Энергетика
  5951  0

 Что мешает Украине нарастить добычу газа

Максим Гардус

При нынешних ценах на газ действующая налоговая нагрузка не привлечет инвесторов в газодобывающую отрасль.

газ

Достижение энергетической независимости Украины невозможно без увеличения собственной добычи газа. Сейчас главные препятствие росту инвестиций – низкие цены и высокая рента.

Газодобывающие компании выступили с предложением установить для новых скважин ренту на уровне 12%. По мнению авторов инициативы, лишь это позволит быстро нарастить добычу природного газа.

Необходимость роста

Важность увеличения уровня отечественной добычи природного газа очевидна.

Украина не покупала газ у российского "Газпрома" в 2016 году. Это огромный успех, ведь еще в 2013 году 92% газа импортировалось из России. В 2014 году эта цифра составила 74%, в 2015-м – 37%.

Но, до настоящей независимости от российского поставщика еще далеко. Весь газ, который идет по реверсу в Украину – это российское топливо. Реверсная схема будет работать до 2019 года, конечного срока действия контракта, подписанного Юлией Тимошенко в январе 2009 года.

В любой момент Газпром по политическим мотивам может уменьшить поставки, что он делал неоднократно на протяжении последних 12 лет.

Сейчас украинским правительством заявлена цель достичь уровня добычи в 28 млрд кубических метров газа к 2020 году. Государственная компания "Укргаздобыча" планирует дать прирост в 20 млрд кубов. Все остальное должны обеспечить частные газодобывающие компании.

Вопреки распространенному мнению, Украина обладает значительными объемами газа. В ее недрах 285 млрд куб м подтвержденных запасов газа, подъем которого экономически целесообразен.

Что мешает росту отечественной добычи?

Сдерживающая рента

Плачевная ситуация с источниками дохода госбюджета вынудила правительство в 2014 году повысить ренту на добычу газа до 70%. Это стало шоком для иностранных инвесторов.

Все инвестиционные программы были свернуты. Многолетний рост уровня добычи частными добывающими компаниями остановился. Уже сейчас понятно, что в 2017 году роста добычи частными компаниями не будет.

Ранее частный сектор был основным источником роста. Согласно данным международной компании IHS независимые газодобывающие компании способны значительно увеличить свое производство с текущих 4 млрд куб м в год до 8 млрд куб м в 2020 году.

По мере стабилизации финансового положения в стране, власть несколько уменьшила давление на отрасль. Парламент снизил ставки рентной платы при добыче природного газа с целью реализации промышленным потребителям с 55 и 28% до 29 и 14% в зависимости от глубины добычи с начала 2016 года.

Такой уровень рентного сбора позволяет добывать газ из уже существующих месторождений. Но, слишком высок для разработки новых месторождений, требующих капитальных инвестиций.

газ

Кликните для увеличения

Геологоразведочная деятельность – рискованная и часто безрезультатная инвестиция. Чаще всего, поисковые работы проходят за кредитные средства. В то же время, без разведки рост добычи не возможен. Он будет падать по мере истощения существующих скважин.

Консалтинговая компания Deloitte в своем исследовании отмечает, что страны ЕС пошли по пути снижения ренты и расширения базы налогообложения. Сверхвысокая рента, как в случае с Украиной, одномоментно увеличивает поступления в бюджет, но снижает его доходы в долгосрочной перспективе.

В Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ) уверяют, что действующая налоговая нагрузка при нынешних ценах на газ в размере $200 за тысячу кубов, инвесторов в отрасль не привлечет.

В АГКУ уже заявили о невозможности выполнения программы правительства по наращиванию добычи до 28 млрд кубометров в год к 2020 году из-за высоких рентных ставок.

"Инвестиции не окупятся, - поясняет глава АГКУ Роман Опимах. – В результате отрасль недополучит 8,3 млрд куб газа в 2017-20 годах. А это 14 млрд грн, недополученных налогов и отсутствие 15 тысяч новых рабочих мест для многих секторов экономики".

Аргумент для инвестиций

По словам руководителя госкомпании "Укргаздобыча" Олега Прохоренко, геологоразведка должна в два раза опережать добычу.

"Есть закон – на тысячу добытых кубов нужно разведать две тысячи кубов запасов. Только выполнение этого закона позволяет хотя бы сохранить темп добычи", - говорит Прохоренко.

Чтобы вложения в разведку окупались, газодобывающие компании настаивают на снижении ренты для новых проектов.

"Компании предлагают использовать канадскую модель – ввести со следующего года единую стимулирующую 12-процентную ставку ренты исключительно для природного газа, который будет добываться из скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года", - пишет в своей колонке народный депутат Виктория Войцицкая.

Газовики не решаются требовать снижение ренты для уже разведанных месторождений. По их словам, Минфин дал однозначный сигнал: правительство не пойдет на изменения в Налоговый кодекс, которые приведут к сокращению доходной части бюджета в 2017 году.

В этой ситуации предложения газодобывающих компаний ограничиваются лишь стимуляцией новых месторождений.

"Введение 12%-ной ренты на уровне среднеевропейского значения позволит привлечь необходимый объем новых инвестиций для динамичного прироста производства, одновременно гарантируя налоговые поступления в 2017 году и их ощутимый рост в будущем", - уверен Опимах.

газ

Введение стимулирующей единой ставки ренты для новых скважин позволит привлечь около миллиарда долларов новых инвестиций и нарастить добычу газа почти на 60% к 2020 году.

"Инициатива правильная, нужны стимулы для развития добывающей отрасли. Снижения ренты одно из главных условий привлечения инвестиций, - считает эксперт консалтинговой компании ExPro Геннадий Кобаль. - Программа 2020 больше похожа на политические лозунги, непонятно как можно было принимать программу с четкими ориентирами по добыче, когда уже в 2016 году появились проблемы с ее реализацией. Необходимо сконцентрироваться на проведении реформ в газовой отрасли, создать условия для инвесторов, а уже потом говорить о планах".

Рост добычи газа позволит увеличить годовые налоговые отчисления по всей отрасли. По расчетам АГКУ развитие новой добычи позволит наполнить госбюджет на 195,5 млрд грн в 2017-2020 годах.

Примером для Украины могут служить наши соседи, Словакия, Польша или Чехия, где уровень рентных платежей не превышает 5%.

"Считаем 12% необходимым условием для увеличения добычи до 28 млрд кубометров газа", - говорит Филипп Воробьев, ответственный за стратегию в британской компании JKX Oil & Gas с активами в Украине, России, Венгрии и Словакии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3014118
 
 
 вверх