Энергетика, Коррупция
  11807  0

 Как вывести миллиарды из "Укрнафты" и потребовать еще

Юрий Винничук

Госкомпания экспортирует продукцию, которую не производит, а покупает у "Привата" для минимизации налоговых платежей в его пользу.

коломойский

Фото: Ukrafoto

В июле акционеры "Укрнафты" намерены рассмотреть вопрос санации компании. Будет ли введена процедура санации, зависит, в первую очередь, от крупнейшего кредитора - Государственной фискальной службы (ГФС). Ей компания задолжала больше десяти миллиардов гривень в качестве налогов.

Ожидается, что фискалы согласятся на реструктуризацию налогового долга и откажутся от взыскания штрафных санкций по нему.

Другой крупный кредитор компании - миноритарные акционеры, которым она должна дивиденды. Среди них компании Коломойского и более мелкие инвесторы, которые торгуют акциями "Укрнафты" на бирже.

"Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Контрольный пакет ее акций через НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит государству, 40% акций - компаниям олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Если план санации не утвердят, компанию может ждать банкротство. Так, согласно подтвержденному аудиторами финансовому отчету "Укрнафты", в 2015 году она получила 5,4 млрд грн чистого убытка против 1,26 млрд грн прибыли в 2014 году.

В первом квартале 2016 года убыток "Укрнафты" составил 510 млн грн. За аналогичный период 2015 года прибыль компании была на уровне 1,95 млрд грн.

Налоговая задолженность "Укрнафты" перед бюджетом Украины в мае составила 11,2 млрд грн.

Почему когда-то "голубая фишка" украинского фондового рынка накопила огромные долги и скатилась в миллиардные убытки?

В своем финансовом отчете компания называет такие причины: резкое падение цен на нефть, рост рентной платы на нефть, газовый конденсат и газ, увеличение платы за пользование недрами, государственное регулирование цен и тарифов на природный газ собственной добычи.

БизнесЦензор выделил несколько других кейсов, которые вогнали компанию в огромные убытки и привели ее к фактическому банкротству.

Речь идет о выводе денег из "Укрнафты" на компании, аффилированные с группой "Приват" Коломойского-Боголюбова. Активно этот процесс начался в марте 2015 года, перед принятием изменений в закон "Об акционерных обществах". Закон был принят с целью помочь "Нафтогазу" сменить менеджмент "Укрнафты" и вернуть ее под контроль государства.

До этого много лет компанию полностью контролировал Коломойский.

Минимизация НДС компаний группы "Приват" и вымывание средств из "Укрнафты"

В 2015 году кроме своей основной деятельности "Укрнафта" занималась экспортом. Компания экспортировала не профильный продукт - нефть, а удобрения, мазут и ферросплавы, покупая эту продукцию у предприятий группы "Приват".

Экспортные операции "Укрнафта" осуществляла для минимизации налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий группы "Приват", у которой закупались товары.

По данным ГФС, экспортные операции "Укрнафты" привели к неуплате налогов в госбюджет на сумму 1,14 млрд грн, а общая сумма кредита по НДС по операциям с компаниями "Привата" в 2015 году составляет 2,8 млрд грн.

То есть, компания, контрольный пакет которой принадлежит государству, экспортирует продукцию, которую не производит, а покупает у "Привата" для минимизации налоговых платежей в его пользу.

Согласно данным Департамента таможни ГФС, в прошлом году "Укрнафта" экспортировала 371 тыс. тонн карбамида, 142 тыс. тонн мазута и 123,9 тыс. тонн ферросплавов. Все экспортные операции осуществлялись в адрес компаний, аффилированных с "Приватом".

В частности, карбамид "Укрнафта" покупала у "Днепроазота" и продавала двум компаниям: офшору с Британский-Виргинских островов Claresholm Marketing Ltd (122 тыс. тонн) и американской Bersel. Inc (248 тыс. тонн).

Как сообщала Экономическая правда в 2012 году, ссылаясь на Государственную налоговую службу, компания Claresholm Marketing Ltd связана с группой "Приват" Коломойского и Боголюбова. Согласно информации СМИ, этот офшор - один из должников "Укрнафты". Получая карбамид от "Укрнафты", компания не рассчитывается за него.

С 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида.

Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

Компания Bersel. Inc фигурирует в административном деле, в котором глава правления "Днепроазота" Сергей Сидоров обвинялся в нарушении требований валютного законодательства в части не возврата выручки в иностранной валюте от реализации товара на экспорт в адрес компании Bersel, Inc. В феврале 2016 Баглийский районный суд Днепродзержинска оправдал его.

Из-за сотрудничества "Днепразота" с Bersel, Inc в 2015 году Минэкономразвития ввело санкции в отношении завода и временно запретило осуществлять экспортные операции. В начале 2016 года Минэкномразвития отменило эту санкцию и перевело завод Коломойского в режим индивидуального лицензирования внешнеэкономической деятельности.

