Власть, Транспорт
  10493  0

 Кто и как сможет импортировать подержанные автомобили из Европы

Юрий Винничук

Украинцы получили шанс импортировать качественные автомобили по сниженным акцизным ставкам.

tested

БизнеcЦензор разбирался, как, когда и кто сможет ввозить подержанные европейские автомобили, не переплачивая на таможне.

Что произошло?

Депутаты Рады уравняли ставки акцизов на импорт подержанных автомобилей со ставками на импорт новых. В частности, парламентарии внесли изменения в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

Согласно изменениям, снижаются ставки акциза на бывшие в употреблении автомобили до:

- 0,102 евро за 1 куб. см с объемом двигателя до 1000 куб. см. (действующая ставка - 1,09-1,44 евро, в зависимости от года выпуска автомобиля);

- 0,063 евро для авто с объемом до 1500 куб см (сейчас - 1,37-1,76 евро);

- 0,267 евро - до 2200 куб. см (действующая ставка - 1,64-2,44 евро);

- 0,276 евро - до 3000 куб. см (сейчас - 2,21-4,99 евро);

- 2,209 евро для авто с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров (сейчас - 3,33-4,99 евро).

Таким образом, при "растаможке" бывшего в употреблении автомобиля с двигателем 1000 куб см, акциз составит 102 евро. Сегодня акциз за такой объем двигателя: 1090-1440 евро.

Если вы будете импортировать автомобиль с объемом 1500 куб см, то на таможне вам придется уплатить 94,5 евро, вместо сегодняшних 2460-2640 евро.

Если же вы захотите импортировать подержанный автомобиль с рабочим объемом двигателя до 2200 куб. см, то размер акциза будет составлять 587 евро, вместо 3608-53608 евро, которые действуют сегодня.

Какие автомобили можно будет ввезти по новым акцизам?

Автомобиль должен быть не старше 2010 года, а его двигатель должен отвечать стандарту Евро-5.

Сниженные акцизы не распространяются на автомобили, которые были произведены до 2010 года. То есть, вы не сможете ввезти по сниженным акцизам Volkswagen, BMW, Audi или другие европейские, японские или корейские автомобили производства 2009 года. Таким образом, законодатели, якобы, проявили заботу об экологии.

При этом старые Жигули, Волгу или Lanos, которые не отвечают никаким экологическим требованиям, можно без проблем покупать, перепродавать и эксплуатировать на территории Украины.

Не подпадают под сниженные ставки акцизов автомобили, предназначенные для перевозки 10 и больше человек, вместе с водителем.

Сниженные акцизы на подержанные автомобили не будут применяться к транспортным средствам с территории страны-агрессора или из оккупированных территорий. Страной-агрессором у нас официально является Россия.

Кто сможет ввозить автомобили?

Закон ограничивает возможность автодиллеров ввозить б/у автомобили в Украину по сниженным акцизным ставкам. То есть, автомобиль можно ввезти для личного пользования, но продать его можно будет лишь через год. В течение года такой автомобиль вы также не сможете подарить или обменять.

Если произойдет смена владельца такого автомобиля в течение года, то новый собственник будет обязан оплатить акцизный налог в полном размере.

Каждый украинец сможет ввезти в Украину с уплатой сниженного акциза не более одного автомобиля в год.

Когда можно ввозить подержанные автомобили по новым правилам?

Закон должен подписать спикер Верховной рады Андрей Парубий и отправить на подпись президенту Петру Порошенко. После подписания закона президентом, он будет опубликован и начнет действовать с первого числа следующего месяца. Предположительно, изменения в налоговый кодекс начнут действовать с 1 июля.

В течение месяца, после начала действия этого закона, Кабинет министров должен обеспечить разработку, тестирование и ввод в эксплуатацию программного обеспечения, необходимого для контроля за ввозом плательщиками акцизного налога легковых автомобилей по сниженным ставкам.

Сниженные ставки акцизов на импорт подержанных автомобилей будут действовать временно - до 31 декабря 2018 года. Не исключено, что депутаты продолжат его действие и в 2019 году.

При этом был "нарушен принцип стабильности налогового законодательства Украины", говорится в замечаниях Главного юридического управления Верховной рады. Согласно налоговому кодексу, изменения размеров налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года, отмечают парламентские юристы.

Теперь подержанные автомобили у нас будут стоить, как в Европе?

Нет. Стоимость подержанного автомобиля, который вы купите в Европе и ввезете в Украину, будет снижена лишь за счет акциза, в зависимости от объема двигателя.

Вам, как и раньше, нужно будет заплатить за таможенное оформление автомобиля, 10% ввозной таможенной пошлины (от суммы таможенной стоимости автомобиля), акцизный сбор и 20% НДС (который насчитывается на общую сумму, включающую таможенную стоимость авто, акцизный сбор и ввозную пошлину).

Начиная с 2017 года, в рамках действия зоны свободной торговли с ЕС, ввозная таможенная пошлина будет снижаться на 1% ежегодно. Снижение будет действовать на квоту 45 тыс. импортируемых автомобилей. В 2026 году ввозная таможенная пошлина будет составлять 0%.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3005171
 
 
 вверх