IT, Инвестиции
  4564  0

 $132 миллиона – done. Чем привлекают инвесторов украинские ИТ-компании

Татьяна Галковская

В 2015 году рост инвестиций в украинский ИТ-сектор вырос на 237%. Почти половина всех сделок была заключена с участием международных фондов.

инвестиции

Интерес иностранных и локальных инвесторов к отечественному ИТ-рынку постоянно растет, невзирая на ситуацию в экономике, неработающую правоохранительную систему и военные действия на востоке страны.

Впрочем, как и сам рынок, который прибавлял ежегодно 30-35%. Так, в 2012 году ИТ-компании привлекли $44 млн инвестиций, в 2013 - $80 млн. В 2014 рост несколько замедлился, но уже к следующему году рынок показал рост инвестиций на 237%, достигнув $132 млн. При этом 48% сделок были заключены с участием международных фондов.

Такие данные содержатся в обнародованном вчера отчете Ассоциации международных инвесторов (UVCA).

Как говорится в информационном сообщении Ассоциации, абсолютное большинство сделок (62) - венчурные инвестиции - то есть, осуществлены в проекты на ранних стадиях. Этот факт интересен, поскольку именно венчурное инвестирование самое рисковое.

Средний чек на ранней стадии составил $400 тыс. Также в 2015 году появились инвестиции и на растущей стадии (Growth Stage). Несмотря на то, что таких сделок было всего 4 - их общая сумма превысила $100 млн.

Как видно из отчета, из 60 инвесторов 20 вкладывали в наши компании и до 2015 года. Если говорить о структуре игроков, то около половины - это фонды, а также корпоративные инвесторы и "бизнес-ангелы". По отношению размера инвестиций к ВВП мы приблизились к верхнему уровню стран Восточной и Центральной Европы, за исключение Польши.

В отчете использовались лишь данные по открытым сделкам, поэтому, абсолютные цифры должны быть выше. По некоторым оценкам, около двух десятков сделок не афишировались и потому не вошли в открытый отчет. Предположительно, они принесли еще около $30-50 млн.

"Судя по активности инвесторов в 2015 году, именно ИТ-сектор остается самым привлекательным для сделок, - рассказал БизнесЦензор глава наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк. - Интерес инвесторов к ИТ компаниям вызван спецификой их деятельности. Дело в том, что большинство ИТ компаний глобальны, имеют валютные доходы от клиентов за пределами Украины. Это означает, что они менее подвержены рискам внутреннего рынка. Тенденция инвестирования продолжается. Дополнительным толчком, как для международных, так и локальных инвесторов, стали успешные выходы и продажи компаний в прошлом году. Например, одесский стартап Looksery (редактор мобильных фотографий в реальном времени), на создание которого ушло всего 2 года, был куплен компанией Snapchat за $150 миллионов. Соответственно, успехи инвесторов, которые заработали реальный доход, вдохновляют и других инвестировать в украинские стартапы".

инвестиции

Помимо Looksery, в прошлом году состоялось еще несколько громких сделок. Корпорация Oracle подписала соглашение о покупке провайдера облачного софта Maxymiser.

Инвестфонд Horizon Capital экс-министра финансов Натальи Яресько купил долю в Rozetka.ua. Сумма сделки не оглашалась, но эксперты полагают, что она составляет от $200 до $700 млн.

В конце прошлого года Фонд экономического возрождения Украины Джорджа Сороса приобрел долю в аутсорсинговой компании Ciklum. Эта сделка называется аналитиками стратегической для нашего рынка. Она дает сигнал внешним и внутренним инвесторам, что в украинские ИТ-компании можно инвестировать, причем не только в стартапы, но и вкладывать серьезные средства во вполне зрелые компании.

Чуть позже, в декабре 2015, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) инвестировал $5 млн в проект с украинскими корнями - фотобанк Depositphotos. Согласно договору, привлеченный капитал должен тратиться на территории Украины.

По словам Колодюка, для инвестора являются привлекательными быстро растущие компании, которые ориентированы на глобальный рынок. Главным критерием для инвестора является продукт (или его разработка), с которым проект выходит на рынок.

Больше шансов привлечения инвестиций у тех компаний, у которых уже есть не только продукт, но и первые клиенты, первые продажи. Для потенциального инвестора это не вопрос денег, а подтверждение потенциального спроса на продукт. Кроме того это залог развития проекта, а также показатель способности команды масштабировать бизнес и построить конкурентоспособную глобальную компанию.

"Украинская ИТ отрасль доказала свою устойчивость несмотря на кризисную ситуацию в стране, - убежден и глава Ассоциации "ИТ Украина" Виктор Валеев. - Этот факт, плюс стабилизация ситуации в стране оживила интерес иностранных компаний и фондов к приобретению бизнеса по разработке программного обеспечения в Украине. В том числе есть и наши ИТ-компании, которые хотят приобретать другие бизнесы в стране. Показательным для М&A в Украинском ИТ секторе несомненно является приобретение значительной доли в Ciklum "Фондом развития Украины" американского миллиардера Джорджа Сороса. По моей информации, фонд общался и с некоторыми другими компаниями".

инвестиции

Недавно Ассоциация провела конференцию, где обсуждались факторы, влияющие на приход инвестиций в Украину. Участники говорили о развитии бизнес-культуры и внутреннего рынка, который сегодня практически на нуле. А также о том, что инвестор должен иметь возможность оценить перспективу развития компании хотя бы на ближайшие 5 лет.

Если речь идет не о глобальных компаниях, с перспективами достаточно сложно, поскольку нестабильно государство, очень замедлен рост экономики. А главное - плохо работает правоохранительная система. Нередко именно по вине правоохранителей компания может нести существенные убытки.

"У нас в стране есть определенные сложности, - говорит Колодюк. - Связаны они в первую очередь с тем, что государство до сих пор не создало благоприятных условий для работы ИТ компаний. Более того, айтишники по-прежнему подвержены давлению со стороны правоохранительных органов, сталкиваются с вымогательством и давлением. К сожалению, складывается впечатление, что наше государство не заинтересована в развитии ИТ компаний. В то время, как правительства других стран создают все условия для работы, конкурируя в том числе и за украинские ИТ-компании. Разрабатываются специальные программы и преференции для того, что бы мотивировать наших айтишников вести свой бизнес именно в их странах".

Тем не менее, большинство участников рынка оценивают итоги 2015-го года весьма положительно. Более чем двукратный рост инвестиций в стране, где уже два года идет война, а тем более, приход таких знаковых инвесторов, как Фонд Сороса, говорит о том, что мы начинаем выходить из кризиса.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3006682
 
 
 вверх