Мазут "Укрнафта" экспортировала в адрес кипрских компаний Pickrein Ltd (59,7 тыс. тонн) и Loucrina Holdings Ltd (82 тыс. тонн). Нефтепродукт приобретался у компании "Укртатнафта", в которой группа "Приват" имеет контрольный пакет акций.

Pickrein Ltd связанна с группой "Приват". Pickrein продавала нефть государственной "Укртранснафте" по завышенным ценам, когда госкомпанию возглавлял ставленник Коломойского Александр Лазорко.

Loucrina Holdings известна тем, что в 2010 году использовалась "Укртатнафтой" и скандально известной компанией "Ливела" для уклонения от уплаты акциза при импорте нефтепродуктов.

Об одном из таких фактов сообщала Деловая столица. Осенью 2010 года в Украину было импортировано 20 тыс. тонн бензина, произведенного на "Укртатнафте". Фактически это топливо не покидало Украину, а было продано на экспорт оффшору Rossyn Investing. Тот перепродал его компании Loucrina, которая продала его "Ливеле".

"Ливела", в свою очередь, якобы импортировала этот бензин в Украину. Благодаря такой схеме НПЗ "Привата" избежал уплаты акциза и получил право на возврат НДС.

В 2015 году Loucrina Holdings продолжала фигурировать в поставках нефтепродуктов в адрес "Укртатнафты" Коломойского.

Ферросплавы "Укрнафта" покупала у "Никопольского завода ферросплавов" и "Запорожского завода ферросплавов", которые контролируются "Приватом", и продавала польской компании Stalmag sp. Z O.O. В качестве стран поставки в таможенных декларациях указаны Турция, Италия, Нидерланды, Египет и США.

Польскую компанию Stalmag sp. Z O.O. контролирует группа "Приват". В судебных решениях компания фигурирует, как постоянный контрагент "Никопольского ферросплавного завода" Коломойского.

После смены подконтрольного Коломойскому главы компании "Укрнафта" Питера Ванхеке на Марка Роллинса летом 2015 года, компания прекратила экспорт мазута, но продолжила продавать за границу карбамид и ферросплавы подконтрольным "Привату" структурам.

tested

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, новоизбранный предправления "Укрнафты" Марк Роллинс и Игорь Коломойский (июль 2015 года)

С 2016 года "Укрнафта" не экспортирует ферросплавы, но продолжает продавать за границу удобрения. Так, в первом квартале нефтегазодобывающее управление "Укрнафты" - "Полтаванефтегаз" экспортировало аффилированной с "Приватом" компании Claresholm Marketing (БВО) 63,4 тыс. тонн карбамида. При этом основной профиль деятельности "Полтаванефтегаза" - добыча нефти и газа.

Дебиторка

Аудитор компании PricewaterhouseCoopers (входит в четверку крупнейших аудиторских компаний мира), который проверял финотчетность "Укрнафты", в своем отчете написал, что в течение 2015 года "Укрнафта" реализовала нескольким компаниям сырую нефть на 7,14 млрд грн с отсрочкой оплаты. Ожидаемый срок оплаты - декабрь 2016 года.

Как известно, вся нефть, добытая "Укрнафтой", продается предприятиям, аффилированным с "Приватом". Это подтверждается и информацией из финансовой отчетности "Укрнафты" за 2015 год.

"Основным рынком сбыта компании является отечественный рынок нефти и нефтепродуктов. Основными клиентами - "Укртатнафта" и "НПК Галичина", - говорится в отчете.

Обе упомянутые компании принадлежат "Привату".

То есть, "Укрнафта", которая должна зарабатывать деньги для государства, в 2015 году продает нефть "приватовским" компаниям с отсрочкой платежа на два года.

В мае 2016 года стало известно, что Государственная Фискальная служба проводит досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности "Укрнафты".

Дебиторка крупнейшей нефтедобывающей компании в период с марта по октябрь 2015 года составила 11,6 млрд грн, подсчитали фискалы. Именно на этот период пришлась пиковая активность по выводу миллиардов из "Укрнафты".

Искусственная дебиторская задолженность формировалась путем продажи "Укрнафтой" нефти компаниям, которые могли рассчитаться за нее в течение двух лет.

В частности, нефть покупали ООО "Галнафта" (долг за нефть - 1,37 млрд грн), ООО "Гарант-УТН" (1,33 млрд грн), ООО "Техтрейд Групп" (1,1 млрд грн) и ООО "Котлас" - (2,89 млрд грн).

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из Приватбанка по фиктивным контрактам в 2014 году.

Нефть "Укрнафты", которую купили эти компании, ушла на переработку на Кременчугский НПЗ (управляется компанией "Укртатнафта"). Произведенные из этой нефти нефтепродукты были реализованы, в том числе, на АЗС "Укрнафты".

Кроме того, как пишет аудитор, в 2015 году "Укрнафта" выдала предоплату на сумму 6,6 млрд гривень для приобретения нефтепродуктов. Срок поставки нефтепродуктов - декабрь 2018 года.

