Энергетика, Коррупция
  6847  0

 Руководитель "Запорожгаза": "Если бы я украл пять миллионов кубов газа, я бы с вами здесь не сидел"

Сергей Головнев

Глава правления ПАО "Запорожгаз" Олег Мизик в интервью БизнесЦензор утверждает, что даже при большом желании воровать газ в облгазах очень проблематично.

мизик

В апреле БизнесЦензор опубликовал историю о запорожском предпринимателе Юрии Щуклине, которому пришлось закрыть свою газовую заправку в Бердянске из-за того, что "Запорожгаз" потребовал сменить учетное оборудование на заправке.

После публикации в БизнесЦензор обратился руководитель ПАО "Запорожгаз" Олег Мизик, который попросил ответить на обвинения. Корреспондент БЦ встретился с ним в Киеве вскоре после апрельского решения правительства о повышении цен на газ для населения.

По словам менеджера Фирташа этот вопрос облгазы никак не затронет, потому что тариф на транспортировку газа не изменится.

"Запорожгаз" входит в "Региональную газовую компанию" (РГК) олигарха Дмитрия Фирташа. РГК принадлежит около 70% всех украинских газораспределяющих компаний, по простому - облгазов.

Официально практически все облгазы работают с убытком. Согласно данным Агентства по развитию фондового рынка, в 2015 году "Запорожгаз" получил 1,4 млрд грн дохода и 39 млн грн чистого убытка.

Мизик утверждает, что даже при большом желании руководитель облгаза не может своровать ресурс у НАК "Нафтогаз" или собственного акционера.

В интервью БизнесЦензор Олег Мизик озвучил позицию РГК о тарифе на транспортировку ресурса для газораспределяющих компаний, о нормах потребления населением, об объеме производственных потерь газа и об обеспечении населения узлами учета газа.

- Юрий Щуклин рассказал , что "Запорожгаз" потребовал замену счетчика под предлогом его отсутствия в реестре учетного оборудования. В конечном счете, это привело к закрытию его бизнеса. Какова ваша версия этой истории?

- Еще в 2013 году, когда я не работал в "Запорожгазе", сотрудники компании уведомили Юрия Щуклина о том, что его счетчик российского производства "ИРВИС" исключен из госреестра и его надо заменить.

Таких писем было три в течении двух лет. Но счетчик газовой заправки остался на месте. При этом они присылали нам несколько гарантийных писем, что произведут его замену.

В декабре 2014 года счетчик газовой станции прошел поверку в Харькове, без участия наших представителей. А в январе 2015 в адрес "Запорожгаза" руководство газовой станции направило письмо о неисправности дисплея счетчика и необходимости ремонта.

Приборы, которые не занесены в госреестр должны проходить государственную метрологическую аттестацию, их счетчик аттестацию не проходил.

При таких условиях подача газа станции запрещена действующим законодательством.

- Получается, когда коммерсант его купил, счетчик был в реестре. Почему он мог быть исключен?

- Данный счетчик был исключен из госреестра потому что закончилось его серийное производство. "Ирвис" был в реестре всего 4 года.

- Как можно получить информацию из реестра учетного оборудования?

- Он находится в управлении госпредприятия "Укрметртестстандарт". Для того, чтобы узнать есть ли ваш счетчик в реестре, нужно отправить им запрос, с указанием наименования, типа и производителя средства измерительной техники.

Это государственный реестр и компания "Запорожгаз" никакого отношения к нему не имеет.

- То есть, если человек хочет запустить бизнес, связанный с потреблением газа, он должен направлять запрос, чтобы узнать есть ли его счетчик в реестре? Это же не нормально.

- Мы вообще никаким образом не влияем на эту ситуацию.

- Если, к примеру, один из самых крупных производителей учетных узлов "Самгаз" прекратит серийное производство, десятки тысяч абонентов останутся с незаконными счетчиками…

- Опять же подобные вопросы регулирует государство, в приказе Минэнергоугля №618 о правилах учета газа есть пункт о том, что в таких случаях узел учета должен пройти метрологическую аттестацию.

После этого, по согласованию с компанией транспортировщиком - то есть, с нами - он может использоваться дальше.

- А какова стоимость установки нового промышленного счетчика?

70-100 тысяч гривен.

- У Щуклина своя версия. Он рассказывал, что люди из "Запорожгаза" предлагали ему разные схемы, которые споcобствовали бы обогащению должностных лиц "Запорожгаза".

- Всю хронологию нашего общения с Юрием Щуклиным я вам уже рассказал. Его счетчик исключили из реестра, он не прошел поверку, согласно нашего законодательства, газовая станция при таких условиях работать не может.

И вообще, как я могу сам у себя воровать?

