Власть, Финансы
  9074  0

 Кому выгодна атака на Валерию Гонтареву

Андрей Бондаренко

Главным бенефициаром отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой может быть бизнесмен Игорь Коломойский, который опасается национализации Приватбанка.

гонтарева,валерия

Комитет Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности 17 октября предложил президенту Петру Порошенко уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.

Из восьми членов комитета за увольнение выступило шесть.

Очередным поводом для предложения смены главы НБУ стала брошюра вневфракционного депутата Сергея Таруты, который почти год критикует работу главы НБУ.

Брошюру, в которой якобы имеются доказательства неэффективной и коррупционной деятельности главы НБУ, Тарута раздал в Вашингтоне на ежегодной встрече стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Не этой встрече присутствовала и сама Валерия Гонтарева.

Своими листовками Тарута пытался убедить западных кредиторов Украины надавить на президента Петра Порошенко, чтобы тот уволил руководителя Нацбанка.

таруты,гонтарева_листовка

В ответ Гонтерева обратилась в Генпрокуратуру, Службу безопасности и Национальное антикоррупционное бюро с требованием открыть в отношении Таруты уголовное производство за распространение лживой информации.

Предложение Таруты уволить Гонтареву сразу же поддержала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Примечательно, что ранее работа Гонтаревой не сильно интересовала Тимошенко.

К идее об увольнении Гонтаревой подтянулась и радикальная партия Олега Ляшко, которая уже давно критикует деятельность НБУ.

По мнению представителей Нацбанка, Тарута выступает "говорящей головой" от круга олигархов, которым перешла дорогу Гонтарева. Напомним, что за время работы Гонтаревой на посту НБУ было ликвидировано 80 банков.

Смогут ли депутаты уволить Гонтареву

Согласно закону о Нацбанке, президент может подать предложение в Верховную раду уволить главу НБУ Валерию Гонтареву, если будет доказано, что ее работа на этом посту нанесла ущерб государству, а ее деловая репутация скомпрометирована.

Шансы того, что депутатам удастся убедить президента Порошенко уволить Гонтареву, очень малы. Для главы государства она идеальный главный банкир.

Как известно, ранее Валерия Гонтарева, будучи совладельцем инвестиционной компании ICU, занималась решением бизнес-вопросов Петра Порошенко, как владельца корпорации Roshen.

Позже стало известно, что ее бывший бизнес-партнер Макар Пасенюк является финансовым советником Петра Порошенко. Он, в частности, занимается поиском покупателей на Roshen и организовывал создание "слепого траста" президента.

Кроме того, компания ICU стала кузницей кадров для руководителей ключевых государственных органов, контролируемых президентом.

Кто заинтересован в отставке главы НБУ

Кроме Сергея Таруты, банкиров и нескольких десятков депутатов-популистов найдется не мало желающих организовать кампанию против главы Национального банка.

В первую очередь это владельцы крупных финучреждений. Те, кто потерял выгоду вследствие регуляторной политики НБУ, направленной на "зачистку" финансового рынка от банков с "некачественными активами".

Среди них Дмитрий Фиртша и Иван Фурсин, которые потеряли банк "Надра". Теперь Нацбанк пытается вернуть кредиты, которые были выданы "Надрами" связанным с Фирташем бизнесам.

Например, НБУ рассматривает вариант продажи амбициозного проекта Фирташа с Фурсиным – недостроенного ТРЦ Respubika в столице. Кредит, по которому этот актив стал залогом, является обеспечением по рефинансированию банка "Надра".

олигархи2

Один из крупнейших лопнувших банков – "Дельта банк" Николая Лагуна. В октябре Апелляционный суд Киева обязал Николая Лагуна погасить долг перед государственным Ощадбанком на сумму 4,2 млрд грн. Еще в 2013 году Лагун входил в сотню богатейших украинцев по версии Forbes. А в 2014 году, благодаря политике НБУ, стал банкротом.

Свой банк "Финансы и кредит" потерял еще один украинский олигарх – Константин Жеваго. Его общая задолженность по рефинансированию, выданному под залог имущественных прав, составляет около 9 млрд грн.

Из-за жестких мер НБУ, под угрозой оказалась большая часть украинских активов Жеваго. Как сообщал БЦ, в залоге находятся Белоцерковская ТЭЦ, здания заводов "Росава" и "Трибо" в Белой Церкови, гостиница "Салют" в столице, здания "Киевмедпрепарата" и фармкорпорации "Артериум" в Киеве.

Последний "приватный" шанс

Интересы депутатов, банкиров и популистов совпали с интересами Игоря Коломойского, совладельца самого крупного банка Украины – Приватбанка.

Днепропетровский олигарх больше всех заинтересован в смене Гонтаревой на более сговорчивого руководителя финансового регулятора.

Как уже сообщал БЦ, Национальный банк обязал Приватбанк сократить долю кредитов, которые были выданы компаниям Коломойского. На выполнение требований банковского регулятора у "приватовцев" есть три года.

