Промышленность, Транспорт
  12171  0

 Что предлагает неработающий украинский автопром покупателям

Юрий Винничук, Кирилл Тигай

Запорожский автомобильный завод представил свою новинку - Slavuta Nova. Это обновленная версия всем известной модели "Славута", которая была снята с производства в 2011 году. В народе этот автомобиль назвали – "новый Запорожец".

славута1

Сложно назвать Slavuta Nova украинским автомобилем, поскольку сама модель была разработана китайской корпорацией Chery. На ЗАЗе, чтобы изменить автомобиль, лишь вносят конструктивные изменения.

Slavuta Nova и правда очень похожа на Chery Riich G2, которую выпустили еще в 2011 году. Автомобиль был представлен на 11-м "Столичном автошоу" 28 мая.

tested

Украино-китайскую Slavuta Nova ЗАЗ продемонстрировал на "Столичном автошоу".

славута2

В корпорации "УкрАвто" Тариэла Васадзе, которая контролирует ЗАЗ, уверяют, что Slavuta Nova была совместно разработана с китайской корпорацией для украинского и других рынков. Автомобиль соответствует стандарту Евро-6, который сегодня действует в Евросоюзе. Степень локализации производства Slavuta Nova в Украине может составить 50%.

По данным Autoconsulting, Slavuta Nova будет комплектоваться двигателем Acteco 1,6 л 125 л.с. Он будет производиться в Мелитополе на МеМЗе (сейчас на заводе выпускаются двигатели 1,3 л для ЗАЗ Sens и 1,5 л для ЗАЗ Forza). Автомобиль будет доступен с механической трансмиссией и вариатором.

славута,3

В Украине автомобиль будет комплектоваться шинами, пластиковыми деталями, элементами салона. По предварительным данным, стоимость автомобиля будет составлять менее $10 тыс. (или 250 тыс. грн). В "УкрАвто" оценивают спрос на их китайско-украинский автомобиль в количестве 30-40 тыс. штук. Кроме того, рассматривается вариант экспорта автомобиля в Европу.

славута4

Кроме Slavuta Nova, из украинского автомпрома, на автошоу были представлены уже известные модели ЗАЗа: Vida и Forza.

заз,вида

ЗАЗ сегодня практически не работает. С начала года на заводе было произведено всего 4 автомобиля. А в 2015 году, например, завод выпустил 286 автомобилей. Как известно, для развития отечественного автопрома, в Украине давно были введены высокие заградительные пошлины на импортные автомобили.

Пошлины пролоббировали владельцы украинских автосборочных предприятий. Сегодня вы можете приобрести поддержанный автомобиль в Европе за 3-5 тыс. евро, но чтобы растаможить его в Украине, придется выложить в несколько раз больше от начальной стоимости. Это и есть поддержка отечественного производителя, которого почти не существует.

Читайе объяснение БизнесЦензор: Кто и как сможет импортировать поддержанные автомобили из Европы

форза

В ожидании государственных заказов ЗАЗ также продемонстрировал на Столичном автошоу полицейскую версию Forza.

tested

И - прицеп.

tested

11-е "Столичное автошоу" проводится на территории дилерского центра "Укравто" на Столичном шоссе. Всего на него привезли 200 новых автомобилей 15 брендов. Например, корейский автопроизводитель KIA презентовал бизнес-седан Optima, который оснащен турбированым дизелем мощностью 141 лошадей.

tested

Кроме того, KIA презентовала электрокар Soul EV с запасом хода 212 км. Внешне автомобиль не сильно отличается от бензинового Soul.

tested

Opel продемонстрировал новый хэтчбек гольф-класса Astra.

tested

На выставке был выставлен и эксклюзивный Benz SLR McLaren с двигателем на 625 л.с.

tested

Автомобиль Mercedes-Benz Е-класса.

tested

Mercedes-Benz A-Class

tested

Mercedes AMG

tested

Maserati Quattroporte

tested

Ducati

tested

Нашлось место на автошоу и классике - старая модель "Нивы" на "титанах".

tested

JEEP Cherokee 2014 года.

tested

Диллеры японского автогиганта Toyota представили пикап Hilux

tested

и обновленную Rav4.

tested

Chevrolet Captiva

tested

Новый Nissan X-Trail

tested

Разработанный в 1885 году немецким инженером Карлом Бенцом автомобиль Benz Patent-Motorwagen.

tested

Все фото: Кирил Тигай/БизнесЦензор

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3005077
 
 
 вверх