Финансы
  5629  1

 Что означает закон о компенсации вкладов клиентам "Михайловского"

Василий Мельник

Обязательства системы перед вкладчиками ликвидированных банков превышают 100 млрд грн. Если вкладчики других банков смогут воспользоваться прецедентом, рухнет вся финансовая система страны.

киев,нбу,протест,рада,полиция,нацбанк

На выходных, 19 ноября, вступил в силу закон, который позволит выплатить 1,2 млрд грн клиентам банка "Михайловский".

Речь идет о 14 тысячах человек, которые частично из-за безграмотности, а частично из-за жадности стали "жертвами" афер этого банка.

Закон поддался острой критике со стороны общественности, ведь он создает прецедент для обманутых вкладчиков других банков.

О каких вкладчиках идет речь?

Начиная с 2014 года банк "Михайловский" завлекал население заоблачными процентами по депозитам.

В отделениях банка, менеджеры предлагали клиентам на выбор два способа вложения: под более низкий процент – на депозит в банке, и под более высокий – в пользу связанной с "Михайловским" финансовой компании.

Естественно, большая часть людей выбирала именно второй вариант.

В таких договорах с клиентами прописывалось, что одной из сторон является не банк "Михайловский", а условная компания "Инвестиционно-расчетный центр"/"Кредитно-инвестиционный центр".

Сам же банк выступал посредником между финкомпанией и клиентом. Все привлекаемые деньги в пользу компаний не находились на балансе "Михайловского" и не подлегали возмещению Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в случае банкротства банка.

Об этом также было указано в договорах, которые подписывали люди.

Договора с финкомпаниями находились вне поля зрения НБУ, в отличии от банковских депозитных договоров. На них не распространялись ограничения Регулятора. Например, не действовало ограничение НБУ на снятие валюты. Этим банк привлекал новых клиентов, обещая им, что свои валютные вклады они могут забрать в любое время в полном объеме.

В мае 2016 года, накануне введения временной администрации в "Михайловский", в банке придумали, как вернуть эти деньги клиентам.

Реализованные бухгалтерские проводки позволили перекинуть на баланс учреждения договора 14 тысяч человек на общую сумму более миллиарда гривень.

В ФГВФЛ сразу заявили, что деньги по этим договорам возмещать не будут.

Как Порошенко узаконил пирамиду "Михайловского"

Летом 14 тысяч человек, втянутых в финансовую пирамиду, оказались за бортом выплат ФГВФЛ.

В ответ на это "обманутые клиенты" начали устраивать акции протеста в Киеве.

Они перекрывали дороги, митинговали у стен Фонда гарантирования и Нацбанка. Но, все это оставалось без внимания властей.

Ситуация поменялась в ноябре. 11 ноября СБУ заявила о плане спецслужб РФ по дестабилизации ситуации в Украине с условным названием "Шатун".

Провокации должны были начаться 15 ноября с акции обманутых вкладчиков.

После заявления спецслужб, в Администрации президента состоялась встреча Петра Порошенко с представителями "обманутых вкладчиков Михайловского".

киев,нбу,протест,рада,полиция,нацбанк

Президент пообещал вернуть этим людям деньги с помощью специально принятого закона.

Инициативу президента поддержали и Фонд гарантирования, и Национальный банк. Хотя еще несколько месяцев назад они даже слушать не хотели о возврате денег этим людям.

Закон был внесен 14 ноября, принят Верховной Радой 15 ноября и подписан Президентом в тот же день.

Какими будут последствия закона

Вступивший в силу 19 ноября закон предусматривает, что лица, разместившие свои деньги в финкомпаниях через обанкротившийся банк-посредник (как в случае с "Михайловским") имеют те же права, что и вкладчики такого банка.

То есть, они могут рассчитывать на компенсацию их вклада в размере до 200 тыс. грн из государственного Фонда гарантирования.

ФГВФЛ будет обязан изучить все такие случаи обманутых вкладчиков и принять решение о компенсации. На первых порах закон обойдется государству в 1,2 млрд грн.

Не позже 10 декабря Фонд гарантирования из собственных ресурсов начнет выплаты вкладчикам этих финкомпаний.

Активы Фонда состоят в основном из кредитов, взятых в Нацбанке и Минфине. То есть – из денег налогоплательщиков.

Фактически, эти средства могли бы пойти на медицину, дороги или оборону. Однако они буду выплачены людям, которые не читают банковские договора, а также хотят быстрых и легких денег.

В Фонде гарантирования не исключили, что подобная схема с финкомпаниями была и в других банках. А значит, закон предоставил правовое основание для возврата денег клиентам других финкомпаний. Сколько таких вкладчиков, пока неизвестно.

Нацбанк в течение нескольких недель намерен проверить, работают ли действующие банки по такому механизму.

Заигрывание президента и Верховной рады с электоратом может дорого обойтись стране. Приняв этот закон политики фактически открыли "ящик Пандоры".

В течение 2,5 лет, власть не шла на встречу ни потерявшим деньги крымским клиентам банков, ни митингующим вкладчикам банка "Форум", ни многим другим. Закон был один для всех. И для жертв "банкопада" преференций не было.

А жертвы были большие. Так, из-за банкротства 80 банков свои сбережения потеряли 119 тысяч человек с вкладами более 200 тыс. грн на общую сумму более 59 млрд грн.

Еще более 50 млрд грн в банках потерял бизнес. Вероятность того, что они когда-нибудь вернут свои деньги, близка к нулю.

Так было до того, пока ради 14 тысяч клиентов "Михайловского" не нарушили "правила игры".

Эта история показала, что достаточно нанять людей на митинг, накупить десяток флагов – и твои убытки от любой аферы покроют за счет государства.

Также это будет стимулировать желание людей и дальше влезать в рискованные денежные аферы.

За 25 лет независимости страны у украинских граждан так и не укоренилось понимание того, что государство не несет ответственность за их личные финансы и бездумные вложения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3015602
 
 
 вверх