Аграрный рынок
  12923  0

 Почему китайский контракт на $3 млрд стал проблемным

Максим Мордовцев

Контракт на сумму $3 млрд между Китаем и Украиной в сфере агропромышленного комплекса не выполняется. Половина суммы кредита уже получена украинской госкомпанией в виде платы за поставленную продукцию. Но, китайская сторона выставляет претензии Украине.

гпзку

Фото: pzcu.gov.ua

В распоряжении БизнесЦензор оказалось письмо руководства Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС), из которого следует, что китайская сторона недовольна выполнением контракта.

Китайцы обвиняют украинских партнеров в сокрытии части урожая с целью максимизации собственной прибыли.

В профильном министерстве объясняют, что условия китайского контракта, пролоббированного Николаем Присяжнюком, сейчас не выгодны Украине. В украинской госкомпании, которая поставляет продукцию китайцам, настаивают, что все обязательства по договору Украина выполняет.

Обвинения в "неуникальности"

Письмо, подписанное вице-президентом ССЕС Ян Цзином, адресовано Борису Приходько, исполняющему обязанности руководителя ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

Копии направлены в Министерство аграрной политики и продовольствия, которое является куратором ГПЗКУ, и в посольство КНР в Украине.

Генеральный договор между ГПЗКУ и ССЕС был подписан в октябре 2012 года. От Украины его подписал тогдашний глава правления ГПЗКУ Александр Цибульщак. Курировал сделку аграрный министр в правительстве Николая Азарова – Николай Присяжнюк.

От китайской стороны договор подписал Ян Цзин, на тот момент – советник президента ССЕС.

Предмет договора – торговля украинскими и китайскими товарами, срок его действия – 15 лет.

В рамках контракта оговорена возможность закупки Китаем украинских зерновых. В первую очередь – кукурузы объемом от 4 млн тонн в год. Также предполагалось, что Китай поставит оборудование и технологии для реализации инвестпроектов по созданию объектов аграрной инфраструктуры.

В письме указывается, что ГПЗКУ осознанно неверно истолковала термин "уникальный партнер", чтобы иметь возможность реализовывать зерновые в обход ССЕС.

"Ни одна сторона не может заключать такие партнерские отношения с любыми новыми сторонами относительно проектов и их финансирования. А пункты 10.5 и 10.7 Генерального договора предусматривают, что "Стороны должны относиться друг к другу как к "уникальному партнеру" в рамках вышеупомянутых проектов <…> Обращаем ваше внимание, что только за этот год Вы серьезно нарушили вышеуказанный принцип отношения как к "уникальному партнеру", а это негативно повлияло на основы сотрудничества между нами и стало помехой на пути реализации проекта", - говорится в письме.

Далее в ультимативной форме автор указывает, что не видит смысла в дальнейших встречах с Борисом Приходько ввиду их бесперспективности.

Министерство возмущено

В Минагропроде не смогли подтвердить или опровергнуть аутентичность письма, сославшись на отсутствие исходящего номера и рекомендовали обратиться за комментариями напрямую к ГПЗКУ.

БизнесЦензор отправил письменный запрос главе ГПЗКУ Борису Приходько о последствиях письма. Однако на момент публикации ответа не было.

28 сентября портал Дело.ua опубликовал интвервью Приходько, в котором тот заявил, что своия обязательства по контракту Украина выполняет.

"Мы покупаем украинское зерно, используя при этом кредитную линию, выданную Экспортно-импортным банком Китая, и предлагаем это зерно нашему партнеру - компании ССЕС", - говорит Приходько.

В августе министр агрополитики Тарас Кутовой в интервью Цензор.НЕТ рассказал, что условия контракта ГПЗКУ с китайцами предполагают, чтобы все экспортные поставки кукурузы ГПЗКУ шли через китайские компании.

Таким образом, китайцы имеют возможность взымать комиссию с каждой вывезенной тонны.

"Кредитный договор гарантирует эксклюзивность отношений. То есть, каждая тонна, которая продается, должна идти через китайцев, - говорит Кутовой. - С каждой тонны предусмотрена комиссия. Что делает ГПЗКУ? Не платит эту комиссию. Почему? Потому что китайцы подали на нас в Лондонский суд и говорят, что мы обязаны платить комиссию".

Глава ГПЗКУ говорит, что из-за изменения мировых цен на зерновые, условия контракта стали не справдливыми по отношению к Украине.

"ССЕС считает, что даже в случае, если они отказались от нашего предложения и мы продали предложенное им зерно третьей компании, ГПЗКУ обязана заплатить ССЕС с каждой проданной тонны $5. С нашей точки зрения, это несправедливо", - заявил Приходько в интервью Дело.ua.

По словам министра, на сегодняшний день ГПЗКУ должна китайской компании $1,5 млрд в рамках предоставленного кредита.

"Как компания вернет $1,5 млрд, исходя из того, что приблизительно $230 млн было украдено? Это было в период уже после революции", - возмущается Кутовой.

Партнерство под вопросом

Чем обвинения китайской стороны могут грозить Украине? И была ли для ГПЗКУ экономическая целесообразность продавать зерно в обход "уникального партнера"?

Объемы поставок ГПЗКУ в КНР действительно гораздо ниже оговоренных. В 2015 году корпорация экспортировала всего 1,22 млн тонн зерна в Китай, в первом полугодии 2016 – менее 0,5 млн тонн.

При этом, как отмечает Елизавета Малышко, аналитик зернового рынка компании "Украгроконсалт" работа ГПЗКУ в текущем сезоне была очень заметна на внутреннем рынке.

"Они являются одними из главных покупателей зерна на экспорт и очень активны на внутреннем рынке. Покупают по хорошим ценам и с ними с удовольствием работают", - говорит она.

Она напоминает, что в 2015/2016 маркетинговом году Китай сократил объемы выданных квот на импорт зерна, поэтому Украина в целом и ГПЗКУ в частности, сократили поставки в этом направлении.

"Но это была не вина нашей компании, а китайские внутренние факторы", - поясняет Малышко.

Могла ли быть поставка на другие, помимо китайского, рынки выгодной?

Эксперты, опрошенные БизнесЦензор, отмечают, что с момента заключения договора цены неоднократно менялись и, учитывая спадающий тренд на сырьевых рынках – не в лучшую сторону.

"Откройте Чикагскую биржу посмотрите, как менялась цена за период, - предлагает Сергей Мазин, генеральный директор холдинга KSG Agro. – Вы понимаете, на таком рынке и на таких объемах плюс-минус 3-5 долларов – это очень большие деньги".

При этом конъюнктура мирового рынка, в части – кукурузы, была благоприятна для продажи практически во всех направлениях.

"Уже третий сезон идет снижение цены на все зерновые. Поэтому сейчас для Украины одинаково важны все рынки сбыта", - подчеркивает Малышко.

Но помимо соотношения цена FOB/маржа в случае с Китаем на первый план выходит более важный фактор – возможность долгосрочного сотрудничества в разных отраслях. Мазин напоминает, что в целом Китай – это очень нужный Украине партнер.

"Не только по зерну, но и потому, что это реальная возможность не просто экспортировать продукцию, но и привлекать китайских партнеров в обустройство украинской инфраструктуры, чтобы этот экспорт можно было осуществить, в частности инвестируя в узкие места – порты", - говорит он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3012370
 
 
 вверх