Энергетика, Макроэкономика
  4614  0

 Почему Украина перестала экспортировать электроэнергию. Часть 1

Сергей Головнев

Российская энергокомпания "Интер РАО" сделала все для того, чтобы лишить Украину рынков сбыта электроэнергии. Теперь РФ вместо Украины поставляет электроэнергию в Молдову, Беларусь и Крым.

Почему Украина перестала экспортировать электроэнергию. Часть 1 01

Фото: newsradio.com.ua

По данным Госслужбы статистики, в 2014 году Украина экспортировала чуть меньше 8 млн МВт*ч. В перерасчете на нынешнюю оптовую рыночную цену, установленную регулятором, это 320 млн евро.

В 2015 году экспорт электроэнергии упал больше, чем в половину - до 3,55 млн МВт*ч. В этом году экспорт сократится еще больше. Почему так случилось?

Батарейка Европы

Энергосистема Украины изначально рассчитана на передачу больших объемов электроэнергии в Европу. В стране работают 4 атомных станции (АЭС) и 14 крупных теплоэлектростанций (ТЭС).

"Хмельницкая и Ровенская АЭС не нужны Украине в западной ее части. Они были построены для того, чтобы обеспечивать передачу больших объемов электроэнергии в Европу в рамках энергообъединения "Мир" в конце 80-х годов прошлого столетия", - говорит Вадим Улида, работавший заместителем министра энергетики в 2014 году.

"Мир" - крупнейшее из когда-либо существовавших энергетических объединений. В него входили энергосистемы СССР и стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Три мощных магистрали напряжением 750 кВ идут из Украины на Польшу, Венгрию и Румынию с Болгарией. В Европе линии электропередач с таким большим напряжением не строят. К примеру, напряжение линии, проложенной под Ла-Маншем между Францией и Великобританией, составляет лишь 500 кВ.

После распада Союза энергетическая связь со странами Восточной Европы разрушилась. Их энергосистемы постепенно интегрировались в европейскую. Крупными потребителями украинской электроэнергии остались лишь Молдова и Беларусь. Оба государства испытывают дефицит генерирующих мощностей.

В 2002 году Украина выделила из состава своей энергосистемы Бурштынкий энергоостров, который был синхронизирован с европейской системой. Его мощность - около 600 МВт. Это единственный энергетический мост, соединяющий Украину с Европой.

В 2011 году, когда президентом страны был Виктор Янукович, Бурштынский энергоостров в составе компании "Западэнерго" без конкуренции перешел под контроль компании ДТЭК Рината Ахметова.

 

Почему Украина перестала экспортировать электроэнергию. Часть 1 02

Источник: ukrenergo.energy.gov.ua

В Молдове вообще нет крупной генерации. Ей приходится импортировать 80% потребляемой мощности. Единственная крупная станция, которая была в республике - Молдавская ГРЭС установленной мощностью 3650 МВт.

После вооруженного конфликта в начале 90-х, также спровоцированного русскими, она отошла к Приднестровью - непризнанной республике, отделившейся от Молдовы. Сама ГРЭС сейчас принадлежит российской энергетической компании "Интер РАО".

ГРЭС - устаревшее название крупной теплоэлектростанции. Термин расшифровывается как "государственная районная электростанция" и до сих пор используется в России.

В Беларуси всего две ГРЭС - Лукомльская мощностью 2890 МВт в центре страны и Березовская мощностью 1255 МВт на юге. Довольно крупную мощность имеют также три минские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые генерируют электроэнергию и тепло. Но в целом своих мощностей стране не хватает. До последнего времени белорусам приходилось импортировать около четверти потребляемой электроэнергии.

Украина, которая традиционно имела избыток мощностей, поставляла ток этим странам.

Так было, пока Россия не развязала конфликт на Востоке Украины. С его началом украинские ТЭС начали испытывать нехватку угля, который добывается на шахтах Донбасса. Как следствие, страна начала испытывать дефицит электроэнергии. В 2015 году впервые за всю свою историю Украине пришлось импортировать электроэнергию из РФ. Всего у "Интер РАО" за год было закуплено почти 2,5 млн МВт.

Сейчас правительство пытается улучшить эффективность внутренних мощностей. В декабре 2015 года была запущена линия электропередачи от Хмельницкой и Ровенской АЭС к Киевской подстанции. Планируется также построить линию, которая соединила бы южный энергорегион (Запорожская АЭС, Запорожская и Криворожская ТЭС) с центром страны.

Русские не замедлили воспользоваться плодами развязанного ими конфликта. Из-за сбоев с углем, Украина перестала быть надежным поставщиком электроэнергии. В результате контракты на поставку тока в Беларусь и Молдову перешли российской "Интер РАО".

В ноябре 2015 года активисты из крымско-татарских организаций "Автомайдан", батальона "Айдар" и "Правого сектора" разрушили опоры электропередач, ведущие в Крым, а потом блокировали их восстановление. В результате, с 2016 года практически прекратились поставки украинской электроэнергии на полуостров.

Атомная зависимость Беларуси

В 2015 году Беларусь заключила контракт на экспорт электроэнергии с "Интер РАО". Согласно опубликованным производственным итогам компании, поставки "Интер РАО" в Беларусь в 2015 году увеличились в два раза: с 1,4 млн МВт*ч в 2014 году до 2,8 МВт*ч в 2015.

Аналогичный контракт русские заключили и на 2016 год. Украина пыталась восстановить позиции экспортера тока в Беларуси. Однако цена украинской электроэнергии оказалось неконкурентной по сравнению с русской. Впрочем, со временем русские возьмут под контроль снабжение электричеством Беларуси изнутри.

