Энергетика
  6707  0

 Зиновий Козицкий: "Вместо закупок у "Газпрома" надо было вкладывать в свою добычу"

Максим Гардус

Собственник газодобывающего холдинга "Захиднадрасервис" рассказал БизнесЦензор о том, где и за чьи средства его компании добывают газ. А также о том, что ему мешает наращивать добычу.

 козицкий

Прикарпатье является колыбелью нефти- и газодобычи не только Украины, а и Европы.

Первый газопровод Дашава-Стрый, построенный в 1924 году, дал начало газовой промышленности.

В начале 2000-х появились частные газодобывающие компании, количество которых в настоящее время значительно увеличилось.

Сейчас недра истощены. Найти крупные месторождение не так легко, как в начале прошлого века. Тем не менее, инвестиции и новые технологии позволяют поднимать на поверхность газ.

О том, что мешает украинским компаниям наращивать добычу, БизнесЦензору рассказал Зиновий Козицкий, собственник группы компаний "Захиднадрасервис".

По его словам, основные проблемы отрасли заключаются в долгом и сложном процессе выноса на аукцион специальных разрешений на пользование недрами. Также мешает большая налоговая нагрузка, которая не учитывает высокий риск капиталовложений в поисково-разведочные работы.

Необходимо ввести квалификацию, чтобы исключить участие в аукционах фирм, открытых за "два дня" до проведения аукциона со "100 грн" уставного фонда. Кроме того, необходимо уменьшить рентную плату за недра, упростить процедуры отвода земли и подключения к газотранспортной сети.

О компании

- С 2004 года вы – гендиректор компании "Укрнафтагазинвест", а с 2014 года - руководитель группы компаний "Захиднадрасервис", которая теперь ведет добычу ресурсов во Львовской и Ивано-Франковской областях. Также на слуху буровая компания "Горизонты" и "Нордик". Какова структура вашего предприятия сегодня?

- Сегодня мы представляем собой небольшую вертикально-интегрированную группу компаний, в состав которой входят "Буровая компания "Горизонты", "Нордик", "Захиднадрасервис" и "Проект-Буд".

"БК "Горизонты" – это буровая компания, которая имеет три самоходных буровых установки австрийского и американского производства, с грузоподъемностью 165 тонн, 125 и 50 тонн, а также тампонажный цех.

"Нордик" – это строительная компания, которая занимается прокладкой газопроводов, обустройством и подключением к магистральным газопроводам, и оснащена необходимым оборудованием.

"Проект-Буд" занимается проектированием газопроводов, обустройства скважин, комплексных установок подготовки газа.

"Захиднадрасервис" проводит поисково-разведочные работы на 5 лицензионных участках.

- На каких площадях сегодня ваша компания ведет работы?

- По Колодницкой площади, как победитель аукциона, мы получили спецразрешение в сентябре 2015 года. В 2016 году пробурено две поисковые скважины и получен газ. После этого мы построили установку подготовки газа – УПГ (комплекс для осушки газа перед подачей в магистральные газопроводы – БЦ).

Сейчас мы пробурили уже третью разведывательную скважину. Провели перфорацию (пробивание отверстий в стенках скважины для усиления притока газа – БЦ) и получили промышленный приток газа.

Третья скважина показывает увеличение притока. Надеюсь, что до конца года она будет давать 30 тысяч кубометров в сутки с перспективой увеличения добычи с месторождения до 100 тыс. куб м в сутки.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественном открытии месторождения.

козицкий

Фото: president.gov.ua

- По другим месторождениям динамика также позитивна?

- В сентябре прошлого года предприятие "Проект-Буд" выиграло на аукционе спецразрешение на разработку Рудниковской площади. Была ожесточенная борьба: цена аукциона выросла в 38 раз от стартовой цены.

После этого провели сейсмические работы (разведка с помощью искусственно вызванных колебаний земной коры - БЦ) и согласовали получение земельного участка. Пробурили две скважины, одну ликвидировали, по другой завершаются испытания.

По Быстрицкой площади мы выиграли аукцион в марте 2016 года. Сейчас мы провели преобработку и переинтерпретацию сейсмопрофилей, отвели земельный участок. Идет подготовка к бурению. Также мы пробурили две скважины на Мостище-Крехивской площади, но они оказались сухими.

