Недвижимость
  4941  1

 Почему строительные компании выиграли от кризиса банковской системы

Виталий Кравченко, Максим Мордовцев

Оживление строительного рынка произошло из-за падения инвестиционной привлекательности традиционных секторов экономики и недоверия населения к банкам.

строительство

В Украине строительный бум. Индекс строительства – соотношение расходов на строительство в текущем периоде к предыдущему, скорректированное на инфляцию –  с 2013 года лишь опускался.

Со второго квартала 2016 года индекс строительства показывает стабильный рост. Если в марте показатель превышал уровень аналогичного месяца прошлого года на 2%, то в октябре – уже на 14%.

Рост происходит как в сегменте жилой, так и коммерческой недвижимости. Последняя демонстрирует еще более стремительную динамику +18% за январь-октябрь, отыгрывая столь же стремительное падение в 2015 году на минус 33%.

Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев подтверждает, что на сегодняшний день показатели в строительной отрасли демонстрируют рост.

"За 9 месяцев текущего года Госархстройинспекция обработала 80,6 тыс. разрешительных документов на начало строительных работ, за аналогичный период прошлого года – 72,9 тыс. документов. Таким образом, объемы строительства выросли на 10,6 %", - говорит Кудрявцев.

По его словам, наибольшую активность демонстрируют Киевская, Днепропетровская и Львовская области.

Активизацию отрасли – с некоторым, впрочем, недоумением – констатируют и экономисты.

"Сам удивился, когда увидел статистику по разным секторам, что именно строительство растет", - говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Драйверы роста

Оживление строительства ввиду масштабности отрасли и ее способности создавать дополнительные подряды для смежных секторов в классической доктрине является самым точным признаком оживления экономики.

Однако в Украине, на текущем этапе, все не так однозначно. Как предполагают участники рынка, драйвером строительства стал в том числе глубокий кризис в секторах, которые ранее выступали как традиционные направления для инвестирования. А также снижение доверия к банковской системе.

"В условиях кризиса банковской системы и фондового рынка, real estate остается наиболее надежным и чуть ли не единственным инструментом для вложения и сохранения капитала,- поясняет Максим Барбаш, глава совета директоров строительной компании GEOS.

строительство

По словам застройщика, многие строительные компании не привязываются к курсу доллара и с опозданием поднимают цены, а иногда и не поднимают вовсе.

Строительный рынок адаптируется к новой структуре спроса, вводя новые форматы. В первую очередь – малогабаритные квартиры.

Барбаш отмечает, что по сравнению с 2008-2009 годами площадь квартир сопоставимой категории уменьшилась на 20-30%.

"Это связано с тем, что люди научились считать деньги, быть более экономными, а также с ростом коммунальных тарифов", - говорит Барбаш.

Все же, появление формата "смарт-квартир" – не системный, а поддерживающий отрасль фактор. По словам Олега Устенко, активизация инвестиций в недвижимость связана с глобальным недоверием украинцев, которое трансформировано в отсутствие доверия к гривне и к банковской системе.

Свою роль сыграли данные электронного декларирования, которые выявили, что значительная часть госчиновников высшего ранга, то есть – одна из наиболее продвинутых прослоек украинского общества, не хранят деньги в гривне и в финучреждениях. Но при этом большинство декларантов имеют по несколько квартир.

"Когда есть такой высокий уровень недоверия, в любой стране население пытается искать альтернативные способы сбережения своих средств. Та незначительная часть населения, которая имеет у себя на руках свободный кэш, который она опасается нести в банк и хранить под матрасом ввиду криминальной экономики, может вкладывать их в строительную отрасль", - говорит Олег Устенко.

Альтернативных инструментов заработка на сегодня практически нет – рынок драгметаллов в Украине не развит, так же, как и фондовый рынок, а инвестиционные компании не работают с населением.

"А квартира или дом – они относительно ликвидны", - констатирует экономист.

На активизацию строек уже отреагировали банки, постепенно возрождая механизм ипотеки.

"В частности, Укргазбанк и Укрсиббанк уже кредитуют под залог недвижимости по вменяемому проценту, где-то в районе 15%", - говорит Максим Барбаш.

Стройки-2017

Традиционно на кризис в экономике первыми реагируют две отрасли – ритейл и строительство, показывая резкое падение, опережающее общеэкономический спад.

И если снижение оборотов в ритейле напрямую связано с уменьшением доходов населения, то на динамику отрасли строительства влияет комплекс факторов.

"Строительство финансируется не только населением напрямую, но и государственными затратами. Как правило, когда государство переживает сложное время, если его политика не очень популистская, то оно идет на снижение расходов по сектору строительства, например, перестает поддерживать инфраструктурные проекты", - говорит Устенко.

В 2014 году дефицит системы государственных финансов Украины составлял свыше 10% ВВП, что как минимум в три раза больше, чем максимально допустимая граница.

"В результате отрасль получает двойной хук. Один со стороны населения, которое прекращает тратить. Другой - со стороны государства", - говорит Устенко.

Но если экономика восстанавливается, эти сектора тоже начинают показывать сначала вялый, а потом и более активный рост.

Устенко предполагает, что нынешняя динамика строительной отрасли, выраженная двухзначными цифрами, в первую очередь обусловлена очень глубоким проседанием в 2014-2015 годах. То есть, имеет место эффект низкой статистической базы.

Также в последний год государство начало направлять деньги в небольшие инфраструктурным проекты, в первую очередь – на ремонт дорог, что может быть связано с желанием погасить рустующую социальную напряженность.

Является ли тренд восстановления строительной отрасли долгосрочным и сохранится ли он в будущем году?

Факторы, которые будут способствовать его укреплению, по мнению представителей строительных компаний – оживление кредитования, экономические и структурные реформы, увеличение правительством инфраструктурных расходов.

В случае же экономической и/или политической дестабилизации недвижимость утратит статус последней гавани и единственным способом сохранения капитала останется отток за границу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3016463
 
 
 вверх