Энергетика, Промышленность, Инвестиции
  4200  0

 Харьковские судьи подыгрывают оккупантам

Андрей Бондаренко

Действия судей и налоговой милиции в отношении немецкой компании "Матрапак ГмбХ" играют на руку ее российских конкурентов.

матрапак

420 млн грн инвестиций может потерять Украина из-за действий доживающей последние дни налоговой милиции.

В Харьковской области ее представили системно "прессуют" немецкую компанию "Матрапак ГмбХ". Срываются экспортные заказы, сотрудники остались без работы.

Причиной могут быть интересы российских производителей.

Гуд бай, инвестор!?

Возле Харьковского областного аппеляционного суда идет пикет работников компании "Матрапак".

Завод компании, действующий в Краснокутском районе Харьковской области, производит органические растворители.

Месяц назад, 24 сентября, сотрудники налоговой милиции Харьковской области пришли с обыском в украинское представительство немецкой компании "Матрапак ГмбХ".

Налоговики блокировали территорию и помещение, произвели выемку документов и арестовали 11 цистерн с сырьем и продукцией компании.

До сегодняшнего дня работа предприятия остановлена.

Инвестор несет убытки, а сотрудники пытаются добиться справедливости в суде, который рассматривает дело об отмене решения суда первой инстанции – Киевского района Харькова, – давшего санкцию на проведение обыска и арест имущества предприятия.

Выдавить нельзя атаковать?

История атаки на немецких инвесторов началась еще весной. В марте 2016 года Государственная служба геологии и недр не допустила компанию "Ютекснефтегаз" (Киев), учредителем которой выступает "Матрапак ГМБХ", к конкурсу по продаже лицензий на разработку Южно-Кисовской (Коломацкий район) и Мурафинской (Краснокутский район) газоносных площадей в Харьковской области.

Формально претензии возникли из-за "несоответствия документов". Хотя "Ютекснефтегаз" предоставил все документы, отвечающие требованиям.

В результате участниками аукциона стали три компании, созданные в феврале 2016 года. Это "Нефтегазэнергопром", "Компания "Нефть и Газ" и "Укргаздоб".

Уставные капиталы всех участников не превышают 30 000 грн. А первые две вообще учреждены после объявления о начале аукциона.

В этой ситуации "Ютекснефтегаз" подала заявления в НАБУ и Генпрокуратуру (ГПУ).

"Аукционный комитет Госгеонедр… не без коррупционной составляющей пытается не допустить профессиональных участников нефтеотрасли к участию в аукционе”, - отмечает компания в своем заявлении в правоохранительные органы.

Не исключено, что с этими обстоятельствами связано обострение ситуации вокруг "Матрапак ГмБХ" и производства, уверены в компании. А суд первой инстанции и налоговая милиция выступают всего лишь инструментами силового давления

Сейчас компания "Матрапак ГмбХ" опротестовала в Харьковском апелляционном суде решение суда первой инстанции об аресте сырья и продукции.

Но на днях суд в третий раз принял решение отложить рассмотрение иска для… мирного урегулирования вопроса… Следующее заседание назначено на 31 октября.

Ингибитор с российским следом

Еще одной правдоподобной версией событий вокруг представительства немецкой кампании могут быть интересы импортеров продукции для газодобывающих компаний.

Дело в том, что на территории предприятия сейчас происходит монтаж первой очереди завода по производству ингибитора гидратообразования. Продукта стратегически важного для нужд украинских газодобывающих компаний. Инвестиционная стоимость устанавливаемого оборудования составляет 8 млн евро.

"Матрапак ГмбХ" в скором времени намерена начать выпуск этого продукта в Украине. Ранее, старт производства был запланирован на конец текущего года. Сейчас же, в связи с действиями налоговой милиции, он перенесется на начало 2017 года.

После запуска первой очереди "Матрапак ГмбХ" будет выпускать около 750 тонн ингибитора гидратообразования в месяц. При нынешних объемах добычи природного газа, доля компании на внутреннем рынке этого продукта может составить до 20%.

Сейчас рынок ингибиторов в Украине наполняется импортной продукцией. В основном из Российской Федерации.

Совершенно очевидно, что сегодняшние действия судей харьковского апелляционного суда возглавляемой Антониной Колтуновой играют на руку российским производителям нефтехимической продукции и импортерам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014205
 
 
 вверх