Власть, Коррупция
  11285  0

 ТОП-5 рейдерских захватов активов иностранных инвесторов

Сергей Головнев, Юрий Винничук

БизнесЦензор собрал примеры попыток рейдерских захватов недвижимого имущества и отчуждения корпоративных прав украинских компаний, в которые вложен иностранный капитал.

reider

В последнее месяцы участились попытки мошеннического отчуждения имущества с помощью внесения изменений в украинские реестры. Большей часть атакам подвергаются компании с зарубежными инвестициями, которые работают в Украине.

Большей частью это стало возможным после того, как с 1 января вступили в силу изменения в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", которые упрощают внесение данных в реестр.

В частности, право внесения изменений в реестры получили частные нотариусы. Новая редакция задумывалась, как инструмент, который упростит ведение бизнеса в стране и поможет привлечь новые инвестиции.

На деле, новая законодательная норма дала новые возможности для мошенников и рейдеров, которые с помощью продажных регистраторов "отписывают" имущество и корпоративные права на себя. Благодаря этому, привлекательность Украины, как страны для инвестиций, еще больше упала.

БизнесЦензор подобрал пять кейсов о пострадавших от действий мошенников компаниях с иностранными инвестициями. Большая их часть произошла в последние полгода.


 

Американская компания чуть не потеряла элеваторы в Украине

В начале июля компания "Бунге Украина" заявила о попытке захвата своих элеваторов в Винницкой области.

Элеваторы компании мощностью 80 тыс. тонн находятся в пгт Тростянец и Демкивка Винницкой области. В собственности компании они находятся уже пять лет. В модернизацию этих объектов "Бунге Украина" вложила $2,5 млн.

По словам директора по юридическим вопросам компании Олега Бигдана, в конце июня госрегистратор создал параллельный файл в Госреестре юридических лиц с указанием других собственников элеваторов. По его мнению, объекты были переписаны на новых собственников в интересах "местных дельцов".

Проблему удалось решить – Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте удовлетворила жалобу "Бунге Украина" и отключила регистратора от реестра. Однако злоумышленники, в том числе и чиновники Укргосреестра, не понесли наказания.

"Бунге Украина" входит в транснациональную корпорацию Bunge. По данным журнала Landlord, украинское подразделение Bunge производит рафинированное подсолнечное масло на Днепропетровском маслоэкстракционном заводе. Дочернее предприятие с иностранными инвестициями "Сантрейд" – один из крупнейших масло‑ и зернотрейдеров Украины.

В 2014-2015 маркетинговом году компания осуществила перевалку 3,9 млн тонн зерновых, сои и рапса. Днепропетровский МЭЗ выпустил около 150 тыс. тонн масла. Из них половину компания отправила на внешний рынок, в частности – в Индию, Турцию, Саудовскую Аравию и страны Евросоюза.


 

Латвийский инвестор лишился 12 АЗС

В июле латвийская компания TRI Management заявила о фальсификации данных в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по 12 автозаправочным станциям (АЗС).

"4 июля 2016 года из Госреестра были удалены все записи по нашим АЗС вплоть до 2013 года – не осталось информации ни о праве собственности TRI Management, ни прошлых записей об ипотеке", заявила Алла Тоцкая, которая представляет украинскую компанию "Ромхолд Інвест", принадлежащую TRI Management.

По ее словам, 6 июля была предпринята попытка зарегистрировать имущество на другого собственника - физическое лицо Руслана Пелеха. Такую запись в реестр внесла частный нотариус Людмила Голий. При этом не были подгружены сканы документов, подтверждающих право собственности этого физлица на АЗС.

В свою очередь, представители TRI Management 15 июля обратилась к другому нотариусу с просьбой восстановить данные в Госреестре, предоставив оригиналы своих договоров купли-продажи АЗС от 2015 года. Однако и эти записи впоследствии были стерты.

В марте 2015 года компания TRI Management приобрела 19 АЗС, работавших под брендом "Народна" у латвийской же компании Baltic International Bank. Кроме того, инвестор приобрел у той же компании две нефтебазы и пять земельных участков под АЗС в Украине.

Это имущество было предоставлено в качестве обеспечения по кредиту Baltic International Bank на 15 млн евро, который так и не был погашен. Это и стало причиной продажи АЗС.


 

Рейдеры чуть не отобрали права на оператора гипермаркетов Novus

В июне состоялась попытка захвата имущества, принадлежащего компании "Новус Украина", которая управляет сетью гипермаркетов Novus.

