Ритейл
  11732  0

 Какие санкционные продукты из России продаются в киевских супермаркетах

Кирилл Тигай

БизнесЦензор ходил по киевским сетевым магазинам в поисках российской продукции, поставки которой запрещены Кабмином. Оказалось, что практически все ритейлеры торгуют санкционными товарами.

санкции

В период с 10 по 21 сентября БизнесЦензор посетил ряд киевских супермаркетов, чтобы выяснить, есть ли в продаже санкционные российские продукты, ввоз которых в Украину запрещен с начала 2016 года.

30 декабря 2015 года Кабмин своим постановлением №1147 запретил с 10 января 2016 года ввоз в Украину ряда российских товаров. Запрет на товары из РФ вводился, как ответ на введение российской властью эмбарго на украинские товары сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья.

20 января 2016 года список запрещенных российских товаров был расширен. С полным перечнем санкционных российских продуктов можно ознакомиться тут и тут.

Среди прочего, запрещены российское мясо, консервы, рыба, плавленый сыр, кофе, чай, крупы, конфеты, шоколад, детское питание, макароны, печенье, соусы, пиво, водка, корм для собак и котов, сигареты, шампуни, мыло.

Найти российские товары в киевских магазинах можно, но они представлены в небольших количествах. Из перечисленного были найдены российский чай, шампуни и мыло.

В магазине сети Billa были обнаружены мыло "Дегтярное", производства ОАО "Невская косметика", Россия, Санкт-Петербург и шампунь производства филиала L'Oreal в Калужской области.

В магазине Fozzi были найдены российские зубные щетки, зубные пасты и ополаскиватели, шампуни и кремы. Также в магазине продавался чай Lipton российского производства.

продукты

В супермаркете АТБ удалось найти детские шампуни, зубную пасту и освежители воздуха российского производства.

продукты

В Ашане, кроме шампуней, косметического крема и зубной пасты, других запрещенных российских товаров мы не обнаружили.

продукты

В Мегамаркете были найдены шампунь, гель для душа, чай и зубная паста. В Метро нашлись зубная паста, мыло, шампунь, освежители воздуха и детский крем российского производства. В Новусе был найден только освежитель воздуха.

продукты

В Сільпо были обнаружены российские освежитель воздуха, зубная паста и ополаскиватель. В Фуршете нашлись зубная паста, ополаскиватель, шампуни, крем и освежители воздуха.

продукты

Жевательная резинка российского производства была найдена только в магазие Эко-Маркет. Здесь также был освежитель воздуха из РФ.

продукты

В основном российские шампуни были представлены торговой маркой "Чистая линия", продукцию которой также выпускают и в Украине. Шампуни этой марки из России часто стояли на прилавках рядом с таким же шампунем той же марки только украинского производства.

Кроме "Чистой линии" в киевских супермаркетах удалось найти шампуни российского производства Clear, "Ушастый нянь", Nivea, L'Oreal, Old Spice, "Сто рецептов красоты", Garnier, детские шампуни "Принцесса", "Тачки", Star Wars.

Зубные пасты российского производства, которые были найдены в киевских супермаркетах: R.O.C.S, Splat, "Лесной бальзам". Также присутствовали пасты этой марки, произведенные в Египте.

Российский чай был найден только одной марки – Lipton.

продукты

Батончики "Сникерс", "Марс" и "Натс", на этикетках которых раньше было привычно видеть российский адрес производителя, сейчас импортируются в Украину из Польши, Венгрии и даже Нидерландов.

Об этом можно судить, просмотрев эти товары в магазинах. Жевательные резинки Orbit и Dirol – из Польши. Корм для собак и Кошек – Венгрия, Румыния.

Мясных и рыбных консервов российского производства в киевских магазинах увидеть не удалось, как и сыров и других продуктов питания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014857
 
 
 вверх