Энергетика, Коррупция
  3129  0

 Почему Украина перестала экспортировать электроэнергию. Часть 2

Сергей Головнев

Цена украинской электроэнергии выше среднеевропейской из-за низких тарифов для населения. Чтобы нарастить выработку своей генерации, холдинг ДТЭК Рината Ахметова добивается преференций для экспорта электроэнергии Бурштынской ТЭС в Европу.

ахметов

Ринат Ахметов/Фото: donpress.com

В 2015 году экспорт электроэнергии упал больше, чем в половину - до 3,55 млн МВт*ч. В этом году экспорт сократится еще сильнее.

В первой части БизнесЦензор сообщал, что отчасти причиной этому стали действия российской компании "Интер РАО". Пользуясь конфликтом на Донбассе, она захватила украинские рынки сбыта. Однако есть и другие причины - экономические.

Рыночные правила вне закона

В июне 2015 года вступило в силу новое положение Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ), определяющее правила проведения аукциона на доступ к сечению на экспорт - пропускной способности сетей.

Аукцион проводит госкомпания НЭК "Укрэнерго", управляющая магистральными линиями электропередач. Согласно новым правилам, компания-экспортер по каждому лоту подает заявку на количество МВт (пропускная мощность сечения) и предлагает свою стоимость одного МВт. Заявки ранжируются по цене. Самое дешевое предложение, попавшее в объем разыгрываемого сечения, диктует цену на весь его объем.

Например, торгуется сечение 100 МВт. Одна компания сделала заявку на 80 МВт - по 20 тыс. грн за МВт, а вторая сделала заявку на 20 МВт - по 15 тыс. грн. Тогда обе компании поучат заявленные ими мощности по 15 тыс. грн за МВт.

"Эти правила введены не для того, чтобы дать заработать "Укрэнерго", а для того, чтобы справедливо распределить сечение", - рассказывает один из трейдеров на условиях анонимности.

Новые правила аукционов разработаны в преддверьи запуска рынка электроэнергии. Соответствующий закон уже около года находится на рассмотрении в парламенте. Лишь в мае он был рекомендован к голосованию профильным комитетом Рады.

Предполагается, что сечение будет продаваться на год, на месяц и на день. Для этого "Укрэнерго" должно было заказать специальное программное обеспечение. Тогда заявки подавались бы он-лайн и обрабатывались автоматически. Однако до сегодняшнего времени ПО нет. На каждый аукцион трейдеры съезжаются в "Укрэнерго" и передают пакеты, данные из которых обрабатываются вручную. Таким образом, проведение ежедневных аукционов невозможно.

Если выкупленное годовое сечение не используется в течении нескольких месяцев, оно разыгрывается повторно на месячных аукционах.

Экспортеры

На нынешнем годовом аукционе примерно 90% всех реализованных сечений выкупили компании "ДТЭК Трейдинг" и "ДТЭК Павлоградуголь" Рината Ахметова. Если брать физический экспорт, доля ДТЭК составляет около 99% проданной электроэнергии.

ДТЭК владеет полным циклом производства тепловой генерации. Вертикально интегрированный холдинг добывает уголь на своих шахтах, сжигает его на своих ТЭС и продает через свои дистрибуционные компании.

Шахты ДТЭК в 2015 году дали около 30 млн тонн угля из 40 млн, добытых в стране. Компании принадлежат 9 из 14 украинских теплоэлектростанций. Ахметову также принадлежат три дистрибуционных компании, включая смешанную - "Киевэнерго", которая обеспечивает теплом и электричеством столицу страны.

По данным украинской таможни, которые есть в распоряжении БизнесЦензор, в 2015 году трейдеры ДТЭК экспортировали электроэнергию в объеме 3,5 млн МВт*ч.

Генерирующая компания "Донбассэнерго" в 2015 году экспортировала 45 тысяч МВт*ч. Контрольный пакет акций компании принадлежит Игорю Гуменюку, которого связывают с Александром Януковичем, старшим сыном бывшего президента Виктора Януковича.

гуменюк

Игорь Гуменюк

Все остальные трейдеры в прошлом году экспортировали мизерные объемы. 3,7 тысяч МВт*ч экспортировала "Торговая энергетическая компания" (ТЭК). Фирма принадлежит лондонской Energy Management Sistem и кипрской Lavrin Holdings. Бенефициаром, согласно украинскому реестру, указан донецкий бизнесмен Андрей Зинатулин.

Как сообщали Наші гроші, Зинатулин связан с "Донбассэнерго". Ранее он возглавлял фирму "Союзмост", которая с 2012 года поставляла оборудование для "Донбассэнерго". В это время генерацию возглавил Эдуард Бондаренко, с которым Зинталуин соседствовал в элитном районе под Донецком. Бондаренко руководит "Донбассэнерго" и сейчас.

