Власть, Коррупция
  8290  0

 Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко

Юрий Винничук

Верховная рада 5 июля должна проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко, тем самым дав согласие на его задержание и арест. Кто еще фигурирует в резонансном "деле Онищенко"?

tested

Фото: Дмитрий Ларин, pravda.com.ua

Как сообщал БизнесЦензор, Национально антикоррупционное бюро подозревает Александра Онищенко в создании организованной преступной группы из 20 человек, которая нанесла государству убытки в размере 3 млрд грн.

Организованная Онищенко и его партнерами группа компаний покупала по заниженным ценам на фиктивных аукционах газ, добытый в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча" (УГД).

Газ продавали компании "Надра Геоцентр", "Фирма "Хас" и "Карпатнадраинвест", которые более десяти лет тому подписали с УГД договора о совместной деятельности. Начиная с 2013 года, Онищенко оформил контроль над этими компаниями.

Покупатели перепродавали топливо, купленное на фиктивных акционах, промышленности уже по рыночным ценам. А полученная прибыль обналичивалась через конвертационные центры. В период с января 2013 года по январь 2016 года организаторы схемы обналичили 1,6 млрд грн. Еще 1,3 млрд грн составила неуплата ренты на добычу природного газа в госбюджет. Как известно, Государственная фискальная служба под руководством Романа Насирова выдала компаниям налоговую рассрочку на эту сумму.

tested

Сам Онищенко отвергает обвинения в свой адрес. В одном интервью он говорит, что его бизнес хотят "отжать", в другом - что у него нет бизнеса.

На сегодня по "делу Онищенко" проведены аресты имущества на сумму более 4 миллиардов гривен. В рамках расследования было произведено несколько десятков обысков, арестовано 12 фигурантов "газовой схемы".

Проанализировав представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры на задержание и арест депутата, БизнесЦензор составил список участников группы Онищенко и определил их роль в этом деле.

Организатор - депутат группы "Воля Народа" Александр Онищенко

В представлении говорится, что депутат был создателем и лидером преступной организации.

Схема по выводу денег из договоров о совместной деятельности, которые заключили компании Онищенко с государственной "Укргаздобычей", действовала в 2013-2016 годах. В ней участвовали более 20 человек.

Функции Онищенко

- Управлял руководителями структурных частей преступной организации и распределял обязанности между ними.

- Организовывал поиск офисов для приема представителей промышленных предприятий - потребителей природного газа и размещения работников ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест" и других подконтрольных предприятий.

- Искал промышленные предприятия, которым продавался газ, добытый по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", по рыночным ценам, используя при этом авторитет и влияние народного депутата - заместителя председателя Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности.

- Контролировал распределение полученных денег между членами преступной организации в соответствии с занимаемой должностью в иерархической структуре.

- Отдавал указания подчиненным перечислять на счета УГД деньги, якобы полученные от продажи газа, добытого по совместным договорам. На самом деле это были деньги от неуплаты ренты по добыче газа, поскольку компании Онищенко получили рассрочку от Государственной фискальной службы.

- Определял пути отмывания денег, полученных преступным путем.

Руководитель и координатор участников схемы №1 - Валерий Постный

Постный - партнер Онищенко в компаниях по добыче газа по договорам о совместной деятельности. Один из главных фигурантов газового дела.

Функции Постного:

- Руководил действиями директоров ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраинвест", а через них действиями других работников, которые не были осведомлены о незаконной деятельности.

- Привлекал в преступною организацию новых участников.

- Вел переговоры с должностными лицами государственной компании "Укргаздобыча" от имени операторов совместной деятельности "Надра Геоцентр", "Фирма "Хас" и "Карпатнадраинвест".

- Соучредитель ООО "Карпатнадраинвест" и представитель кипрской компании "Ведестима Трейдинг ЛТД", которая является соучредителем ООО "Фирма "Хас".

- По предварительному согласию с Онищенко определял пути отмывания полученных денег.

22 юиня Постного, после внесения залога в 1,5 млн грн, освободили. На выходе из СИЗО его вновь задержало НАБУ. 30 июня истек строк второго задержания партнера Онищенко. Затем он попал в больницу.

2 июля суд рассматривал жалобу НАБУ, в которой бюро просило избрать меру пресечения в виде содержания под стражей Постного, в том числе, с возможностью залога в размере 1,6 млрд грн.

