Авто, Энергетика
  12013  0

 Кто продаст бронированный Mercedes для Андрея Коболева

Максим Гардус

Корреспондент БизнесЦензор нашел бронированный Mercedes, который "Нафтогаз Украины" собирается купить за 5,1 млн грн для главы правления НАК Андрея Коболева.

коболев

Дочернее предприятие "Нефтегазобслуживание" НАК "Нафтогаз Украины" 26 июля объявило тендер на покупку бронированного автомобиля Mercedes Benz S600 GUARD и  опубликовало соответствующую информацию на сайте госзакупок Prozorro.

Стартовая цена автомобиля – 5,1 млн грн без НДС. Согласно техническим требованиям, планируется приобрести автомобиль, бывший в употреблении. Цена новой модели Mercedes Benz S600 Guard в базовой комплектации стартует от 560 тысяч евро (около 15 млн грн).

коболев

В требованиях к автомобилю указан ряд ограничений, которые могут значительно снизить количество участников.

Mercedes S600 Guard должен быть оснащен броней классом защиты до VR10. Машина защищена как от взрыва и осколков, так и от выстрелов из автоматического оружия. Должны быть установлены бронированные диски и пуленепробиваемые колеса.

коболев

В автомобиле должна быть функция, способная подавить открытый огонь под машиной с помощью аэрозольного огнетушения. Кроме того, в случае газовой атаки есть кнопка, активирующая кислородной баллон, установленный в салоне.

 Приказывал ли Гройсман купить авто? Интересно обоснование закупки.

"Приобретение было инициировано по поручению Премьера Владимира Гройсмана", – рассказала главный юрисконсульт НАК "Нафтогаз" Елизавета Баданова.

По ее словам, это поручение премьер дал во время заседания правительства. Конкретную марку автомобиля премьер в своем поручении не указал. Ни номер поручения, ни его дату, ни текст, ни его сканированную копию в "Нафтогазе" предоставить не смогли.

"Обоснованно ли решение закупить бронированный автомобиль для руководителя, который перешёл дорогу такому количеству заинтересованных лиц от Кремля до местных ФПГ, если есть угроза его жизни. Если ответ "нет", как бы поступили вы на месте его нанимателя?" – прокомментировала тендер на закупку авто глава пресс-службы НАК "Нафтогаз" Алена Осмоловская.

По ее словам, сейчас таких авто в НАКе нет.

"Я не спец по броневикам. Те, кто готовил тендер, выбрали такой вариант по соотношению цена-качество-стоимость обслуживания", - говорит глава пресс-службы "Нафтогаза".

Еще одно обстоятельство, которое вызывает интерес – крайне детальные условия. НАК собирается закупить не бронированный автомобиль вообще. И даже не просто бронированный автомобиль представительского класса. Очень похоже, что условия прописаны под конкретный автомобиль конкретного продавца.

Баданова поясняет это тем, что в "Нафтогазе" не могли разобраться, как выставить условия шире.

"Есть ли возможность в системе Prozorro сделать лот более широким и не указывать марку? Например, "машина какая-то бронированная, чтобы не сильно привлекала внимание". Если возможно – подскажите как?", – говрорит Баданова.

Замминистра экономического развития Максим Нефедов, который внедрил систему Prozorro, признает, что конкурс прописан под конкретный автомобиль.

"Покупается конкретный автомобиль, это разрешено в данном случае, - говорит Нефедов. - Но, его может поставить кто угодно, тут ограничений нет".

Не исключено, что глава НАК сначала выбрал авто, а потом были выписаны условия. Премиальные бронированные автомобили – не массовый товар. Если говорить о конкретной модели, то их на таможенной территории Украины единицы. В то же время срок подачи заявок продавцами ограничен – до 2 августа 2016 года.

"Я могу точно сказать, что "подходящих под закупку" легальных – два. Одна машина у моих клиентов, но она не продается. Вторая с момента доставки ждет "кого-то" в автосалоне на ул. Лаврской, 14, – пояснил юрист Сергей Креймер. – Мы несколько раз интересовались – нам говорили разные версии: "не продается", "просто стоит", "под залогом" и "продано".

Креймер утверждает, что с 2005 года занимается покупкой-продажей бронированных автомобилей представительского класса.

"Схемных автомобилей может быть еще парочка, но они не будут покупать "схемный" – говорит Креймер. –  Я знаю, у кого такие машины есть. Тем более закупка под конкретную капсулу от Mercedes Benz. А это огромная редкость на украинском рынке".  

На сайте салона Premiumauto, расположенном в Киеве по ул. Лаврская, 14, действительно выставлен автомобиль, подходящий под условия тендера НАК "Нафтогаз".

коболев

 Позвонив по указанному номеру, мы узнали, что автомобиль еще есть в наличии. Его цена полностью совпадает с указанной в тендерной документации "Нафтогаза" – $200 тысяч.

По информации источника в НАК "Нафтогаза", который не пожелал себя называть, Андрей Коболев не редко посещает соседнее с автосалоном заведение – "Царское село".

Как известно, НАК "Нафтогаз" – компания, управляющая самой крупной в стране газодобывающией компанией "Укргазхдобыча" и газотранспортной монополией "Укртрансгаз". Все предыдущие годы "Нафтогаз" работал с огромными убытками из-за разницы в стоимости импортного газа и тарифов, по которому он поставлялся населению.

В 2014 году "Нафтогаз" получило коло 90 млрд грн чистого убытка, в 2015 году – около 25 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3008770
 
 
 вверх