2,3 тысячи МВт*ч в прошлом году продала компания "ЭРУ Трейдинг" Андрея Фаворова. Ранее он работал коммерческим директором в ДТЭК. Но, в 2014 году ушел из компании, поссорившись с ее руководством.

Все перечисленные компании выкупили сечение и в 2016 году. К ним присоединился новый конкурент -"Глобал Энерджи" российского бизнесмена Константина Григоришина. Фирма принадлежит кипрским компаниям Porrel, Kintuck Holding и Morais Investments. На них же записано предприятие "Проматом", которое входит в группу "Энергетический стандарт" Григоришина.

григоришин

Константин Григоришин/Фото: Дмитрий Ларин

О том, почему Украина утратила свои традиционные рынки электроэнергии, БизнесЦензор уже сообщал. Кроме ДТЭК, ни один из трейдеров не заключил годовые контракты на поставку. У Ахметова своих контрагентов разглашать отказались.

Однако, судя по данным украинской таможни, компания имеет договор с венгерским государственным энергетическим оператором MVM. Украинский холдинг поставляет электроэнергию Венгерской компании MVM Partner ZRt. и своей сбытовой фирме DTEK Hungary Power Trade в Венгрии.

Почему не выгодно

В Украине нет рынка электроэнергии. Соответственно, нет прямых договоров, когда генерация напрямую продает ресурс потребителям. Чтобы экспортировать, трейдеры выкупают электроэнергию в "Энергорынке" по оптовой рыночной цене (ОРЦ), а потом продают ее за рубеж. С мая по июнь НКРЭКУ установила ОРЦ в размере 1237 грн за МВт*ч. По нынешнему курсу НБУ, это примерно 43,7 евро.

По данным европейской биржи European Energy Exchange (EEX), средняя цена электроэнергии в 2015 году составила около 37 евро за МВт*ч. В этом году европейские индексы продолжают падать. Очевидно, что в этих условиях экспортировать электроэнергию не выгодно.

На экспорте зарабатывают лишь мелкие трейдеры: ЭРУ, ТЭК и "Глобал Энерджи".

"Мы ловим часы, когда в украинском рынке электроэнергия дешевая и ее можно продать дороже", - рассказывает Андрей Фаворов.

фаворов

Андрей Фаворов

В украинском "Энергорынке" в зависимости от сезона и времени суток, цена электроэнергии варьируется от 600 до 2000 грн за МВ*ч. Эти цены не рыночные, а регулируемые. В Европе же действует балансирующий рынок, когда цена меняется в зависимости от объемов генерации и потребления.

Например, трейдеры играют на разнице часовых поясов. Когда в Украине уже действует пониженный ночной тариф, в Европе еще час можно продавать по более высокому - дневному.

"Это слезы, - жалуется один из трейдеров. - В такой торговле нет экономики".

Выработка решает

Почему украинский ресурс неконкурентоспособен? Из-за дотационных сертификатов. Низкая цена электроэнергии для населения компенсируется завышенной ценой для промышленных предприятий - так называемое перекрестное субсидирование.

Каждый месяц НКРЭКУ рассчитывает эту разницу и выдает постановление "Об учете дотационных сертификатов в ОРЦ". Практика дот-сертификатов была введена еще в 2001 году.

Их объем составляет около 30% от объема рынка. Например, в апреле их сумма составила 2,84 млрд грн, в мае она будет 3,14 млрд грн. Эти суммы учитываются в тарифе для промпотребителей и в ОРЦ, по которой продается электроэнергия на экспорт.

ДТЭК занимает монопольное положение в экспорте, потому что холдингу принадлежит так называемый "Бурштынский энергостров", который синхронизирован с европейской энергосистемой. Этот "мост" был организован еще в 2002 году. А в 2011 году ДТЭК без конкуренции купил генерацию "Западэнерго", которая управляет Бурштынской ТЭС.

бурштынская_тэс

По сути, вся электроэнергия, которая продается в Европу, вырабатывается здесь. Поэтому только ДТЭК готов экспортировать большие объемы электроэнергии, тем самым загружая свою генерацию.

"Нам все равно, кто будет заниматься экспортом электроэнергии. Для ДТЭК главное, чтобы электростанции были загружены, - говорит коммерческий директор "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко. - В условиях падения внутреннего потребления, это может обеспечить только экспорт".

Логика компании Ахметова понятна. ДТЭК, как трейдер, теряет на разнице в покупке и продаже ресурса за рубеж. Но, ДТЭК, как генерация - зарабатывает.

Прогнозный тариф для ТЭС на май составит приблизительно 1,15 грн за кВт*ч. Это приблизительно 41 евро. Тариф увеличился по сравнению с апрелем благодаря новой методике расчета ОРЦ, введенной НКРЭКУ. Согласно этой методике, увеличивается цена на уголь, которая учитывается в тарифе для ТЭС.