Постного привезли на заседание суда в медицинской каталке. Он изображал больного. Из-за жалоб защиты Постного рассмотрение дела перенесли на 20 июля.

Руководитель и координатор участников схемы №2 - Инесса Кадырова

Инесса Кадырова - мать депутата Онищенко.

Она является конечным владельцем компаний "Майдан Плаза" и "Капитал Девелопмент", которым принадлежат офисы по адресу: улица Хрещатик 27Б в столице. По этому адресу НАБУ проводило обыски, которые депутат Онищенко назвал незаконными, поскольку это якобы его общественная приемная. Хотя Онищенко не регистрировал в Верховной раде свою депутатскую приемную по этому адресу.

Здесь же находились рабочие места сотрудников компаний, которые участвовали в газовой схеме. С этого адреса отсылалась отчетность компаний в налоговую.

Функции Кадыровой:

- Представляла интересы подконтрольных Онищенко предприятий - "Остексперт Лимитед" и "Фастило Трейдинг ЛТД", которые являются соучредителями ООО "Фирма "Хас", ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Карпатнадраинвест".

- Вела текущие дела подконтрольных предприятий - операторов совместной деятельности ООО "Фирма "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", а также дела "Нафтогаз Трейд" и "Газтранспроект".

- Осуществляла руководство и координацию деятельности работников подконтрольных предприятий, находящихся в помещении офиса по адресу: ул. Крещатик, 27Б.

Исполнители

Александр Сергиенко - адвокат, помощник депутата Онищенко на общественных началах. В прошлом был помощником депутата от Партии регионов Ирины Акимовой, а еще ранее - депутата Рината Ахметова, миллиардера и олигарха.

Онищенко поручал Сергиенко исполнять следующие функции:

- Подчиняться Постному и Кадыровой.

- Вести юридическое сопровождение деятельности подконтрольных им предприятий, готовить документы по регистрации, перерегистрации предприятий, привлеченных в схему.

- Представлять интересы подконтрольных Онищенко предприятий "Остексперт лимитед" и "Фастило Трейдинг ЛТД", которые являются соучредителями "Фирма "Хас", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест".

- Консультировать руководителей структурных подразделений и участников преступной организации по юридическим вопросам.

- Представлять интересы "Фирмы "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Газтранспроект", "Нафтогаз Трейд", "Торговый дом "Киевгазэнерго" и других подконтрольных Онищенко предприятий в судах и органах государственной власти.

Марьяна Гречанюк - подчиненная Сергиенко.

- Привлекала в организацию представителей товарных бирж за денежное вознаграждение. На них проводились фиктивные аукционы по продаже газа, добытого по договорам о совместной деятельности. Газ продавался фирмам-прокладкам Онищенко по заниженным ценам. Затем компании перепродавали газ промышленным предприятиям по рыночной цене.

- Занималась продажей этого газа по рыночным ценам промышленным предприятиям. От имени ООО "Нафтогаз Трейд" и "Газтранспроект" вела переговоры о цене газа с потенциальными покупателями.

Была арестована 15 июня на 60 дней. Залог - 200 млн грн.

Сергей Свиченко - подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой.

- В юридических вопросах подчинялся Сергиенко.

- Выполнял роль руководителя ООО "Надра Геоцентр" (компания размещалась по адресу Хрещатик, 27Б) - оператор по договору о совместной деятельности с Укргаздобычей. На эту должность его назначил Онищенко в марте 2013 года. В апреле Онищенко продал долю в компании кипрской "Ведестима Трейдинг ЛТД". Ее представителем был Валерий Постный.

- Свиченко подавал заявки по продаже газа на подконтрольные товарные биржи по заниженной цене.

- Перечислял на счета "Укргаздобычи" деньги под видом доходов от осуществления совместной деятельности за счет неуплаты в госбюджет ренты, выплата которой была рассрочена по решению ГФС.

15 июня Соломенский районный суд Киева оставил Сергиенко под стражей на 60 дней. Залог - 200 млн грн.

Дмитрий Кравчекно - подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой.

- Вел бухгалтерский отчет и финотчетность ООО "Фирма "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр". Вел бухотчет других компаний, которые принадлежали Онищенко.

- Участвовал в получении контроля над ООО "Фирма "Хас", как директор ООО "Технопаклюкс", основателем которого является Валерий Постный.

- Управлял деньгами, которые находились на счетах "Фирмы "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр" и других подконтрольных Онищенко предприятий.

- Перечислял средства со счетов "Фирмы "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр" и других подконтрольных Онищенко компаний на счета фиктивных предприятий.