В октябре 2016 года мы пробурили вторую поисковую скважину на площади Гавриловская в Ивано-Франковской области. Было не легко - очень тяжелое бурение. Получили газ, скважина находится на стадии исследования и испытаний.

Всего в течении года мы пробурили уже 9 скважин. До конца года надеемся еще две пробурить. Из девяти три дали приток газа, две на стадии исследования, а четыре скважины ликвидированы, как неуспешные.

- За счет каких средств вы финансируете работы по разведке месторождений?

- К сожалению, только за собственные оборотные средства. Проценты по банковским кредитам для нас совершенно неприемлемы. Учитывая цену на газ и высокую ренту, сотрудничество с банками экономически невыгодно.

Мы хотели бы привлечь зарубежное финансирование – например, от Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас ведутся переговоры, но об их результатах пока говорить рано.

- Расскажите о совместном проекте с чешской нефтегазовой компанией MND, принадлежащей Карлу Комареку.

- С чешской компанией MND в 2014 году мы создали совместное предприятие "МНД Украина", которое является собственником трех предприятий: "Горизонты", "Геологическое бюро "Львов" и "Прикарпатская энергетическая компания". Они владеют пятью специальными разрешениями на недроиспользование во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Последние спецразрешения на Бунивской площади выиграли на аукционе в июле 2015 года, уже проведены сейсмические работы, идет подготовка к бурению.

За два года было проинвестировано в разведку и бурение больше $13 млн. С трех лицензионных участков идет промышленная добыча газа.

- У вас есть проекты в сфере возобновляемой энергетики. Что с ними сейчас?

- Они активно развиваются. Окупаемость проекта – 8-10 лет. Так, компания "Эко-Оптима" 1 октября открыла ветроэлектростанцию установленной мощностью 13,2 МВт. Это первая такая современная ветростанция на Западной Украине.

На днях мы подписали кредитный договор на сооружение Старосамборской ветроэлектростанции №2 мощностью 20,7 МВт.

Реализовывать проект мы будем совместно с ЕБРР, Фондом чистых технологий Мирового банка, датским фондом IFU и Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO). Постоянно ищем в проекты, партнеров, и инвесторов.

козицкий

Фото: president.gov.ua

Об отрасли

- В Украине много скептиков относительно планов правительства по добыче 27 млрд куб м в 2020 году? На ваш взгляд, эти планы реальны?

- Вполне реальны, если незамедлительно предпринять ряд конкретных мер. Прежде всего – улучшение инвестиционного климата в отрасли. Налоговое бремя и рентная плата слишком высоки для ее развития. Это не стимулирует инвесторов брать на себя риски.

Я смотрю на опыт нашей небольшой компании – если мы можем своими силами открывать газовые месторождения, то  это говорит о больших перспективах. Если бы раньше, вместо закупок газа у "Газпрома" мы активно вкладывали в свою добычу – давно достигли бы большего. Достигли бы энергонезависимости, о которой только сейчас заговорили.

- Что, по-вашему,  можно сделать в первую очередь?

- Рынок оживит снижение ренты с 29% до 12%, как минимум, на новые скважины с 2017 года. Иначе трудно ожидать значительного роста добычи газа.

Для нас важно упрощение выдачи разрешений на доступ к земельным участкам для разведывательных работ. Надо радикально упростить и детально прописать процедуру отведения земли: как под бурение, так и под газопроводы и инфраструктуру.

Также необходимо упростить процедуру присоединения к магистральным газопроводам. Сейчас она сложная и не направлена на ускорение процесса подключения, а соответсвенно - ускорение увеличения добычи.

- Были ли у вашей компании прецеденты отказа местных советов в выдаче спецразрешений на добычу? Повлияет ли на это законопроект 3038, предусматривающий перенаправление 5% местным советам?

- Было много разных ситуаций. Наша компания, всегда помогала решать проблемы местных общин.

Но, системно, на уровне Украины, не обойтись без изменения законодательства. Если наши средства в виде ренты хотя бы частично попадут местным властям, это намного улучшит социально-экономическое положение городов и поселков.

Это выгодно всем, ведь наши работники живут в этих поселках, их дети учатся в школах, ездят по этим дорогам. Это очень правильное и необходимое решение для развития регионов.

Мы приветствуем принятие в первом чтении законопроекта 3038, и надеемся, что в ближайшее время он вступит в силу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх