Аграрный рынок
  3727  0

 Кто получит дотации от государства на поддержку аграриев

Андрей Бондаренко

Распределение дотаций аграриям пропорционально уплаченному НДС приведет к тому, что четвертая часть всех дотаций достанется компании МХП Юрия Косюка, близкого друга президента Петра Порошенко.

Кто получит дотации от государства на поддержку аграриев 01

Специальный режим налогообложения аграрных предприятий, позволяющий им не платить НДС, или платить его частично, в 2017 году будет отменен. Таково требование Международного валютного фонда (МВФ).

Вместе с тем, МВФ не возражает против дотирования сельского хозяйства. Поэтому в госбюджете будут выделены средства для поддержки сельхозпредприятий. То есть – компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) сельхозпроизводителям из бюджетных средств.

В ближайшие пять лет на эти выплаты планируется направлять более 1% ВВП сельского хозяйства страны.

Такую программу поддержки фермеров предложил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. Бюджетный комитет Верховной рады ее уже одобрил. В общей сложности, на это планируется выделить 4 млрд грн прямых бюджетных дотаций.

Дополнительно, полтора миллиарда гривен будет выделено на поддержку отечественных производителей сельхозтехники, компенсацию кредитов и создание аграрного Фонда гарантирования.

Средства распределяются по предприятиям соответственно уплаченному ими НДС: сколько НДС уплатил – столько получил дотаций.

Следовательно, больше всего дотаций получат крупные агрохолдинги, чье положение на внутреннем и внешнем рынках уже много лет отличается завидной стабильностью.

Как показывает опыт, в тяжелые времена население, во-первых, сокращает потребление мяса, а во-вторых, заменяет свинину и говядину в своем рационе более дешевой птицей.

По статистике 2014 года, более половины льгот по НДС получили производители мяса птицы. И в следующем году два миллиарда гривен из четырех будет выделено на их поддержку.

Для сравнения, на компенсации предприятиям, занимающимся свиноводством и разведением крупного рогатого скота, с их скромными 15% льгот, будет выделено всего около 600 млн грн. Столь же скромна часть дотаций, выделяемых на растениеводство.

Многие хозяйства, занимающиеся растениеводством, дотаций не получат вообще. Например, производство зерна, масличных культур не входит в список дотируемых видов деятельности.

Хмелеводство, закладка садов и виноградников получат из бюджета сущие копейки по сравнению с остальными.
В целом, список направлений дотирования непрозрачен и неполон.

Птицеводство – высокодоходная отрасль, с высокой скоростью возврата инвестиций. От того момента, когда цыпленок вылупляется из яйца до того момента, как куриная тушка попадает на стол налогоплательщика, проходит всего три месяца.

Фактор времени играет против скотоводческих и садоводческих хозяйств. Растить и откармливать корову нужно 2,5-3 года, растить сад – пять лет.

Более того, если внимательно взглянуть на распределение игроков на рынке мяса птицы, то можно увидеть, что 70% рынка разделено между двумя производителями – компаниями "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (ТМ "Наша Ряба") с 55% рынка и "Агромарс" Евгения Сигала (ТМ "Гавриловские курчата") с 15% рынка.

1,1 миллиарда получит первая компания, около 300 млн грн – вторая. То есть, 35% всех средств уйдут на поддержку компаний, которые в поддержке не особенно нуждаются.

"Мироновский хлебопродукт" (МХП) с 2013 по 2015 годы выплатил акционерам $250 млн дивидендов, а чистая прибыль компании за первые девять месяцев 2016 года составила $86 млн.

У компании более чем достаточно средств и на текущую деятельность, и на инвестиции, и на выплату дивидендов. При этом налоги с дивидендов не платятся в Украине. Сами дивиденды оседают в оффшорах.

60% этих средств уходит непосредственно владельцу холдинга Юрию Косюку – близкому другу президента Петра Порошенко. С июля по декабрь 2014 года Косюк занимал должность первого заместителя главы Администрации президента.
Зачем дотировать высокоприбыльные предприятия?

Что это? Простая недальновидность разработчиков программы поддержки? Лоббирование интересов крупных компаний? Коррупция? Попытка увеличить прибыль и так весьма прибыльных предприятий?

Тарас Кутовой – безусловно, молодой и способный министр-реформатор, бывший депутат Верховной рады, который с командой разработал план реформирования украинского агропрома. Опыт успешной работы в бизнесе у него есть. Но, за полтора года его работы в агрополитике реформ замечено не было.

Государственные дотации – первое позитивное изменение в данном направлении. Это хороший знак – министерство готово поддерживать развитие агропрома. Но те, кому в действительности нужна поддержка и те, кто в действительности ее получат – это совершенно разные физические и юридические лица.

Значительная часть денег в случае принятия предложенной методики компенсации уйдет предприятиям олигархов. Понимает ли это министр агрополитики?

Хочется верить, что это недоработка, а не коррупционная схема. То, что проект поддержан депутатами Комитета по вопросам аграрной политики, еще не значит, что проект однозначно хорош.

Многие из членов Комитета пришли в Раду из агропрома. Игнорирование интересов мелких и средних хозяйств создает впечатление намеренной защиты интересов крупных сельскохозяйственных предприятий, усиления монополизации.

Такая программа, перераспределение дотаций в пользу крупных игроков, будет тормозить развитие отечественного сельского хозяйства, остановит развитие в нем малого и среднего бизнеса и может отодвинуть экономический рост на неопределенный срок.

Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики Украины, имеющая на сегодняшний день стабильный рост, и составляющая 41% ВВП страны.

Но, сельское хозяйство не ограничивается птицеводством. Нельзя превращать агросектор в производство птицы и пшеницы для ее откорма.

В Украине много сельскохозяйственных предприятий, остро нуждающихся в поддержке – малые и средние предприятия, стартапы, ориентированные на высокое качество продукции, как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Производство зерновых и масличных культур, переработка молока, выращивание ягод, овощей, бахчевых культур. На эту продукцию есть спрос как локально, так и за границей.

Перспективны органическое земледелие и нишевые культуры, наконец, выращивание цветов и лекарственных трав. Эта продукция, продукция небольших хозяйств, пользуется спросом.

Свиноводство, разведение крупного рогатого скота, садоводство требуют, безусловно, более долгосрочных инвестиций, нежели птицеводство, однако эти отрасли также являются рентабельными и имеют хорошие перспективы развития.

Диверсифицированный агросектор – большой плюс для национальной экономики. Однако, поскольку эти предприятия имеют гораздо меньший оборот и платят меньше НДС, они получат намного меньше реально необходимой им поддержки.

Законопроект о государственный дотациях сам по себе – превосходная инициатива. В теории.

Для того, чтобы он стал таким и на практике, необходимо изменить всего одну вещь – "адрес" получателей дотаций. Дотационный спасательный круг может вытащить на твердую землю малый и средний бизнес. Абсурдно бросать его монополистам, давно и вольготно расположившимся на суше.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3017265
 
 
 вверх