Регуляторная политика, Энергетика
  4845  0
Материалы по теме:

 Что означает повышение цен на газ для населения

Сергей Головнев

Каждому украинцу придется платить в два раза больше за отопление. Если не произойдет очередной "тарифный майдан", это позволит внедрить конкуренцию, увеличить собственную добычу газа и модернизировать инфраструктуру ЖКХ.

 

Что означает повышение цен на газ для населения 01

Фото: everyday.in.ua

 

Правительство запускает рынок газа. 27 апреля на заседании Кабмина были внесены изменения в правительственное постановление №758 от 1 октября 2015 года, которым утверждено положение о рынке газа на переходной период.

Решением правительства отменены так называемые "социальные нормы" газа для населения. Теперь все цены на газ в стране приведены к "импортному паритету" - показателю, который равен средней цене импортного газа при входе в Украину.

Этот показатель рассчитан министерством экономического развития на основе прогнозной среднегодовой стоимости газа на немецком хабе NCG. К ней прибавлена стоимость транспортировки ресурса от хаба до границы Украины и цена входа в украинскую газотранспортную систему (ГТС). В итоге, у МЭРТ получилась цена в $185 за тысячу кубометров.

Эта сумма переведена в гривню по курсу, прописанному в законе о госбюджете на 2016 год - 26,7 грн за доллар. Таким образом, правительство установило базовую цену на газ в размере 4942 грн за тысячу кубических метров.

От нее, с учетом налогов и затрат на транспортировку рассчитывается цена для всех категорий потребителей. Исключение составили религиозные организации. Лишь для них введен льготный тариф на уровне 3913 грн за тыс. куб м, включая сборы и доплаты.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в 2015 году 32 тысячи таких организаций потребили около 11 млн кубов газа. Это мизерный объем в общем балансе потребления страны - 33,8 млрд кубов газа в 2015 году.

В прошлые годы, когда цена для религиозных организаций была значительно ниже остальных цен, их потребление доходило до миллиарда кубов в год.

Математика

"Это последнее изменение цены на газ в истории нашего государства", - заявил премьер Владимир Гройсман, комментируя решение об отмене льгот.

Глава Кабмина сообщил, что уравнивание цен должно ликвидировать коррупцию, когда распределительные компании по документам поставляли газ по льготным тарифам, а на самом деле продавали их промышленности по рыночной цене.

Около 70% всех газораспределяющих компаний в стране контролируются олигархом Дмитрием Фирташем, который сейчас находится под домашним арестом в Вене - столице Австрии.

Исходя из базовой цены в 4942 грн рассчитываются все остальные показатели. Единый тариф для населения составит 6879 грн за тыс. куб м.

Раньше первые 1200 кубометров в отопительный сезон потребители с индивидуальным отоплением покупали по льготной цене - 3600 грн за тыс. куб м. Остальной объем поставлялся по тарифу 7178 грн за тыс. куб м.

Тариф в 6879 грн за тыс. куб м включает в себя:

1. Базовая цена газа - 4942 грн. Из этой суммы 4849 грн получит госкомпания "Укргаздобыча" или другая добывающая компания, которая является источником ресурса. Оставшиеся 93 грн уйдут НАК "Нафтогаз" в качестве прибыли и на покрытие расходов по закачке газа в хранилища (ПХГ).

2. Налог на добавленную стоимость (НДС) - 1146,51 грн. Эта сумма уйдет в государственный бюджет.

3. Плата за транспортировку газа магистральными газопроводами (ГТС) по территории Украины - 219 грн. Эту сумму получит госкомпания "Укртрансгаз", которой пока что управляет НАК "Нафтогаз".

4. Усредненная плата распределяющим компаниям (облагазам) за транспортировку и распределение ресурса - 513,7 грн. Эти средства получат облгазы, большая часть которых принадлежит Дмитрию Фирташу.

5. Торговая наценка поставщика газа (маржа) - 57,4 грн. Эта сумма пойдет поставщикам, большая часть которых - компании, аффилированные с облгазами ("...облгазпостач"). Большая часть из них, как и облгазы, принадлежат Дмитрию Фирташу.

 

Что означает повышение цен на газ для населения 02

 

Теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые используют газ для выработки тепла и обеспечения потребителей горячей водой, будут закупать газ по 6810 грн за тыс. куб м. Этот тариф включает в себя те же составляющие, что и тариф для населения, кроме маржи поставщиков - 57,4 грн с НДС.

Ранее ТКЭ покупали газ по 2900 грн за тыс. куб м, включая налоги и доплаты.

Тарифы на отопление и горячую воду для населения станут известны после того, как Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассчитает их в соответствии с решением правительства.

Предварительно в правительстве посчитали, что чек за отопление с одной квартиры увеличится в среднем на 80%. Установленные нормы будут действовать как минимум год - до конца отопительного сезона 2017 года.

Рынок и монстр

С вступлением в силу решения правительства, независимые поставщики смогут выйти на рынок продажи газа населению, если смогут предоставить топливо по более низкой цене.

"В течении 4-5 месяцев мы разработаем механизм погашения частным поставщикам субсидий, а пока что они могут поставлять газ тем, кто субсидией не пользуется", - говорит первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив.

Ключевой компанией в обеспечении газом населения является "Укргаздобыча" (УГД). Госкомпания, акции которой принадлежат "Нафтогазу", весь добытый ею ресурс продает для нужд населения. В 2015 году компания добыла 14,5 млрд кубов газа из 19,9 добытых в стране.

Ранее она продавала свой газ НАК "Нафтогаз" по заниженной цене - 1590 грн за тыс. куб м. Еще в 2014 году компания продавала газ по 419 грн за тыс. куб м. Этот ресурс потом поставлялся населению по льготным ценам.

27 апреля правительство привело цены УГД к рыночному уровню вместе с тарифами для населения. Теперь НАК будет выкупать газ УГД по 4849 грн за тыс. куб м - базовой цене газа, исключающей затраты на транспортировку и вход в ГТС Украины.

Учитывая, что цена реализации газа за два года выросла более, чем в 10 раз, соответственно увеличиться и доход компании. По подсчетам эксперта консалтинговой компании Newfolk Геннадия Кобаля, в 2016 году выручка компании составит около 60 млрд грн, в 2017 - около 80 млрд. Для сравнения, по итогам 2014 года выручка УГД от реализации продукции составила 9 млрд грн.

Половина средств компании вернется к потребителям в виде субсидий. Сейчас УГД платит в госбюджет 50% от стоимости газа в виде рентных платежей. Рента для частных компаний составляет 29% от стоимости газа для залежей до 5 км глубиной и 14% - для залежей свыше 5 км.

Рента, уплаченная УГД в бюджет, будет направлена на субсидии социально незащищенным слоям населения. В 2016 году правительство планирует расходовать на эти нужды 40 млрд грн.

По словам Юлии Ковалив, с 1 января 2017 года планируется установить ренту для УГД на уровне частых компаний. С этого момента средства на субсидии пойдут из других источников госбюджета.

Оставшаяся выручка госкомпании, как планирует правительство, пойдет на увеличение собственной добычи газа. К 2020 году руководитель УГД Олег Прохоренко надеется выйти на добычу в 20 млрд кубометров газа в год.

Следующим шагом правительства должна стать приватизация части УГД (до 49% акций) или привлечение стратегического инвестора.

"До конца года мы планируем провести аудит "Укргаздобычи" после которого можно будет выйти на биржу, - говорит руководитель НАК Андрей Коболев. - Для приватизации соответствующие решения должны принять правительство и Верховная рада, потому что компания находится в перечне предприятий, не подлежащих приватизации".

Мотивация Гройсмана

На заседании правительства 27 апреля Владимир Гройсман упомянул, что отмена льготных тарифов "отвечает обязательствам перед МВФ". Кабмин торопиться выполнить требования фонда, рассчитывая на очередной транш в размере $1,7 млрд уже в июне.

В то же время, руководство страны опасается реакции населения на очередное повышение коммунальных тарифов. Вечером 27 апреля представители пяти ведомств собрали журналистов в Кабмине, где убеждали прессу в необходимости этого шага.

Присутствовали глава НАК Андрей Коболев, Юлия Ковалив от МЭРТ, замминистра финансов Оксана Маркарова, министр соцполитики Андрей Рева и вице-премьер - министр регионального строительства Геннадий Зубко.

 

Что означает повышение цен на газ для населения 03

Андрей Коболев/Фото: Facebook НАК "Нафтогаз"

По словам чиновников, отмена льгот приведет к ликвидации коррупции, мотивирует население к внедрению технологий энергоэффективности и позволит модернизировать запущенные хозяйства ТКЭ и облгазов.

На первых порах повышение тарифов не принесет значительного экономического эффекта. Не малую часть дополнительных доходов "съедят" субсидии, которые раздаются всем желающим. Члены Кабмина прогнозируют, что субсидии в этом году получат 6-7 млн абонентов.

Однако, для Кабмина главное сейчас - утвердить рыночные цены. Далее, по словам чиновников, пойдет "постепенная верификация" - отсечение тех, кто в субсидиях не нуждается.

Одновременно с отменой льгот, правительство внесло изменения в свое постановление №409 от 6 августа 2014 года, устанавливающее социальные стандарты в сфере ЖКХ. Некоторые нормативы были уточнены, что позволит снизить затраты потребителей и расходы бюджета при начислении субсидий.

Например, Кабмин снизил норматив расхода газа с 7 до 5,5 куб м на 1 м кв. в месяц при индивидуальном отоплении.

Что дальше

Теперь на повестке дня модернизация инфраструктуры - облгазов, ТКЭ и водоканалов. К этому моменту Теплокоммунэнерго накопили долги за газ перед НАК "Нафтогаз" в размере 7-8 млрд грн. Водоканалы задолжали ГП "Энергорынок" за потребленную электроэнергию около 5,5 млрд грн.

Большинство из них остаются коммунальными предприятиями, их сети устарели, новые технологии не внедряются. Это увеличивает потери и затраты на их обслуживание.

"Для того, чтобы модернизировать инфраструктуру ЖКХ понадобиться 8-9 лет и 40 млрд евро", - говорит вице-премьер Геннадий Зубко.

Правительство рассчитывает, что с повышением тарифов до рыночного уровня, для модернизации сетей ТКЭ и водоканалов можно будет привлечь инвестиции. При рыночной цене энергоносителей инвесторы легко окупят свои вложения.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, в ближайшие пять лет комиссия планирует внедрить "стимулирующий тариф" для игроков рынков энергетики и ЖКХ. Сначала для облэнерго, потом - для облгазов, ТКЭ и водоканалов. Такой механизм подразумевает увеличение отчислений инвестору пропорционально вложенным средствам.

План правительства по запуску рынка будет реализован лишь в том случае, если при повышении тарифов удастся избежать коррупции, а страну не накроет волна социальных возмущений, когда в ноябре население получит первые платежки с учетом новых тарифов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3003322
 
 
 вверх