Энергетика
  5546  0

 Причины конфликта "Нафтогаза" с "Укртрансгазом": версия Прокопива

Максим Гардус

Глава правления "Уктрансгаза" Игорь Прокопив публично раскритиковал деятельность руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, который формально до сих пор управляет оператором газотранспортной системы.

прокопив

Фото: utg.ua

Глава ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив 20 сентября встретился с журналистами, чтобы объяснить свою позицию по поводу скандала с переподчинением его компании Минэкономразвития.

По версии главы Укртрансгаза (УТГ), это случилось из-за неконструктивной позиции руководства НАК "Нафтогаз".

15 сентября Минэкономразвития (МЭРТ) изменил устав НАК "Нафтогаз", переподчинив себе "Укртрансгаз" – оператора магистральных газотранспортных сетей (ГТС).

Руководитель НАК "Нафтогз" Андрей Коболев, который до этого координировал УТГ, выступил резко против, назвав последствия такого решения "катострофическими". Об этом БизнесЦензор уже сообщал подробно.

19 сентября, после публичного скандала, МЭРТ отозвал свое решение. Перед этим Андрей Коболев заявил, что Прокопиву "стоит писать заявление об увольнении".

Руководитель УТГ – единственный из фигурантов конфликта, который не обозначил своей позиции с самого начала. В 2014 году он был назначен руководить УТГ по квоте тогдашнего премьера Арсения Яценюка.

БЦ записал версию Игоря Прокопива.

Он рассказал о том, можно ли пройти осенне-зимний период без российского газа, откуда взялся тендер на 4 млрд грн и победят ли в нем предприятия Константина Григоришина. А также о том, сколько газа нужно Украине для прохождения зимы и кто виноват в срыве плана его закачки.

Причины переподчинения УТГ

Инициатором переподчинения Прокопив называет себя. Именно он сделал министру экономического развития и торговли Степану Кубиву соответствующее предложение.

Ключевая причина – необходимость отделения оператора газотранспортной системы, которая продиктована как Третьим энергопакетом (ТЭП), так и требованием развития газового рынка.

По словам Прокопива, менеджеры "Нафтогаза" Андрей Коболев и Юрий Витренко, имея полномочия продажи и транспортировки газа, постоянно имели конфликт интересов.

Чтобы подчеркнуть разницу позиций, Прокопив использует специфический словарь. "Нафтогаз" он называет "трейдером", "Укртрансгаз" – "оператором ГТС". А чтобы подчеркнуть разницу в управленческих подходах, называет себя производственником, а Коболева и Витренко – инвестбанкирами.

С начала назначения Прокопива и Коболева два года назад, отношения УТГ и НАКа были конструктивными.

"Мы разделили сферы: они – трейдер, ведут внешние переговоры, занимаются нормативной базой", - говорит Прокопив.

Но, когда УТГ стал оператором, стали нарастать противоречия. Пользуясь теплыми отношениями с экс-министром экономики Абромавичусом, Коболев вопреки духу ТЭП, кардинально увеличил свое влияние на УТГ.

"НАК при переходе из Минэнерго в Минэкономики поменяли устав так, чтобы наделить себя безграничными правами. Раньше смену правления УТГ им нужно было согласовывать с премьер-министром. А теперь достаточно решения правления "Нафтогаза". Они установили контроль над финансами. Независимость оператора должна была вырасти, но по факту – упала", - говорит Прокопив.

Несогласие Прокопива с этим противоречием породило противостояние на личном уровне, которое переросло в административный конфликт.

"В июле НАК остановил 84 платежа на 105 млн грн. Снизили порог закупок без согласования с акционером ("Нафтогаз" – БЦ) до 200 млн грн. Сорвали закупку оборудования, - возмущается Прокопив. – Требуют 120 дней на рассмотрение. Но я им говорю постоянно – зима 120 дней ждать не будет".

Также участились проверки финансовой деятельности, задержки в платежах, введены ограничения на самостоятельные проплаты по договорам.

