Власть, Энергетика
  4584  0

 Почему закон об НКРЭКУ важен для власти, олигархов и потребителей

Юрий Винничук

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг дали больше свободы и больше финансирования.

электроэнергия

Фото:Ukrafoto

Верховная Рада 22 сентября приняла проект закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

После подписания закона президентом Петром Порошенко НКРЭКУ (также его по старинке называют НКРЭ) будет считаться независимым регулятором энергетического рынка и получит большее финансирование.

На принятии этого закона настаивали не только игроки рынка, но и западные доноры. В частности, принятие закона об энергетическом регуляторе было условием предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от Европейского союза в размере 600 млн евро.

Приняв закон, Украина выполняет взятые на себя обязательства перед Европейским Энергетическим Сообществом.

Что означает принятие этого закона? БЦ подготовил тезисы о том, что означает это событие.

1

Что такое НКРЭКУ?

 

Рынок энергетики и коммунальных услуг можно оценить, приблизительно, в 400 млрд грн. В следующем году, из-за роста тарифов, эта цифра будет больше.  

Регулирует его деятельность Национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Она состоит из 7 членов, один из которых - ее руководитель.

Главной функцией комиссии является установление тарифов на электроэнергию, газ и отопление для населения, бизнеса и промышленных предприятий. Фактически от комиссии зависит, сколько население и бизнес платит за энергоресурсы и коммунальные услуги.

НКРЭКУ контролирует доходы энергетического сектора и коммунальных услуг. Именно от ее решений зависит какой будет выручка компании ДТЭК Рината Ахметова, государственной компании "Энергоатом" или газораспределяющих компаний Дмитрия Фирташа.

Простыми словами, НКРЭКУ устанавливает правила на энергетическом рынке и контролирует их выполнение. Игроков, нарушающих правила, комиссия штрафует. При этом, избежать уплаты штрафа нельзя. На этот случай Регулятор имеет полномочия включить так называемый "нулевой алгоритм", когда все средства со счетов компаний автоматически списываются.

2

Что новый закон дает самой комиссии?

 

Законопроект добавил комиссии новую функцию - право устанавливать тарифы на вывоз и переработку бытовых отходов. Ранее это право было у местных муниципалитетов, которые, чтобы задобрить избирателей, держали тарифы на вывоз мусора на низком уровне.  

Кроме прочего, НКРЭКУ впервые получит независимое финансирование. Бюджет регулятора будет формироваться за счет взносов компаний, которые работают на рынке энергетики и коммунальных услуг. Раньше комиссия финансировалась из бюджета страны.

Объем финансирования комисии составит до 0,1% от объема всего регулируемого рынка, который в этом году составит около 400 млрд грн. Если бы закон уже работал, финансирование комиссии составило бы до 400 млн грн в год, а не 50 млн, как сейчас.

3

А как будут избираться члены НКРЭКУ?

 

Смена действующего состава НКРЭКУ будет происходить постепенно, в течение 18 месяцев. Именно этот пункт вызвал наиболее горячие дискуссии среди депутатов и экспортов. На постепенной смене состава комиссии наставила фракция БПП. В базовой редакции законопроекта предлагалось сменить членов комиссии в течение 36 месяцев.

Набор нового состава НКРЭКУ начнется с формирования конкурсного комитета из пяти человек. Он будет состоять из двух представителей Рады (по представлению комитетов по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг), двух – от президента и одного – от Кабинета министров (по представлению министра энергетики).

При назначении членов комиссии, конкурсный комитет отберет 14 кандидатов. Из них президент отберет 7 кандидатур и назначит их своим указом.

Первые три члена нынешнего состава НКРЭКУ будут сменены не позднее 6 месяцев с момента вступления в силу закона. Еще два - не позднее 12 месяцев. Остальные – через 18 месяцев. Свои должности новые комиссионеры смогут занимать в течение шести лет без права быть избранными на вторую каденцию.

