнозы по курсу, но охотно говорит о своих инфляционных ожиданиях.

Если в качестве ориентиров по динамике курса использовать прогнозы НБУ по инфляции, то мы получим следующую картину. В этом году прогноз Нацбанка по инфляции составлял 12%, тогда как гривна за год просела примерно на 12,1% на межбанковском рынке (с 23,78 до 26,65 грн/$) и на 9% на наличном (с 25,25 до 27,50 грн/$).

То есть, в прогноз по инфляции, гривна в этом году уложилась полностью.

На 2017 год инфляция ожидается примерно на уровне 8-10%. Очень вероятно, что и снижение гривны будут находиться в пределах 10%-ного коридора. Следовательно на межбанке можно ожидать снижение курса до 29,3 грн/$, а на наличном - 30-30,25 грн/$.

Прогнозы аналитиков

Прогноз курса гривны 02К сожалению, предоставление прогнозов в нашей стране крайне неблагодарное дело.

Ведь, когда их делают аналитики, то ориентируются на профессиональную и адекватную оценку ситуации, а Украина из-за военных событий стала абсолютно непрогнозируемым государством.

В распоряжение Бизнес Цензор попал консенсус-прогноз, составленный организацией Focus Economics. Компания занимается составлением экономического анализа и прогнозов для 127 стран в Африке, Азии, Америке и Европе.

Ниже приведены прогнозы крупнейших международных и государственных инвестиционных банков, и консалтинговых фирм.

Консенсус-прогноз грн/$, составленный организацией Focus Economics

Индивидуальный прогноз

2017 год
Alfa-Bank29
Barclays Capital26,5
BMI Research27,3
Capital Economics26
CASE Ukraine30
Citigroup Global Mkts30,4
Concorde Capital28,5
Credit Suisse26
Dragon Capital27
EIU28,5
Goldman Sachs30
HSBC26
ICPS26
Investment Capital Ukraine29,5
ING29
JPMorgan29
KUKE S.A.26,2
OTP Bank26,5
Oxford Economics27,5
Raiffeisen Research30
Sberbank28,2
SP Advisors26
The Bleyzer Foundation28
UniCredit29,6
WIIW30
Консенсус28
Источник: данные FocusEconomics.

Как мы видим, большинство опрошенных аналитиков прогнозируют девальвацию гривны к уровню 28-30 грн/$. В группу "пессимистов" попали аналитики украинских банков Альфа Банка (Украина), ING, UniCredit, Сбербанка, инвесткомпаний Concorde Capital и ICU, аналитики CASE Ukraine, американских JPMorgan и Goldman Sachs.

Общий консенсус между всеми группами экспертов найден на уровне 28 UAH/USD.

В прошлом году издание Insider уже публиковало прогнозы по курсу на 2016 год. Наиболее близкими тогда оказались аналитики UniCredit, Concorde Capital, ING и CASE Ukraine, предсказавшие курсовой ориентир 26-27 грн/$.

Ключевые риски для гривны в 2017

Курс гривны прогноз 03В 2017 году курсовая динамика, как и прежде, будет зависеть от состояния платежного баланса. По итогам этого года дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $2,5 млрд.

В следующем году ситуация особо не поменяется. Прогнозируется рост дефицита до $2,9 млрд.

Состояние платежного баланса зависит от мировых цен на основные экспортные товары Украины. По мнению Нацбанка, внешняя ценовая конъюнктура для украинских экспортеров в следующие 2 года будет недостаточно благоприятной.

Ожидается, что в 2017 году из–за рекордных объемов производства зерновых, мировые цены на них будут оставаться на низком уровне. Это также касается и масличных.

Цены на железную руду в 2017 - 2018 годах и далее будут снижаться под влиянием роста поставок со стороны крупнейших мировых экспортеров - Бразилии и Австралии.

Цены на сталь будут оставаться на низком уровне, учитывая высокие объемы предложения на мировых рынках.

Кроме того, импорт в Украине растет более высокими темпами, чем экспорт. За 10 месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли составило $2,1 млрд.

Следовательно, Украине без внешнего финансирования со стороны международных доноров в 2017 году не обойтись.

После национализации Приватбанка и принятия госбюджета на следующий год, власти заявили, что все готово к следующему траншу Международного валютного фонда. Его получение ожидается в конце января.

Если транш действительно будет предоставлен, то не исключено, что он может стать последним, ведь другие требования МВФ власти выполнять не спешат (земельная реформа, пенсионная реформа, расширение полномочий НАБУ).

Также необходимо помнить, что в следующем году Украине необходимо возвращать по внешним долгам около $2,6 млрд. Это ударит по размеру международных резервов Нацбанка.

Их снижение серьезно сковывает действия НБУ при проведении валютных интервенций на межбанке в случае "пожарных" ситуаций.

Все эти факторы, по сути, являются базовыми для "ползучей" девальвации гривны в 2017-2018 гг.

Все должны понимать, что в Украине очень сильны неэкономические риски для курса в виде обострения ситуации в Донбассе или внеочередных выборов. И тогда любые экономические прогнозы могут потерять смысл.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и канал Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3017923
 
 
 вверх