Не улучшает отношения и долг НАКа перед "Укртрансгазом", который на сегодня достиг 7,5 млрд грн. Кроме того, с НАКом несбалансирован газ на сумму 924 млн грн.

"Они не подписывали нам акты, которые пришли с облгазом, теплокоммунэнерго. Мы выиграли у НАКа суд который обязал "Нафтогаз" акты подписать", - говорит Прокопив.

Учитывая все это, руководитель УТГ предложил переподчинить свою компанию главе МЭРТ Кубиву. Решение разрабатывали юристы МЭРТ. Этот вопрос обсуждался с вице-премьером Владимиром Кистионом.

Интересная деталь: неучастие в процессе первого замминистра экономики, главы Набсовета "Нафтогаза" Юлии Ковалив глава УТГ объяснил тем, что она находилась в отпуске.

Прокопив не считает произошедшее кардинальной переменой.

"Изменения касаются только управленческих вопросов. Акции и дивиденды остаются у "Нафтогаза", предприятия остаются в рамках одного министерства".

Unbundling в трактовке Прокопива

Прокопив считает необходимым изменить устав УТГ таким образом, чтобы гарантировать независимость оператора ГТС от "Нафтогаза". Для этого глава УТГ хочет прописать такие условия:

  1. НАК должен быть устранен от кадровых вопросов УТГ.
  2. НАК должен быть устранен от закупок и финансов УТГ.
  3. НАК должен быть лишен права в одностороннем порядке менять Устав УТГ.
  4. Должен быть сформирован независимый Набсовет УТГ из пяти человек: два независимых, три от НАК.

 

Причмечательно, что тему вмешательства "Нафтогаза" в кадровую политику УТГ Прокопив не затронул.

Зато о ней говорил Коболев в интервью ЭП. Глава НАК указал, что Прокопив набрал в компанию представителей "Региональной газовой компании" (РГК) Дмитрия Фирташа, которая управляет большей частью локальных газораспределяющих компаний.

"Это проблема, которую мы просили решить Игоря Прокопива, но он этого не сделал: сняв главного юриста и закупщика, он вновь ввел людей из группы РГК, - говорил Коболев. - Объясняется это просто: Прокопив когда-то работал в РГК и ему комфортно брать людей именно там. Мы считаем, что так делать неправильно".

На период скандала, рабочая правительственная группа установила неформальный мораторий на смену руководства в УТГ. Проще говоря, Коболев не сможет уволить Прокопива.

Сам Прокопив ожидает, что премьер Владимир Гройсман поддержит переподчинение "Нафтогаза" Кабмину на заседании правительства в четверг 22 сентября. Пока что "Нафтогазом" управляет МЭРТ во главе со Степаном Кубивым.

Реформа Прокопива против реформы Коболева

 "Не нужно делать монополию. Нужно много операторов, много трансгазов. Европейцы имеют интерес не ко всему УТГ, а к отдельным частям, отдельным хранилищам. Нужна конкуренция", - считает Прокопив.

С начала года УТГ стал оператором. Однако при этом продолжает быть природной монополией. Кроме того, он не получил независимость от трейдера.

 Однако это невозможно сделать сразу. До разделения ГТС, подземных хранилищ газа (ПХГ) и появления иностранного инвестора необходим переходный период сроком в два года.

В этот период УТГ освоит роль независимого игрока и определится со стратегией развития, считает Прокопив. С нынешним проектом реструктуризации, который утвержден Кабмином по инициативе "Нафтогаза", он не согласен.

"Третий энергопакет не требует отделения ПХГ от оператора. Он это допускает. В ЕС 4 оператора имеют ПХГ в собственности. Там часто ПХГ строятся сами по себе, например, на месте соляных шахт. У нас же ПХГ построены, как часть системы", - говорит Прокопив.

Украинская ГТС и ее ПХГ – уникальны, так как предназначены для транзита.

Прокопив считает, что Коболев ограничен подходом инвестбанкира: отделить и продать самое ликвидное. Будет ли работать после этого система? По мнению Прокопива, главу "Нафтогаза" это не волнует.

