Энергетика, Коррупция
  9905  0

 Что происходит с Одесским припортовым заводом

Максим Гардус

Из-за коррупции и неблагоприятной мировой конъюнктуры, ОПЗ не может рассчитаться за газ с НАК "Нафтогаз". Сложившаяся ситуация с убытками завода продлится до его приватизации.

опз

Флагман отечественной химической промышленности остановил производство из–за долгов за газ. Низкие цены на мировых рынках, высокие цены на сырье и коррупция подкосили завод.

Что делать, никто не знает. Пока заводу дали кредит, которого хватит всего лишь на месяц работы. В таких условиях надежды приватизировать "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) по сколько-нибудь приемлемой цене тают с каждым месяцем.

Причина долгов – негативная конъюнктура

Производство азотных удобрений Одесским припортовым заводом ориентировано на экспорт. Доля экспорта в общем производстве составляет в среднем до 85% в зависимости от периода и вида продукции. Поэтому прибыльность завода полностью зависит от колебания мировых цен.

В первом полугодии 2016 года производство товарной продукции на ОПЗ сократилось на 48,4% в денежном эквиваленте.

Ожидается, что цена реализации продукции завода при 100% предоплате на условиях FOB в порту "Южный" в ближайшее время составит $250 за тонну аммиака и $180 за тонну карбамида. Для сравнения осенью, прошлого года аммиак стоил вдвое дороже:  $385–395 за тонну.

А вот газ за это время дешевле не стал. Стоимость газа, поставляемого НАК "Нафтогаз Украины", составляет 6336,7 грн за тысячу куб. м. без НДС. По курсу НБУ, это около $255 за тыс. куб. м.

Учитывая цену газа, полная себестоимость реализации тонны аммиака в июле составила около $292. А тонны карбамида – $209. При этом, ожидаемая цена реализации составляет $180 за тонну.

Ожидаемый убыток ОПЗ в июле составит от 90-130 млн грн.

Коррупция и вымывание средств

Еще одна причина плачевного состояния завода – коррупция. На протяжении последних лет постоянно возникают скандалы относительно того, что завод покупает основное сырье (природный газ) по завышенным ценам у фирм-прокладок, связанных с украинскими политиками. При этом его продукция продается не конечным потребителям, а подставным фирмам по необоснованно заниженной цене.

8 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ряд ходатайств Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и предоставил австрийским правоохранителям доступ к контрактам австрийской Antra GMBH и британской Newscope Estates, заключенным с ОПЗ.

Кроме того, суд открыл доступ правоохранительным органам Австрии к документам, касающимся бенефициаров компаний и счетов в австрийских банках Meinl Bank AG и Raiffeisenlandesbank Niederosterreich-Wien AG.

Следствие указывает, что между ОПЗ и Antra GmbH заключен контракт 22 октября 2015 года на переработку 500 млн кубометров давальческого газа с последующей отгрузкой произведенной конечной продукции (карбамида и аммиака) заказчику. Стоимость аммиака составляла $360 за тонну, карбамида – $260 за тонну.

Но рыночные цены в тот период были выше. Например, аммиак наливом на условиях поставки FOB порт "Южный" по состоянию на 22–23 октября 2015 года стоил $385-395 за тонну.

Antra поставила ОПЗ 27,8 млн кубометров газа в ноябре прошлого года. ОПЗ ​​отгрузил 15 тыс. тонн аммиака и 17 тыс. тонн карбамида компании Antra.

При этом Newscope Estates стала крупнейшим покупателем продукции завода. Всего в 2015 году ОПЗ экспортировал около 855,8 тыс. тонн карбамида, из которых 354 тыс. тонн (41%) поставлены в адрес Newscope Estates. Эта компания также приобрела более 100 тыс. тонн аммиака из общего объема производства ОПЗ, который составил 583,5 тыс. тонн.

Подробно об этой схеме БЦ уже сообщал.

Долги и скидка на газ

Негативная мировая конъюнктура и систематические масштабные хищения привели к тому, что завод не смог рассчитываться с "Нафтогазом" вовремя и в полном объеме.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, руководство завода попросило правительство административными методами снизить цену на газ.

В середине июля ОПЗ обратился к Фонду государственного имущества (ФГИ),который владеет акциями предприятия, с просьбой оказать содействие в снижении стоимости природного газа, поставляемого на завод.

