Энергетика, Макроэкономика
  11819  0

 Кто экспортирует уголь с оккупированных территорий

Юрий Винничук

Топливо с неконтролируемых территорий экспортируют брат "замминистра ЛНР", Ринат Ахметов, бизнес-партнер сына губернатора Донецкой области времен Януковича и малоизвестные коммерсанты с донецкой пропиской.

экспорт,уголь

Фото: business.ua

В июле-сентябре из Украины было экспортировано 34 тыс. тонн сортового угля марки "А" (антрацит), свидетельствуют данные Государственной фискальной службы (ДФС), которые есть в распоряжении БизнесЦензор.

По результатам девяти месяцев 2016 года из Украины было отправлено на внешние рынки 124 тыс. тонн антрацита, добытого в зоне АТО. Уголь этой марки добывается лишь на шахтах, находящихся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Эти данные охватывают лишь те объемы угля, которые вывозились через украинскую таможню. Значительная часть угля из так называемых Л/ДНР вывозится в Россию.

По сравнению с внутренним потреблением антрацита (9 млн тонн – прогноз Минэнергоугля), экспортированный объем угля марки "А" – мизер. Кроме того, сжигать сортовой антрацит на украинских теплоэлектростанциях нерентабельно.

По данным ГФС, в третьем квартале 2016 года 14,8 тыс. тонн антрацита из оккупированных территорий было экспортировано в Турцию, 11 тыс. тонн - в Польщу, 4,2 тыс. тонн – в Словакию,  2,7 тыс. тонн – Румынию и 1,2 тыс. тонн – в Боснию и Герцеговину.

В зависимости от качества угля и условий доставки, стоимость одной тонны топлива в третьем квартале составляла – $50-81 за тонну. Средняя цена тонны угля марки "А" составила $62.

Общая выручка от экспорта 34 тыс. тонн антрацита, согласно таможенным декларациям, составила 56 млн грн. Таким образом, с начала текущего года из Украины было экспортировано антрацита на сумму более 200 млн грн.

Кто из Украины поставляет на внешние рынки антрацит с оккупированных территорий?

экспорт,угль

Крупнейшим поставщиком антрацита на экспорт было ООО "Ровеньки-Углепостач". В третьем квартале компания экспортировала 14,6 тыс. тонн. С учетом поставок в первом полугодии "Ровеньки-Углепостач" продало на внешние рынки 75 тыс. тонн.

Как сообщал БизнесЦензор, компания принадлежит бизнесмену луганского происхождения Сергею Мельничуку. Его брат был заместителем "министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР". Партнером братьев Мельничуков в прошлом был экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

"Ровеньки-Углепостач" зарегистрирована в Ровеньках Луганской области, где находится крупнейшее предприятие по добыче антрацита "ДТЭК Ровенькиантрацит" Рината Ахметова. Кроме того, в этом регионе много так называемых "копанок". Предположительно, именно они являются источников угля, который экспортировала компания Мельничуков. Так, по данным Новой газеты, Мельничук контролирует уголь, добытый в копанках.

Братья Мельничуки также контролируют обогатительную фабрику "Космонавтов" и еще одного трейдера - "Тандем Торг ТПК".

Вторым крупнейшим экспортером антрацита было ООО "Интегралл". Компания зарегистрирована в городе Антрацит Луганской области. В третьем квартале она экспортировала 11,6 тыс. тонн угля марка "А".

ООО "Интегралл" принадлежит двум жителям города Антрацит Луганской области - Лидии Шалыгиной и Олегу Курицину.

Мужу Шалыгиной принадлежала компания "Темп-ЛТД-А" совместно с Алексеем Близнюком, сыном экс-губернатора Донецкой области времен Януковича.

В 2015 году "Темп-ЛТД-А" заключила договор с государственной "Центрэнерго" на поставку 165 тыс. тонн угля. Сама "Интегралл" также была поставщиком угля "Центрэнерго".

По данным "Наші гроші", на Шалыгиных в свое время было записано несколько участков в захваченном монашеском лесу под Киевом. Среди владельцев земли также были два замглавы СБУ Виталий Маликов и Олег Фролов, которых назначал президент Порошенко.

ЧП "Камерон" экспортировало 3,6 тыс. тонн антрацита. Компания зарегистрирована в Славянске Донецкой области и принадлежит местному жителю Олегу Пимшину. Ранее ЧП "Камерон" участвовало в нескольких гостендерах на поставку угля.

ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" Рината Ахметова экспортировала 3,3 тыс. тонн антрацита в третьем квартале. С начала года компания продала за рубеж более10 тыс. тонн угля этой марки. Уголь был добыт на предприятиях Ахметова, которые находятся на оккупированной территории.

Самые мелкие партии антрацита в третьем квартале 2016 года экспортировали ЧП "Углесорт" и ООО "Донрозробка". Они экспортировали 556 тонн и 139 тонн угля соответственно.

Первая компания зарегистрирована в городе Дружковка Донецкой области и принадлежит бизнесмену с донецкой пропиской Андрею Богданову.

С началом войны на Донбассе, Богданов перебрался в Украину и вошел в организацию "Предприниматели Востока Украины", которая требовала от властей выделить донецким переселенцам 10 га земли под Киевом для строительства коттеджного городка.

Как сообщали "Наші гроші", Богданов был главой набсовета ОАО "Производственное объединение "Облтопливо", которое выигрывало тендеры на поставку угля школам Одесской области по завешенным ценам.

Вторая компания ООО "Донрозробка" (Мариуполь) принадлежит Алексею Тибекину и Валентине Булатовой, которые зарегистрированы в Донецке и Александру Маслову с крымской пропиской.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014954
 
 
 вверх