Если округлить, то схема выглядит так: "Энергорынок" оплачивает выработанное ДТЭК электричество по 41 евро/мегаватт (тариф для ТЭС), потом ДТЭК покупает его за 43 евро/мегаватт (ОРЦ) и продает за 37 евро/мегаватт (цена на экспорте).

Коварный холдинг Ахметова

Решением для увеличения экспорта было бы повышение тарифов на электроэнергию для населения. Тогда можно было бы вовсе отказаться от дот-сертификатов. Сейчас действует программа планового повышения тарифа для населения - до 2017 года. Но, из-за падения гривни и после 2017 года эти тарифы будут ниже рыночного уровня.

Чтобы не терять средства на трейдинге, ДТЭК с начала 2016 года добивается отмены учета дотационных сертификатов в цене электроэнергии на экспорт. В этом случае сумма дот-сертификатов вырастет, что ляжет финансовым грузом на остальных участников рынка.

По логике ДТЭК, такие преференции помогут нарастить экспорт и привлечь в страну валютную выручку. Это увеличит выработку ТЭС и, соответственно - добычу угля.

Проблема в том, что выгода от таких действий сосредоточится исключительно в ДТЭК. Другие игроки украинского энергорынка должны датировать холдинг, чтобы он увеличил свой оборот.

Такой механизм уже был задействован в 2012 году, когда государственными структурами в сфере энергетики управляли менеджеры Ахметова. В распоряжении БизнесЦензор оказалась финансовая аналитика последствий этого решения, сделанная Минэнергоугля в 2013 году.

Согласно документу, "ДТЭК Западэнерго" за 7 месяцев 2013 года получило прибыль в 900 млн грн, тогда как без преференций эта цифра была бы в районе 100 млн грн.

После смены власти в 2014 году, дот-сертификаты вернулись в цену экспорта. Но, с начала 2016 года ДТЭК начал работу с чиновниками, чтобы снова их отменить. Еще до смены правительства компании почти удалось уговорить тогдашнего министра энергетики Владимира Демчишина реализовать эту схему.

В марте председатель Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Борис Лисовой разработал изменения к договору между членами ОРЭ, согласно которым дот-сертификаты исключаются из стоимости ресурса, закупаемого для экспорта. Кроме прочего, Борис Лисовой - советник гендиректора компании "ДТЭК Высоковольтные сети". В свойствах документа, который рассылался ведомствам на согласование, автором был указан именно он.

лисовой

Но, быстро внедрить решение не удалось - в апреле сменилось правительство. Новым министром энергетики стал Игорь Насалик. Он тут же начал добиваться отмены дот-сертификатов в цене экспорта, как того хочет ДТЭК.

"Насалик пока что ничего не понимает в отрасли. Им вертит тот, кто красивее рассказывает, - говорит на условиях анонимности один из чиновников министерства. - ДТЭК обрисовал ему, как это будет выглядеть: харизматичный министр-бодибилдер включает рубильник - запускает экспорт и спасает страну! Он и повелся".

4 мая в министерстве прошло совещание по вопросу "возобновления экспорта электроэнергии". Среди прочих присутствовали замминистра энергетики Александр Светелик и Виталий Бутенко от ДТЭК.

Протоколом совещания было решено рекомендовать министерству направить на утверждение Кабмином распоряжение об исключении дот-сертификатов из экспортной цены электроэнергии. Проект распоряжения должен был быть рассмотрен Кабмином на заседании 25 мая.

"Если Кабмин поддержит мое решение, с 1 июня Украина начнет экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову", - заявил министр 20 мая в эфире телеканала "112".

насалик

Игорь Насалик

На заседании 25 мая проект не рассматривался. И в дальнейшем шансы на его принятие не велики. По одной из версий, категорически против такого решения выступил премьер Владимир Гройсман, которому советники объяснили суть вопроса. Кроме того, своего согласования не дал регулятор - НКРЭКУ.

"Наше предложение - отменить дот-сертификаты для экспорта электроэнергии исключительно атомных станций ровным графиком в Молдову и Беларусь", - говорит глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По сравнению с желаниями ДТЭК, логика регулятора более соответствует интересам страны. Госкомпания "Энергоатом" продает свою электроэнергию в рынок по 42 копейки за кВт*ч, что приблизительно равно 15 евро за МВт*ч.

Если украинский "Энергорынок" будет продавать электроэнергию АЭС для экспорта даже по 35 евро (а не по 43, как сейчас), это будет выгодно стране, ведь стоимость ее выработки - всего 15 евро.

Проблема в том, что атомную энергию технически невозможно продавать в Европу, пока нет синхронизации с европейской энергосистемой. Для этого необходимо принять закон "О рынке электроэнергии", который уже около года не может утвердить Верховная рада.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3004761
 
 
 вверх