- Руководил и координировал действия бухгалтерских работников подконтрольных организации предприятий.

Сергей Кабаев - подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой.

- Выполнял роль номинального руководителя "Фирмы "Хас", долю в которой Онищенко приобрел в ноябре 2011 года. Сегодня компания разделена между кипрскими компания и одной украинской ООО. В НАБУ утверждают, что компанию контролирует группа Онищенко.

- Кабаев подавал заявки на подконтрольные торговые биржи с указанием изначально заниженной цены природного газа, которая не превышала размера рентной платы, подлежащей уплате в бюджет.

- Перечислял на счета "Укргаздобычи" деньги под видом доходов от осуществления совместной деятельности за счет неуплаты в госбюджет рентной платы, которая была рассрочена по решению ГФС.

Евгений Быстрицкий - подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой.

- Руководитель и владелец 100% компании "Нафтогаз Трейд", которая покупала газ, добытый в рамках совместной деятельности, по заниженным ценам и продавала его промышленным предприятиям по рыночным ценам.

- С января 2016 года выполнял обязанности руководителя "Фирма "Хас".

- Скрывал от правоохранительных органов документы о финансово-хозяйственной деятельности "Фирмы "Хас", чем нарушил требования постановления следственного судьи по изъятию указанных документов, являющихся доказательствами совершенных преступлений.

- Представлял интересы подконтрольных Онищенко предприятий-нерезидентов при отмывании денег, полученных преступным путем.

Юрий Смаглюк - подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой.

- Руководитель и номинальный владелец компании "Газтранспроект", которая участвовала и побеждала в фиктивных аукционах на товарных биржах по продаже природного газа по заниженным ценам с последующей реализацией его промышленным потребителям Украины по рыночным ценам.

- Скрывал от правоохранителей документы финансово-хозяйственной деятельности "Газтранспроект", являющиеся доказательствами совершенных преступлений. Смаглюк заявил полиции, что документы украли.

15 июня суд решил оставить Смаглюка под стражей на 60 дней. Ему назначен залог в размере 200 млн грн.

Владимир Фесун - подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой.

- С января 2016 года выполнял роль руководителя ООО "Надра Геоцентр" - оператора совместной деятельности по договору с УГД.

- Как руководитель и владелец еще одной компании "Карпатнадраинвест", которая также является участником договора о совместной деятельности с УГД, в мае 2014 года Фесун вступил в сговор с Онищенко. По материалам НАБУ, в результате договоренностей Онищенко стал владельцем 24%, Постный - 17%. Заместителем директора стал Свиченко.

Затем компанию вывели на офшоры. Сегодня основателями ООО "Карпатнадраинвест" являются: Татьяна Мироненко (24,9%), киевский адвокат, соучредитель ООО "Лекс энд ло" вместе с Андреем Никитиным и Анастасией Терещук; Роман Дробах (0,4%), известен как основатель ООО "Национальная корпорация развлечений", которая занималась концертной деятельностью в Украине; Лия Каландия (24,9%), известна как директор ЧО "Ломбард "Кишеня" Очигава Т.А. и Компания"; Лиа Кварацхелия (24,9%), помощница нардепа от "Воли Народа" Владимира Кацубы, отца задержанного экс-замглавы "Нафтогаза" Александра Кацубы.

Никита Иванов - через неустановленных следствием лиц подчинялся Онищенко, Постному и Кадыровой

- Руководил товарной биржей "Центр". Реквизиты этой биржи использовались для составления документов о якобы проведенных аукционах по продаже газа по заниженным ценам, добытого "Фирмой "Хас", "Карпатнадраинвест" и "Надра Геоцентр".

- Для создания видимости легальной деятельности биржи "Центр" арендовал офис в Киеве.

- Изготовлял для операторов совместной деятельности аукционные свидетельства, которые создавали видимость прозрачного механизма формирования цены на природный газ. На самом деле газ продавался подконтрольным прокладкам по заниженным ценам. Потом газ перепродавался промышленности по рыночным ценам. Реальных аукционов никто не проводил.

- Отказывался предоставить правоохранителям документы о финансово-хозяйственной деятельности товарной биржи "Центр".

15 июня Соломенский районный суд Киева арестовал директора биржи на 60 дней. Ему назначен залог в размере 50 млн грн.

Олег Рябошапка - подчинялся Онищенко.

В начале 2013 года Онищенко обратился к Олегу Рябошапке с предложением принять участие в его схеме, поскольку последний контролировал ряд ООО, которые депутат предложил использовать в продаже газа. Деньги, которые компании Рябошапки получали на свои счета в банках, контролировали Кадырова, Постный, Свиченко и Кравченко. Ведением бухгалтерской отчетности и подачей документов в налоговую занимались люди Рябошапки.

В группе он исполнял следующие функции:

- Руководил действиями Леси Железняк, которая занималась созданием фиктивных предприятий и в сотрудничестве с неустановленными лицами, используя счета этих предприятий и подставных физических лиц, конвертировала безналичные деньги, полученные от продажи газа, в наличность. Ее арестовали на 60 дней. Сумма залога - 50 млн грн.

- Руководил действиями Екатерины Гарчевой (имела опыт работы главного бухгалтера), которая занималась ведением бухгалтерского учета и подачей налоговой отчетности от имени созданных Железняк фиктивных предприятий.

- Привлекал новых исполнителей в состав преступной организации.

15 июня Рябошапко арестовали на 60 дней. Залог для него установлен в размере 1,5 млн грн. После освобождения из под стражи Рябошапко арестован по новому подозрению. После этого суд установил залог в размере 100 млн грн.

Владислав Куприяненко - подчинялся Рябошапке. Работал в СБУ и налоговых органах.

- Был номинальным руководителем и владельцем ООО "Киевпромзбут". Эта компания участвовала и побеждала в фиктивных аукционах на товарных биржах по продаже природного газа, добытого по договорам СД, по заниженным ценам с последующей реализацией его "Нафтогаз Трейд" и "Газтранспроект".

- Искал малограмотных граждан без постоянных источников доходов и записывал на них фиктивные фирмы, через которые отмывались деньги от продажи газа.

- Координировал действия подставных директоров и учредителей фирм. Осуществлял с ними расчеты.

- От имени созданных "прокладок" открывал счета в банках.

Суд арестовал Куприяненко на 60 дней. Залог - 50 млн грн.

Александр Концелярук - был привлечен Рябошапкой, Железнак, Гарчевой и Куприяненко в 2013 году.

- Выполнял роль формального руководителя и учредителя ООО "Газ Транс Групп". Компания покупала добытый по договорам СД газ по заниженным ценам и продавала его промышленности по рыночным.

Роман Якимащенко - также был привлечен Рябошапкой.

- Был учредителем и руководителем ООО "Торговый Дом "Киевгазэнерго". Компания покупала газ по заниженной цене на фиктивных аукционах и продавала его по рыночным ценам.

Павел Жицкий

- Был номинальным владельцем и руководителем ООО "Экселент-ЛТД", которое побеждало в фиктивных аукционах на товарных биржах по продаже природного газа по заниженным ценам. Затем компания продавала газ промышленным потребителям Украины по рыночным ценам.

Василий Пигуляк

На директора товарной биржи "Львовская универсальная" Василия Пигуляка вышла Марьяна Гречанюк. Для компаний Онищенко он должен был изготавливать фальшивые аукционные свидетельства за денежное вознаграждение. Они общались по электронной почте. Гречанюк представлялась как Виктория.

- Как руководитель товарной биржи "Львовская универсальная" Пигуляк обеспечивал проведение фиктивных аукционов по продаже природного газа, добытого ООО "Фирма "Хас", "Карпатнадраинвест" и "Надра Геоцентр" по договорам СД. Газ по заниженным ценам продавался подконтрольным предприятиям.

- Изготовлял для операторов совместной деятельности аукционные свидетельства, которые создавали видимость прозрачного механизма формирования цены на природный газ. На самом деле газ продавался подконтрольным прокладкам по заниженным ценам. Далее газ уже перепродавался промышленности по рыночным ценам.

15 июня Соломенский районный суд Киева арестовал директора биржи на 60 дней. Ему назначен залог в размере 50 млн грн.

Игорь Капчук - подчинялся Пигуляку.

- Был брокером ООО "Колорит" и формально представлял интересы продавцов природного газа, добытого "Фирмой "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр" по договорам СД при его продаже на товарной бирже "Львовская универсальная".

- Подписывал и передавал операторам СД ложные аукционные свидетельства о проведение аукционов по продаже природного газа.

- Выполнял роль представителя в процессе обмена документами между товарной биржей "Львовская универсальная" и другими подконтрольными организации предприятиями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3007224
 
 
 вверх