"Несколько дней назад был совершен рейдерский захват имущества на сумму более миллиарда гривен украинско-литовской группы компаний "Столица" и "Новус", - заявил в июле советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

По его словам, злоумышленники, используя документы с поддельными подписями и печатями, внесли изменения в Единый государственный реестр и при участии регистратора Барышевского сельсовета Киевской области переоформили на себя 100% корпоративных прав компании.

Полиция вместе с инвесторами, владельцами и юристами компании выехали в Барышевку Киевской области, где с помощью местной власти пресекли попытку рейдерского захвата. Сейчас корпоративные права возвращены владельцу, открыто уголовное производство и начаты следственные действия.

Первый супермаркет Novus был открыт в стране в 2008 году. В строительство инвестировала литовская группа компаний "Столица Групп".

Сеть насчитывает более 30 магазинов в Киеве, Николаеве, Черкассах, Тернополе и Ровно. По данным ГФС, которые есть в распоряжении БЦ, в 2014 году выручка компании составила 3,25 млрд грн.


 

Укрсоцбанк едва не лишился прав на залоговое имущество

В июле Укрсоцбанк, входящий в австрийскую группу UniCredit, заявил о новой попытке рейдерского захвата принадлежащего ему бизнес-центра "Горизонт Парк", который находится по ул. Амосова, 12 в Киеве.

Злоумышленники попытались переписать имущество на компанию "Проект-А", которая зарегистрирована в Днепре. Согласно Госреестру, ее собственником и директором является Виктор Ульянченко, житель села Яблочное Черниговской области.

Компания несколько раз закрывалась и открывалась с новым адресом регистрации.

"2 июля частный нотариус Олег Щур на основании поддельного решения Окружного административного суда Киева, при том, что якобы принимавший решение судья находился в отпуске, аннулировал регистрацию имущественных прав банка на "Горизонт Парк" и зарегистрировал объект за ООО "Проект-А", - рассказала глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

По ее словам, это уже вторая попытка рейдерского захвата "Горизонт Парка".

В ночь с 18 на 19 февраля 2016 года нотариус Олег Щур, несмотря на наличие в госреестре трех наложенных судебными инстанциями арестов, аннулировал регистрацию прав собственности кредитора и зарегистрировал объект за ООО "Проект-А". После чего фирма ввела вооруженную охрану на территорию бизнес-центра, понуждая арендаторов срочно заключить с ним новый договор аренды.

Минюст отреагировал на заявление банка и предпринял меры для возобновления его имущественных прав.


 

Самый богатый эстонец много лет пытается вернуть ТРЦ SkyMall

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, купив в Киеве участок на 17 га, в 2005 году начал строить там торгово-развлекательный центр SkyMall. Первая часть ТРЦ была открыта в 2007. Достроить вторую эстонец не мог из-за кризиса и долгов.

Как сообщал INSIDER, проинвестировать достройку согласился Андрей Адамовский. За контрольный пакет в SkyMall бизнесмен заплатил Тедеру $40 млн. При этом эстонец до марта 2011 года сохранял за собой право выкупить эти акции за $40 млн + 40% годовых.

Для оформления сделки была создана кипрская компания Assofit, на которую записали ТРЦ вместе с участком. Ее, до избрания в Раду по спискам БПП, возглавлял Александр Грановский, соратник Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Вторую очередь SkyMall сдали в августе 2010 года, а в сентябре фонд DUPD (принадлежит Dragon Capital) купил долю в компании Arricano, которая управляла ТРЦ.

В ноябре Тедер предложил выкупить у Адамовского контроль над ТРЦ за $51,4 млн. Адамовский отказался и заявил эстонскому партнеру, что разрывает соглашение и договор обратного выкупа акций из-за продажи доли DUPD и разглашение условий сделки.

В июне 2011 года Тедер проиграл Адамовскому суд в Арбитраже Лондона и утратил контроль над ТРЦ.

После этого эстонец обвинил Адамовского в рейдерском захвате. Не смотря на арест имущества ТРЦ по иску эстонца, чиновники Государственной регистрационной службы изъяли из реестра прав на недвижимое имущество сведения об аресте имущества SkyMall.

Сторона Адамовского через Госреестр отобрала у Тедера права на имущество ТРЦ, которым владела украинская компания "Призма Бета".

В мае 2016 года Тедер выиграл Лондонский международный арбитражный суд, который обязал компанию Stockman Адамовского передать свою долю в компании Assofit в собственность Arricano Тедера. Однако решение не было выполнено. Конфликт продолжается до сих пор.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3009363
 
 
 вверх