Регуляторная политика, Энергетика
  3406  0

 О чем поспорили депутаты на топливном комитете Рады

Максим Гардус

Представитель от науки предложил совсем ликвидировать ренту на добычу газа, а народный депутат от "Батькивщины" считает, что государственная "Укргаздобыча" продает газ Александру Онищенко. Репортаж БизнесЦензор.

комитет

Комитет Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) 8 ноября обсудил планы по наращиванию добычи газа госкомпанией "Укргаздобыча" (УГД) до 20 млрд куб. м к 2020 году.

Как известно, прпавительство планирует увеличить добычу газа до 27 млрд кубометров к 2020 году, 20 из которых должна производить "Укргаздобыча".

Заседание прошло в формате слушаний. Народные депутаты внимали представителям отрасли, которые рассказывали о своих проблемах. В целом парламентарии поддержали так называемую программу "20/20", которую руководство УГД и НАК "Нафтогаз" продвигает последние полгода.

Слушания открыл вице-премьер Владимир Кистион, курирующий в правительстве вопросы инфраструктуры и ТЭК. Представитель Кабмина в который раз напомнил о Концепции развития газодобывающей отрасли.

"Сейчас данный документ находится на финише согласования в центральных органах исполнительной власти и заинтересованных сторон. Я думаю, что в ближайшее время данный документ будет включен в повестку дня заседания Кабинета министров", - обтекаемо высказался Кистион.

Еще в начале сентября БЦ сообщал о проекте этого документа. На тот момент с концепцией уже был ознакомлен премьер Владимир Гройсман. В сентябре Концепция, как и сейчас, находилась "на финише согласования".

комитет

Нардеп Ольга Белькова и Владимир Кистион

Было видно, что представители отрасли раздражены затянувшимся финишом утверждения документа.

По словам директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, наращивание добычи собственного газа необходимо не только ради энергонезависимости. Развитие газодобычи позволит снизить цену на топливо внутри страны.

"За 2009-2013 годы Украина заплатила за импортный газ $54 млрд, что позволило России закупить 281 буровой станок для развития внутренней добычи газа. А Украина не закупила ни одного, - пояснил Витренко. - На сегодня в Украине отрасль газодобычи ждет утверждения правительством Концепции развития, где определены основные направления вложения инвестиций и развития индустрии. Увеличив объемы добычи, мы достигнем цели уменьшения внутренней цены на газ, приравняв ее к цене экспортного паритета".

Глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко в очередной раз презентовал планы компании: нарастить бурение до 71 скважины в этом году, 88 – в следующем и 200 – к 2020-му.

комитет

Олег Прохоренко и Юрий Витренко

Одной из главных проблем отрасли руководитель госкомпании считает вопрос выделения земельных участков для проведения буровых работ.

По его словам, проблему может решить законопроект 3096, который позволит упростить процедуры отвод государственной земли под бурение и снять запрет на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель.

"За последний год компания сэкономила 3 ​​млрд грн на закупках оборудования, оптимизации структуры компании. Состоялась стабилизация финансового состояния, ведь компанию загоняли в долги перед российскими банками, - жаловался Прохоренко. - Поэтому план компании до 2020 года - 657 скважин, закупка 30 новых буровых станков и модернизация 32 действующих".

Частные газодобывающие компании настаивают на установлении меньшей ставки ренты для разработки новых месторождений. В частном секторе утверждают, что из-за снижения цены на газ компании не могут инвестировать в геологоразведку и бурение при нынешних налогах.

 "Сегодня главным фактором увеличения добычи является бурение новых скважин и внедрение новых технологий, - рассказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ) Роман Опимах. – Отрасль консолидировано выступает за введение стимулирующего фискального режима. Введение ренты в размере 12% для новых скважин с 2017 года – фактор выполнения планов развития до 2020 года в Украине".

комитет

Глава правления АГКУ Даниил Майданик и Роман Опимах

Примечательно, что призывы научной общественности по фискальным вопросам были более радикальными, чем заявления от бизнеса. Представитель Института газа НАН Украины, не называя своей фамилии, предложил отменить ренту для большинства месторождений УГД.

По словам представителя НАН, если разделить суммарные запасы газа в 276 млрд куб. м на 140 месторождений, то получится менее 2 мрд куб. м на одно месторождение. А большим считается месторождение от 10 млрд куб. м.

Кроме того, около 70% месторождений УГД попадают в категорию "труднодоступные и трудноизвлекаемые". На основании этого докладчик внезапно предложил установить уровень ренты для таких месторождений – 0%. Как известно, сейчас рента для УГД составляет 70% от средств, вырученных за проданный газ.

Депутаты и "газовики" согласились с проблемой наращивания ресурсной базы. Однако предложение обнулить ренту никто поддержать не рискнул.

Впрочем, далеко не все присутствующие депутаты глубоко погрузились в проблему. Так, представитель бюджетного комитета Иван Крулько ("Батькивщина"), сделал  пространное вступление, в котором призывал "некие силы" не называть политиков "популистами" и намекнул на высокую зарплату Олега Прохоренко.

Как известно, доход руководителя УГД вместе с доплатами составляет около миллиона гривен в месяц. По утверждению руководства НАК "Нафтогаз", примерно во столько обходится менеджер частной компании такого же уровня.

После своего спича Крулько начал задавать вопросы. Например: "Почему УГД продавала газ фирмам Александра Онищенко (народный депутат в бегах, владеет газодобывающими компаниями - БЦ) по 1500 грн за кубометр, а населению по 7188 грн?".

Услышав это, в разговор вступил представитель "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"УГД вообще не продавала газ ни вашему коллеге Онищенко (его связывают с Юлией Тимошенко - БЦ), ни населению. УГД продает весь газ НАКу. А НАК продает его промпотребителям и облгазам. А облгазы – населению. – иронизировал Витренко. – Что касается Онищенко, то его фирмы добывали газ на основании договоров о совместной деятельности, а не покупали".

Посидев еще немного на комитете, Крулько покинул его, не став дальше вникать в детали проблем газодобывающих компаний.

К концу слушаний члены комитета вернулись к конструктиву. Модератор заседания, нардеп Ольга Белькова (БПП), закрыла их, пообещав способствовать в изменении законодательной базы в установления ренты для новых месторождений на уровне в 12%. Теперь слово за министерством финансов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014976
 
 
 вверх