Регуляторная политика, Энергетика
  2835  1
Материалы по теме:

 Что изменит стимулирующая рента на добычу газа. Мнения

Максим Гардус

Для достижения энергетической независимости страны необходимо увеличить собственную добычу газа. Но, ставки ренты на добычу в Украине намного выше, чем у соседей. Газодобывающие компании инициировали снижение ренты для новых месторождений до 12%. Что это принесет отрасли?

 скважина 

Проект закона Украины № 5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" был одобрен Верховной радой в первом чтении 6 декабря.

Среди прочих изменений законопроект предусматривает установление с 2017 года стимулирующей ренты на добычу газа - 12% на скважины, начатые бурением. Это означает, что такая рента будет применена лишь к тем скважинам, бурение которых началось после 1 января 2017 года.

Для действующих скважин рента остается без изменеий - 29% с залежей до 5 км и 14% с залежей глубже 5 км.

Согласно Горному закону Украины, скважина - цилиндрическая горная выработка, созданная бурами или другими буровыми инструментами.

скважина

БизнесЦензор опросил участников рынка и экспертов о том, что повлечет за собой принятие законопроекта №5132 в части снижения ренты на добычу газа, нефти, и газового конденсата.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:

Принципиально поддерживаю данный законопроект, поскольку он будет способствовать раскрытию потенциала украинских нефтегазовых месторождений, и за счет увеличения товарной продукции - росту поступлений в бюджет.

То есть, следует формировать политику промышленного роста и на этой базе пополнять госбюджет, а не душить производство налогами, что может дать только кратковременное эффект.

Директор ООО "Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ" Сергей Буров:

Любое снижение от действующих в настоящее время ставок ренты оказывает положительное влияние на инвестиционную политику газодобывающих предприятий и на инвестиционный климат в отрасли в целом. Конечно, в некоторых развитых странах Европы, таких Франция, Англия и др., рента на добычу газа еще меньше (6-7%). Но, в целом рента 12% - средневзвешенная для европейских стран.

В случае принятия этого закона, мы однозначно пересмотрим наши финансовые планы и постараемся ускорить начало бурения новых скважин. В том числе за счет привлечения дополнительных инвестиций. Наше предприятие разрабатывает, в основном, газоконденсатные месторождения и конденсат является сопутствующим продуктом, но действующая рентная ставка на нефть и конденсат, на наш взгляд, тоже является чрезмерно высокой и ограничивает финансовые возможности для развития даже нашего предприятия, а для нефтедобывающих предприятий это является серьезным сдерживающим фактором.

По-прежнему спорным является подход к определению размера ставки в зависимости от глубины залежей. Во-первых, почему разница в глубине в 50 метров изменяет ренту в два раза, а во-вторых, не всегда вертикальная скважина глубиной 5 км, является более сложной и дорогой, чем наклонная глубиной 4900 метров.

Коммерческий директор JKX Oil & Gas Филипп Воробьёв:

Мы приветствуем инициативу правительства Украины, направленную на повышение привлекательности украинского газового сектора для инвесторов и стимулирование добычи газа с целью достижения стратегической цели – энергетической независимости Украины до 2020 года.

Принятие законопроекта №5132 решит одну из ключевых задач для привлечения иностранных инвестиций в газовый сектор Украины: повышение его конкурентоспособности по сравнению с соседями с точки зрения инвестиций. Например, в Румынии ставка ренты на газ составляет 15%, в Польше – 0,7%, а в Украине – 29%. При этом средняя эффективная ставка ренты в странах Европы составляет 12%. При таких условиях, большинство нефтегазовых инвесторов даже не рассматривает Украину как цель для инвестиций.

Установление ренты на конкурентном уровне для новых скважин позволит привлечь новые инвестиции в газовый сектор Украины – а также, как следствие, внедрить новые методы и технологии добычи газа, необходимые для разработки труднодоступных месторождений, и повысить объемы собственной добычи газа.

Для компании JKX принятие законопроекта также станет важным индикатором тенденций развития рынка и фактически "зеленым светом" по привлечению дополнительного капитала под эксплуатацию Руденковского месторождения в полтавской области. Текущий уровень ренты в 29% сильно снижает потенциальный доход от проекта, что при достаточно высоком уровне риска делает его менее привлекательным. Если же законопроект №5132 будет принят, это существенно повлияет на инвестиционные планы Группы в Украине, в том числе по осуществлению плана разработки Руденковского месторождения.

"Куб-газ", Юрий Гаудич:

Принятие этого законопроекта даст компаниям стимул инвестировать больше средств в бурение новых скважин и тем самым существенно нарастить собственную добычу.

Увеличение собственной добычи - это основной шаг к замещению импорта и серьезное подспорье в усилении энергонезависимости нашего государства, о чем сейчас так много говорят политики. Кроме того, это позволит существенно увеличить налоговые поступления в бюджет. И, что немаловажно, создать новые рабочие места в отрасли.

Что касается понижения ренты на добычу нефти/конденсата, считаем, что это также важный шаг для достижения вышеуказанных целей.

Сопредседатель Американской торговой палаты Виталий Радченко:

Введение единой 12-процентной ренты без градации по глубинам должно привлечь дополнительные инвестиции в бурение среди уже существующих в Украине добывающих компаний, а также заинтересовать новых и потенциальных инвесторов - так как находится на уровне средних европейских ставок налога на добычу.