"Мы предлагаем установить краткосрочно, до решения вопроса приватизации, для ОПЗ, как предприятия госсектора экономики, специальную цену на природный газ, который используется в виде сырья для производства продукции и занимает исключительно высокую долю в себестоимости аммиака и карбамида", – говорится в письме председателя правления завода Валерия Горбатко к ФГИ, которое было напавлено в июле.

Руководитель ОПЗ напомнил, что специальная цена на природный газ для азотной отрасли в Украине уже устанавливалась двумя разными правительствами в 2009–2010 годах.

"Без решения этих двух вопросов – установления специальной цены на природный газ, которая бы корреспондировала с мировыми ценами на аммиак и карбамид, и дальнейшей приватизации, неминуема полная остановка завода в ближайшее время", – пишет Горбатко.

Об официальной реакции правительства на эту просьбу ничего не известно. Однако собеседники БЦ в Кабмине утверждают, что премьер Владимир Гройсман дал распоряжение НАК "Нафтогаз" обеспечить поставки газа на завод до 31 августа "в связи со сложной финансовой обстановкой".

Найти текст распоряжения не удалось. При этом, формальных решений о снижении цены принято не было. Поставщики в лице НАК "Нафтогаз" не пожелали "входить в положение" завода. Дошло до того, что госкомпания – оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" (УТГ) подала иск в суд на ОПЗ из-за неуплаты за газ.

По словам главы УТГ Игоря Прокопива, в июле ОПЗ получил 53 млн куб. м газа. 15 июля был закрыт баланс за июнь и выставлен счет на 434 млн грн. Спустя 5 дней, отведенных для оплаты, завод не рассчитался. И УТГ подал в суд за разбаланс (разница между фактически потребленным газом и объемом, который покупал завод) за июнь.

18 июля началась процедура отключения ОПЗ от газоснабжения. Причина – отсутствие предоплаты и превышения нормированного потребления газа. УТГ утверждает, что на 18 июля суточный объем потребления составлял около 1,5 млн куб. м при заявке в 0,1 млн кубометров в сутки.

УТГ начал снижать давление газа для ОПЗ. Рабочее давление, под которым газ подается на ОПЗ с обычных 9 атмосфер было снижено до 7,8 атмосфер.

Прокопив пригрозил, что если завод не заведет номинацию (заявку на прокачку газа со стороны компании-поставщика для нужд клиента), то снижение давления будет продолжено.

Остановка завода

20 июля пресс-служба "Укртрансгаза" опубликовала информацию о том, что компания ограничила поставки газа для ОПЗ.

В июле и августе ситуация продолжала планомерно ухудшаться. Ни руководство завода, ни ФГИ, ни правительство, ни "Нафтогаз" для улучшения ситуации ничего не сделали.

Итог печален: в ночь с 10 на 11 августа ОПЗ выполнил аварийную остановку завода. Александр Федчун, исполняющий обязанности директора ОПЗ в отсутствие Валерия Горбатко, уведомил об этом ФГИ письмом от 11 августа.

Федчун утверждает, что "в нарушение указаний премьер-министра в ночь с 10 на 11 августа ПАО "Укртрансгаз" резко уменьшило подачу природного газа на ОПЗ, вследствие чего для предупреждения возникновения аварийной ситуации на пожаро- и взрывоопасном предприятии, оно было вынуждено провести аварийную остановку завода и прекратить выпуск продукции".

Выход – кредит

Аварийная остановка опасного производства привлекла внимание центральных органов власти.

11 августа в столичном офисе ФГИ прошло два заседания Набсовета завода. Пытались найти решения, которые бы позволили восстановить производство.

Как стало известно БЦ из разговора с присутствовавшими на совещании собеседниками, ничего нового чиновники не изобрели. Решили взять кредит и купить газ.

Было дано согласие на заключение договора с НАК "Нафтогаз Украины" относительно поставок газа для ОПЗ в августе в объеме до 45 млн куб. м.

Предложение руководителя ОПЗ Валерия Горбатко о предоставлении предприятию скидки принято не было. Газ даже стал дороже: в августе ресурс обойдется в 7304,4 грн за тыс. куб. м. Но, договор с "Нафтогазом" пока не подписан. Старый долг перед НАКом, сформированный в июне-июле, решено реструктуризировать.