- Не у себя, у НАК "Нафтогаз". Например, на разнице цены газа для населения и промышленности. Они были выравнены лишь в апреле этого года.

- У населения четко определены нормы и есть узлы учета. Куда мне газ распределить?

- Вы можете сэкономить более дешевый газ, учитывая завышенные нормы для населения. А потом продать его промышленности по рыночной цене.

- Я не против. Но, каким образом? Если посмотреть баланс потребления, то кроме населения в него входят промышленность, бюджетные организации и "комбыт" - мелкие коммунально-бытовые объекты. Все они оборудованы узлами учета.

Население делится на две части - потребителей со счетчиками и "нормовиков". У нас 55% абонентов со счетчиками. При этом домохозяйства со счетчиками потребляют около 80% всего объема газа. В зимние месяцы эта цифра доходит до 98%.

То есть, по установленным нормам - там, где невозможно посчитать потребление из-за отсутствия счетчиков - сжигается лишь от 2 до 20 % газа, который использует население.

Мы неоднократно проводили эксперименты. Устанавливали счетчики на стояк многоквартирного дома в Бердянске - курортном городе на юге области. Летом там сдается много квартир для приезжих. Оказалось, что при норме в 6 кубов на человека превышение составляет 300-400%.

- Но, ведь еще несколько лет назад была норма потребления на уровне 18 кубометров на человека в месяц в квартирах с газовой плитой.

- Но, тогда и газ стоил три гривни за кубический метр. И никто, соответственно, не обращал внимания на нормы потребления.

- К примеру, облгаз по бумагам продал населению миллион кубов, из которых полмиллиона население не сожгло. Можно ведь эту разницу продать промышленным потребителям по рыночной цене.

- Как это сделать технически? Кому можно продать тысячи кубометров газа? Не будешь же обходить десятки магазинчиков, чтобы уговорить их купить его без учета.

Кроме того, сейчас у нас не остается лишнего газа. Наоборот - потери. Правилами предусмотрен дополнительный объем ресурса - производственно-технологические потери ( ВТВ - виробничо-технологічні витрати - БЦ ).

Потери идут из-за недостаточной герметичности наших газопроводов. ВТВ считаются по методичкам, которые утверждены Минэнерго еще в 2003 году. И эти расчетные объемы меньше реальных потерь.

По Запорожью, на наши 10 тысяч километров труб, объем ВТВ составляет 52 млн кубометров газа в год. А Минэнергоугля рассчитывает нам всего 27 млн кубов. Судя по вашим вопросам, все вокруг уверены, что мы воруем газ.

- Вы не оплачиваете ВТВ?

- Оплачиваем. Этот объем газа заложен в тарифе для всех потребителей. Все потери, которые мы получаем сверх предусмотренных ВТВ, мы оплачиваем по цене коммерческого газа.

- Вы можете посчитать свой газ? Сколько вы взяли у НАКа и сколько продали потребителям?

- Конечно. Есть ежемесячный баланс. "Укртрансгаз" поставляет нам газ через узлы учета газо-распределительных станций (ГРС). Все сходится в нулевой баланс.

По новому газовому кодексу, который был введен в октябре 2015 года, все еще проще. Сравнивается вход и реализация. Все, что составляет разницу - потери.

То есть, если где-то "нормовики" потребляют больше нормы, это ложится на облгаз. Хотя тариф у нас не прибыльный - он покрывает только затраты. Приходится где-то ужиматься по эксплуатации.

Есть еще проблема у облгазов. Цена установлена на уровне импорта газа из стран ЕС, а ее структура не соответствует европейской. Потому, что для нас после повышения цены газа размер тарифа остался на прежнем уровне. Он не обеспечивает модернизацию газовых сетей.

Сегодня тарифной выручки, которая поступает на счет компании, достаточно только на поддержание газовых сетей в рабочем состоянии и срочные ремонты. В новой цене газа доля услуг на транспортировку "Запорожгаза" составляет 7,4%. В странах Европейского Союза транспортная составляющая в среднем равняется 26%.

- Но, у вас зарабатывает сбытовое предприятие - ООО "Запорожгаз сбыт". Оно принадлежит акционеру "Запорожгаза". Никто другой поставлять газ населению в Запорожской области не может?

- Да, сбытовики у нас "зарабатывают" - 6 копеек с куба. Данный вопрос также регулируется государством. На ООО возложены специальные обязательства по поставке. Этот статус оно будет иметь до 1 апреля 2017 года, пока действует постановление Кабмина №758 .

- Но, нет никакой гарантии, что в начале 2017 года Кабмин не примет решение о продлении его действия.

- Это не наш вопрос. Это компетенция правительства. Пока что нет желающих поставлять, зарабатывая при этом 6 копеек с куба.