Второй прогрессивной новеллой является снижение рентной платы за нефть и конденсат с 45/21% добытых с глубин до/после 5000 м - до уровня 29/14% , который существовал до последнего существенного повышения ренты.

Как и раньше, рента на нефть и конденсат привязана к международной котировке барреля нефти, которую публикует Министерство экономики. Это давно ожидаемое компаниями понижение, которое должно положительно повлиять на финансовые показатели компаний добывающих нефть и конденсат.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар:

То, что ставку ренты надо снижать, является очевидным, если мы хотим добиться обнуления импорта газа через увеличение объема газодобычи и сокращение потребления. А исходить надо именно из необходимости обнуления импорта как такового.

Политические турбулентности в ЕС делают его непредсказуемым партнером, поэтому лучше избавиться от импортной зависимости от реверсных поставок. Подобно тому, как обнулили импорт из Российской Федерации.

Рост объемов добычи при планируемом снижении ренты вполне реален. Но не следует забывать о восполнении запасов газа, для чего необходимо помнить о финансировании гидроразрывов пласта (ГРР). Увеличение национальной газодобычи должно сопровождаться опережающим приростом запасов.

Гендиректор "Смарт Энерджи" Сергей Глазунов:

Безусловно, отрасль нуждается в этих изменениях и как можно скорее, чтобы компании смогли начать бурение уже в 2017 году, и правительство достигло заявленной цели по добыче 27 млрд кубометров газа в год к 2020 году.

Как уже ранее озвучивалось, для этого нужны ежегодные инвестиции в размере $1,3 млрд. И снижение ренты, в частности за добычу природного газа до 12%, должно сделать экономику новых инвестиций в газодобывающую отрасль более привлекательной. То есть, компании получат возможность планировать и развивать свои производственные программы.

Но кроме непосредственного увеличения объемов бурения, возможности окончательно отказаться от импорта газа, увеличения налоговых поступлений в бюджет, государство получит еще дополнительные "бонусы". Это и рост производства необходимых для бурения материалов и продукции, и развитие сервисных компаний, и создание дополнительных рабочих мест, что в совокупности также будет способствовать наполнению бюджета.

Эксперт экономических программ Ukrainian Institute for the Future Яна Лаврик:

Снижение ставок ренты на газ с новых скважин до 12% даст:

  • По данным Ассоциации газодобывающих компаний, газодобытчики получат инвестиционный ресурс в сумме около $1,0 млрд. на протяжении 4 лет.
  • К 2021 году ежегодный объем добычи газа вырастет до 27 млрд. куб. м, в том числе с новых скважин до 8-10 млрд. куб. м. Всего за 4-5 лет с новых скважин будет добыто более 30 млрд. куб. м
  • Это позволит к 2020-2021 гг. выйти на полное самообеспечение газом, отказаться от его импорта.
  • Экономия на импорте газа, по оценкам Института Будущего, за 4-5 лет составит около $5 млрд., соответственно улучшаться показатели Платежного баланса Украины, снизятся риски девальвации гривны.
  • Снижение зависимости от импортных цен на газ даст возможность стабилизировать тарифы на газ для населения. Операционная себестоимость добычи украинского газа составляет около $40 за 1000 куб. м, тогда как цена импортируемого ресурса – $200.

 

Дополнительно созданный ВВП за 5 лет составит $3-5 млрд, будет создано более 20 тыс. новых рабочих мест.

 Департамент корпоративных коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины":

НАК "Нафтогаз Украины" в целом поддерживает законодательные инициативы, направленные на налоговое стимулирование развития добычи газа в Украине, однако обеспокоена рисками, которые несет законопроект № 5132.

Законопроект, которым предусматривается уменьшение ставки рентной платы для объемов газа, добытых из новых скважин с нынешних 29%/14% до 12%, не содержит исчерпывающего определения термина "новая скважина", что создает возможности для недобросовестного поведения газодобывающих компаний.

Общая позиция Нафтогаза и ПАО "Укргаздобыча" заключается в том, что новой скважиной может быть признана такая, которая начата бурением с дневной поверхности суши после 1 января 2017 года, что подтверждается Актом о введении в эксплуатацию буровой установки. Такое определение позволит предотвратить возможные злоупотребления, в частности, классификацию скважин, по которым львиная доля капитальных инвестиций была осуществлена в прошлом, как новых, например, при добуривании и углублении существующих скважин, бурении боковых стволов. Это позволит снижать рентные платежи по объемам, добытым из таких скважин, с 29%/14% до 12%.

Действующее определение понятия "новая скважина" не будет стимулировать разведку и разработку новых месторождений. Оно содержит риски потерь для госбюджета, которые не будут компенсированы в будущем увеличением добычи газа. Кроме того, нечеткая терминология может усложнить процесс определения базы начисления налога фискальными службами.

Нафтогаз проводил интенсивные консультации с газодобывающими компаниями, во время которых предложил эффективные меры противодействия возможным злоупотреблениям, и надеется на поддержку внесения изменений в законопроект Ассоциацией газодобывающих компаний Украины в части определения понятия "новая скважина".

Украинские газодобывающие компании любой формы собственности разделяют общую цель устойчивого увеличения добычи природного газа до 27 млрд куб. м в 2020 году, а также увеличения ресурсной базы для обеспечения газовой независимости Украины в долгосрочной перспективе".

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3017288
 
 
 вверх