Регуляторная политика, Энергетика, Инвестиции
  2659  0

 Зачем газовой отрасли нужна рента 12% для новых скважин

Максим Гардус

В Верховной раде зарегистрирован проект Закона №5459 об установлении ренты в размере 12% на новые скважины по добыче газа с 2017 года. Газодобывающие компании добиваются введения этой нормы последние несколько месяцев. БизнесЦензор подготовил ответы на вопросы об этой инициативе.

украина,газа,добыча

Условия добычи газа в Украине постоянно усложняются из-за истощения запасов, добыча которых высокорентабельна. Нынешний режим налогообложения и цена газа, которая колеблется в пределах $200 за тысячу кубометров, не способствует привлечению отечественных и иностранных инвесторов.

25 ноября группа народных депутатов зарегистрировала проект закона №5459, о внесении изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает внедрение стимулирующей рентной платы по единой ставке 12% на добычу газа из новых скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года.

Авторы: Александр Домбровский (БПП), Ольга Белькова (БПП), Наталья Кацер-Бучковская (НФ), Лев Пидлисецкий (Самопомич), Павел Ризаненко (БПП), Анатолий Евлахов (БПП), Олег Кришин (НФ), Оксана Юринец (БПП) и Григорий Тимиш (БПП).

БЦ подготовил ответы на самые очевидные вопросы по законодательной инициативе.

 Почему Украине нужна энергонезависимость?

 

Украина добывает газа меньше, чем потребляет. Добыча в 2016-м – 20 млрд куб. м в год, а потребление – 34 млрд куб. м. Приходится импортировать недостающие 14 млрд куб. м (41%). Это приводит к множеству проблем, среди которых: вымывание валюты и давление на обменный курс, а также геополитическая зависимость от России.

С начала года Украина не покупает газ непосредственно у Газпрома. Но, весь объем топлива, купленного по реверсу у европейских посредников – это газ, физически добытый в РФ. Перспективы его поступления после окончания нынешнего транзитного контракта в 2019 не ясны.

 Можно ли нарастить внутреннюю добычу газа до уровня потребления?


Теоретически – да. Запасы газа в украинских недрах оцениваются в 1 трлн куб м. Из них около 285 млрд куб м коммерчески привлекательны. Есть государственные, частные и иностранные компании, готовые этот газ добывать. И ранее рост добычи наблюдался, особенно у частников.

По данным консалтинговой компании IHS, частные газодобывающие предприятия способны значительно увеличить добычу с текущих 4 млрд куб. м. газа до 8 млрд куб. м. уже в 2020 году. Проект Концепции развития газодобывающей отрасли предполагает, что к 2020 году Украина должна увеличить объм добычи до 27 млрд кубов газа в год.

Почему добыча газа не растет сейчас?


Инвестиционный и нормативный климат мало способствует развитию газодобычи. Есть проблемы с выделением спецразрешений на добычу, выделением земельных участков, согласованием лицензий местными властями, низкой доступностью кредитов.

В 2014-м к этим проблемам добавилась новая – высокая рента на добычу, которая была установлена на уровне 55%. Это привело к тому, что с отечественного рынка ушли почти все иностранные инвесторы (американцы, канадцы, поляки).

С 2016 года рента была уменьшена. Сейчас она составляет 29% с месторождений до 5 км глубиной и до 14% с месторождений свыше 5 км глубиной. Однако теперь упала и цена газа. В связи с этим никто не спешит вкладываться в бурение новых скважин. Это грозит уменьшением добычи газа, так как существующие скважины постепенно истощаются.

Что нужно сделать для роста добычи газа?

Газодобывающие компании заявляют о необходимости внедрения стимулирующего налогообложения, единой рентной ставки в 12% на бурение новых скважин как на новых так и действующих месторождениях, кроме договоров на совместную деятельность.

По их подсчетам, это позволит привлечь один миллиард долларов новых инвестиций и нарастить добычу газа почти на 60% к 2020 году.

Сколько потеряет госбюджет на 2017 год после вступления в силу законопроекта?

Нисколько. База налогообложения не уменьшится, ведь сниженная рента будет применяться лишь к бурению новых скважин, которое начнется после 1 января 2017 года. Если снижения ренты на новые разработки не произойдет, высока вероятность того, что добыча на новых месторождениях в 2017 году просто не начнется.

Уверенно можно говорить о том, что без принятия законопроекта №5459 объем инвестиций в отрасль будет гораздо меньшим.

Как изменятся доходы госбюджета от ренты в будущем?

Газодобывающие компании инвестируют в бурение новых скважин и увеличат объемы добычи газа свыше запланированных объемов с рентой в 12%. Тогда вырастет база налогообложения. В перспективе нескольких лет бюджет получит больше поступлений по новой ставке ренты, чем по существующим ставкам.

Рост добычи газа, в свою очередь, позволит увеличить годовые налоговые отчисления на 22% по всей отрасли. Это принесет государству около 200 млрд грн налоговых отчислений в 2017-2020 годах, подсчитали в Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3016066
 
 
 вверх