Если же руководство банка откажется выполнять требования НБУ, или выполнит их не в полном объеме, Приватбанку грозит национализация. Такой вариант развития событий обговаривался и с главным кредитором Украины – Международным валютным фондом (МВФ).

Показательно открытое обращение глав правления украинских финучреждений в поддержку НБУ, опубликованное на сайте Независимой ассоциации банков. Его подписали руководители 15 банков, входящих в ТОП-30 крупнейших украинских финучреждений. Главы правления Приватбанка Александра Дубилета среди подписантов нет. Почему?

Согласно меморандуму, который подписала Украина с МВФ, правительство получило право выпустить облигаций на 166 млрд грн (фактически записать эти средства в долг страны) для докапитализации банков и на поддержку Фонда гарантирования вкладов.

Выпуск облигаций на такую огромную сумму может быть осуществлен в случае национализации Приватбанка, поскольку государственные банки и Фонд гарантирования вкладов не нуждаются в таких объемах финансирвоания.

гонтарева_коломойский

Фото: УП

Почему Нацбанк рассматривает возможность национализации Приватбанка?

С конца 2013 и в течение 2014 года Приватбанк выдал 42-м компаниям валютные кредиты на сумму от $18 млн до $73 млн. Компании, получившие кредиты, были аффилированны с группой "Приват".

Полученные кредиты под видом импортных контрактов, в качестве 100-процентной предоплаты структуры "Привата" вывели на счета нескольких офшоров, которые были открыты в кипрском PrivatBank.

Получившие валютные кредиты фирмы заключили договора на поставку товаров с шестью компаниями-нерезидентами, перечислив им деньги, полученные от Приватбанка.

Кредиты Приватбанк выдавал под залог имущественных прав на товар, который эти компании-нерезиденты должны были поставить. Поставка товаров не была осуществлена, а валюта не была возвращена в страну.

По подсчетам БЦ, речь идет об $1,6 млрд. Вывод валюты из Приватбанка, с помощью кредитования инсайдеров происходил в период сильной девальвации гривны, которая произошла как раз из-за недостатка валюты в стране. Не считая кредитов, который банк выдал реальным компаниям, входящим в неформальную группу "Приват".

Из-за разрыва ликвидности Приватбанк обратился в НБУ за кредитами рефинансирования. В итоге банк таки получил рефинансирование на сумму 19 млрд грн.

Тарута-Тимошенко-Коломойский

В ноябре 2014 года Главное следственное управление МВД начало досудебное расследование этих схем.

Потому логично, что главным бенефициаром атаки на главу НБУ может быть Игорь Коломойский. Такого же мнения придерживаются и участники финансового рынка, с которым поговорил БЦ.

По данным собеседников БЦ, днепропетровский олигарх сделал это через лидера БЮТ Юлию Тимошенко и Сергея Таруту.

Как известно, отношения Коломойского с Тимошенко имеют давнюю историю. Например, в 2009 году Тимошенко отказала компании Коломойского в покупке "Одесского припортового завода". Тогда, в 2009 году его компания "Нортима" предложила самую высокую цену за актив - 5 млрд гривен. Однако конкурсная комиссия признала аукцион не состоявшимся, ссылаясь на сговор среди его участников.

С другой стороны, по данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, в 2010 году при содейтсвии Тимошенко был подписан документ, который бессрочно фиксировал интересы Игоря Коломойского в управлении "Укрнафтой" – крупнейшим добытчиком нефти в стране, контрольный пакет которого принадлежит государству.

В 2016 году, по данным РБК-Украина, в ожидании внеочередных выборов в Раду Тимошенко заручилась поддержкой Игоря Коломойского. Именно с подачи олигарха она сделала заявление о выходе из коалиции.

Как Тарута связан с Тимошенко?

Совладелец корпорации ИСД никогда не скрывал хороших отношений с Юлией Тимошенко. Об этом он говорил и в интервью БЦ в начале года.

Сама Тимошенко, будучи премьер-министром, в 2009 году лично приезжала открывать модернизированные металлургические заводы ИСД: Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты.

Именно во время премьерства Тимошенко предприятия ИСД Таруты были лидерами по объемам возврата налога на добавленную стоимость.

тарута_тимошенко

Фото: НВ

В 2010 году владельцы ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук продали контрольный пакет акций корпорации российским инвесторам через Внешэкономбанк.

По данным российского Forbes, в 2009 году в Ялте премьер Юлия Тимошенко лично вела переговоры с главой правительства России Владимиром Путиным о продаже ИСД.

"Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД", - говорится в публикации.

Поэтому логично, что спусковым крючком для начала медиа кампании по отставке Гонтарей стал именно Сергей Тарута, у которого стало меньше денег, но больше политических амбиций.

По данным СМИ, сейчас политик вынашивает идею создания собственной политической партии и ищет поддержки у олигархов.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3013981
 
 
 вверх