"Нужно трубы и минимум людей передать в "Магистральные газопроводы Украины", подземки – в совместное предприятие с "Подземными газохранилищами Украины". При этом ни слова ни о сервисных службах, ни о неликвидах", - возмущается Прокопив позицией руководства НАК.

Глава УТГ прогнозирует, что после отделения "Магистральных газопроводов Украины", ПХГ и сервисные компании обанкротятся. И из-за недостаточного тарифа, и из-за судебных исков от Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Это разбалансирует всю систему, считает Прокопив. Закачивать газ станет некуда, что поставит под угрозу стабильность и транзита, и поставки внутренним покупателям.

Восточные хранилища созданы для обслуживания Шебелинского месторождения и облцентров. А на западе ПХГ нужны для транзита российского газа в Европу, поясняет глава УТГ.

Под кого объявлен тендер на 4 млрд грн

Как сообщал БЦ, в сентябре УТГ объявил тендеры на реконструкцию трех дожимных компрессорных станций (ДКС) суммарной ожидаемой стоимостью 4,12 млрд грн.

Такие работы в Украине выполняет лишь одно предприятие – Сумское машиностроительное НПО, входящее в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина.

По словам Прокопива, необходимость замены газоперекачивающих агрегатов выявлена еще в 1997 году. Их замена даст возможность экономить 220 млн кубометров газа в год. А если не провести – то возникнет угроза газоснабжению южных областей и транзиту на Балканы.

"Заточенность" тендера под Григоришина глава УТГ отрицает. По его словам, основные агрегаты может изготовить государственное предприятие "Зоря-Машпроект" (Николаев), которое сейчас управляется Укроборонпромом.

"Мы с главой "Зори" Константином Картошкиным провели уже десятки переговоров", - говорит Прокопив.

Сумское НПО им Фрунзе Григоришина и Запорожский завод "Мотор-Сич" Вячеслава Богуслаева также могут принять участие в проекте, но как не ключевые подрядчики, настаивает Прокопив.

По его словам, западные производители, например, Siemens, тоже могут участвовать в тендере. Но, из-за курсовой разницы их предложение будет в 1,5 раза дороже. Объявление тендера во ухода его компании из-под влияния НАК Прокопив объяснил простым совпадением.

Сколько газа нужно для прохождения зимы

Прогноз необходимого количества газа по Прокопиву отличается от прогнозов по Коболеву. Глава НАК говорил о необходимости закачки в ПХГ 14,5 млрд куб. м газа.

Министр энергетики Игорь Насалик говорил о том, что перед зимой Украина должна иметь 17,5 млрд куб м, чтобы иметь резерв в случае прекращения поставок угля с неконтролируемой территории.

"Наш прогноз на зиму: нужно 15,1- 15,2 млрд куб. м", - говорит Прокопив.

Причем, этого хватит при совпадении нескольких факторов: умеренном температурном сценарии и отсутствии крупных аварий на газопроводах. А главное – всю зиму реверс газа должен работать на максимуме мощности: 45 млн млн куб. м в сутки.

"У нас все оборудование в возрасте. И длительная работа на максимальной мощности вызывает беспокойство. Но, другого выхода нет", - говорит Прокопив.

По его словам, в мороз пиковое потребление может быть 210 млн куб в сутки. Поэтому оптимальный запас – 16 млрд куб. м газа на 1 октября. Без прямой закупки у "Газпрома" этот показатель не достижим.

Виновным в ситуации глава УТГ считает Коболева.

"В чем их ошибка: во втором квартале не купили вообще ничего, а должны были закачать 1 млрд куб. м. Из-за этого сейчас так напряженно все, - говорит Прокопив. – Коболев надеялся, видимо, что цена упадет, но этого не произошло. Наоборот, выросла на $20 за тысячу кубометров. Но, кроме цены, есть физические возможности системы. Нужно рассуждать не просто как инвестбанкир, но и учитывать производственные возможности".

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3011908
 
 
 вверх