Нефтепродукты компания получит от "Укртатнафты" Коломойского. Ей принадлежит единственный работающий НПЗ в Украине.

Миноритарный пакет акций "Укртатнафты" через НАК "Нафтогаз" принадлежит государству. После внесенных изменений в закон "Об акционерных обществах" государство утратило возможность как-либо влиять на работу этого предприятия.

Продажа топлива через АЗС "Укрнафты", лишая компанию выручки

В апреле 2015 года "Укрнафта" подписала с Кременчугским НПЗ Коломойского договор комиссии собственных автозаправочных станций, которых у компании 580.

Этот договор предусматривал, что "Укрнафта", как владелец крупной сети АЗС, при продаже топлива выступала комиссионером. То есть, лишалась выручки от реализации нефтепродуктов в сети, а работала лишь за комиссию.

За каждую проданную тонну нефтепродуктов "Укрнафта" получала 984 грн комиссии. В декабре 2015 года договор было пересмотрен и ставку увеличили до 1462 грн за тонну. Ставки комиссии не покрывали затрат АЗС "Укрнафты".

Кроме того, как сообщало DT.ua , "Укрнафта" подписала субкомиссионные договоры с рядом ООО о поставках топлива на АЗС "Привата". Суть этих договоров следующая: "Укрнафта" получала топливо от "Укртатнафы" и передавала его структурам "Привата", которые продавали его на своих АЗС.

По состоянию на 30 сентября 2015 года эти компании не вернули "Укрнафте" 3,5 млрд грн. Некоторые из них уже не осуществляют операционную деятельность. При этом "Укрнафта" рассчиталась с "Укртатнафтой" за топливо.

Через год этот договор был разорван. Объем утраченной "Укрнафтой" выручки и размер убытков не сообщается.

Охрана "Укрнафты" на сотни миллионов

В прошлом году "Укрнафта" заплатила за охрану объектов, аренду помещений и транспортных средств 173,3 млн грн, говорится в ее годовом отчете.

Вся сумма, в размере 173,3 млн грн, была получена одной компанией - ООО "Секьюрайти". Ее владельцами, согласно Реестру юридических лиц, являются Олег Шайхет (конечный бенефициар-контролер) и "Укрнафта".

Олег Шайхет ранее был директором ООО "Нафтозахист", которое принадлежало Департаменту государственной службы охраны при МВД Украины, "Укрнафте" и ООО "Влад". Эта компания также предоставляла услуги охраны "Укрнафте".

"Секьюрайти" - охранная структура, которая в течение нескольких лет предоставляет услуги по охране объектов "Укрнафте", в том числе - имущества и оборудования, включая инфраструктурные объекты. Компания обеспечивает охрану административного комплекса "Укрнафты", расположенного по адресу: Киев, переулок Нестеровский, 3-5", - говорится на сайте компании.

В марте 2015 года сотрудники "Секьюрайти" начали спешную установку железных решеток у входа в офис "Укрнафты".

"Сотрудники департамента безопасности компании получили сведения о запланированном в ночь на воскресенье нападении на административный офис со стороны лиц, которые должны были действовать в интересах определенных финансово-промышленных групп", - объясняли тогда в компании.

За несколько дней до этого президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах". Он позволял государству провести собрание акционеров и сменить прежний менеджмент "Укрнафты", подконтрольный "Привату".

укрнафта

Сотрудники "Секьюрайти" с огнестрельным оружием в руках охраняют офис "Укрнафты" (март 2015 года)

Во время установки решеток здание компании охраняли вооружённые огнестрельным оружием сотрудники компании "Секьюрайти". В тот вечер журналисты встретили возле здания "Укрнафты" Игоря Коломойоского.

Редакция БизнесЦензор обратилась в "Укрнафту" с перечнем вопросов, освещенных в публикации. На момент выхода материала ответов не было.

Не смотря на факты, свидетельствующие о выводе миллиардов гривень из "Укрнафты", менеджеры Коломойского продолжают работать в компании, а правоохранители не спешат привлекать к ответственности виновных. В тоже время, подконтрольная Коломойскому группа "Видродження" в Верховной раде исправно помогает президенту Петру Порошенку принимать необходимые ему законы.

Кроме того, кипрские компании Коломойского, владеющие миноритарными пакетами акций "Укрнафты", в суде Стокгольма требуют от Украины выплатить им $4,7 млрд.

Поданный ими иск предполагает, что Украина должна выплатить $2,06 млрд в счет потери дивидендов, $932 млн штрафных санкций и $1,68 млрд из-за потери стоимости акций.

По мнению миноритарных акционеров, существует четыре основных причины иска к государству Украина: экспроприация газа, добытого "Укрнафтой" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны "Нафтогаза" в течение нескольких лет; изменение корпоративной структуры "Укрнафты" в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%; отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой"; увеличение рентной платы за использование недр.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3005982
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх