Финансы
  3109  0

 Какие банки заработали на торговле валютой

Иван Пальчевский

От торговли на межбанковском валютном рынке самую большую прибыль получили государственные финучреждения, а также банки Рината Ахметова, Виктора Пинчука и бывший банк Валерии Гонтаревой

банки

Прошлый год банковская система Украины закончила с рекордным для себя убытком в 66,6 млрд гривен.

Несмотря на это, банки продолжают получать прибыль на валютных операциях. Так, по итогам прошедшего года банки заработали около 1,3 млрд гривен от торговых операций с иностранной валютой.

В перечень первой 20-ки банков, заработавших на валютных спекуляциях, попали два госбанка, 11 банков с иностранным капиталом (из них два российских) и семь банков с украинскими собственниками. Среди последних - банк Виктора Пинчука, экс-банк главы НБУ Валерии Гонтаревой и уже неплатежеспособный банк "Хрещатик".

В первую 5-ку попали преимущественно финучреждения, которые традиционно много зарабатывают на торговле валютой. Больше других на торговых операциях выручил государственный Укрэксимбанк - 878 млн грн. В 2014 году он также занимал первое место по прибыли от торговле валютой с выручкой в 766 млн грн.

Также много заработали банк Рината Ахметова - ПУМБ (587 млн грн), американский Citi B ank (511 млн грн) и австрийский "Райффайзен Банк Аваль" (488,9 млн грн).

В ТОП-5 также находится другой системный госбанк - Ощадбанк с показателем в 316,9 млн грн.

Все банки с иностранным капиталом, которые попали в топ-20 2015 года, получали хорошие прибыли от валютных операций и в 2014 году. Так, больше 100 млн грн уже два года подряд зарабатывают Укрсоцбанк, "Креди Агриколь Банк" и "ING Банк".

Неплохой результат показали "российские" банки. Время от времени их обвиняют в валютных спекуляциях и выведении средств из Украины.

Так, из 5 банков с российским капиталом, 4 получили прибыли от валютных операций. В первую 20-ку попали Проминвестбанк и "Сбербанк", занимая 7-е (212 млн грн) и 13 места (93 млн грн) соответственно.

Принадлежащий Сбербанку - львовский VS Банк заработал 25,3 млн грн, а "БМ Банк", которым опосредованно владеет российский ВТБ, заработал 24,7 млн грн. Еще один крупнейший российский "ВТБ Банк" в прошлом году получил на валюте убыток- 180,8 млн грн.

Если сравнивать положительную динамику первой 20-ки банков, то здесь стоит выделить два банка, которые увеличили свои валютные доходы практически в 5 и 3 раза. Речь идет о "Кредит Европа Банке" и банке "Авангард". И если принадлежащий турецким бизнесменам "Кредит Европа" в Украине практически никому не известен, то небольшому банку "Авангард" СМИ уделяют достаточно много внимания.

Банк "Авангард", совладельцем которого до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева, в 2015 году заработал более 90 млн грн на валютных операциях. Такие успехи маленького казначейского банка стали причиной различных нападок на руководство НБУ. Гонтареву и ее команду уже неоднократно обвиняли в пособничестве "своему" банку при валютных операциях.

"Никаких инсайдерских обменов информации ни с банком "Авангард", ни с другими мы не проводим. Все работают в одинаковых условиях", - говорит директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко в ответ на обвинения в лоббировании интересов бывшего банка Гонтаревой.

Среди тех, кто получил убытки от торговых операций с валютой в 2015 году, лидирует Приватбанк Игоря Коломойского. Банк, который традиционно получает прибыли от торговли валют на межбанковском рынке, в прошлом году потерял 1,3 млрд грн на таких операциях.

Также значительные убытки понесли банк "Глобус" Елены Сильнягиной (1,2 млрд грн), банк "Клиринговый дом" семьи Левочкиных (199 млн грн) и "ВТБ Банк" (180,8 млн грн).


Источник: https://biz.censor.net.ua/r3003702
 
 
 вверх