- В сентябре 2015 года РГК через суд отменил решение правительства об установлении норматива - три кубометра газа в месяц на человека в домохозяйствах с газовой плитой…

- Не РГК отменил решение правительства, а Окружной административный суд Киева.

- Облгазы разослали людям уведомления с предложением доплатить за 9 месяцев с учетом нормы шесть кубометров, которая действовала до мая 2015 года. Регулятор рекомендовал облгазам не вымогать эти средства, а людям не платить. Вы серьезно надеетесь, что кто-то вам заплатит?

- Сначала было решение о норме в 6 кубометров. Потом правительство установило 3 кубометра. Это решение отменил суд. В марте этого года правительство установило норму в 4,4 кубометра.

Мы понимаем, что дополнительная финансовая нагрузка будет тяжелой. Поэтому предложили людям заплатить за газ с девятимесячной рассрочкой. Некоторые уже заплатили 1/9 этой суммы.

- Когда вы сможете посчитать, сколько население потребляет газа?

- Сейчас действует общегосударственная программа установки надомных счетчиков до конца 2017 года. На этот год у нас запланирована установка 17 тысяч квартирных счетчиков. Инвестиционная программа есть у нас на сайте.

- А какие квартиры подпадают под эту программу?

- Если многоквартирный дом на 80% оборудован квартирными счетчиками, нецелесообразно ставить там надомный, который стоит около 50 тысяч гривен. Эффективнее оборудовать счетчиками оставшиеся квартиры.

Но даже от квартирных счетчиков люди отказываются. Их логика понятна - зачем устанавливать счетчик, если норма маленькая?

- По вашему, сегодняшняя норма в 4,4 кубометра газа в месяц на человека не соответствует потреблению?

- Правильная норма или не правильная - тяжело сказать. Потребление газа у абонентов разное. Кто-то уехал в отпуск, а другой плитой квартиру отапливает.

Но в среднем, раньше реальное потребление более или менее срасталось с нормами. А сейчас для облгаза эти нормы убийственны. Никакие ВТВ не перекрывают разницы между уменьшенными нормами и реальным потреблением.

Плюс, очень много расходуется газа в начале и конце отопительного периода. Когда в сентябре холодно, люди отапливают квартиры газовой конфоркой. Тоже самое весной - после окончания отопительного сезона. Положил два кирпича в духовку и грейся. Больше всего потерь в эти периоды. И все это ложится на облгаз.

- Вы успеете выполнить программу по установке счетчиков до конца 2017 года?

- Мы стараемся. Здесь надо понимать, что на этот год нам выделили 89 млн грн на установку счетчиков. Но эта сумма не перекрывает потребность. Ведь чтобы полностью оснастить население Запорожской области узлами учета, нам надо 500 млн грн.

То, что у нас заложено в тарифе - это 1/5 необходимого. За какие деньги мы будем это делать, я не знаю.

Наш тариф - около 500 грн в стоимости тысячи кубометров газа. Его не хватает. На нашем предприятии заработная плата процентов на сорок ниже средней по промышленности.

- Еще одно обвинение в ваш адрес касается потери газа в результате аварий. В последнем квартале 2014 года "Запорожгаз" списал на потери в результате аварий 5,5 млн кубов газа. Ведь есть возможность того, что этот газ просто сворован.

- Аварий много и они носят разный характер, случаются в трубах с разным давлением. Раньше их никто не оформлял. А мы их оформили. Сейчас СБУ занимается этим вопросом.

Пять миллионов кубов газа в карман не спрячешь. Это просто не реально. Цена такого объема - больше миллиона долларов. Если бы я их украл, я бы с вами здесь не сидел, а уже отдыхал где-нибудь на островах.

- Почему случаются аварии?

- В сентябре 2014 года в Запорожской области был ураган. Случилось много аварий. Все это было в конце месяца и оформить их одновременно - было просто не реально.

Кроме того, где-то раз в месяц трактористы или сбивают наземную трубу, или плугом выкапывают подземную. Такие случаи оформляется ежемесячно. Это и есть ВТВ. Чем лучше мы работаем, тем меньше таких потерь.

- Как вы относитесь к повышению цен на газ для населения?

- Любое повышение негативно сказывается на людях, но наша составляющая в тарифе не изменилась. Что был газ по 3,6 грн за куб, что стал по 6,8 грн - для нас ничего не поменялось.

- Вы рассматриваете себя, как руководителя коммерческой компании?

- Моя работа никак не связана с получением прибыли. Для меня главное - безопасность. Бизнесом занимаются трейдеры. Мы занимаемся безопасной транспортировкой газа.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3006303
 
 
 вверх