Почему Украина перестала экспортировать электроэнергию. Часть 1 03

Источник: minskenergo.by

Еще в 2011 году в Гродненской области Беларуси началось строительство Белорусской АЭС - два энергоблока суммарной мощностью 2164 МВт. Генподрядчиком является российская компания "Атомстройэкспорт". Средства для строительства станции в объеме $10 млрд выделены правительством РФ в качестве кредита. Запуск первого блока планируется в 2018 году, второго - в 2020.

Если АЭС будет достроена, Беларусь сможет полностью отказаться от импорта. Уже сейчас гособъединение "Белэнерго" рапортует о том, что каждый год объем закупаемой мощности снижается. Это результат активного развития альтернативной энергетики. В частности - строительство гидроэлектростанций. В 2012 году в строй введена Гродненская ГЭС, строятся Полоцкая и Витебская ГЭС.

В министерстве энергетики Беларуси прогнозируют, что в 2016 году республика закупит за рубежом 2,5 млн МВт*ч - на 10% меньше, чем в 2015 году. В 2014 году Беларусь импортировала 3,8 млн МВт*ч.

Судя по всему, Украина этот рынок потеряла навсегда.

Коррупционный хомут для Молдовы

Если прекращение экспорта в Беларусь обусловлено рыночными условиями, то из Молдовы Украину "выкинули" с использованием политического давления. Последние годы страна закупала электроэнергию из двух источников: у Молдавской ГРЭС на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и из Украины.

В марте в молдавских СМИ разгорелся скандал, связанный с очередным годовым контрактом на закупку электроэнергии. Поставками электричества внутри Молдовы занимаются государственный оператор электроэнергии Energocom и "дочка" испанской энергокомпании Gas Natural Fenosa. Оба поставщика заключили контракты на закупку электроэнергии с приднестровским трейдером - ОАО "ЭнергоКапитал" (Energokapital), созданным в конце 2014 года.

Согласно регистрационным документам, акции этой компании принадлежат Юрию Дзецулу - доверенному лицу президента ПМР Евгения Шевчука, гонконгскому офшору Ornamental Art и компании "Бас Маркет" из Тирасполя (ПМР). Акции последней также принадлежат офшору - компании Intercom Management с Белиза.

Почему Украина перестала экспортировать электроэнергию. Часть 1 04

"ЭнергоКапитал" является посредником в поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российскому "Интер РАО". При этом газ, который ГРЭС использует в качестве топлива, поставляется российским "Газпромом" через молдавского оператора "Молдовагаз".

Дело в том, что ПМР до сих пор остается непризнанной территорией. Поэтому заключать договора с зарегистрированными там компаниями "Газпром" не может. ПМР за газ не платит. В результате, долг "Молдовагаз" перед "Газпромом" составляет коло $5 млрд.

"90% от этой суммы - долг Приднестровья", - говорит эксперт молдавского Института европейских политик и реформ Сергей Тофилат.

Таким образом, молдаване платят дважды. Сначала за газ для Молдавской ГРЭС, потом - за выработанную на этом газу электроэнергию. При этом, электроэнергия продается в республику по завышенной цене.

По информации министерства экономики Молдовы, закупочная цена составила $49 за МВт*ч. Это более 43 евро. Для сравнения, средняя цена тока в 2015 году, согласно данным европейской биржи European Energy Exchange (EEX), составила около 37 евро за МВт*ч.

В Украине оптовая рыночная цена (ОРЦ) электроэнергии, по которой закупается ресурс на экспорт, составляет 1178 грн без НДС. Это около 40 евро.

Украинские поставщики пыталась конкурировать с приднестровским "ЭнергоКапиталом" на молдавском конкурсе. Сначала молдаване назначили тендер на 25 февраля. Потом они перенесли его, но еще до назначенной даты объявили о победе "ЭнергоКапитала".

2 марта министерство экономики Молдовы опубликовало релиз, в котором объявило о подписанном контракте.

"Три компании подали заявки - одна из Молдовы (имеется в виду "ЭнергоКапитал" - БЦ) и две из Украины. Предложения были тщательно изучены, как с точки зрения самой выгодной цены, так и с точки зрения безопасности поставок электроэнергии в полном объеме в течение всего срока действия договора", - говорится в сообщении Минэкономики Молдовы.

Из Украины подавались "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка и абсолютный монополист по экспорту тока - холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Как минимум, на 2016 год Украина потеряла и рынок Молдовы.

Европа: цена не та

На рынок Европы Украина может выйти лишь в ограниченном объеме. Энергосистема страны синхронизирована с системами РФ, Беларуси и Молдовы. Для передачи тока в Европу существует лишь небольшой мост - так называемый Бурштынский энергоостров мощностью до 600 МВт. Практически вся экспортируемая через "остров" энергия вырабатывается компанией "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова.

Однако и эти поставки затруднительны. Дело в том, что электроэнергия в Европе сейчас дешевле. Средняя европейская цена в 2015 году на бирже EEX составила около 37 евро за МВт*ч. Оптовая рыночная цена, по которой трейдеры закупают украинскую электроэнергию, составляет около 40 евро за МВт*ч.

Абсолютным монополистом по экспорту в Европу является ДТЭК Ахметова. С помощью экспорта вертикально интегрированный энергетический холдинг пытается загрузить работой свои ТЭС, которые сожгут уголь, добытый шахтами ДТЭК.

Для страны полезнее было бы экспортировать ток, выработанный государственными атомными станциями. Он более дешевый. Однако, пока нет синхронизации украинской энергосистемы с европейской системой ENTSO-E, это невозможно.

Об украинских экспортерах, попытках ДТЭК выбить для себя льготные условия и экономике экспорта читайте во второй части.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3004319
 
 
 вверх