Главу НКРЭКУ новоизбранные члены регулятора будут избирать между собой путем тайного голосования. Глава комиссии будет избираться каждые два года.

4

Как до этого избирались члены НКРЭКУ?

 

Ранее состав и главу НКРЭКУ назначал президент Украины. То есть, регулятор, который определял, как жить той или иной отрасли энергетического сектора, контролировался лично президентом.

Эта норма в законодательстве приводила к злоупотреблениям со стороны главы государства и его бизнес-окружения. Так, при президенте Викторе Януковиче НКРЭ возглавлял Сергей Титенко, который лоббировал интересы крупнейшего энергетического холдинга Украины – ДТЭК Рината Ахметова.

Со сменой президента Януковича на Порошенко сменился и состав комиссии. В частности, главой НКРЭКУ был назначен Дмитрий Вовк, ранее работавший в корпорации Roshen Порошенко и ICU (бывшая компания главы НБУ Валерии Гонтаревой и соратника президента Макара Пасенюка).

Назначение некоторых членов комиссии пролоббировал олигарх, владелец производителя трансформаторов владелец пакетов акций облэнерго Константин Григоришин. К слову он – тоже соратник Порошенко.

5

Кто сможет стать членом НКРЭКУ?

 

Членом НКРЭКУ, согласно принятому закону, могут быть только граждане Украины с полным высшим техническим, юридическим или экономическим образованием. Кроме того, они должны иметь опыт работы в сферах энергетики или коммунальных услуг не менее двух лет, а также проработать на руководящих должностях не менее двух лет.

Действующий глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, назначенный на должность в 2015 году, лишь через год будет иметь право подать свою кандидатуру в Конкурсный комитет. Однако сейчас кего никто не уволит, так как назначался он не по принятому закону.

В состав НКРЭКУ не смогут войти члены политических партий, граждане другой страны, кандидаты с непогашенной судимостью, или люди, которым судом запрещено занимать государственные должности.

Кроме того, членом комиссии не могут быть ТОП-менеджеры энергетических монополистов, или компаний, работающих в сферах энергетики и коммунальных услуг. Если родственники кандидата работают на руководящих должностях в таких компаниях, то ему также нельзя будет занимать должность члена НКРЭКУ.

Членом и главой комиссии не смогут быть владельцы (или их родственники) предприятий (или корпоративных прав таких предприятий), которые работают на рынках энергетики и коммунальных услуг.

6

Насколько НКРЭКУ будет независимым?

 

На вопрос "Сможет ли регулятор энергетического рынка, с оборотом в сотни миллиардов гривен, стать полностью независимым от президента?" однозначного ответа нет.

С одной стороны независимости станет больше. С другой - в действующей парадигме власти, такая независимость будет полностью контролируема президентом.

Так, Конкурсная комиссия, которая будет отбирать кандидатов на должности членов НКЭКУ, будет формироваться Радой (большинство принадлежит президентской БПП и их партнерам - "Народному фронту"), Кабинетом министров, по представлению Минэнергоугля (возглавляет креатура президента Игор Насалик), и самим президентом.

Не стоит забывать и об немалом интересе к энергетическому рынку со стороны близких бизнес-соратников Петра Порошенко.  

"Не один месяц эмиссары Порошенко ходят по рынку и пытаются стать акционерами частных облэнерго, а также приватизировать государственные облэнерго. Цель - купить дешево. А затем ввести RAB-тариф (RAB-регулирование увеличивает тариф для облэнерго с целью проведения модернизации мощностей), который будет возвращать потраченное и существенно повысит капитализацию облэнерго. Ключевое - это произойдет, когда Порошенко через своих партнеров станет участником рынка. Когда у него возникнет свой частный интерес. Именно поэтому Порошенко важно контролировать регулятора, чтобы нажимать кнопки "старт" и "стоп" в получении дополнительных денег участниками рынка энергетики", - написал на своей странице в Facebook депутат от БПП Сергей Лещенко, который оппонирует президентской команде.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3012040
 
 
 вверх