Энергетика, Инвестиции
  4835  0

 Зачем "Укргаздобыча" тратит 13 миллиардов на бурение

Максим Гардус

Крупнейшая газодобывающая компания "Укргаздобыча" объявила о начале комплексной программы развития и модернизации буровых мощностей.

прохоренко

По словам главы "Укргаздобычи" Олега Прохоренко, закупка нового оборудования нужна для активизации бурения новых скважин. Без этого рост добычи нереален.

Будут куплены новые станки, отремонтированы старые и привлечены сторонние подрядчики буровых работ.

"Укргаздобыча" (УГД) – государственная компания, акции которой принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". В 2015 году компания добыла 14,5 млрд кубов газа, снизив добычу на 0,5 млрд по сравнению с 2014 годом. Выручка компании в 2015 году составила 22 млрд грн.

Пожилые станки

Украина тратит большие суммы на импорт газа, хотя в стране есть свой газ.

Оценки его точного количества в недрах разнятся. Один триллион кубометров - запас "определенной степени достоверности". 679 млрд кубов газа – подтвержденные запасы. 285 млрд кубов – запасы, добыча которых экономически целесообразна.

При этом, 70% этих запасов находятся на площадях, которые разрабатывает "Укргаздобыча" (УГД). Но, для увеличения добычи необходимо вложиться в бурение новых скважин.

В УГД есть свое собственное специализированное подразделение – "Укрбургаз" (УБГ). В компании есть буровой флот, обслуживающая техника и многочисленный персонал.

Но, для планов нового руководства УГД мощности УБГ подходят мало. Дело в том, что "Укрбургаз" неконкурентоспособен. Средний возраст его станков – 23 года. А скорость бурения в 3-4 раза меньше, чем у частных специализированных компаний.

"Ту скважину, которую частник пробурит за 3-4 месяца, УБГ будет делать год-полтора, а то и два", - говорит глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко.

Сейчас бурится 65-80 скважин в год. Относительно исправны чуть более 60 станков. В среднем один станок бурит скважину целый год. Для того, чтобы хотя бы сохранить темпы добычи, нужно бурить 150 скважин в год.

Для наращивания нужно еще больше.

Причины плачевного состояния главной государственной буровой компании сводятся к трем пунктам.

Во-первых, многолетняя практика "дешевого газа" для населения имела свою изнанку –УГД продавала газ "Нафтогазу" ниже рыночной цены. Компания годами недофинансировалась.

Во-вторых, компанию постоянно сопровождает коррупция. В мае 2015 года "Укргаздобыча", которой тогда руководил Сергей Костюк, заказала морскую колтюбинговую установку у английской фирмы Moston Properties за $5,85 млн. Такое оборудование не могло использоваться УГД.

В-третьих, в "Укрбургазе" сильна советская корпоративная культура. Доходы работников не зависят от производственных показателей.

Планы подряда

Прохоренко уверен, что в Украине нет необходимого количества буровых компаний. Поэтому УГД объявила о начале тендера на закупку буровых услуг для привлечения 15 сторонних компаний со своим оборудованием.

"Это в дополнение к 65 старым станкам, работающим в "Укрбургазе", - говорит Прохорекно. – Тендер для каждого станка будет проводиться по формуле 2+2+2. То есть, для каждого станка – заказ на две скважины с последующей опцией продления на следующие две, если нас устроит качество и срок работ".

В Украине есть и свой частный буровой флот. Но, для программы УГД его не хватит. Кроме того, чаще всего оборудование для бурения принадлежит частным газодобыающим компаниям, которые разрабатывают свои собственные скважины.

Одной из миссий тендера Прохоренко видит развитие украинского рынка сервисов. По его мнению, вливание средств простимулирует приход иностранных компаний и подтягивание уровня украинских.

Объявление уже размещено в системе электронных торгов ProZorro. Ожидаемая стоимость тендера составляет 13,35 млрд грн. Приложение разбито на 15 лотов, стоимостью от 581 млн грн до 1,09 млрд грн. Заявки на участие в тендере будут приниматься с 11 ноября по 2 декабря 2016 года.

Планируется привлечь компании, владеющие станками с системой верхнего привода.  Именно эта система помогает ускорить скорость бурения. Подрядчики должны иметь собственные буровые бригады. Основным требованием является высокая скорость работ.

"За счет масштаба УГД, мы рассчитываем на привлечение существенного количества новых подрядчиков и конкурентных цен, например, как произошло в тендере на гидроразрыв пласта", - надеется Прохоренко.

Модернизация и закупка

Неэффективный "Укрбургаз", входящий в структуру УГД, глава компании планирует оснастить новым оборудованием.

"Параллельно мы проводим модернизацию собственного бурового флота. Средний возраст наших станков – 23 года и многие из них уже отжили свое, но продолжают работать, потому что их пока ничем заменить", - говорит Прохоренко.

Развитие буровых мощностей предполагает три ключевых направления:

  • модернизация собственных 32 станков в 2016-2018 годах,
  • закупка 30 новых станков до 2020 года,
  • закупка услуг 15 станков международных компаний в 2017 году.

 

Модернизация собственного оборудования нужна для поддержания своего бурового подрядчика и повышение его эффективности.

Закупка новых станков нужна для быстрого наращивания буровых мощностей.

Привлечение международных подрядчиков повысит технологический уровень собственной буровой компании. Кроме того, это компенсирует уменьшение флота вследствие списания старых буровых станков.

В качестве источников финансирования будут использованы собственные средства УГД и, возможно, китайский кредит.

"Если мы сможем использовать китайский кредит, то это хорошо. Но здесь не все зависит от нас. Во-первых, китайский кредит - это НАК "Нафтогаз" договаривался. А во-вторых, там идет речь о том, будет ли он включен, например, в государственные гарантии, каким китайским банком и прочее", - рассказал Прохоренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014813
 
 
 вверх