Власть, Аграрный рынок, Макроэкономика
  13404  0
Материалы по теме:

 Что правительство хочет изменить в Налоговом кодексе

Юрий Винничук

На сайте Верховной рады появился проект изменений в Налоговый кодекс на 2017 год. БизнесЦензор публикует основные новации документа.

кабмин,гройсмана

Фото: Ukrafoto

Главными изменениями в проекте являются: отмена спецрежима НДС для сельхозпроизводителей. увеличение ставок акцизов на алкоголь, табак и ренты за пользование радиочастотным ресурсом.

В понедельник, 19 сентября, законопроект с изменениями в Налоговый кодекс был направлен на рассмотрение в профильный комитет Рады.

От этого этапа и до финального голосования проект закона может претерпеть значительные изменения. Поэтому БЦ публикует краткие тезисы: какие изменения предлагает внести в Налоговый кодекс правительство в первоначальной версии документа.

Наполнить бюджет за счет сборов с алкоголя и сигарет

На 2017 год правительство запланировало значительное увеличение акцизов на алкоголь и табачные изделия. В проекте бюджета на следующий год доходы от поступления акцизного налога предусмотрены в размере 109,6 млрд грн.

"Увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на индекс потребительских цен 12%, на табачные изделия на 30% специфическую и на 3 процентных пункта (с 12% до 15%) адвалорную ставки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, акциз на пиво предлагается увеличить с 2,48 грн/л до 2,96 грн/л. Акциз на крепленные вина и вермуты увеличится с 7,16 грн/л до 8,02 грн/л.

На 1,15 грн - до 11,65 грн/л увеличится акциз на игристые вина.

Акциз на спирт денатурированный и неденатурированный вырастет со 105,8 грн до 126,96 грн за литр.

Соответственно, вырастет акциз на сидр (за литр 100% спирта). Акциз на сидр, который производится без добавления спирта, вырастет на 11 копеек - до 1,06 грн/л.

Акциз на слабоалкоголку с содержанием этилового спирта от 0,5% до 8,5% увеличится с 211,6 грн до 237 грн за литр 100-процентного спирта.

Напитки с содержанием 8,5% спирта также подорожают. Акциз за литр 100-процентного спирта для этих продуктов вырастет с 141,06 до 169,27 грн.

С начала 2017 года значительно вырастут акцизы на сигареты. Так, акциз на сигареты с фильтром и без фильтра повысится с 318,26 грн за 1000 штук до 413,74 грн. Адвалорная ставка налога вырастет с 12% до 15%.

Акциз на 1 килограмм табака и его заменителей будет увеличен с 399,84 грн до 519,79 грн.

Отменить спецрежим налогообложения для сельхозпроизводителей

С 2017 года налоговые льготы для аграриев будут отменены.

При этом сохраняется нулевая ставка НДС на экспорт зерновых и технических культур.

Предполагается также усовершенствовать администрирование НДС путем использования системы электронного администрирования, которая обеспечит автоматический учет в разрезе налогоплательщиков.

В 2016 году для аграриев действует переходной период. Он предполагает для производителей крупного рогатого скота и молока получение большей части уплаченного НДС на спецсчета. В бюджет сейчас уходит лишь 20% от уплаченного ими НДС. Производители зерновых и технических культур перечисляют в бюджет 85% НДС, остальные – 50% НДС.

Ввести единую ставку акциза на дизельное топливо

В Украине применяются диверсифицированные ставки акциза на дизельное топливо и применяются они в зависимости от уровня серы в дизеле.

Кабмин предлагает ввести единую ставку акциза в 125,5 евро за 1000 литров вместо дифференцированной ставки 125,5 евро и 95 евро.

Документом также предлагается повысить акциз на печное топливо и мазут на 29,4% (на 28,5 евро) – до 125,5 евро за тысячу литров.

Увеличить ставку транзита аммиака по территории Украины

Ставку транзита аммиака предлагается увеличить с $2,4 за тонну на 100 км до $4,8.

Как известно, в Украине проходит аммиакопровод от российского химзавода "Тольяттиазот" к Одесскому припортовому заводу. Украинским участком аммиакопровода управляет ГП "Укрхимтрансаммиак".

От увеличения ставки транзита пострадает крупнейший российский производитель аммиака и минеральных удобрений "Тольяттиазот". Компания неоднократно жаловалась на увеличение платы за прокачку аммиака по территории Украины и пригрозила построить обходной трубопровод.

От увеличения ставки ренты на транзит аммиака в 2017 году, согласно проекту Государственного бюджета на 2017 год, планируется получить 2,4 млрд грн.

Увеличить плату за пользование радиочастотами 4G

Ставку рентной платы для всех пользователей радиочастотным ресурсом (РЧР) в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц Кабмин предлагает увеличить с 40,92 грн до 20 тыс. грн за 1 МГц.

Документом также предлагается введение повышающих коэффициентов в размере 1,4 за превышение одним пользователем РЧР оптимально необходимой ширины полос радиочастот в соответствующих диапазонах внедрения технологий четвертого поколения и в размере 1,2 – за неэффективно фрагментированные полосы радиочастот.

В случае принятия пользователями РЧР мероприятий с целью высвобождения экономически целесообразной полосы радиочастот, предлагается установить понижающий коэффициент 0,75.

От внедрения данной инициативы государственный бюджет дополучит порядка 1,7 млрд грн.

Как сообщает УНИАН, в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации считают, что частоты, которые могут быть использованы под 4G, должны быть в одной ценовой категории с 2G и 3G, на которых операторы сейчас предоставляют услуги.

Повышение ренты РЧР под 4G будет способствовать тому, что те операторы, которые занимают соответствующие частоты, начнут их развивать, или вернут государству.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3011778
 
 
 вверх