Энергетика
  4648  4

 Суд арестовал газ трейдера Фирташа

Виталий Крижевский

Весь газ компании "Метида", входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа, арестован по решению суда. Причиной ареста стал иск от конкурента, который поставлял газ Черкасскому "Азоту" Фирташа.

фирташ

Печерский райсуд Киева 12 декабря арестовал 32,7 млн куб. м газа компании "Метида", который находится в подземных хранилищах газа (ПХГ), а также все топливо компании, которое должно поставляться по импортным контрактам.

Такую меру суд применил в рамках уголовного производства, открытого полицией за несколько дней до этого.

ООО "Метида" было основано в ноябре 2007 года Игорем Ворониным и Юрием Величко. Оба они -топ-менеджеры компании "Укргаз-Энерго", которая контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Воронин с момента основания "Укргаз-Энерго" в 2006 году является его руководителем, Величко – входит в состав правления.

Как сообщал БизнесЦензор "Метида" по результатам 9 месяцев 2016 года является крупнейшим частным импортером газа. Она импортировала 431 млн куб м газа. Топливо "Метида" приобретала у компаний Nafta-Gaz Trading Ltd и Axpo Trading AG.

 С подачи компании бывшего ревизора налоговой Полтавы

 Арест был наложен по ходатайству ООО "Газовая компания "Инвестсервис" в рамках уголовного производства, открытого 8 декабря Печерским управлением полиции в городе Киев.

Расследование было начато на основании заявления самой компании о якобы совершении должностными лицами "Метиды" мошеннических действий, направленных на завладение ее природным газом.

ГК "Инвестсервис" основана в ноябре 2013 года с уставным капиталом 1000 гривен.

Учредителем и руководителем числится Марина Семеренко. Она же с апреля 2014 по апрель 2015 года была членом ревизионной комиссии банка "Украинский Капитал" и владела его миноритарным пакетом акций.

Сейчас ГК "Инвестсервис" обслуживается в этом финучреждении. Это следует из информации об оплате Павлогорадской центральной районной больницей счетов за газ, поставленный в ноябре "Инвестсервисом".

До работы в банке Семеренко занимала должность главного бухгалтера еще одного газового трейдера – ООО "Скела Терциум". А еще раньше, с 2004 по 2012 годы, была ревизором налоговой инспекции в Полтаве.

За три квартала 2016 года "Скела Терциум" импортировала в Украину 42 млн куб. м газа. Компания принадлежит киевлянину Сергею Непомнящему и полтавчанке Евгении Федорович.

 История конфликта. Версия ГК "Инвестсервис"

 19 апреля ГК "Инвестсервис" подписала договор на поставку газа с одним из заводов химического бизнеса Фирташа – Черкасским "Азотом". В апреле на завод было поставлено 19,53 млн куб. м стоимостью 113,67 млн грн по цене 5 820 грн/тыс. куб. м с НДС, в мае – 32,66 млн куб. м стоимостью 191,71 млн грн по цене 5 870 грн/тыс. куб. м с НДС.

ГК "Инвестсервис" утверждает, что "Азот" оплатил только апрельские поставки, оставив за собой долг 191,71 млн грн.

Затем "Азот" предложил перевести свой долг на "Метиду", поскольку его счета на тот момент были арестованы, и не было возможности осуществить оплату.

"Инвестсервис" утверждает, что 20 июля в офисе "Метиды" по ул. Бассейной, 6 в Киеве (хотя юридически "Метида" зарегистрирована на Мельникова, 12) между ею, "Метидой" и "Азотом" был подписан договор перевода долга в 191,71 млн грн на "Метиду" с условием его погашения до 10 августа.

В схему оплаты переведенного долга, согласно доводам "Инвестсервиса", был привлечен Банк "Сич". 48,33% акций банка принадлежит бывшему главе московского представительства НАК "Нафтогаз Украины" и экс-председателю набсовета "Еврогазбанка" Валерию Раздорожному.

Не дождавшись возврата долга, в сентябре "Инвестсервис" пошел в Хозсуд Киева с иском к "Метиде" о взыскании с нее долга и пени (суммарно 211,4 млн грн), а также, начиная с 5 октября, три раза пыталась добиться арестов ее счетов и имущества в обеспечение иска.

 Версия "Азота" и "Метиды"

 20 октября, в рамках рассмотрения иска "Инвестсервиса" в Хозсуде Киева, представители "Азота" и "Метиды" отрицали, что договор перевода долга от 20 июля вообще имел место и просили назначить экспертизу документов. В ней судом было отказано.

В частности, "Азот" утверждал, что его руководство такой договор не подписывало. В связи с этим, суд затребовал у "Инвестсервиса" оригинал договора о переводе долга (при подаче иска прикрепляется заверенные копии документов) и установил, что в оригинале, в отличие от поданной истцом копии, подпись руководителя и печать "Азота" действительно отсутствуют.

Кроме того, в материалах суда была направленная "Инвестсервисом" в адрес "Азота" претензия об уплате долга от 17 августа, в котором полтавская компания указывала на наличие долга за газ в 191,71 млн грн именно у ПАО "Азот".

Поскольку суд не нашел подтверждения подлинности договора о переводе долга, 5 декабря он отказал "Инвестсерсису" во взыскании с "Метиды" 211,4 млн грн.

 С хозяйственной плоскости в уголовную

 При вынесении решения 5 декабря Хозсуд Киева по ходатайству "Метиды" направил в Главное управление Национальной полиции в Полтавской области сообщение о необходимости проведения проверки по факту наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка печатей и подписей).

Параллельно в полицию обратился и "Инвестсервис" с заявлением о мошеннических действиях должностных лиц "Метиды".

На основании этого заявления Печерское управление полиции в Киеве 8 декабря внесло ведомости об уголовном производстве в ЕДРР.

В этот же день 8 декабря "Инвестсервис" заявил о гражданском иске в данном уголовном производстве в качестве пострадавшей стороны, в котором просил возместить нанесенный ему материальный ущерб в размере 191,71 млн грн.

Параллельно "Инвестсервис" подал в Печерский районный суд ходатайство об обеспечении ее гражданского иска путем ареста газа "Метиды", которое в результате было судом удовлетворено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3017174
 
 
 вверх