Кроме того, было решено внести изменения в кредитный договор с государственным "Укргазбанком" о предоставлении возобновляемой кредитной линии, который был заключен еще 18 марта 2016 года. Речь идет о реструктуризации долга в 360 млн грн перед "Укргазбанком" и отсрочке погашения кредита до 15 ноября.

Проще говоря, государство через госбанк даст заводу кредит на месячный объем газа.

Что делать дальше – никто не знает. НАК не спешит давать скидку. И в этом вопросе главу "Нафтогаза" Андрея Коболева можно понять. Дав скидку одному субъекту, он потеряет аргумент в формировании единой цены газа для всех потребителей. Скидкой захотят воспользоваться и другие субъекты хозяйственной деятельности, полностью разбалансировав рынок.

Источник БЦ, близкий к руководству завода, считает принятые меры недостаточными.

"Возможность перестать гасить уже взятый кредит и зафиксировать его дает только остановку вымывания оборотных средств. Долг по газу на прошлую неделю был более 430 млн грн. И решить вопрос может только новый кредит. Но, я не вижу кто на себя возьмет эту ответственность, – говорит собеседник. – НАК не даст газ без денег, а денег нет. Плюс, решение о предоставлении 45 млн кубов газа не законно, так как заключать договора на поставку газа с новыми трейдерами если есть долги по старым контрактам, запрещено".

Если цены на мировом рынке резко не вырастут, то через месяц завод вернется к нынешней ситуации. Кредит кончится, а денег на оплату газа не будет. Тогда "Укртрансгаз" снова остановит завод.

На 15 сентября было решено созвать внеочередное общее собрание акционеров ОПЗ. Не исключено, что собрание поставит вопрос о кадровых изменениях. Ведь глава Набсовета ОПЗ, первый заместитель главы "Нафтогаза" Сергей Перелома сейчас является подозреваемым в уголовном производстве о коррупции и находится под домашним арестом.

То же относится к первому замдиректора завода Николаю Щурикову. Оба они считаются близкими к бывшему народному депутату от "Фронта змин" Николаю Мартыненко и экс-премьеру Арсению Яценюку.

Не исключено, что на собрании акционеров 15 сентября будет назначен новый менеджмент.

Остановка завода – не помеха приватизации

Фонд госимущества считает, что проблемы завода не повлияют ни на его привлекательность, ни даже на его цену при приватизации.

"Прогнозировать точно не возможно. Фонд продолжает подготовку к конкурсу", – заявили в пресс-службе ФГИ.

Эксперты считают, что единственный выход из ситуации – приватизация ОПЗ. Новый собственник должен решить вопрос закупки газа и сбыта готовой продукции.

Остановка завода – не помеха, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий:

"Инвесторы обычно смотрят не на тот ужас, который творится на предприятии сегодня, а на потенциал роста стоимости предприятия. Остановка завода, если она только не приводит к технологическим авариям, не должна влиять на стоимость ОПЗ. Но, может служить отличной "отмазкой" для тех, кто не спешит продавать завод", - говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

"Остановка завода не повлияет на цену. На нее скорее влияет качество руководства заводом. Новый собственник сможет назначить свой менеджмент и тем самым решит проблему с газом", – считает бывший член энергетического регулятора (НКРЭКУ) Андрей Герус.

Собеседник БЦ в руководстве ОПЗ более пессимистично смотрит на перспективы приватизации.

"Цена продажи завода будет снижена на 30%. Если учесть скандалы и фон, то покупатель будет заведен очень прогнозируемый и для кого-то понятный", - говорит источник в руководстве предприятия.

Менеджмент ОПЗ указывает на то, что завод убыточен независимо от коррупционной составляющей. Новый собственник не сможет увеличить цены на мировом рынке, и не сможет обеспечить дешевым газом. Россиян, обладающих дешевым ресурсом, к конкурсу не допустят.

В таких условиях весьма вероятно, что потенциальные покупатели будут давить на Кабмин и ФГИ с целью существенного снижения стартовой цены на проблемный актив.

В целом, у правительства есть только два системных решения: или приватизировать ОПЗ, или не приватизировать.

Чем скорее будет принято решение, тем меньшее негативное влияние окажет череда коррупционных скандалов на удачный исход нового конкурса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3009537
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх