Аграрный рынок
  5329  0

 Итоги маркетингового года для аграриев: объемы экспорта растут, цены стабильно низкие

Виталий Кравченко, Максим Мордовцев

Основные игроки и тренды завершившегося маркетингового года на аграрным рынке. Украина наращивает экспорт зерновых, однако мировые цены на эту продукцию падают из-за рекордных урожаев.

зерно

Фото: Ukrafoto

Второй год подряд Украина ставит рекорд по объему экспорта зерновых.

В минувшем маркетинговом году (МГ), с июля 2015 по июнь 2016, страна поставила на внешние рынки около 39 млн тонн зерновых.

Это почти на 4 млн тонн больше прошлогоднего - также рекордного показателя в 34,8 млн тонн.

Из общего объема экспорта на пшеницу пришлось 16,35 млн тонн, кукурузу - 16,97 млн тонн, ячмень - 4,32 млн тонн, другие зерновые - 0,23 млн тонн.

В 2015 году урожай зерновых в Украине составил 59,96 млн тонн, что на 3,9 млн тонн или на 6,1% меньше, чем годом ранее.

Среди основных факторов, которые определяли конъюнктуру в 2015/2016 маркетинговом году, опрошенные БизнесЦензор эксперты выделяют следующие:

  • критически-низкие мировые цены на зерно,
  • налоговые пертурбации в части спецрежима НДС,
  • увеличение нормативной стоимости земли и как следствие - ее аренды.

зерно

"Из негативных моментов сезона - сохранение низких цен на нашу продукцию на международных рынках, а из позитивных - Украина продолжила поставлять продукцию в Китай. Это перспективно очень интересный рынок, на перспективу 4-5 лет Китай может наращивать объемы импорта", - говорит Игорь Петрашко, заместитель генерального директора холдинга Ukrlandfarming.

Низкие цены на масличные на мировом рынке были обусловлены высоким предложением этих культур, однако в первую очередь - удешевлением нефти.

"Так или иначе, все масличные через растительные масла привязаны к нефтяному рынку. Снижение стоимости нефти потянуло вниз и цены в АПК. В первую очередь дешевело пальмовое масло, которое тащило за собой и все остальные: соевое, подсолнечное", - говорит Ярослав Левицкий, специалист аналитической компании "ПроАгро".

Как сообщал БизнесЦензор, с начала года цены на нефть начали постепенно расти, что в итоге должно привести к росту цен на масличные культуры.

На зерновом рынке низкие цены сформировались из-за рекордных урожаев последних трех сезонов в основных странах-поставщиках.

"Именно увеличение переходящих остатков, большое количество нереализованного зерна, которое переходит из прошлого сезона в следующий, обуславливоло низкие закупочные цены", - говорит Левицкий.

Культура

Ориентировочная цена в 2016/2017 МГ, $/тонна

Динамика по сравнению с ценой 2015/2016 МГ

Прогноз урожая в Украине в 2016 году, млн тонн

Экспортный потенциал в 2016/2017 МГ, млн тонн

Пшеница

145

+6%

21

10

Ячмень

141

+5%

8,2

4

Кукуруза

130

-

26

17,2

Данные: IFC, USDA, расчеты - УКАБ

"Зерновая продукция очень зависит от глобального тренда и объемов производства в других странах. Тренд пошел на понижение - это связано с падением общеэкономической конъюнктуры в мире, с замедлением темпов роста Китая, с разрушением экономик стран Ближнего Востока и не с таким быстром ростом ЕС, как ожидалось", - перечисляет факторы влияния на цены Игорь Петрашко.

Основные покупатели украинского зерна в минувшем сезоне - Евросоюз, Средняя и Южная Азия, арабский регион. Этот перечень стабилен на протяжении многих лет, единственное изменение в нем - появление Китая, который еще три года назад вообще не фигурировал в списке импортеров украинской агропродукции.

"Глобально мы стали меньше экспортировать зерна в Египет и Северную Африку, а больше в страны Южной Азии и Тихоокеанского региона", - констатирует Левицкий.

У части основных игроков - экспортеров зерна из Украины в большей мере сохранился статус-кво с небольшим усилением роли транснациональных компаний.

"Основная тройка-пятерка экспортеров стабильна. В ней есть две наших основных отечественных компании Государственная продовольственная зерновая корпорация и "Нибулон", - говорит Ярослав Левицкий.

Аналитик обращает внимание, что транснациональные компании, в отличие от большинства отечественных игроков, активно инвестируют в развитие. Как правило - в объекты аграрной инфраструктуры.

"Очевидно, у них увеличилась пропускная способность, но из-за того, что произошло общее увеличение производства и экспорта зерна, мне трудно сказать, увеличилась ли их доля. Но то, что увеличилось в количественном отношении - безусловно", - говорит Левицкий.

В будущем этот тренд будет усиливаться. К примеру, "Bunge Украина", которая в минувшем сезоне экспортировала 4,1 млн тонн зерновых, масличных культур и подсолнечного масла планирует в будущем сезоне увеличить экспорт на 22% - до 5 млн тонн, за счет открывшегося 15 июня производственно-перевалочного комплекса в Николаевском морском порту.

Топ-5 экспортеров основных зерновых культур в Украине в 2015/2016 МГ

Пшеница

Ячмень

Кукуруза

Компания

Доля в общем экспорте зерновой

Компания

Доля в общем экспорте зерновой

Компания

Доля в общем экспорте зерновой

Нибулон

7%

ГПЗКУ

12,1%

Кернел

10,1%

ГПЗКУ

6,3%

Гранум Инвест

11,8%

ГПЗКУ

7,8%

Каргилл

6,1%

Нибулон

8,1%

Нибулон

5,8%

Кернел

5,2%

Луи Дрейфус Украина Лтд

6,5%

Укрлендфарминг

5,5%

Луи Дрейфус Украина ЛТД

3,4%

Кернел

4,5%

Нобл Ресорсиз Украина

4,5%

Данные: аналитическая компания "ПроАгро"

"Транснациональные компании не имеют доступа к производству, они трейдеры. А сила трейдера всегда в инфраструктуре. Поскольку Украина очень важна для внешней торговли аграрной продукции, занимаем 2-3 места в мире, очевидно, что все мировые игроки присутствуют", - говорит Игорь Петрашко.

Он прогнозирует, что конкуренция со стороны транснациональных компаний будет усиливаться.

"Нам необходимо думать о создании таких корпораций у себя, развивать инфраструктуру, чтобы мы не стали заложниками 4 мировых монополистов, которые контролируют существенную долю международной торговли зерновыми. Это будет негативно влиять на прибыльность всех остальных", - говорит Петрашко.

Прогнозы на будущее

Ресурс для экспорта в стартовавшем 1 июля 2016/2017 маркетинговом году будет выше предыдущего, несмотря на сверх неблагоприятные погодные условия осенней посевной - около 61 млн тонн.

" В 2015 году у нас была историческая осенняя засуха в период сева озимых культур, - напоминает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. - На территории Полтавской, Харьковской, Днепропетровской областей это были катастрофические условия, там дождей не было до конца ноября, там пришлось сеять в сухую почву".

"Много производителей в Украине, учитывая отмену спецрежимов по НДС, уменьшили площади посевов", - указывает еще один фактор снижения урожая Игорь Петрашко.

По словам Адаменко, относительно выровнять ситуацию удалось благодаря благоприятным условиям зимой и раннему возобновлению вегетации. В итоге, даже самые засушливые осенью области получили удовлетворительный урожай озимых.

"Он не будет рекордным, но будет выше среднего. Все благодаря дождям", - говорит она.

В части ранних зерновых культур погодные условия, по ее словам, близки к оптимуму. Открытым остается вопрос по поздним культурам. В частности - кукурузе и подсолнечнику. Эти культуры имеют длительный период вегетации, и попадают в большую зависимость от погоды в ближайшие два месяца.

"Пока еще влага в почве есть, посевы будут держаться хорошо. Как только влага исчезнет, урожай может быть сбит. Но на данный момент предпосылки очень хорошие", - говорит Адаменко.

зерно

Фото: agroinfo.com

Ярослав Левицкий также уверен, что урожай 2016 будет выше прошлогоднего.

"У нас будет примерно 26 миллионов тон кукурузы, что на 3 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Пшеницы будет немного меньше, потому что в прошлом году не успели посадить осенью из-за сухой погоды, ячменя - на уровне прошлого года. Будет больше подсолнечника, сои, и немного меньше рапса", - прогнозирует он.

Игорь Петрашко не исключает снижения вала, но незначительно, в пределах 5-10%.

Мировое производство зерновых будет высоким, что означает перспективу низких цен.

"С маркетинговой точки зрения 2016/2017 маркетинговый год будет очень похож на завершающийся. Опять будет сезон низких цен, однако мы предполагаем, что продовольственное зерно станет немного дороже благодаря стабильному спросу. Но, это снова будет тяжелый маркетинговый год", - говорит Левицкий.

Факторы роста цен в среднесрочной перспективе - рост мирового населения (на 600 миллионов каждые 8-10 лет), а также риски деградации земель в странах Африки и Китая. Они могут привести к резкому падению производства в этих регионах, независимо от погодных условий.

"Поэтому десятилетний тренд есть позитивный, но в краткосрочной перспективе мы останемся заложниками низких цен", - говорит Игорь Петрашко.

На макроуровне агро-промышленный комплекс в минувшем сезоне сыграл роль драйвера в поддержке отечественной экономики, затормозив падение ВВП.

В этом году ситуация может поменяться. Аграрии не смогут больше претендовать на статус "донора бюджета".

"В первом квартале показатели аграрного сектора шли крайне пессимистичные, падение больше, чем на 5% по состоянию на первый квартал этого года, - говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. - В то же время, некоторые сектора показали рост и увеличение было, в первую очередь, по промышленности".

По его мнению, основная причина снижения макропоказателей в АПК связана с частичным снижением конкурентоспособности украинских товаров из-за отмены налоговых льгот по НДС на фоне высокого уровня дотаций в странах-конкурентах.

Учитывая, что в краткосрочной перспективе надеяться на восстановление экспорта продукции машиностроения и других сфер промышленности не приходится, стагнация в АПК и связанное с этим сокращение валютной выручки будет создавать дополнительное давление на экономику.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3006869
 
 
 вверх